Ревматоидный артрит прогноз для жизни и ее продолжительность

Ревматоидный артрит представляет собой хронический аутоиммунный процесс, для которого характерно деструктивное поражение мелких суставов, расположенных на периферии. Защитные силы организма вырабатывают антитела в большом количестве, и они начинают нападать на соединительные ткани, что постепенно приводит к их разрушению.

Этиология заболевания

Этиология ревматоидного артрита до конца не изучена. Однако исследования показали, что большую роль в его возникновении играет наследственная предрасположенность. Учитывая то, что при ревматоидном артрите в общем анализе крови отмечается увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, процесс носит характер инфекционного.

По мнению многих ученых, заболевание возникает в связи с попаданием в организм инфекционных агентов, которые нарушают работу иммунной системы и формируют иммунные комплексы с антителами или вирусами у лиц, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Эти иммунные комплексы откладываются в области суставов, вызывая их поражение. Ревматоидный артрит в большинстве случаев приводит к инвалидизации больных, а иногда даже может стать причиной смерти (при возникновении инфекционных осложнений и почечной недостаточности).

Респираторные заболевания (в том числе грипп и ангина) в 40% случаев предшествуют обострению ревматоидного артрита и являются его провокаторами. Иногда появлению воспаления предшествует травма, общее переохлаждение организма, гормональная перестройка, тяжелая физическая нагрузка, стресс (увольнение с работы, проблемы со здоровьем, развод, смерть близких), переутомление, действие других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Основная информация

Ревматоидный артрит является следствием изменений в иммунной системе организма, которые (по непонятным причинам) поражают мягкие ткани суставов, вызывая воспаление, отек и боль. Если процесс продолжается, повреждение хряща и других мягких тканей может привести к деформации суставов.

В здоровом суставе хрящ равномерно покрывает кость, действует как подушка и позволяет костям в суставе плавно скользить друг над другом. Сустав содержится в суставной капсуле, которая выстлана синовиальной оболочкой (synovium). Синовиальная оболочка производит синовиальную жидкость — прозрачную жидкость, которая смазывает и питает сустав. Окружающие мышцы, сухожилия и связки поддерживают сустав, позволяя ему двигаться плавно и без боли.

Ревматоидный артрит вызывает воспаление и утолщение обычно тонкого синовия, что приводит к накоплению синовиальной жидкости и вызывает боль и отек. Кроме того, хрящ и кости внутри сустава могут быть повреждены и разрушены, что приведет к потере функции и деформации сустава.

Ревматоидный артрит может повлиять на любой сустав в организме, но обычно поражает мелкие суставы в руках и ногах. При прогрессировании заболевания могут поражаться другие, более крупные суставы. Суставы обычно поражаются симметрично (как левая, так и правая сторона тела).

Состояние может развиваться в любом возрасте, хотя, скорее всего, оно будет развиваться в возрасте от 25 до 50 лет.

Течение заболевания

Ревматоидный артрит можно выражаться как в легкой форме, так и в тяжелой форме с деформацией суставов. Особенностью хронического артрита является постоянная и сильная боль, которую очень сложно загасить какими-либо лекарственными препаратами.

При поражении суставов у больных часто начинается деформация суставом, разрыв суставных тканей. При деформации появляется ощущения боли, появляется отек сустава, может даже дойти до отмирания клеток кожи вокруг места поражения.

Артрит изначально может развиваться в одном суставе, после определенного времени, артрит «перекидывается» на другой здоровый сустав.

Острая стадия артрита это деформирующий артрит. Часто при ревматоидном артрите страдает сердце.

Читайте также:  Психосоматика заболеваний суставов кистей рук

При артрите поражаются так же и почки. В почках возникает нарушение обмена белков. Так же могут поражаться различные сосуды. При поражении сосудов у человека возникает чувство онемения и нарушение чувствительности. Заболевания глаз практически не встречаются.

Как правило, это заболевание делает больше 75% больных навсегда инвалидами. Полностью излечить данную болезнь невозможно, если только не менять сустав.

