Виды анализов назначаемых при подагре и их разъяснения

Это заболевание известно давно и преследует человечество на протяжении всей истории его существования. Доказано, что мужской пол подвержен подагре больше. Почему так происходит? У мужчин из-за большего объема мышечной массы, из-за образа жизни и рациона питания гораздо быстрее скапливается мочевая кислота. Но в последнее время распространенность заболевания растет и среди женского пола.

Немного истории

Впервые упомянул подагру Гиппократ. Более двух тысяч лет назад он провел параллель между обильным поглощением пищи и сезонными проявлениями протяжении столетий различные ученые писали монографии на эту тему.

В 1776 году шведский химик К.В. Шееле открыл мочевую кислоту, но лишь 1797 году англичанин У.Х. Воластон доказал, что ее содержит мелоподобный осадок подагрических узлов.

Исторически сложилось, что подагрическими приступами страдали преимущественно люди из обеспеченных слоев населения. Именно поэтому ее называли “Болезнь королей” или “болезнь аристократов”.

Что нужно знать перед диагностикой подагры

Патология относится к числу коварных заболеваний, которые стартуют незаметно, а развиваются на начальной стадии почти бессимптомно. Скопление мочевой кислоты в полости суставов при неспособности почек в полной мере выводить накопленные соли (ураты) сигнализирует образованием узлов (тофусов).

Воспаление наростов, образовавшихся над суставами рук и ног, сопровождается следующими симптомами, указывающими на вероятность развития подагры:

  • Опуханием прилежащей к пораженному суставу зоны;
  • Всплесками сильной боли по области выпячивания (шишки);
  • Уплотнением кожного покрова по месту воспаления;
  • Покраснением воспаленной кожи при повышенной температуре тела.

Образовавшиеся над суставами наросты бывают настолько большими, что могут привести к полному их обездвиживанию.

При хронической форме подагры, вылечить ее полностью невозможно, но благодаря лечению удается сократить число рецидивов, снизить яркость болевого синдрома.

Что нужно знать перед диагностикой подагры

Причины развития болезни, которая чаще всего поражает суставы на ногах, связывают с основными провоцирующими факторами:

  • Неправильным образом жизни, следованием вредным привычкам;
  • Наличием заболеваний, сопровождаемых повышенным уровнем холестерина;
  • Приемом лекарств, повышающих кислотность в сыворотке крови;
  • Влиянием наследственной предрасположенности;
  • Половой принадлежностью (болеют чаще мужчины) и возрастным цензом (после 40 лет угроза возрастает).

Методы современной диагностики, а также терапии подагры (подагрического артрита), позволяют защитить пациента от угрозы развития других болезней, поражающих почки и мочевые пути, развития полиартрита. Анализ результатов обследования на подагру способствует выяснению ее стадии, уровня накопленных натриевых солей, которые оседают внутри суставов и прилегающих тканях, вызывая воспалительный процесс и сильную болевую симптоматику.

Происхождение болезни

Основная причина развития подагры — это высокий уровень моче кислоты (урата натрия) в крови. Когда мочевая кислота превышает определенный уровень, она начинает кристаллизоваться и осаждаться в тканях. Этот осадок поражает глобально две системы:

  • первая — суставы;
  • вторая — почки.

Последствия повышенной мочевой кислоты — это мочекаменная болезнь и боль в суставах.

Большое количество мочекислоты в организме может возникнуть по двум причинам. Если здоровые почки не справляются с выведением непривычно большого количества урата натрия. И если вырабатывается нормальное количество мочевой кислоты, но почки не могут вывести ее.

Классификация подагры

Подагра классифицируется на разные формы. В зависимости от той или иной формы наблюдаются разные клинические картины.

Острый приступ: Обычно начинается в ночное время; Слабость в организме; Головные боли; Повышенная температура – около 39 градусов; Боли в большом пальце стопы, сопровождающиеся покраснением кожного покрова, функции сустава нарушаются; Пациент не может двигаться. Подострая форма: Небольшая боль в большом пальце стопы, иногда случаются экссудативные проявления; Если человек молодой — то может наблюдаться олигоартрит, который охватывает средние и крупные суставы. Ревматоидная подагра: Пораженными оказываются маленькие суставы кистей рук; Если приступ длится достаточно долго, то диагностируют олигоартрит. Псевдофлегмонозная подагра: Моноартритом могут оказаться пораженными любые суставы; Пораженный сустав характеризуется воспалительным процессом; Состояние пациента может быть охарактеризовано как близкое к лихорадке; Увеличенная скорость оседания эритроцитов.

