Укол в тазобедренный сустав при коксартрозе: препараты, отзывы

Заболевания и поражения суставов зачастую требуют длительного лечения, включающего в себя ряд мероприятий, в том числе и медикаментозную терапию. Большинство средств для перорального приема обладают недостаточной эффективностью, поскольку активные вещества не успевают достичь очагов поражения в неизмененном виде.

Уколы для сустава бедра

В современной медицине наиболее действенным методом лечения остаются уколы в тазобедренный сустав при артрозе. В течение жизни на область бедер приходятся большие нагрузки, потому часто поражается именно эта часть тела. Внутрисуставное введение лекарств рекомендуется в том случае, когда остальные направления терапии не принесли облегчения. Следует при появлении мышечной слабости, болей в бедрах или иных проявлений болезни, обратиться к доктору и начать лечить недуг как можно раньше.

Как правило, больные обращаются за помощью в тот момент, когда заболевание сложно остановить.

Показания к лечению уколами

Внутрисуставная инъекция — введение в суставную полость бедра лекарственного препарата. Процедура быстрая, относительно безболезненная, не требующая реабилитации. Потому лечение уколами пользуется популярностью среди больных, испытывающих боли в тазобедренном суставе. Основными показаниями к применению уколов являются:

  • неэффективность лечения или обезболивания с НПВС;
  • последняя стадия заболевания;
  • высокий риск операции;
  • противопоказания к использованию НПВС;

Вернуться

Как делают внутрисуставные уколы?

Инъекции тазобедренных суставов выполняет исключительно врач. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно поставить укол, это может привести к ухудшению патологии.

Подвижность сустава зависит от того, насколько качественно внутрисуставные уколы будут выполнены специалистом. Содержимое шприца вводится посредством иглы в суставную щель.

Иногда использует аппарат УЗИ или рентген, чтобы точно проследить, куда вводится игла. В первые дни может быть припухлость, покраснение или боли в суставах.

Вернуться

Препараты для уколов в тазобедренный сустав

Для введения в сустав часто используется собственная плазма больного.

Высокую эффективность в лечении коксартроза показали инъекции, вводимые в область таза. Эта процедура является безопасной, однако должна проводиться исключительно в медицинском учреждении. Преимущество внутрисуставного пути введения медикаментов заключается в том, что они лечат симптомы и причину заболевания непосредственно в месте поражения. Выделяют такие уколы от артроза тазобедренного сустава:

  • плазма;
  • лечение глюкокортикоидами;
  • уколы ходропротекторов;
  • гиалуроновая терапия.

Вернуться

Применение плазмолифтинга

Жидкую часть крови без красных кровяных телец получают от доноров или самого пациента. Потом плазму искусственно насыщают витаминами и микроэлементами, увеличивая ее питательность для организма. Преимущество плазмолифтинга заключается в малом количестве противопоказаний, которые включают инфекции крови и злокачественные новообразования.

Уколы при артрозе принято делать курсом периодичностью в 5—7 дней с расчетом 20 мл на одну инъекцию. Боли в тазобедренном суставе могут оставить пациента уже после второго укола. Плазмолифтинг поможет восстановить весь опорно-двигательный аппарат, обогатит костную ткань минералами и содействует регенерации хрящей.

Этот вид лечения абсолютно безопасен, не вызывает побочных эффектов или отторжения в организме больного.

Вернуться

Лечение глюкокортикоидными препаратами

Кеналог может применяться при сильных болях в сочленении.

Глюкокортикоиды относятся к ряду гормональных средств и могут существенно повлиять на гормональный фон пациента. Дозировка уколов «Гидрокортизона» или «Кеналога» от артроза тазобедренного сустава назначается исключительно врачом.

ГКС назначают в том случае, если больного мучают сильные суставные боли. Это происходит потому, что в больном хряще скапливается вязкая и густая внутрисуставная жидкость, а инъекции гормонов способствуют ее расщеплению. На 2—3 стадиях заболевания уже один укол может дать положительный результат.

Читайте также:  Лечение артрита в домашних условиях

После длительного лечения рекомендуется пройти курс физиотерапии.

Вернуться

Хондропротекторы

Преимущество медикамента такого вида для лечения артроза в том, что он способен устранять боль и бороться с причиной заболевания. Курс хондопротектора в бедро обогащает хрящевую ткань полезными элементами и останавливает развитие заболевания, что предотвращает появление болей.

