Виды дисплазии тазобедренных суставов у детей

Вопросы, касающиеся детей, всегда волнуют родителей. Нарушение развития скелета и суставов у малышей возникают нередко. При этом важно использовать эффективные методы лечения. У младенцев нередко определяют наличие вывиха, или дисплазии тазобедренного сочленения. Это требует максимально быстрой диагностики и коррекции. Шина при дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) является хорошим способом ликвидировать недостаток и предотвратить возможные нарушения в будущем.

Причины формирования ДТС у новорожденных

Повышает риск нарушения физиологическая незрелость суставного аппарата у маленьких детей. У них впадина имеет более плоскую форму и вертикальное расположение. Также связки у детей более эластичны. Также при неправильном развитии суставных элементов нарушается образование специальной хрящевой пластинки на вертлужном углублении тазовой кости – лимбуса. В норме он препятствует смещению компонентов соединения. У пациентов с дисплазией наблюдается изменение структуры пластинки – ее деформация и неправильное расположение. В результате этого суставная площадка таза теряет способность удерживать сочленение в нормальном положении, и головка бедра может выходить за пределы впадины.

Наиболее распространенные этиологические факторы, при которых повышается вероятность врожденного нарушения:

  1. Наследственность.
  2. Гормональный дисбаланс во время беременности.
  3. Гинекологические патологии матери, при которых затрудняются внутриутробные движения плода (например, миома матки).
  4. Маловодие.

Маловодие – одна из причин нарушения

Причины формирования ДТС у новорожденных

Также вывих часто встречаются у малышей, которые родились недоношенными и с небольшим весом (менее 2000 грамм). Тазовое предлежание плода также способствует смещению поверхностей сочленения.

Важно! Дисплазия чаще встречается у девочек.

Дисплазия может развиваться не только в результате дефекта ацетабулярной части соединения. Возможно также изменение формы бедренной части. В этом случае изменяется шеечно-диафизарный угол. Он образован срединными линиями диафиза и головки и шейки. Если величина этого угла изменяется, она может быть больше. В этом случае говорят о coxa valga. Уменьшение угла – coxa vara.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Чтобы вовремя распознать проблему и обратиться к врачу, необходимо знать симптомы, на которые стоит обратить внимание. Признаки данного состояния различаются в зависимости от возраста ребенка. Они по-разному проявляются, так как до 12 месяцев грудничок еще не слишком активен, а после года начинает ходить.

Признаки заболевания у новорожденных

Определить дисплазию тазобедренных суставов у детей можно по следующим признакам:

  1. Асимметрия складочек: паховых, ягодичных, бедренных. Этот признак мама может заметить самостоятельно при простом осмотре ребенка.
  2. Различная длина ножек. Если вы заметили, что складочки неодинаковые, обратите внимание на ноги: у здорового малыша они одинаковые, а при ДТС одна будет чуть длиннее другой.
  3. Коленки находятся на разной высоте. Проще всего этот показатель оценить в положении лежа на спине с согнутыми ножками. Если одно колено будет выше другого, это также является поводом показать ребенка врачу.
  4. Проблема с разведением ног. Часто от участкового педиатра мамы слышат о том, как важно, чтобы у грудничка хорошо разводились в стороны ножки. Но не все знают почему. Дело в том, что разная амплитуда разведения или сопротивление при выполнении данного движения говорят о наличии проблемы с суставами, а именно дисплазии ТБС.
  5. Для этого заболевания у малыша в месячном возрасте характерен симптом щелчка – при разведении ног сустав становится на место, что и провоцирует ощутимый звук.

Признаки дисплазии у детей после 1 года

У годовалого ребенка, который уже ходит самостоятельно или только начинает, симптомы заболевания следующие:

  • при полном вывихе будет нарушаться походка, проявится хромота;
  • стопа при ходьбе может быть вывернута внутрь;
  • хождение «на цыпочках».

Любой из этих признаков может свидетельствовать о проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Но даже если вы заметили у малыша один или несколько признаков, не спешите делать выводы. Только врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз, и при необходимости назначить лечение.

