ВЫ ЗДЕСЬ

Жители Новой Сосновки решили засудить исполком Казани за подставу с бомбардировщиками |

Евгений АКСЕНОВ

От уличных протестов к судебным разбирательствам с властями перешли жители поселка Новая Сосновка, чьи земельные участки неожиданно для владельцев оказались в зоне аварийной посадки самолетов КАЗ им. Горбунова и теперь сотне домов грозит снос, а новое строительство на участках запрещают. Сегодня в Советском райсуде Казани стартовал процесс по иску жителя Новой Сосновки к горисполкому. Судя по всему, за этим иском последуют другие.

— Участок в Новой Сосновке я приобрел в 2009 году, а построить на нем дом собрался намного позже и осенью 2017 года на это получил разрешение сначала от КАЗ им. Горбунова, а затем в управлении градостроительных разрешений исполкома, — рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» перед началом сегодняшнего заседания 49-летний житель коттеджного поселка Марсель Хабиев. — А в этом году я решил сделать к дому пристрой и в мае обратился за разрешением в администрацию авиазавода, но на этот раз получил отказ, поскольку вдруг выяснилось, что мой участок находится в зоне аварийной посадки самолетов, взлетающих с заводского аэродрома Казань-Борисоглебское.

    По этой же причине Хабиеву отказали и в управлении градостроительных разрешений:

— По их логике мой дом площадью 10 на 10 метров не мешает аварийной посадке стратегических бомбардировщиков, а пристрой три на четыре метра мешает? Более абсурдную ситуацию трудно себе представить. Поскольку мой участок находится на территории муниципального образования Казань, я подал иск к исполкому, в котором прошу суд обязать ответчика выдать мне разрешение на строительство пристроя.

Вместе с Марселем Хабиевым в Советский райсуд пришла сегодня группа поддержки примерно из десяти человек, в том числе — руководитель инициативной группы жителей Новой Сосновки Данияр Латыпов.

    — Мы ходили в мэрию, в исполком Казани, в управление Ростехнадзора… И везде нам отказывают либо не реагируют на наши обращения. После того как прошли все инстанции, поняли, что не осталось ничего другого, как идти в суд, ведь зоны аварийной посадки самолетов КАЗ им. Горбунова нет ни на публичной кадастровой карте, ни в каком другом документе. Городские власти ссылаются на некие секретные бумаги полувековой давности, которые никто никогда в глаза не видел. И сейчас они хотят в соответствии с этими бумагами установить в генплане Казани границы зоны аварийной посадки, в которой окажутся наши дома. Но если власти давно знали о существовании зоны аварийной посадки, почему же они выдавали людям разрешения на строительство? Этот вопрос мы намерены поставить в суде.

По словам Латыпова, Марсель Хабиев был выбран в качестве первого истца, потому что его случай — ярчайшее свидетельство полного отсутствия логики в действиях городских властей. Сначала в 2014 году Казгордума утверждает границы жилого массива поселка Новая Сосновка, в 2017 году исполком разрешает владельцу земельного участка построить жилой дом, а в 2019-м запрещает пристроить к нему веранду.

— Сносить более сотни коттеджей, выплачивать их владельцам неслабую компенсацию из бюджета ради какой-то мифической зоны аварийной посадки, куда ни один самолет никогда не садился, это просто в голове не укладывается! — возмущается Данияр Латыпов. — Надеемся, что суд примет правильное решение.

На сегодняшнем заседании представители исполкома Казани и управления градостроительных разрешений (которому суд присвоил статус соответчика) просили отказать Хабиеву в иске, ссылаясь на первичный запрет КАЗ им. Горбунова и на некую летную инструкцию 2009 года, где говорится о зоне аварийной посадки. В свою очередь авиационный завод, фигурирующий в деле в качестве заинтересованного лица, прислал отзыв, в котором пояснил, что отказал в выдаче разрешения на строительство в Новой Сосновке, поскольку оно планировалось в зоне аварийной посадки.

Представитель истца попросил обязать явиться в суд представителя исполкома Высокогорского района, в состав которого Новая Сосновка входила до 2009 года (дата покупки участка истцом) с тем, чтобы прояснить, были ли у местных властей какие-то сведения о существовании и местонахождении зоны аварийной посадки самолетов.

Судья удовлетворил это ходатайство и назначил следующее заседание на 17 сентября.

Фото автора

Источник evening-kazan.ru

Добавить комментарий

Top