Рекомендуется не ограничиваться 1 курсом, чтобы запустить процесс регенерации хряща. Главным противопоказанием к применению хондропротекторов является воспалительный процесс в организме больного. Курс лечения относительно дорогостоящий.

Хорошо зарекомендовали себя медикаменты «Дона» и «Эльбона»

Вернуться

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

Уколы от боли с гиалуронатом при коксартрозе насыщают клетки полезными микроэлементами и предотвращают пересыхание и трение хряща, вследствие чего и уходит боль.

После ряда процедур распад соединительной ткани сустава замедляется и необходимость операции откладывается. После 2—3 курсов хрящевая ткань полностью восстанавливается. Терапию рекомендуется повторять раз в год, так как эффект сохраняется на это время.

В среднем требуется 3—5 уколов. Наиболее эффективными медикаментами являются «Ферматрон» и «Синокорм».

Особенности лечения коксартроза тазобедренного сустава

При артрите и коксартрозе сустав постепенно разрушается. Обменные процессы, сосудистые болезни и возрастные изменения меняют содержание синовиальной жидкости и химические характеристики хряща.

Негативно воздействуют и механические факторы: чрезмерные нагрузки, травмы и хрящ действует, как амортизирующий элемент и прокладка между костями. Под давлением выделяется жидкость, которая задействуется как смазка, и обеспечивает скольжение поверхностей.

При нарушении выработки синовиальной жидкости в хрящ перестают поступать питательные компоненты. Болезненность в суставах может быть при следующих причинах:

  1. При сильном разрушении хряща, на костную ткань распределяется сильная нагрузка, что вызывает интенсивную боль.
  2. В полости сустава могут находиться осколки остеофитов и осколков гиалинового хряща. Если такие частицы проникают в суставные щели, то появляется резкая боль.
  3. Слабость в суставных связках также провоцирует болезненный спазм.
  4. Воспаление синовиальной оболочки часто сопровождается болезненными явлениями.

Изначально возникают ноющие боли, которые появляются в начале движения. При 2 степени коксартроза болезненность ощущается длительное время и даже после небольшой нагрузки.

При болезни 3 степени или 4 боли не проходят и в неподвижном состоянии. Чаще всего болезненные ощущения локализуются в области паха и бедер, а также в ягодицах и пояснице.

При атрофировании бедренных мышц увеличивается нагрузка на колено, а боль проявляется в месте соединения коленного сустава и сухожилия.

Уколы помогут быстро и надолго снять симптомы коксартроза тазобедренного сустава. Однако такая процедура должна проводиться с особой осторожностью. Инъекционное введение препаратов может быть осуществлено только лицом, обладающим достаточными знаниями в области медицины.

Так как тазобедренный сустав имеет сложное анатомическое строение (в нем сосредоточено большое количество вен, артерий, нервных окончаний), и неправильно сделанный укол может привести к последствиям. Укол делается в суставную щель. Суставная щель представляет собой просвет между суставами.

Курс терапии препаратами, которые вводятся внутримышечно, не должен самостоятельно продлеваться. Уколы делаются раз в 1-2 дня, в зависимости от стадии болезни. Во время терапии важно соблюдать рекомендации врача.

Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава более действенные, так как препараты начинают действовать на воспаленный участок, сразу после введения. Однако использовать уколы можно только по рекомендации врача. Делать уколы лицам, которые не имеют медицинского опыта, категорически запрещено. Так как тазобедренный сустав сложен по анатомическому строению, и кроме этого из-за деформации сустава сужается щель, в которою делается укол. Уколы могут помочь избежать операционного вмешательства даже при запущенной стадии коксартроза.

Противопоказания к проведению внутрисуставных инъекций

  • гипертония
  • нестабильная стенокардия;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • энцефалопатия склеротическая 3 стадии.
  • кожные заболевания
  • плохая свёртываемость крови
  • общее тяжёлое состояние
  • переломы костей
  • синдром нестабильного сустава

Методика приносит больше пользы в комплексе с другими процедурами. Чтобы быстрее вылечить пациента, врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге назначают внутрисуставные инъекции в комплексе с другими методами:

Читайте также:  Как правильно применять растирку для суставов с анальгином

Ортопедические средства

Во время реабилитации, после проведения операции на тазобедренном суставе в качестве средства для его разгрузки, используется ортопедическая шина или тутор. Эти изделия способствуют быстрому восстановлению сустава. Какой тутор необходим человеку, решает только опытный врач индивидуально в каждом случае. Ортопедическая шина или гипс в таком случае не очень подходят из-за неудобства использования. Тутор прекрасно охватывает весь пораженный участок, ограничивая его подвижность, но при этом пациент может передвигаться. Тутор способствует быстрому заживлению сустава после операции и при этом повторное травмирование исключено.