Причины ревматоидного артрита

Наиболее частые причины ревматодиного артрита – это стрессы (потеря близких, увольнение с работы, производственные аварии и т.п.), избыточная неразумная инсоляция (загорание, в т.ч. и в солярии), заболевания воспалительного характера (ангина, тяжёлое ОРВИ), работа на холоде, гормональные сбои различной причины (климактерический период как естественный, так и искусственный, бесконтрольный, неразумный приём гормональных препаратов, нарушения работы щитовидной железы).

Как часто проявляется в поколениях?

Дать 100% прогноз дебюта ревматоидного артрита у конкретного человека невозможно. Однако популяционными исследованиями выявлено, что риск возникновения артрита выше у тех людей, в семьях которых имели место быть случаи РА; у близнецов, причём у однояйцевых выше, чем у разнояйцевых.

Причины и факторы риска развития артрита

С проявлениями артрита хотя бы раз в жизни столкнется каждый третий житель планеты

Несмотря на исследования и широкие возможности диагностики, ученые и медики еще до конца не изучили факторы, которые влияют на поражение суставов и не дают конкретный прогноз для жизни при ревматоидном артрите. Среди наиболее распространенных причин можно выделить:

  • наследственность;
  • тяжелый физический труд;
  • избыточный вес и ожирение;
  • травмы, ушибы.

Отмечается, что генетическая склонность к аутоиммунным реакциям является одной из наиболее распространенных причин и может быть запущена травмой или ушибом, переохлаждением, интоксикацией. Болезнь может быть спровоцирована вирусными или бактериальными инфекциями. Так, у 80% больных присутствует чувствительность к Эпштейн Барра, что также влияет на продолжительность жизни при ревматоидном артрите.

Исследования подтверждают, что данное заболевание может развиваться и на фоне некоторых психологических проблем. Внутренние переживания способствуют снижению иммунных сил организма, делая его подверженным к заболеваниям и слабым.

Причины и факторы риска развития артрита

Психосоматика артрита изучена мало и споры по этому вопросу возникают даже среди мировых специалистов. Большинство врачей склоняются к следующим причинам:

  • затяжные депрессии, чувство одиночества;
  • сильный стресс;
  • плохое настроение;
  • бессонница;
  • психические нарушения.

Говоря о факторах риска, следует выделить такие группы:

  • близкие родственники, болевшие артритом;
  • 2-недельный период после перенесенной стрептококковой инфекции;
  • возрастная категория от 7 до 16 лет (ювенильный артрит);
  • женский пол (женщина болеют в 4 раза чаще мужчин);
  • присутствие в организме особого белка со структурой, схожей со стрептококковым белком.

Характерная симптоматика

Симптомы ревматоидного артрита достаточно характерны:

  1. Первым и наиболее распространенным симптомом является болевой синдром. Степень интенсивности зависит от запущенности процесса, а также индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Обычно боль носит монотонный, ноющий характер. Отличается умеренной силой, однако при своем длительном течении утомляет больного. Усиливается в вечерне-ночное, а также утреннее время. После полудня становится тише и может вовсе исчезнуть до темного времени суток.
  2. Выраженное воспаление суставов. Как правило, чаще всего поражение затрагивает суставы пальцев рук, ног, лучезапястные суставы. Именно с них начинается патологический процесс. Для любого артрита, а тем более ревматоидного характерна симметричность затрагивания суставов. Страдают одноименные суставы парных конечностей и т.д.
  3. Отечность пораженных суставов. Происходит по причине застоя клеточной и синовиальной жидкостей в полости сустава.
  4. Покраснение суставов. Происходит по причине начала серьезного воспалительного процесса. Кровь резко приливает к затронутому суставу, «пригоняя» огромное количество лейкоцитов и других «защитных» клеток крови.
  5. Локальная гипертермия (повышение температуры) в области пораженных структур. Происходит также ввиду развития воспалительного процесса. На ощупь суставы становятся горячими.
  6. При длительном течении болезни, поражению подвергаются крупные суставы организма: коленные, локтевые, плечевые и т.д.
  7. Нарушение двигательной активности суставов. С течением времени они претерпевают существенную деформацию. По мере формирования таких деформаций происходит снижение функциональной активности затронутых патологией тканей.
  8. Чувство скованности при попытках совершить движения. Пациенты описывают эти ощущения как «одетый тугой сапог» или «узкая перчатка не по размеру». Это первый шаг к развитию деформаций. Особенно часто подобный симптом отмечается в первой половине дня. После некоторых физических нагрузок ощущение притупляется.
  9. Становление особых ревматоидных узлов в поврежденных суставах. Они нестабильны, могут исчезать и возникать вновь. Особых дискомфортных ощущений пациентам такие образования не доставляют и производят лишь негативный эстетический эффект.