Читайте также:  Лечение народными средствами остеоартроза коленных суставов

Лечение

Ранняя диагностика заболевания очень важна, поскольку чем раньше начато лечение дисплазии, тем эффективнее будет результат. К примеру, обнаружение патологии сустава у ребёнка в 6 месяцев может привести к лечению, длящемуся несколько лет и не всегда приносящему полное восстановление. Именно поэтому необходимо определить наличие нарушений уже в первые два месяца жизни малыша.

Последствия невылеченной дисплазии крайне тяжелы: сильные нарушения походки, частые боли, ранняя инвалидность. Лечение патологии после года уже не будет эффективным. Раннее обнаружение проблемы и активное лечение – вот принципы борьбы с дисплазией. Только в этом случае последствия патологии вполне можно облегчить или вовсе свести к нулю.

Лечение должно быть комплексным, с использованием специальных приспособлений, обеспечивающих разведение и сгибание ножек малыша, массажа и лечебной гимнастики. Широко применяются следующие ортопедические устройства.

Лечение
  • стремена Павлика – приспособление, изобретённое чешским ортопедом Павликом в начале прошлого века. Изготавливается из мягкой ткани и состоит из сгибающих ножки ремешков и грудного бандажа. Обеспечивает правильное положение головки сустава во впадине, и со временем положение тазобедренного сустава корректируется. Устройство хорошо тем, что не ограничивает движений ребёнка полностью – он только не может выпрямлять и сводить ножки. В зависимости от возраста стремена Павлика надеваются по-разному, поэтому при первое надевание должен выполнять врач;
  • подушка Фрейка представляет собой шину, которая укладывается между ножек ребёнка и фиксируется при помощи поясных и плечевых ремней. Ножки при этом широко разведены и согнуты в коленях. Степень разведения ножек и длительность ношения подушки Фрейка определяет только ортопед;
  • шина Виленского (более известная как распорка) имеет вид металлической трубы с регулятором ширины разведения и кожаных манжет со шнуровкой. Ширину разведения регулирует врач. Носить шину нужно круглосуточно на протяжении 4–9 месяцев, снимая лишь при купании;
  • шина Волкова представляет собой сложную пластиковую конструкцию из нескольких частей, напоминающую корсет. Обеспечивает полную неподвижность суставов.

На первый взгляд большинство этих приспособлений кажутся варварскими, а глядя на дискомфорт ребёнка в распорках, родители не находят себе места от жалости. Но лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей – нелёгкий процесс. Следует набраться терпения: эти неудобства во благо, ведь при запущенных формах используют хирургические методы, после которых ребёнок вынужден проводить в гипсе до полугода. Так что шины, стремена и подушки – ещё не самая большая проблема, а ради здоровья можно и потерпеть. Последствия дисплазии тазобедренного сустава у детей приносят куда больше страданий.

Дополнительные меры

Полноценное лечение дисплазии невозможно без массажа. В комплекс массажных движений входят растирания, спиралевидные поглаживания, разминания, осторожные сгибания и разведения ножек ребёнка. Для качественного и эффективного массажа необходимо обратиться к специалисту и пройти полный курс процедур.

Лечебная гимнастика – также необходимая мера. Упражнения выполняются вместе с массажем и включают в себя сгибание и разведение ножек ребенка, сгибание и прижимание ножек к животу, вращательные движения суставами, разминание и поглаживания поверхности суставов. Гимнастика стимулирует кровообращение, улучшает подвижность суставов и нормализует тонус мышц. Лечебный эффект будет заметен только при регулярных упражнениях.

Лечение

Ещё одна известная мера по лечению и профилактике дисплазии – широкое пеленание. Есть версия, что тяжёлые формы патологии в прошлом веке провоцировало тугое пеленание, когда ножки ребёнка были плотно сведены. В самом деле, риск дисплазии и её лёгкие формы могут быть скорректированы в первые недели жизни при помощи широкого пеленания. Выполняется оно просто: перед тем, как запеленать малыша, между его ножек необходимо проложить две свёрнутые пелёнки. Это обеспечит небольшое разведение ножек и нормализует положение сустава.

