ВЫ ЗДЕСЬ

«Полицейские сказали, что им по этому делу звонили из Москвы»: в Казани экоактивистами занялись борцы с экстремистами |

Евгений АКСЕНОВ

Двух девушек и парня, которые собирались заняться уборкой мусора на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова, задержала вчера полиция.  Сначала их действия расценили как несанкционированный митинг, затем увезли в отдел, где был составлен протокол по ст. 3.5 КоАП РФ «Нарушение порядка размещения наружной информации». Состав «преступления»: наклеенные на остановке плакаты со стихами Роберта Рождественского на тему экологии и плакат «А Вам мешает мусор с реки Казанки?».   

Задержание трех молодых людей, которые, которые, казалось бы, не сделали ничего плохого, скорее наоборот, вызвало в соцсетях и телеграм-каналах бурю эмоций:

«В Казани полицейские и сотрудники центра «Э» (борьба с экстремизмом) задержали экоактивистов, планировавших уборку берега реки Казанки. Ребят обвиняют в организации несанкционированного митинга из-за того, что участники субботника повесили на остановку три плаката со стихами Роберта Рождественского. Подтвердить, что стихи поэта — это экстремизм, должна девушка в жилете с надписью «Эксперт МВД по РТ». Господин Хохорин, неужели в воскресенье, перед WorldSkills Вашим сотрудникам больше нечем заняться?» — недоумевает админ телеграм-канала «Неудаща».

А дело было так. В воскресенье ровно в полдень пустая остановка на нечетной стороне проспекта Ямашева напротив «Казань-арены» ожила, едва две девушки и парень приклеили к стенам павильона три плаката. На двух было написано стихотворение Роберта Рождественского:

Кромсая лед, меняя рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот,
Но мы еще придем просить прощенья
У этих рек, барханов и болот…

Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды.
Все меньше окружающей природы,
Все больше окружающей среды.

Внизу — комментарий: «Это стихотворение Р. Рождественский написал в 70-е годы прошлого столетия. Время идет — проблема остается».

Текст третьего плаката «А Вам мешает мусор…» совпадал с тем, которым экоактивисты неделей раньше снабдили пакеты с мусором, навалив их на двух  полосах проезжей части проспекта Ямашева там же, у «Казань-арены», и перекрыв таким образом движение. За это их оштрафовали на 10 тысяч рублей (эту сумму сочувствующие казанцы собрали за час, а заплатил штраф лидер «Эко Воскресенья» Павел Кондрашов).


Вчера сразу после расклейки плакатов на остановке к троим молодым людям подошли люди в штатском и поинтересовались, являются ли они организаторами воскресника по уборке мусора в роще на берегу Казанки. Девушки было обрадовались, что кто-то откликнулся на их призыв, но, получив утвердительный ответ, мужчина показал удостоверение сотрудника центра «Э». 

— Я немного опоздал на акцию по уборке мусора в роще на Гаврилова, начало которой было запланировано на 12.00, — рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» активист «Эко Воскресенья» Тимур Ескараев, который тоже планировал принять участие в воскреснике. — Подхожу, пишу ребятам: «Вы где?», мне отвечают: «Нас задержали». Увидев ребят, я начал снимать. Вечером глянул видео, которое наснимал, и посчитал, сколько человек участвовало в их задержании. Эшников (сотрудников центра «Э». — «ВК») было шестеро, полицейских в форме, которых они вызвали, трое. Потом приехала экспертиза МВД: мужчина с камерой, женщина с чемоданчиком и просто женщина-полицейский. Итого получается 12 сотрудников полиции. Эксперт с чемоданчиком внимательно изучила предположительно экстремистские плакаты, затем их отклеила. Потом двух девушек и парня увезли в отдел. А меня очень назойливо снимал на камеру тот дядя-полицейский, прямо по пятам ходил. Я еще подумал: может, меня по телевизору покажут?!

Как только трех молодых людей увезла полицейская «Газель», экоактивисты бросили клич, что ребята нуждаются в правовой защите, на который первым откликнулся юрист штаба Навального в Казани Данил Нургалеев

— Я приехал в ОП «Савиново», куда их забрали, но в дежурной части меня к ним не допустили, — сообщил он «Вечерней Казани». — Тогда я написал жалобу их начальству, и только после этого, через два часа после того, как ребят доставил в ОП, ко мне вышел замначальника отдела. Сказал, что составлять протокол по статье 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированном митинге они не будут, протокол будет по статье 3.5, который вправе составить только работник районной администрации. Его вызвали по телефону, и пока мы его ждали, полицейские мне сказали, что им по этому делу звонили из Москвы. Подозреваю, что именно после этого звонка в отношении ребят решили не применять суровые меры. Минут через 40 приехал сотрудник администрации и составил протокол о нарушении порядка размещения наружной информации, причем только в отношении одной из девушек, Кати. Если не ошибаюсь, рассмотрение протокола на комиссии назначено на 28 августа.

Сама Катя, которой довелось стать нарушительницей порядка размещения информации, не захотела называть корреспонденту «ВК» свою фамилию, вуз, в котором учится, и вообще обсуждать воскресный инцидент — скоро начнется учебный год, девушка, видимо, опасается неприятностей.

— Я познакомился с этими ребятами около года назад, но до сих пор не всех знаю не только по фамилиям, даже по именам. Так, прозвища, погоняла, как это теперь принято у молодежи. Когда познакомился, просто поразился, насколько позитивные эти ребята. Не пьют, не курят, матом не ругаются, — рассказал, что знает о задержанных, Тимур Ескараев. — К «Эко Воскресенью» они присоединились совсем недавно, а до этого у них была в соцсети своя группа «Ребятам о зверятах». Там нет никаких селфи. Просто собирают мусор, в основном вдоль Казанки, потом складывают его в контейнеры. А тогда, в предыдущее воскресенье, они как-то спонтанно вывалили мешки с мусором на проезжую часть. Потом, конечно, раскаялись, осознали, что создали аварийную ситуацию, поэтому не стали оспаривать штраф. В этот раз хотели все сделать тихо, аккуратно, ну и совесть пробудить у людей. Они ведь на своем плакате обращались не к властям, а к горожанам, которые превратили рощу на Гаврилова в помойку. Дескать, помогите убрать мусор или хотя бы не сорите. А получилось так, как получилось. Естественно, после прошлой акции, когда ребята свалили мешки на дорогу, их взяли на карандаш. Тем более что они написали на плакате, прикрепленном к мешкам, адрес своей группы в «Инстаграме». Так что в воскресенье эшники их пасли на остановке.  

Фото: Тимур Ескараев

Источник evening-kazan.ru

Добавить комментарий

Top