Тутор на тазобедренный сустав

В конструкцию изделия входит металлическая шина, гильза бедра, голени и башмачок. На уровне колена, голеностопа, тазобедренного сустава шины соединяются шарнирами, которые обеспечивают подвижность сустава. В аппаратах для детей шина делается раздвижной, чтобы можно было по мере роста удлинять изделие.

Односторонний жесткий тутор

Один элемент изделия крепится на талии пациента, а другой на бедре. Между ними вставлен специальный шарнир, регулирующий движения человека. Такой тутор необходим после операции эндопротезирования, при разрыве сухожилий, травмировании шейки бедра, смещении костей. Во время реабилитации после операции такой тутор фиксирует тазобедренный сустав, уменьшает нагрузку на его поврежденную часть.

Ортопедические средства

Двусторонний тутор

После операции на тазобедренном суставе врач рекомендует использовать двусторонний тутор. Изделие фиксирует бедро в отведенном положении, не допуская смещение сустава и его травмирование. Выполняется тутор из прочного пластика или металла.

Тутор комбинированный

Это ортопедическая шина с распоркой. Устройство позволяет передвигаться, фиксирует тазобедренный сустав, но не настолько сильно, как жесткий тутор с фиксацией.

Артроз тазобедренного сустава – это прогрессирующая болезнь, однако существует множество методик для замедления ее развития. Мануальная терапия, гирудотерапия, иглоукалывание, народные средства, разогревающая мазь, ежедневная разминка сустава, физкультура и многие другие способы успешно применяются в лечении. Поэтому при проблемах с тазобедренным суставом, на какой стадии развития болезнь не находилась бы, не нужно опускать рук, дожидаясь операции, необходимо бороться за свое здоровье.

Препараты, действующие системно

Эта группа медикаментов обеспечивает снабжение суставных тканей при тазобедренном артрозе витаминами и другими полезными средствами, а также стимулирует кровоток в этой области. Это такой популярный препарат как Трентал.

Он расширяет кровеносные сосуды, насыщает клетки тканей кислородом, а также устраняет застойные явления в суставах. Вместе с подобными препаратами назначаются витаминные средства. Особенно группы В. Это может быть Нейробион (325 рублей) или Мильгамма (420 рублей).

Инструкция по применению препаратов

Инструкция по применению препаратов

Для внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты потребуются шприцы с инъекционной иглой размером 21G и цилиндром, длина которого составляет 38 мм. Место уколов предварительно обрабатывается спиртовым раствором для предотвращения занесения инфекций; процедура осуществляется в одноразовых медицинских перчатках.

Обычно пациентов интересует вопрос: как часть нужно делать уколы в сустав, чтобы был эффект от лечения? На этот вопрос поможет ответить изучение инструкций.

Инструкция по применению препаратов

Схема лечения выглядит следующим образом:

  • В неделю можно сделать не более 1 укола.
  • Дозировка определяется врачом в зависимости от поставленного диагноза и назначенного препарата. При введении больших доз совершается несколько уколов в один сустав.
  • Стандартный курс включает в себя 3-5 уколов.
  • При необходимости может быть назначено повторное прохождение курса спустя год.
Инструкция по применению препаратов

Уколы в коленный или тазобедренный сустав

Препараты на основе гиалуроновой кислоты предназначены для внутрисуставного введения; уколы ставятся в тазобедренный или коленный сустав, а также в голеностопный, в зависимости от локализации поражения.

Инструкция по применению препаратов

Процедура осуществляется в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Обеспечиваются стерильные условия, после чего можно вскрыть упаковку с препаратом. Большинство инъекционных растворов на основе гиалуроновой кислоты изначально находятся в одноразовых шприцах.
  2. Игла осторожно вводится в пораженный сустав, при этом следует исключить совершение вращений шприцом, поскольку подобные движения способны травмировать твердые ткани.
  3. При возникновении сопротивления, являющееся признаком контакта иглы с хрящом или иным препятствием, следует повторить введение иглы с самого начала; в противном случае укол будет сопровождаться сильной болью.
  4. Введение препарата с гиалуроновой кислотой осуществляется медленно, без резких и стремительных движений.
  5. После завершения процедуры шприц необходимо утилизировать.
Инструкция по применению препаратов

Инъекции в тазобедренный сустав

Читайте также:  Как выбрать препараты для пожилых от болей в суставах?