Симптоматика в клинической картине проявляется полностью, но только с течением времени. На начальном этапе речь может идти только о болях, затем подключаются и другие характерные проявления.

Стадии развития

Динамика прогрессирования патологии зависит от возраста и общего состояния организма. Поэтому у одних пациентов она очень медленная, а у других быстро приводит к серьезным осложнениям. Стремительная дегенерация приводит к деформированию сустава, эрозиям костей, системными поражениями уже в первый год после постановки диагноза. Медленное течение не дает о себе знать долгое время, и функциональные изменения в костных тканях наблюдаются спустя многие годы. Развивается патология в несколько этапов.

Выделяют всего три стадии клинических изменений в организме:

  • 1 степень. Активность процесса минимальная, пациент может наблюдать лишь незначительный дискомфорт в суставах, который постепенно переходит в скованность в утреннее время.
  • 2 степень. Заболевание проявляется в появлении болевых ощущений, которые не оставляют пациента даже в состоянии покоя. Скованность рук наблюдается даже в течение дня, боль ограничивает подвижность, становится все тяжелее выполнять простые действия. Наблюдается незначительное местное покраснение кожи, ощущение жара в суставах.
  • 3 степень. На этом этапе наблюдается высокая активность ревматоидного артрита. Резко ограничивается подвижность, суставы деформируются, присутствует отечность и припухлость.
Стадии развития

Начинать лечить заболевание лучше на самой ранней стадии, но симптомы столь незначительны, что многие их не замечают, и не обращаются к врачу. По степени прогрессирования артрит также делят не несколько этапов, с учетом функциональных нарушений (ФН):

  • ФН I. Минимальное нарушение двигательной активности, симптоматика незначительная, профессиональная пригодность сохраняется.
  • ФН II. Подвижность суставов снижается, постепенно утрачивается работоспособность, самообслуживание затруднено, проблемы возникают даже с выполнением простых действий.
  • ФН III. Подвижность суставов утрачивается или сильно затруднена, теряется способность к нормальному самообслуживанию, требуется постоянный уход за пациентом, присваивается группа инвалидности.

На первых стадиях страдают мелкие суставы рук, стоп, запястий, ног, локтей. Сначала боль ощущается только при резких движениях, постепенно мучает даже в состоянии покоя.

Проявляется заболевание острой болью и припухлостью в месте поражения

Клиническая картина

С другими патологиями схожей природы невозможно спутать классический ревматоидный артрит. Первые симптомы заболевания начинают проявляться в течение нескольких недель, пока воспаление не станет очевидным.

Изначально болезнь поражает указательный и средний пальцы руки. При этом возникает воспаление и появляется небольшая припухлость в области пястно-фаланговых суставов. Они находятся у основания пальцев.

Характерным симптомом заболевания является одновременное поражение суставов на другой руке. Болевой синдром может наблюдаться от нескольких месяцев до одного года. Такой дискомфорт обычно появляется с утра и продолжается до полудня, затем идет на спад. После физической нагрузки или работы болевой синдром проходит.

Параллельно к патологическому процессу присоединяются мелкие суставы стоп, которые расположены у основания пальцев. Пациенты отмечают болезненность под подушечками при нажатии. По мере прогрессирования недуга воспаляются все более крупные суставы (голеностопные, плечевые и коленные).

