ВЫ ЗДЕСЬ

Наиграли на аншлаг. Три хода Шаронова, которые изменили «Рубин»

Ничья и победа в двух московских матчах на старте чемпионата ‒ такого, признаемся, от обновленного «Рубина» с главным тренером-дебютантом мало кто ожидал. Однако казанцы не только добились впечатляющего результата, но и показали при этом яркий футбол. «АиФ ‒ Казань» задался вопросом: что же сделал Роман Шаронов с командой?

Раскрепостил футболистов

Первое, что бросается в глаза – смелость игроков «Рубина». Они будто освободились от цепей и глотнули свежего воздуха после нескольких лет заточения в темном подвале. Курбан Бердыев ‒ известный тактик, он прививал команде именно тактическую грамотность. Поначалу это работало, но сегодня, когда все схемы игры изучены тренерами до мельчайших деталей, на первый план выходят индивидуальные качества футболистов и их умение неординарно мыслить. В «Рубине» Бердыева игроки боялись отступить от строгих шаблонов. При Шаронове же они настроены творить, не забывая при этом об игровой дисциплине.

Вячеслав Подберезкин и Павел Могилевец, умеющие придержать мяч и сделать тонкую передачу, в прошлом сезоне не были похожи на себя. Нынче же оба вновь обрели уверенность и привносят в игру разнообразие. Крайние защитники смелее подключаются к атакам и не ограничиваются примитивными навесами, а идут в обводку и разыгрывают комбинации. Игра «Рубина» стала интереснее, сами футболисты получают от нее удовольствие. Рано или поздно это должно было отразиться на табло.

Фото: ФК Рубин

Изменил стиль игры

Придя в команду, Шаронов сразу обозначил, что отойдет от прежней схемы с пятью защитниками и будет играть в четыре. Но расстановка не всегда определяет стиль игры команды ‒ куда важнее роль каждого футболиста на поле. В сегодняшнем «Рубине» все заточены на созидание. Команда не перекатывает мяч впустую, а продвигается вперед. Нападающий не ждет у чужой штрафной, а отходит за мячом назад, помогая развивать атаку. Защитники предпочитают выходить из обороны через короткий пас либо нацеленной длинной передачей, практически исключив игру на отбой.

В систему Шаронова удачно вписались новички. Зурико Давиташвили и Олег Данченко активны на своем правом фланге. Оба не только исполняют свои прямые обязанности, но и помогают партнеру: первый идет в отбор, второй не забывает про атаку. Хвича Кварацхелия удачно выходит на замену, добавляя команде движения. Евгений Марков был хорош в подыгрыше против «Локо», но не играл с «Динамо» по условиям арендного соглашения, и его без потери качества заменил Бека Микелтадзе. Здорово смотрится в воротах Юрий Дюпин.

Из общей картины пока выпадают лишь Виталий Денисов и Видар Кьяртанссон, но на это можно взглянуть и по-другому: значит, у «Рубина» еще есть резервы.     

Тренер «Рубина»: Чем выше сопротивление, тем заметнее рост мастерства

Подробнее

Избавил от безразличия

В прошлом сезоне от игроков «Рубина» веяло безразличием, сегодня такого нет. И это – следствие тех двух факторов, о которых сказано ранее. Футболистам нравится то, к чему их призывает тренер, они хотят оправдать его доверие. В обоих первых матчах ситуация на поле складывалась для «Рубина» непросто. И если незабитый «железнодорожником» Антоном Миранчуком пенальти – элемент везения, то победа над динамовцами в меньшинстве – показатель характера. 

Новая схема, старые проблемы. Каков «Рубин» за 13 дней до начала чемпионата

Шаронов не отходит от своего стиля несмотря ни на что. Возможно, когда-нибудь это сыграет против команды, но стремление к победе в любой ситуации («Мы будем биться за три очка», ‒ сказал во флеш-интервью в перерыве Егор Сорокин, хотя «Рубин» уже остался вдесятером)  не оставляет равнодушным. И за игру казанцев сегодня не стыдно.     

Будет ли алаверды?

29 июля «Рубин» проведет первый домашний матч этого сезона против грозненского «Ахмата».. Впервые за долгое время футбола в Казани ждешь с нетерпением. Снова хочется, почувствовав единение с командой, гнать ее вперед, аплодировать ярким ходам и хвататься за голову после опасных моментов. Казанский любитель футбола в последние годы был лишен эмоций, но Шаронов и его «Рубин» готовы их дарить. Самое время для болельщиков ответить им взаимностью и заполнить старый добрый Центральный стадион – на нем обновленный «Рубин» будет принимать соперников в осенней части нынешнего чемпионата.

Источник kazan.aif.ru

Добавить комментарий

Top