При осуществлении процедуры необходимо соблюдать осторожность, избегая попадания любых доз раствора в пищеварительную систему или на слизистые оболочки.

Инструкция по применению препаратов

Внутрисуставные уколы принципиально отличаются от внутримышечных инъекций, они связаны с повышенным риском повреждения суставов или возникновения побочных эффектов, поэтому проведение процедуры требует особой подготовки.

Применение блокады

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени? Этот вопрос интересует очень многих пациентов, так как на этом этапе боли становятся более выраженными. В таком случае проводится комплексная терапия и более сильные обезболивающие средства. Лечебная блокада применяется для введения одного или нескольких лекарственных средств в полость суставной сумки для купирования боли и устранения воспаления.

Кроме того, инъекция может делаться в рядом расположенные ткани. Препарат вводится опытным специалистом под контролем аппарата УЗИ, так как нужно обеспечить точное попадание иглы в полость. Кроме того, манипуляция обязательно требует наличия специального оборудования.

Возможные осложнения

При инъекционном лечении возможно развитие негативных последствий. В большинстве случаев они возникают при ошибках доктора во время процедуры. При обращении к грамотному врачу данные осложнения сведены к минимуму, тем более курс большинства препаратов включает всего лишь один укол в 2 недели. Возможно:

  • Попадание в крупный нерв или кровеносный сосуд – встречается наиболее часто. Доктор не всегда виноват в этой проблеме – сосуды и нервы у некоторых людей слегка отклоняются по своему ходу или образуют дополнительные ветви там, где у большинства пациентов их быть не должно;
  • Образование инфильтрата – болезненное уплотнения;
  • Формирование абсцесса – нагноение из-за проникновения инфекции в рану;
  • Попадание в ткани воздуха;
  • Облом иглы.
Возможные осложнения

На заметку!

Если во время процедуры возникли осложнения – не стоит паниковать. При своевременном принятии мер по их устранению проблема быстро разрешиться без причинения вреда здоровью.

Возможное развитие осложнений после уколов

Краткий обзор

Хондропротекторы – группа лекарственных средств, которые регулируют процесс обновления хрящевых клеток. Восстановительный эффект оказывают глюкозамин и хондроитин, на основе которых производятся препараты. В ходе медицинских исследований доказано, что при регулярном применении хондропротекторов в течение двух лет у больных не наблюдалась прогрессирования дегенерации суставных тканей. Сравнение результатов проводилось по рентгенологическим снимкам с измерением высоты суставной щели.

Хондроитин

Входящий в состав, хондроитин представляет собой химическое соединение, которое участвует в образовании новых клеток хряща, кожи, сосудов, а также соединительной ткани связочного аппарата. В организме хондроитин синтезируется из глюкозамина. Для искусственного получения используется метод выделения их хрящей рыбы и крупного рогатого скота.

Глюкозамин

Глюкозамина сульфат является важной составляющей клеточной оболочки и участвует в построении хондроцитов (клеток хряща), участвует в синтезе суставной жидкости, сухожилий, связок, кожи и ее производных (ногтей, волос), кровеносных сосудов и сердечных клапанов. Помимо хондропротекторного действия глюкозамин подавляет выработку ферментов, которые вызывают воспаление. В производственных масштабах глюкозамин получают из хитина ракообразных.

Меры предосторожности

Процедура лечения, связанная с введением материала Нолтрекс™, несет минимальный риск осложнений (воспаление, внутреннее кровотечение при травмировании кровеносных сосудов) так же, как и другие подобные внутрисуставные процедуры. Должны соблюдаться обычные предосторожности, как при других внутрисуставных инъекциях, а именно: введение материала возможно только в условиях чистой перевязочной или операционной квалифицированным медицинским персоналом.

Нолтрекс™ не должен применяться, если есть заболевание кожи в области предполагаемого введения материала.

Нолтрекс™ не должен применяться непосредственно после артроскопических операций. Активное серебро оказывает сильное воздействие на поврежденные ткани и вызывает болевой сидром в виде жжения внутри сустава. Рекомендовано применение материала не ранее чем через неделю после проведения операции.