В чем отличие ревматического артрита от ревматоидного артрита

Часто пациенты путают разные патологии суставов с похожими названиями, тем более что их признаки могут быть схожими. Однако причины таких недугов различаются, поэтому и лечение их будет неодинаковым.

Этиология и патогенез

Патология относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых преимущественно поражаются суставы.

Ревматоидный артрит (0.5 — код по МКБ 10) провоцирует воспалительный процесс в подвижных сочленениях, постепенно воспаление распространяется, вызывая повреждения легких, поражение почек и другие осложнения. Механизм развития объясняет иммунология: организм продуцирует избыточное количество антител, которые оседают в костной и хрящевой ткани и вызывают изменения суставов. Как правило, сначала возникает воспаление в парных подвижных сочленениях (кистях рук, локтях, коленях), прогрессируя, артрит разрушает хрящевую прослойку, кости начинают тереться друг об друга и смещаются.

Причины артрита

Артрит имеет генетическую предрасположенность.

Современная медицина не знает первопричин болезни. Ревматоидный артрит не имеет ограничений по возрасту: заболевание развивается у детей и у взрослых. По статистике, недуг чаще диагностируют у женщин. Ученые объясняют это гормональными перестройками женского организма, такими как беременность, менопауза и климакс. Развитие артрита у мужчин провоцируют вредные привычки: алкоголь, табакокурение и больная щитовидная железа. Выделяют такие факторы риска, которые вызывают заболевание суставов:

  • Генетическая предрасположенность. В медицине имеет место теория о том, что артрит передается по наследству.
  • Стресс. Многие пациенты отмечают, что недуг возник после серьезного эмоционального перенапряжения.
  • Экологическая ситуация. Некачественная вода, загрязненный воздух, высокий радиационный фон и продукты питания низкого качества влияют на общее состояние здоровья и снижают иммунитет, что дает основу для развития патологии.
  • Инфекции. Часто болезнь является результатом инфицирования сустава. Кроме того, существует риск заражения инфекционным агентом из другого очага воспаления в организме. Гнойная ангина и герпес — источники заражения. В таком случае развивается неспецифический артрит.

Классификация

Клинические стадии ревматоидного артрита

Основной диагноз включает одну из следующих форм:

  • серопозитивный РА (М05.8);
  • серонегативный РА (М06.0);
  • вероятный РА (М05.9, М06.4, М06.9);
  • особые формы: синдром Фелти (М05.0) и болезнь Стилла у взрослых (М06.1).

Серопозитивность или серонегативность определяется с помощью теста на ревматоидный фактор, который проводится с применением одного из следующих методов:

Классификация
  • латекс-тест;
  • иммуноферментный метод;
  • иммунонефелометрический метод.

Выделяют следующие клинические стадии болезни:

  • очень ранняя – длящаяся до полугода и при правильном лечении часто обратимая;
  • ранняя – в течение первого года болезни, сопровождающаяся первыми признаками прогрессирования;
  • развернутая, продолжающаяся более года и сопровождающаяся типичной симптоматикой;
  • поздняя, характеризующаяся деструкцией (разрушением) суставов и поражением внутренних органов.

Учитывается активность болезни, рентгенологическая характеристика поражения суставов, наличие внесуставных симптомов и осложнений, способность к самообслуживанию.

Диагностика ревматоидного артрита

Клинические симптомы, которые наблюдаются при РА, встречаются при целом ряде заболеваний, поэтому для правильной диагностики необходимо тщательное обследование с участием врачей различного профиля – ревматолога, кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, травматолога-ортопеда, инфекциониста и других специалистов. Назначаются лабораторные и инструментальные исследования, в том числе общий и биохимический анализ крови, определение ревматоидного фактора, уровня иммуноглобулинов, исследование синовиальной жидкости, проведение рентгенографии суставов кисти, УЗИ, магнитно-резонансной томографии и т.д.

Читайте также:  Артрит большого пальца стопы: лечение, что делать?