Профилактика

Доктор Комаровский в своих видео неоднократно убеждал родителей перестать пеленать детей столбиком. Ведь если такое пеленание будет продолжено, то вероятность того, что у ребенка усугубятся проблемы со здоровьем, значительно повысится. При дисплазии тазобедренных суставов у детей первого года жизни, в частности, в возрасте от 6 до 10 месяцев, если проводится лечение, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций, а именно:

Дисплазия у детей, относящаяся к МКБ 10, требует особенного лечения. Оптимальный возраст для этого — 6 -10 месяцев. Как правило, после 10 месяцев ребенок начинает делать первые попытки самостоятельных шагов, и в этот период проблема, которая не была решена вовремя, может существенно усугубиться. Поэтому, обнаружив первые признаки дисплазии тазобедренных суставов, например, такие, как неодинаковые складки на ножках или их разная длина, необходимо начинать лечение.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка. Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Как лечится патология

При диагностике врожденной дисплазии консервативная терапия начинается немедленно, что позволяет избежать перехода предвывиха в вывих. Если патологическое недоразвитие 3 степени, то родители должны настроиться на длительное лечение, которое трудно воспринимается детьми. При легких нарушениях им достаточно проводить самостоятельно и в условиях поликлиники массаж при дисплазии тазобедренных суставов.

Широкое пеленание при дисплазии

Как лечится патология

С самого рождения таким детям назначают широкое пеленание. Для этого используется простая пеленка, которую в прямоугольном виде кладут между отведенными в стороны ножками ребенка. Во время пеленания ножки должны быть согнуты в суставах. К такому положения младенцы привыкают быстро и затем сами удерживают ножки в широко разведенном положении.

Дополнительно назначается лечебная гимнастика, которую мамы могут проводить самостоятельно, но нередко врач рекомендует посещение поликлиники несколько раз в неделю для проведения процедуры специалистом. Эффективным методом терапии является массаж при дисплазии тазобедренных суставов, лучше всего, чтобы его проводил специалист. Также врач может назначить физиопроцедуры, электрофорез на область тазобедренного сустава с кальцием или парафин. Детям рекомендуется плавание на животике.

Распорки и другие средства при дисплазии

Когда простые методы являются недостаточными, потому что наблюдается сложная дисплазия тазобедренных суставов у детей, им назначается ношение ортопедических пособий:

Как лечится патология
  1. в стременах Павлика младенец может находиться с 3-недельного возраста до 9 месяцев;
  2. пластиковые штанишки под названием подушка Фрейка могут быть использованы также до 9-месячного возраста, обычно пока ребенок не начинает ходить;
  3. распорки могут быть использованы, когда диагностируется дисплазия коленного сустава и бедренного.

Стремена Павлика и отводящая шина с подколенными и бедренными туторами считаются самыми эффективными для лечения патологии 3 степени.

Аплазия ядер окостенения тазобедренных суставов

Аплазия – это патология, при которой часть тела или внутреннего органа может отсутствовать. Когда оссификация тазобедренных суставов у детей в возрасте до полугода отсутствует – это нормально, но должны присутствовать ядра в зачатке. Если ядра не начали развиваться в положенный срок, ребенка обследует детский врач и назначает рентген для подтверждения диагноза. Далее нужна консультация ортопеда, который выпишет лечение ребенку.

Лечение аплазии может заключаться в следующих процедурах:

  1. Массаж (легкий, для улучшения кровообращения).
  2. Ограничение нагрузок на ноги (запрещается стоять у опоры).
  3. Электрофорез (лечение воздействием электрического поля, когда на электроды наносится лекарство, и активные вещества проникают в организм из-за действия электрического поля).
  4. Подушка Фрейка (специальная одежда, которая обездвиживает нижнюю половину тела ребенка).
  5. Хвойные ванны (способствуют кровообращению).

После лечения нужно провести УЗИ для осмотра бедра. Если проблема не решена, лечение проводится дальше. После 3 месяцев лечения делается повторный рентген.

Читайте также:  Обзор ортопедических фиксаторов для колена и голеностопного сустава

Последствия дисплазии в детском возрасте

Отсутствие надлежащего подхода к лечению детей провоцирует формирование осложнений.