Читайте также:  Артрит бедра: причины, диагностика, первая помощь и прогноз

Как проводится диагностика

Для постановки диагноза специалист внимательно изучает историю болезни. Обычно боль при подагре в колене возникает не сразу.

Вначале пациент вспоминает о приступообразных эпизодах в мелких суставах ноги или руки. Первичное поражение крупных сочленений встречается крайне редко.

Специалист выясняет рацион больного, питьевой режим и наличие вредных привычек. Важно выяснить вероятность применения в анамнезе цитостатиков, облучения, химиотерапии, хирургического вмешательства.

После опроса и осмотра окончательно установить подагру позволяет ряд инструментальных исследований.

Как проводится диагностика

Более полную картину болезни дает ультразвуковая диагностика. Изменения в этом случае можно обнаружить только на третьей стадии, или на второй, но в период приступа. В последнем случае за счет отека происходит сужение суставной щели, отмечается уплотнение околосуставных тканей.

Для дифференцировки с другими болезнями суставов проводится рентгеновская диагностика. При подагре колена отмечаются затемненные участки на фоне светлого поля (уратные образования).

Важную роль играют также лабораторные исследования. Биохимия крови часто выявляет высокую концентрацию кальция, гиперлипидемию. При определении уровня мочевой кислоты ее содержание повышается, но это не может служить постоянным и обязательным признаком нарушения.

Симптомы подагры

В клинике подагры различают 3 фазы: преморбидную, интермиттирующую и хроническую.

Вы доверяете врачам и их назначениям?

%

Нет

%

Доверяю, но проверяю все лекарства на отзывы в интернете от людей которые уже опробовали и только тогда начинаю принимать.

%

Да, но только назначениям и врачам из платных клиник.

%

Проголосовало: 195

Преморбидная фаза характеризуется бессимптомной урикемией и еще не является подагрой. На лабораторном уровне гиперурикемия выявляется у 8-14% взрослых. Интермиттирующая фаза подагры характеризуется эпизодами приступов острого артрита, чередующимися с бессимптомными периодами. К проявлениям хронической формы подагры относится образование подагрических узелков (тофусов), хроническое течение подагрического артрита, внесуставные проявления в виде поражения почек (в 50-70% клинических случаев).

Классический приступ острого подагрического артрита развивается у 50-80% пациентов. Типично внезапное начало, чаще в ночные часы. Первичный приступ подагры нередко бывает спровоцирован алкоголем, жирной пищей, травмой, переохлаждением. Приступ подагры характеризуется резчайшими болями в области плюснефалангового сустава 1-го пальца стопы, фебрильным синдромом, опуханием сустава, блеском и гиперемией кожи над ним, нарушением функции сустава. Через 3-10 суток приступ подагры стихает с исчезновением всех признаков и нормализацией функций. Повторная подагрическая атака может развиться спустя несколько месяцев и даже лет, однако с каждым разом промежутки между приступами укорачиваются. У мужчин первичный приступ подагры чаще протекает по типу моноартрита с поражением суставов стопы, у женщин – олиго- и полиартрита с вовлечением суставов кисти.

Полиартрит по инфекционно-аллергическому типу при подагре развивается у 5% пациентов. Такая форма течения подагры характеризуется мигрирующими болями во множественных суставах, быстрым регрессом признаков воспаления, как и в случае клиники инфекционно-аллергического полиартрита. Для подострого варианта течения подагры характерны типичная локализация боли в первом плюснефаланговом суставе и умеренно выраженные признаки поражения. При подострой подагре у молодых пациентов возможно развитие моно- или олигоартрита средних и крупных суставов.

Ревматоидноподобная форма подагры отличается первичной заинтересованностью суставов рук в виде моно- или олигоартрита. При псевдофлегмонозном типе подагры наблюдаются моноартриты различной локализации с воспалением сустава и парасуставных тканей, лихорадка. По клинике данный вариант напоминает течение флегмоны либо острого артрита. Малосимптомный вариант течения подагры характеризуется слабо выраженной, стертой симптоматикой – небольшой болью, слабой гиперемией кожи в зоне поражения.