Клиническая картина

Другими симптомами заболевания являются ревматоидные узелки и синдром утренней скованности. Пациенты отмечают, что после сна появляется чувство дискомфорта. Так называемые ревматоидные узелки формируются в области чуть ниже локтя, на стопах и кистях.

Читайте также:  Артрит у детей: симптомы заболевания, причины появления и лечение

У некоторых пациентов клиническая картина дополняется ухудшением общего состояния. Повышается температура, пропадает сон и аппетит. Ревматоидный артрит пальцев рук на развернутой стадии характеризуется деформацией кистей.

Это состояние сопровождается так называемой ульнарной девиацией, причем подвижность суставов постепенно уменьшается. Когда к воспалительному процессу присоединяются позвоночные сочленения, возникают сильные боли в области шеи и затылка.

Пример меню на неделю

Меню зависит от того, какой стол выбран. Существует несколько вариантов диетического питания. Наиболее распространенные:

  • Диета Донга при ревматоидном артрите. Основной принцип – исключение из рациона мяса, томатов, молока и молочных продуктов, яиц, специй, алкоголя и других запрещенных продуктов. Придерживаться диетического питания нужно 2,5 месяца.
  • Диета при ревматоидном полиартрите с повышенным содержанием белков.Основу меню составляют нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, омлеты, творожные сырники и запеканки.

Любое меню должно быть составлено лечащим врачом. Диета при ревматоидном артрите суставов по дням может быть следующей:

  • Понедельник: завтрак – гречневая каша на воде и чай; обед – суп на овощном бульоне, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.
  • Вторник:завтрак – омлет, запеченное яблоко и чай; обед – борщ, рыба с рисом, компот; ужин – овощные тефтели, гречневая каша.
  • Среда: завтрак – творожная запеканка и чай с лимоном; обед – рассольник, макароны с тефтелями, отвар шиповника; ужин – отварная куриная грудка, салат со свежих овощей.
  • Четверг: завтрак – овсянка, ягодный мусс; обед – овощной суп, тушеная цветная капуста, ягодный компот; ужин – гуляш из говядины, рис.
  • Пятница: завтрак – гречневая каша и яйца всмятку, чай; обед – крупяной суп, плов, отвар шиповника; ужин – отварная курица с тушеными овощами.
  • Суббота:завтрак – омлет, сок; обед – вегетарианский борщ, салат с овощами, компот из сухофруктов; ужин – творог с ягодами.
  • Воскресенье:завтрак – творожная запеканка, кисель; обед – овощной суп, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.

На полдник и второй завтрак следует употреблять фрукты.

Пример меню на день при вегетарианской диете:

  • на завтрак — салат из свежих огурцов, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • второй завтрак – банан;
  • на обед – овощной суп, тушеные кабачки, компот;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • на ужин – отварной картофель, рыба на пару, отвар шиповника.

Меню можно корректировать исходя из собственных предпочтений.

Лечить ревматоидный артрит нужно только под контролем врача. Это опасное заболевание, самолечение может привести к инвалидности. Даже неправильно подобранная диета становится причиной обострения болезни.

Диагностика ревматоидного артрита у женщин

Ключевую роль в постановке диагноза играет рентгенологическое исследование и лабораторные показатели, свидетельствующие в пользу ревматоидного артрита.

Внимание!

После родов, во время лактации рентгенологическое исследование противопоказано. Его рекомендовано заменить на МРТ или УЗИ.

Список лабораторных методов, свидетельствующих в пользу ревматоидного артрита:

  • Общий анализ крови – повышение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • Биохимический анализ крови – повышение уровня С-реактивного белка и ряда других ферментов;
  • Иммунологическое исследование крови – повышение уровня ревматоидного фактора.

Женщинам нежелательно сдавать анализы крови во время месячных, так как они могут дать частично ложные результаты.

Для завершения диагностики проводят рентген, а при наличии противопоказаний – МРТ или УЗИ, на которых отображаются конкретные признаки ревматиоидного артрита.