Дети, больные дисплазией тазобедренного сустава, начинают самостоятельно передвигаться намного позже сверстников, их походка неустойчива, что становится заметно к полуторагодовалому возрасту. У больных дисплазией детей наблюдается:

  1. Косолапость.
  2. Плоскостопие.
  3. Хромота. При этом малыш хромает на ногу с больной стороны, тело наклонено в сторону, как результат развивается сколиоз – искривление позвоночника.
  4. Переваливание с одной ноги на другую (при двусторонней дисплазии).

Портится осанка, появляются поясничный лордоз (позвоночник изгибается вперёд) либо грудной кифоз (позвоночник изгибается назад). Возможно развитие остеохондроза (поражение тканей позвоночника, межпозвоночных дисков, связанного аппарата позвоночника), как отягчающей болезни. Известны случаи, когда дисплазия тазобедренного сустава из односторонней перерастает в двустороннюю. Возможно заработать инвалидность с младенчества.

Последствия дисплазии в детском возрасте

Малыш растёт, становится старше, патологии, не устранённые своевременно, проявляются – тело не выдерживает продолжительные повышенные нагрузки. Известны медицинские случаи, когда вылеченная в младенчестве дисплазия тазобедренного сустава, в подростковом возрасте влияет на осложнения с соединением. Наблюдается в 2-3% случаев, к сожалению, медицинская наука пока не способна повлиять на указанный факт.

Уместное вмешательство избавит в будущем от дорогого, опасного для здоровья лечения. Пытаться вылечить дисплазию тазобедренного сустава народными методами просто бесполезно!

После избавления от дисплазии в детские годы ребёнок здоров, но врачи не рекомендуют профессиональные занятия спортом. Исключение составляют лыжи и водные виды спорта, где иначе распределяется нагрузка на нижние конечности, во время тренировок мышцы укрепляются и стабилизируются. Крайне важно следить за весом, поддерживать в норме, излишний вес вреден для суставов.

Лечебная гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов

Если назначена такая процедура, то родители ребенка с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов должны посетить несколько занятий у физиотерапевта – специалист покажет, как правильно делать упражнения, даст конкретное расписание занятий. Существует общее описание упражнений:

  1. Ребенок лежит на спинке, родители поднимают поочередно ножки малыша вверх, при этом сгибая коленные и тазобедренные суставы.
  2. Малыш остается лежать на спине, а родитель сгибает ему ножки в коленных суставах и в тазобедренных, не приподнимая их над поверхностью. Далее нужно разводить ножки ребенка умеренно, давая минимальную нагрузку, а также делать вращательные движения бедрами.
  3. В аналогичном исходном положении ножки ребенка, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, максимально разводим в стороны, пытаясь приблизиться к поверхности стола коленками.

Обратите внимание:каждое из описанных упражнений должно выполняться не менее 8-10 раз, а в день таких «подходов» нужно сделать не менее 3.

Как определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных

Если клинические методы диагностики не дали определенного ответа, врач-ортопед назначит дополнительные обследования: рентгенографию или ультразвуковое исследование. Оба метода помогают обнаружить недоразвитость вертлужной впадины, отклонения в строении шейки, головки или кости. В случае, когда и это не дало результатов, прибегают к магниторезонансной томографии или КТ.

Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава

Просвечивание костного скелета икс-лучами хоть и создает серьезную лучевую нагрузку на детский организм, но при этом помогает получить картину строения вертлюжной впадины и головки. У новорожденных и детей младшего возраста большая часть тазобедренных сочленений состоит из хрящей, поэтому исследование проводят особым образом. Снимок расчерчивают горизонтальными и вертикальными линиями так, чтобы получился цетабулярный угол. Его величина и является основой для постановки диагноза.

Ультразвуковая диагностика дисплазии тазобедренного сустава

Метод считается максимально безопасным. Первоначальное обследование врачи проводят до 7 дней после рождения детям, которые предрасположены к развитию патологии. В дальнейшем с помощью аппарата УЗИ тазобедренных сочленений отслеживают: состояние костной части, хрящевого выступа, изучают положение головки бедра в состоянии покоя и при движении, рассчитывают угол наклона вертлужной впадины. Для интерпретации полученных данных пользуются фиксированными таблицами нормы.