ВЫ ЗДЕСЬ

Зачем слили Волгу?.. Татарстан попросит Москву прекратить весеннее безобразие со сбросом воды |

Евгений АКСЕНОВ

Кто виноват в небывалом обмелении Волги в Татарстане, выясняли вчера на заседании комитета по экологии Госсовета. Пытаясь отстоять честь мундира министра экологии РТ Александра Шадрикова, которого ругали за бездействие в критической ситуации, его зам Тимур Гилязов заявил, что решение спустить воду в Москве приняли, опираясь на ошибочный прогноз метеорологов. Представитель Гидромета РТ Алексей Соколов возразил, что их прогноз оказался точным на 98%. В итоге пришли к выводу, что в обмелении виновата природа, которая в этом году пожалела воды в снеге.

В майские праздники, когда казанцы массово отправились на природу и своими глазами увидели, насколько обмелела Волга, только ленивый не ругал министра экологии РТ Александра Шадрикова, который входит в состав федеральной межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. «Глава Минэкологии РТ должен был бить в набат и кричать: «Что вы делаете!?» уже 27 апреля, и к концу рабочей недели добиться заседания этой комиссии в Москве. Но в итоге мы видим официальное сообщение Минэкологии РТ только 7 мая с громким заголовком «Позицию Татарстана… представил Шадриков в Москве». Видимо, Александр Валерьевич решил закрыть перед Первомаем все свои хвосты, спокойно поесть шашлыков и лишь после озаботился судьбой Волги», — критиковали министра в телеграм-каналах.

   В середине мая директор ФГУ «Средволгаводхоз» (входит в структуру Федерального агентства водных ресурсов и отвечает за эксплуатацию Куйбышевского водохранилища) Фоат Мухаметшин заявил, что главная причина чрезмерного сброса воды — недостоверный прогноз метеорологов о прохождении весеннего половодья. Однако Гидрометеослужба РТ тут же опровергла обвинения в свой адрес, заявив, что ее прогноз сбылся на 98%.

Искать виноватых продолжили вчера в стенах республиканского парламента.

   Сначала председатель комитета по экологии Тахир Хадеев предоставил слово экспертам. Завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова сообщила, что в мае она уже раз двадцать дала интервью на тему обмеления Волги и уже просто вынуждена отказывать журналистам в комментариях.

— Но проблема есть, нельзя обманываться, — констатировала она. — Падение уровня воды на два с половиной -три метра привело к высыханию мелководья, то есть мест нерестилищ и формирования качества воды. Ведь именно затопленная пойма составляет 60% территории Куйбышевского водохранилища. На восстановление экосистемы Волги понадобится от двух до пяти лет при условии, если не будет засушливых лет или каких-то других катаклизмов.

   Представитель Ассоциации рыболовов-любителей РТ Олег Мазанов рассказал, что рыбаки заметили неладное еще в середине апреля.

— До середины 1990-х годов в период с 1 по 10 мая вода в Волге прибывала с 53 до 55 метров, после чего начинался плавный спад, — напомнил он. — После этого началось безобразие со сбросом воды в период майского нереста, которое мы периодически наблюдаем в течение последних двадцати пяти лет. Очевидно, что это — человеческий фактор, потому что за это время у нас не было построено новых гидростанций. Наши предложения: законодательно запретить в период с 15 апреля по 15 июня опускать уровень воды в Волге ниже 51 метра, чтобы нерест проходил нормально.

Когда очередь дошла до главного инженера «Средволгаводхоза» Артема Филиппова, он сообщил, что его ведомство вынуждено руководствоваться Основными правилами использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища, утвержденными еще в 1983 году, когда на Волге была совсем другая обстановка.

— В частности, там прописано, что минимальный уровень воды для судоходства составляет 49 метров, а сейчас мы сами столкнулись с проблемами уже на 50-й отметке. Из-за обмеления к нашей базе не смогли подойти ни баржа, ни даже катер, — посетовал он. — И еще один важный момент: в этих правилах прописано, что в период весеннего половодья осуществляется специальный попуск воды в низовья Волги — Астраханскую область для сельскохозяйственных и рыбохозяйственных целей.

