ВЫ ЗДЕСЬ

Власти Казани открывают школьные рестораны и обещают не обидеть жертв генплана |

Татьяна ЯНЬКОВА

Ни слова не сказал сегодня на деловом понедельнике мэр Казани про дебош, который устроили в воскресенье фанаты московского ЦСКА накануне матча их команды с «Рубином». Зато уделил много внимания здоровому питанию школьников и протестам недовольных генпланом с периферии.

Перед тем как ЦСКА и «Рубин» встретились вечером на «Казань-арене», фанаты московской команды устроили на улице Баумана жутковатое фаер-шоу, за которым наблюдали не только мирные горожане, но и многочисленные стражи порядка. Пять лет назад, в апреле 2014-го, реакция мэра Казани на подобное представление от ультрас «Спартака» была более чем эмоциональной, он назвал фанатскую проходку по главной пешеходной улице Казани «майданом» и велел впредь подобного в столице Татарстана не допускать.

— Мы детям в Новый год запретили петарды, а тут в центре города дымовые шашки! — возмутился тогда Ильсур Метшин. — Какой шок испытали люди, увидев это! Ладно, Зиланта не оторвали!

Правда, в 2014-м мэр подождал неделю, прежде чем устроить выволочку стражам порядка, так что, вполне возможно, буря разразится на следующем аппаратном совещании.

А на сегодняшнем понедельнике главной темой стало школьное питание. Глава департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина рассказала, что вверенное ей подразделение обслуживает 541 детский сад, 238 школ и 9 учреждений здравоохранения. Чтобы накормить такую тьму клиентов, в штате департамента трудятся почти 1,5 тыс. человек, из которых 1,2 тыс. заняты непосредственно приготовлением пищи.

Кормить школьников и детсадовцев, по словам главы департамента, тот еще труд. Ведь в меню детских учреждений не встретишь острого-перченого-жареного. Даже майонез с кетчупом на котлетку не капнешь, из всех разрешенных специй — только соль. Поэтому дети, привыкшие к чипсам и колбасе, постоянно жалуются на невкусность «столовской» еды. Хотя, как заверила Мухамедшина, на склады департамента привозят только самые отборные продукты.

— Все сырье и продукты проходят контроль качества и безопасности через аккредитованную технологическую лабораторию. В прошлом году благодаря ежедневному контролю забраковано 664 тонны продуктов, которые могли бы попасть в школьные тарелки. За первое полугодие 2019 года — 456 тонн, — доложила главная кормилица школьников Казани.

Чтобы поднять у детей аппетит в отсутствие вредных «вкусняшек», школьные столовые превращают в рестораны: красят стены в веселенькие цвета, вместо типовой общепитовской мебели ставят мягкие диваны и барные стойки, а еду подают на красивых тарелках. В этом году такой трансформации после капремонта подвергнутся 36 школьных столовок, на что будет потрачено почти 200 млн рублей.

Проблем, кроме как угодить школьникам, у департамента хватает. Например, по-прежнему актуальна нехватка кадров на кухнях. Укомплектованность поварами составляет 84 процента, кухонными работниками — 77. Набирать недостающий персонал планируют на ярмарках вакансий, которые пройдут 24 августа в парках Горького, Урицкого, «Крылья Советов» и Горкинско-Ометьевском лесу.

— Школьное питание для нас — стратегический вопрос. Всегда был и будет на особом контроле, — прокомментировал выступление Мухамедшиной Ильсур Метшин. — Вопрос очень сложный, даже богатые страны, которые многое позволяют себе в городской инфраструктуре, давно перешли на чипсы и бутерброды. С этим согласились и общественность, и родители, и здравоохранение. Но мы считаем, что нам нужно здоровое поколение, поэтому школьное питание будем развивать.

Еще мэр предложил усилить пропагандистскую составляющую в этом стратегическом вопросе и, как 10 лет назад, начать раскладывать на подносах в школьных столовых памятки с информацией о пользе овощей.

— Целое поколение уже выросло, если кому-то мы поменяли образ жизни, достучались, это не пустые вещи. Люди вообще существа достаточно ленивые, нам лень зарядку делать, здоровым питанием заниматься. Лучше с майонезом положить толстый кусок колбасы, включить сериал какой-нибудь и радоваться жизни, — сказал, как не надо делать, Ильсур Метшин. — Поэтому давайте с 1 сентября вернемся к этой теме.

Кстати, с 1 сентября, как сообщил глава управления образования Ильнар Хидиятов, все казанские родители, которые захотят своими глазами увидеть, чем кормят их отпрысков в школьных столовых, не бегают ли там тараканы по котлетам и не отжимают ли кухонные работники тряпки в кастрюли с супом, могут беспрепятственно пройти в пищеблок, заранее предупредив о своем намерении классного руководителя.

Другой важный вопрос после школьной еды, который будоражит умы казанцев, — это обсуждение нового проекта генплана, проходившее с 29 июля по 1 августа на информационном ресурсе dispute.kzn.ru.

— Всего за период экспозиции было подано 2045 предложений и замечаний по проекту генплана, из них 37 отклонено. Приняты к рассмотрению и войдут в протокол по завершении общественных обсуждений 2009 предложений. 76 процентов замечаний и предложений было подано в электронном виде, — сообщила об итогах интернет-обсуждения начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина.

Ильсур Метшин в ответ разразился длинным проникновенным монологом по поводу того, что на «периферии образовалось несколько «точек кипения».

— Людей можно понять, никто не хочет изменений, человек в принципе так устроен. Мы не хотим стареть, болеть. Город ровно такой же живой организм, он развивается, количество людей растет, студенты со всей России приезжают, — сказал градоначальник. — В 2006 году, когда я начинал работать, в Казани было 180 тысяч автомобилей, сегодня — 430 тысяч. И они по воздуху, к сожалению, пока не летают. И это автомашины наших жителей. И мы как власть обязаны формировать транспортную систему, оставлять коридоры. Не в один день эти вопросы решаются. Только сейчас мы нашли средства и возможности реализовать заложенное еще в генплане 1969 года Большое Казанское кольцо. То же самое будет с другими проектами. Не все они будут реализованы даже к окончанию действия нового генплана. Но коридоры, красные линии мы обязаны оставить, чтобы там не появились девятиэтажки, торговые центры или какие-то другие объекты. Мы ответственны перед сегодняшним и завтрашним днем нашего города. На то власть и существует, чтобы принимать решения в интересах большинства. Институт генерального плана Москвы — один из ведущих в России, мы не можем ставить под сомнение профессионализм этого коллектива. Но и они не чудотворцы и не могут придумать, как сделать так, чтобы машины летали бы по воздуху. С другой стороны, мы гарантируем каждому собственнику земельного участка, жилого дома справедливую рыночную компенсацию, которая позволит соблюсти все частные права и приобрести на эти средства другой соразмерный земельный участок или жилой дом.

Фото kzn.ru

Источник evening-kazan.ru

Добавить комментарий

Top