Для периартритической формы подагры свойственно поражение бурс и сухожилий (чаще пяточных) при сохранных суставах. В дальнейшем присоединяются явления хронического подагрического полиартрита с поражением суставов ног, их дефигурацией и скованностью; деформации суставных тканей, костные разрастания; контрактуры, хруст в коленных и голеностопных суставах, неполные вывихи пальцев. На этом фоне продолжаются атаки подагры с возможным развитием подагрического статуса – не стихающего обострения артрита с хроническим воспалением парасуставных тканей за счет их инфильтрации солями. В результате тяжелых приступов подагры пациенты теряют трудоспособность и двигательную активность.

Читайте также:  Артрит: причины, симптомы и лечение

При длительном анамнезе подагры (дольше 5-6 лет) и гиперурикемии высокой степени появляются специфические признаки — тофусы или подагрические узелки, представляющие собой скопление кристаллов уратов в мягких тканей. Излюбленными участками локализации тофусов служат ушные раковины, подкожная клетчатка предплечий, локтей, пальцев рук, стоп, голеней, бедер. Во время приступов подагры тофусы могут вскрываться с выходом наружу беловатого отделяемого.

Пациентам с подозрением на подагру рекомендована консультация ревматолога и уролога. Общий анализ крови вне подагрической атаки не изменен; в период приступа отмечается нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нарастание СОЭ. Биохимическое исследование крови при обострении подагры выявляет увеличение мочевой кислоты, фибрина, серомукоида, сиаловых кислот, гаптоглобина, γ- и α2- глобулинов.

Спровоцированная нарушением обмена мочевой кислоты ревматическая патология называется «идиопатическая подагра». Для заболевания характерен острый артрит, способный плавно перейти в хроническую форму. Кроме того, подагра сопровождается поражением почек.

Болезнь чаще встречается у мужчин после 40 лет. Женщины подагрой страдают реже, но тоже болеют, в основном в период менопаузы. У детей подагра бывает очень редко и носит наследственный характер.

Диагностика

При диагностике подагры рекомендуется проводить анализ уровня мочевой кислоты. Повышение уровня мочевой кислоты, как правило, указывает на подагру, однако во время острого приступа ее концентрация может быть нормальной.

Микроскопический анализ синовиальной жидкости – это исследование, которое может точно подтвердить диагноз. Во время теста собирается жидкость из больного сустава, и в ней производится поиск кристаллов урата натрия.

При диагностике подагры также используется рентген, который позволяет определить локализацию эрозий, подагрических или стенозирующих трещин в суставах (они могут появиться только на поздней стадии заболевания). К дополнительным методам исследования относится УЗИ.

Подагра локтевого сустава

Подагра локтевого суставного сочленения встречается реже, чем поражение мелких суставов нижних конечностей. Как правило, отмечается воспаление синовиальной сумки локтя, что приводит к образованию бурсита. В зоне риска находятся мужчины старше 40 лет и женщины в период менопаузы. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, это может привести к потере функциональности локтевого сочленения.

Причины развития

Нарушение белкового обмена в организме приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови вследствие дисфункции почек. Путем кровотока кристаллы солей, которые образовываются с кислоты, транспортируются во многие органы и скапливаются на суставных оболочках. Большое количество солевых отложений становится причиной травмирования элементов сочленения и околосуставных мягких тканей, что вызывает воспалительную реакцию и приводит к дегенеративным изменениям в хрящевой ткани.

Подагрический приступ имеет острое начало и поражает большие пальцы ног, по мере прогрессирования патологии воспаление распространяется на область коленей и локтей.

Чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать обострение болезни.