То есть, когда весной встает выбор, кому дать нормально отнереститься — нашим лещам или астраханским осетрам, выбор делается в пользу осетров. В результате, по словам Филиппова, уровень воды в Волге у Казани за последнюю неделю апреля снизился с 51,96 до 49,90 метра.

— Наше предложение такое же, как у рыболовов-любителей — корректировка правил в отношении минимальной отметки в весеннее половодье на уровне 51 метра, — резюмировал Филиппов.

Поскольку воду в низовья Волги для благоприятного нереста осетровых спускают каждый год, а старинная булыжная мостовая показалась из-под воды впервые с 1956 года, когда было создано Куйбышевское водохранилище, у участников вчерашнего заседания все же остались вопросы к метеорологам.

   — Что, в России никто ничего не контролирует, не мониторит, какая зима, объем талых вод и других? Спонтанно все? — удивился депутат Раис Сулейманов.

Начальник отдела гидрологии Гидрометцентра РТ Алексей Соколов заверил, что об объеме притока воды в Волгу во время весеннего половодья метеорологи сообщили за 20 дней до его начала и прогноз оправдался на 98%. При этом подчеркнул, что в нынешнем году объем притока оказался на 22% меньше средних значений за все время существования Куйбышевского водохранилища.

Замминистра экологии и природных ресурсов РТ Тимур Гилязов заявил:

— По информации Федерального агентства водных ресурсов, прогноз Гидромета уточнялся два или три раза.

— Это было в низовьях Волги, — парировал Соколов. — Если мы сегодня обсуждаем Куйбышевское водохранилище, то сколько мы ждали воды, столько и пришло. Ошибки были дальше — Волгоградский гидроузел и Саратовское водохранилище.

— Одним словом, ФАВР опиралось на информацию Гидромета, и прогноз по притоку не оправдался, из-за этого два раза они его уточняли, — проигнорировал его слова замминистра. — Прогноз по притоку был ошибочен, в связи с этим уровень воды упал несколько ниже.

Пригвоздив Гидромет в общем и целом, Тимур Гилязов предоставил возможность подробнее объяснить ситуацию начальнику отдела гидрогеологии и регулирования водопользования Минэкологии РТ Татьяне Васильевой.

— Если у нас вопрос по Гидромету, то я поясню, — заявила она. — Говорят, ошибочно, не ошибочно. Действительно, Гидромет дает прогноз по факту запасов воды в снеге, и этот прогноз давался ФАВР трижды. На 29 марта по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ он составил 86 — 103% от нормы, на 12 апреля — 79 — 91%, на 29 апреля — 70 — 82%. Представитель Гидромета РТ сказал, что их прогноз был точен, но он был на 22% ниже среднемноголетнего значения. Кто виноват, если притока воды не было?.. Мы находимся на берегах Куйбышевского водохранилища и говорим о нем так, как будто это один замкнутый водоем. Но это не так. После создания каскада, которое завершилось в 1959 году, очень сильно страдает нижняя Волга. И если не осуществить попуск воды из Куйбышевского водохранилища во время весеннего паводка, то водохранилища в Волгоградской и Астраханской областях не наполнятся и люди останутся без воды. Например, в 2015 году, когда в Казани проводился чемпионат мира по водным видам спорта, весенний попуск не осуществлялся и в Астрахани даже высохли колодцы. Нынешний год маловодный, поэтому очень сложно сделать так, чтобы всем было хорошо.

Итог обсуждения подвел глава комитета Тахир Хадеев, призвав приложить все усилия, чтобы отстоять для Татарстана минимальный уровень воды в Волге в 51 метр. Члены комитета единогласно его поддержали.

Фото Павла ПЛАТОВА и с сайта Госсовета РТ

Источник evening-kazan.ru

Добавить комментарий

Top