Основные диагностические критерии ревматоидного артрита

  1. Отмечаются клинические признаки поражения одного или нескольких суставов (как правило, симметричное). Речь идет о припухлости, болевых ощущениях, ограничении подвижности. И при обнаружении припухлости хотя бы одного сустава врач любого профиля направляет пациента на консультацию ревматолога для исключения РА.
  2. Вероятность диагноза повышается, если выявлены симптомы артрита суставов кисти или поражение нескольких мелких суставов (кисть, запястье, стопа – особенно межфаланговые и плюсне-фаланговые суставы 2-3 пальцев)
  3. Характерна утренняя скованность, наблюдаемая в течение 30 минут и более после пробуждения
  4. Нередко при пальпации в области разгибательной поверхности предплечья ближе к локтевой ямке выявляется наличие подкожных узелков (так называемые ревматоидные узелки).
  5. Повышенные титры РФ (ревматоидного фактора) и АЦЦП (антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду) при лабораторном исследовании, а также повышение общих острофазовых показателей наличия воспалительного процесса в организме (СОЭ и СРБ).
  6. Рентгенологические изменения при рентгенографии суставов кистей и л/запястных суставов – эрозии, признаки остеопороза
  7. Длительность симптомов ревматоидного артрита (синовит сустава с припухлостью, болезненностью и т.д.) более шести недель

шагов необходимой заботы о себе

Вы можете сделать многое для своего здоровья:

  1. Принимайте лекарства. Помните: лечение ревматоидного артрита медикаментами, замедляющими или останавливающими болезнь – поможет вашим суставам.
  2. Обратитесь к ревматологу. Медицинские проблемы более вероятны, если ваше заболевание тяжелое или неизлечимое. При регулярных проверках и скрининге врач-ревматолог может отследить проблемы до того, как они станут серьезными.
  3. Следите за инфекциями. Обращайтесь к врачу при первых же признаках. Если же откладывать, симптомы могут стать намного тяжелей излечимы.
  4. Оберегайте свое сердце. Помимо прочего, существует риск сердечно-сосудистых заболеваний, что заставляет придерживаться здорового образа жизни для сердца. Возьмите советы у лечащего врача. Здесь важны диета, регулярные упражнения и отказ от курения.
  5. Проходите вакцинацию. Это очень важно, так как имеется повышенный риск к инфекционным заболеваниям. Попросите врача о вакцинации от гриппа, пневмонии, коклюша и опоясывающего лишая.
  6. Осматривайтесь у других специалистов. Для того чтобы предотвратить проблемы со зрением, наблюдайтесь у окулиста 1 раз в год. Вам могут быть необходимы денситометрия (измерение плотности костной ткани), дерматологические тесты или консультация кардиолога. Если вы пребываете в депрессии, обратитесь к консультанту по психическому здоровью или терапевту. Врач может выдать вам необходимое направление.
  7. Будьте оптимистичны. Сосредоточьтесь на том, что можете сделать. Вы и ваш доктор способны держать под контролем все, что бы ни происходило.

По теме: Биопрепараты для лечения ревматоидного артрита

Есть ли разница в лечении

Общим для всех видов артрита будет симптоматическое лечение. Применяют мази и кремы с противовоспалительными и обезболивающими компонентами, которые облегчают состояние пациента. Этиотропная терапия (методы устранения причины болезни) будет отличаться:

  • при ревматизме показаны антибиотики, которые уничтожают патогенную бактериальную микрофлору;
  • при ревматоидном артрите назначают длительное лечение с применением средств, которые снижают активность иммунной системы.
Есть ли разница в лечении

Снять острые симптомы ревматизма возможно за несколько дней. Если болезнь прогрессировала и появились осложнения, лечение будет длительным. Пациенты с ревматоидным артритом принимают специфические препараты постоянно, но все методы направлены только на то, чтобы болезнь не развивалась далее.