При подагре локтевого сустава в основном страдает суставная сумка, что обусловлено большими нагрузками и особой подвижностью этой части сочленения. Чаще подобное явление считается следствием естественных возрастных изменений. А также существует ряд негативных факторов, которые способны спровоцировать подагрический приступ в локтевой области:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • употребление большого количества белковой пищи;
  • функциональные нарушения работы почек;
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
Подагра локтевого сустава

Симптоматика

одагрическое воспаление в локте развивается быстро и проявляется сильными болевыми ощущениями, которые возникают резко и сопровождаются жжением. Отмечается гиперемия и отечность околосуставных мягких тканей и кожных покровов. Прикосновение к пораженным участкам усиливает болевой синдром. Прогрессирование патологического состояния приводит к повышению местной температуры. На поздних стадиях болезни, при пальпации локтевого сочленения, на сгибе отмечается образование уплотнений в виде тофусов, которые легко передвигаются под кожей. Сильное воспаление сопровождается большим скоплением солей и дистрофией хрящевой ткани, что приводит к нарушению подвижности сустава.

Читайте также:  Лечение артрита народными средствами: домашние рецепты

Острый приступ подагры нередко вызывает интоксикацию организма и проявляется повышенной температурой тела, слабостью, скачками давления, тошнотой и снижением активности. Если патология перерастает в хроническую форму, тогда на месте формирования тофусов образовываются наружные свищи. Хроническое течение воспалительного процесса в локтевом сочленении нередко сопровождается дисфункцией почек.

Диагностика подагры на локтевом суставе

Чтобы установить точную причину локтевых болей, врач собирает анамнез жалоб и сопутствующих недугов. Далее проводится пальпация и внешний осмотр сочленения. При подозрении на подагру проводится пункция клеток. А также используются методы диагностики, что наведены в таблице:

Использованные источники:

Народные средства

Не существует средств народной медицины, способных избавить человека от подагры. При появлении первых беспокоящих симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимое лечение. Крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

В некоторых случаях допускается использование в домашних условиях солевых ванн. Чтобы приготовить слабый солевой раствор, понадобится 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. Если Вам необходим концентрированный раствор, следует растворить 10 столовых ложек соли в 1 литре воды. Также можно использовать морскую соль с добавлением пищевой соды. Средняя продолжительность процедуры составляет 15 – 20 минут. Использовать данный метод рекомендуется на протяжении двух недель. Считается, что подобные ванны в некоторой степени снижают интенсивность болевых ощущений, благодаря чему улучшается общее самочувствие человека.

Также могут использоваться компрессы, которые приготавливаются по стандартной методике с использованием изолирующего слоя (например, пергамента, вощенной бумаги, пищевой пленки) и укрепляющего. Во время изготовления компресса могут использоваться следующие компоненты:

  • раствор димексида, предварительно разведенный с водой;
  • мед, тщательно перемешанный с солью;
  • мед с добавлением горчичного порошка;
  • морская соль, перемешанная с измельченным активированным углем;
  • эвкалиптовое масло;
  • смесь из сливочного масла и аптечного порошка шишек хмеля;
  • капустный лист.

Как правило, данные компрессы накладываются на беспокоящую область 1 раз в день в вечернее время. Длительность использования в среднем составляет 1 неделю. Прекращение накладывания компрессов осуществляется после устранения болевого синдрома.

Важно понимать, что перечисленные методы народной медицины лишь облегчают самочувствие, снижая степень выраженности беспокоящих симптомов, и ни в коем случае не устраняют заболевание. Перед их применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Диагностика подагрического артрита

Ключевым моментом диагностических процедур является обнаружение кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, как во время приступа, так и в период ремиссии. Синовиальную жидкость для анализа можно взять из любого крупного сустава, даже ни разу не подверженного воспалению, например, из коленного. Также для исследования может быть взято содержимое тофуса или любого другого биологического материала.

Диагностика подагрического артрита

Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) в сочетании с периодическим воспалением сустава большого пальца ноги не считается подтверждением подагры, это лишь маркер нарушения пуринового обмена. У многих людей с гиперурикемией подагра отсутствует.

Диагностика подагрического артрита

При длительном течении заболевания имеет смысл проведение рентгеновского исследования. На ранней стадии болезни отсутствуют какие-либо характерные изменения. Затем на рентгеновских снимках появляются признаки, типичные для подагры: деструкции хряща, дефекты концевых участков костей, пробойники.

Диагностика подагрического артрита

При развитии подагры на верхних конечностях достаточно сложно дифференцировать её с другими заболеваниями суставов: ревматоидным артритом, остеоартрозом и т. д.

Диагностика подагрического артрита