Читайте также:  Артроз кистей рук начальной стадии чем лечить

Отличия артрита и ревматоидного артрита: заключение

Следует понимать, что ревматизм – это не просто воспалительный процесс в суставах. Он всегда обусловлен наличием патогенных микробов, которые необходимо уничтожить для излечения от болезни. Ревматоидный артрит – это медленно протекающее аутоиммунное заболевание, полностью избавиться от которого, к сожалению, нереально. Однако при своевременном получении медицинской помощи можно существенно улучшить состояние и качество жизни главное – при первых же симптомах незамедлительно обратитесь к врачу. Пустить все на самотек – значит потерять драгоценное время.

Методы лечения и осложнения

При заболевании ревматоидный артрит лечение должно быть комплексным:

  1. Симптоматическое лечение – препараты, которые снимают болевой синдром. Например, «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам». Их назначают как в виде таблеток, так и в виде гелей и мазей для наружного применения. Но не стоить забывать о том, что само заболевание они не излечивают, только избавляют от симптомов, поэтому увлекаться этой группой препаратов не стоит.
  2. Базисная терапия: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Гидроксихлорохин». А также глюкокортикоиды пероральной («Преднизолон») и внутрисуставной («Дипроспан») формы введения. Существуют разные схемы их сочетания.
  3. Биологические агенты – ингибиторы фактора некроза опухоли («Хумира», «Симпони») или моноклональные антитела («Актемра»).
Методы лечения и осложнения

Осложнения, которые возникают при заболевании серопозитивный артрит, условно можно поделить на 2 вида: вызванные проводимой терапией (агранулоцитоз, патология желудочно-кишечного тракта) или патогенетически обусловленные самим заболеванием. При длительном торпидном лечении часто встречаются следующие нозологии: вторичный амилоидоз с поражением почек, кардиоваскулярная патология, остеопенический синдром, гематологические нарушения.

Механизм развития болезни

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Этиологический фактор проникает в сустав и поражает синовиальную оболочку. В ответ на это развивается местный иммунный ответ и выделяется большое количество иммуноглобулинов А, М, G.

Эти иммуноглобулины рассматриваются нашим организмом, как антигены, то есть чужеродные агенты. Происходит выделение антител к ним. В результате, выделившиеся антитела захватывают антигены и оседают на синовиальной оболочке, хряще или кости, вызывая всё больше развивающуюся иммунную реакцию.

В зону воспаления подтягиваются клеточный элемент иммунной системы, происходит деструкция клеток, входящих в состав тканей сустава. Таким образом, процесс становится хроническим, так как удалить эти иммунные комплексы из сустава практически невозможно, и они персистируют там пожизненно.

Факторы заболевания ревматоидным артритом

Принято выделять три основных фактора, провоцирующих заболевание:

  1. Генетика.
  2. Инфекция.
  3. Пусковой фактор.

В качестве генетической предрасположенности в зоне риска находятся те, у кого есть наследственная склонность к различным аутоиммунным реакциям. В особенности это касается женщин. Инфекционная природа характеризуется четырьмя наиболее опасными группами вирусов. В их число входят: вирусы кори, вирусы гепатита B, вирусы обычного герпеса и ретровирусы. При инфекционном заражении и генетической предрасположенности вероятность заболеть увеличивается в несколько раз.

Факторы заболевания ревматоидным артритом

Опасность возрастёт ещё больше, когда фиксируется так называемый «Пусковой фактор». Это неофициальное название в медицине характеризует событие в жизни пациента, послужившее основной причиной начала заболевания. То есть могла быть генетическая предрасположенность, но заболевание не началось бы само по себе. Для этого нужно было соответствие нескольких факторов. Принято выделять несколько:

  • Переохлаждение.
  • Интоксикация организма.
  • Стресс.
  • Приём медикаментов на мутагенной основе.
Читайте также:  Отличия ревматического артрита от ревматоидного

Каждая из четырёх указанных причин может стать спусковым рычагом к началу опасного заболевания.

Особенности классификации полиартрита

Начало артрита может быть подострым с размытой симптоматикой. В случае острого старта воспаления чаще всего страдают лучезапястные суставы рук, а также сочленений пальцев. Острую фазу заболевания обычно диагностируют при активной выраженности специфических признаков, которые отличаются в зависимости от типа ревматоидного полиартрита.

Воспаление при любом типе артрита возникает на основе аутоиммунного сбоя, запускающего продуцирование организмом аутоантител. Действие этого типа белков направлено против собственной синовиальной мембраны, от чего зависит тяжесть течения болезни, разрушающей сустав и ведущей к инвалидности.

Серонегативный тип недуга

Этот вид заболевания диагностируют чаще всего на ранней стадии развития артрита, когда в крови еще отсутствует ревматоидный фактор. Поэтому своевременная терапия серонегативного полиартрита дает надежду на положительный прогноз, но характеризуется неприятными признаками:

  • длительных (ноющих) болей с опуханием суставных сочленений;
  • нарушениями функционирования пораженного сустава;
  • различными типами деформаций суставного механизма;
  • анемией, ознобом, а также снижением массы тела;
  • мышечной атрофией, увеличением лимфатических узлов;
  • повышенной потливостью при субфебрильной температуре.

Чаще всего ревматоидный процесс этого типа распространяется по крупным суставным соединениям коленей и локтей, тазобедренной зоны. В медицинской практике зафиксированы истории болезни, когда симптомы юношеского полиартрита были диагностированы у детей до 15 лет. Такому типу артрита с поражением шейного отдела и суставов челюсти подвержены девочки.

Серопозитивная патология

Прогресс ревматоидного полиартрита медики связывают с влиянием вирусных агентов или бактерий. Если серонегативный вид недуга иногда диагностируют в юношестве, то серопозитивную форму патологии чаще обнаруживают после 40 лет. Результатом воспалительного процесса становится наполнение синовиальной сумки экссудативным веществом. При этом анализ крови показывает присутствие ревматоидного агента при следующих симптомах:

  • утреннее и вечернее лихорадочное состояние при нормальной температуре тела;
  • суставные боли с онемением конечностей, боли по области сердца;
  • признаки скованности движения конечностей сутра;
  • отечность суставных тканей с внезапным повышением температуры;
  • ощущение постоянной дрожи во всем теле, синева пальцев.

На финальной стадии болезни иммунная агрессия распространяется не только на воспаленные ткани суставов, но разрушает сосудистую и кровеносную системы. Ситуация при ревматоидном серопозитивном варианте осложняется развитием воспалений внутренних органов с переходом артрита в стадию полиартрита.

Стадии прогрессирования недуга

  • Начальному этапу ревматоидного артрита сопутствует скудная симптоматика, но мелкие суставы уже затронуты изменениями, а ткани начинают утолщаться. Незначительной отечности без болевых ощущений больные обычно не придают особого значения. Изменений со стороны внутренних органов еще не наблюдается, но присутствует скованность конечностей после долгого покоя.
  • На втором этапе прогрессирования болезнь сигнализирует истончением костей с образованием эрозий, хрящевая ткань подвергается деформированию. Это отчетливо просматривается на рентгеновских снимках. Хорошо заметной отечности суставов рук и ног сопутствуют признаки мышечной атрофии, сильный синдром боли.
  • При развернутом течении полиартрита воспаление с уплотнением синовиальной мембраны затрагивает оболочку сустава, разрушая его структуру . На этом этапе опухшие кисти рук обездвиживаются, отклоняясь по сторонам. Из-за плоскостопия (нижние конечности) усложняется ходьба при повышенной угрозе вывиха.
  • Вступление ревматоидного артрита в последнюю стадию характеризуется полной потерей хрящевой ткани, исчезновением синовиального секрета. Подвижность деформированного сустава приводит к сращиванию костных структур с полной потерей подвижности.