Лечение ревматоидного артрита в стационаре

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Фгбну нии ревматологии им. в.а. насоновой

Ревматоидный артрит (РА) – иммуновоспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии.

Характеризуется не только развитием хронического эрозивного артрита периферических суставов, но и системным поражением внутренних органов, таких как сердце, почки, легкие, сосуды и др.

Несвоевременная диагностика РА приводит к ранней инвалидности и сокращению продолжительности жизни пациентов. РА является частым и одним из наиболее тяжелых иммуновоспалительных заболеваний человека. Соотношение среди заболевших женщин и мужчин – 3:1.

Симптомы

Ранние симптомы заболевания, которые помогут Вам заподозрить развитие РА:

  • Утренняя скованность в суставах более 30-60 минут.
  • Боль в суставах, болезненность суставов при пальпации и движении.
  • Припухлости мягких тканей в области суставов и сухожилий.

Воспаление суставов проявляется болью, припухлостью и ограничением движений в них. Особенно ярко эти симптомы проявляются утром, после сна. Многие заболевшие жалуются на «утреннюю скованность» в суставах.

«Визитной карточкой» ревматоидного артрита считается поражение суставов кистей и стоп, хотя начинаться заболевание может с развития воспаления практически в любом суставе.

Боль при рукопожатии (положительный тест поперечного сжатия кисти), невозможность полностью сжать кисть в кулак являются типичными проявлениями воспаления в суставах кистей и служат тревожным сигналом, свидетельствующим о необходимости обращения к ревматологу в ближайшее время.

Диагностика

Правильно и своевременно поставить диагноз, оценить тяжесть заболевания и его прогноз (активность воспаления, функция и деструкция суставов, иммунологические показатели) – задача врача-ревматолога!!! В нашем институте Вы сможете провести подробное обследование с применением иммунологических и инструментальных методов, направленных на раннюю диагностику ревматоидного артрита: рентгенографическое исследование суставов кистей и стоп, магнитно-резонансную томография суставов (которая позволяет выявить изменения еще не видимые на рентгенограммах), ультразвуковое исследование суставов, иммунологический анализ крови (РФ и АЦЦП – которые являются основными диагностическими лабораторными биомаркерами РА), определение СОЭ и СРБ – биомаркеров воспалительного процесса.

Если вовремя поставить диагноз и назначить современное лечение, то болезнь можно контролировать. Люди с таким диагнозом могут жить совершенно нормальной жизнью, работать, завести семью, детей.

Фгбну нии ревматологии им. в.а. насоновой

Очень важным является своевременное выявление факторов риска неблагоприятного прогноза течения РА:

  • Наличие у больного АЦЦП и РФ.
  • Высокая воспалительная активность (высокие показатели СОЭ и СРБ, число припухших и болезненных суставов).
  • Ранние структурные изменения (выявление эрозий при рентгенологическом исследовании суставов в первые 6 месяцев от начала заболевания).
  • Наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Лечение

Доказанными принципами успешного лечения РА («Лечение до достижения цели») являются:

  • немедленное начало активной терапии после установления диагноза;
  • активное ведение больного, тщательный контроль врачом-ревматологом его состояния (1 раз в 3-6 месяцев);
  • своевременный подбор новой схемы терапии при недостаточной эффективности предыдущей.

В настоящее время врач-ревматолог располагает широким арсеналом высокоэффективных и относительно безопасных лекарственных средств, используемых для лечения РА. Терапия синтетическими базисными противоревматическими препаратами (метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин) должна начинаться, как только врачом-ревматологом устанавливается диагноз РА.

Основными целями лечения РА являются:

  • купирование симптомов заболевания, достижение клинико-лабораторной ремиссии или как минимум низкой активности болезни;
  • торможение прогрессирования структурных изменений в суставах и соответствующих функциональных нарушений;
  • улучшение качества жизни больных, сохранение трудоспособности;
  • предупреждение кардиоваскулярных заболеваний;
  • предупреждение развития АА-амилоидоза, который приводит к хронической почечной недостаточности.
Читайте также:  Как долго можно носить наколенники при артрозе коленного сустава

При недостаточной эффективности БПВТ (сохранение умеренной/высокой активности заболевания), или плохой переносимости БПВТ рекомендовано назначение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). В нашем учреждении работает государственная система оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая позволяет получить лечение новейшими лекарственными препаратами.

Лаборатория ранних артритовспециализируется на ранней диагностике и лечении больных с воспалительными заболеваниями периферических суставов, в первую очередь, ревматоидным артритом.

Запишитесь на приём к специалисту по телефону +7 495 109-29-10 доб. 1 или обратившись в регистратуру.

Ревматоидный артрит

Является системным прогрессирующим хроническим заболеваниям. Характеризуется поражением, в основном, соединительной ткани, которая находится в суставах. При этом в сочленениях происходят эрозивные изменения. Ревматоидный артрит – это суставное заболевание, при котором на ранних стадиях воспаляются суставы, затем развивается эрозия костных структур и в запущенной форме воспаление распространяется и на другие внутренние органы. Заболевание имеет прогрессирующей характер и может привести к инвалидизации.

Диагностика.

Ревматоидный фактор. СОЭ. АЦЦП и СРБ.

АЦЦП – это антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. На сегодняшний день исследование на АЦЦП является одним из самых достоверных способов выявить ревматоидный артрит.

СРБ – это пробы на С-реактивный белок. Этот показатель также говорит о воспалении, считается более достоверным, чем СОЭ. Он помогает выявить не только наличие воспаления, но и его уровень.

Измеряя уровень СРБ, можно определить, насколько эффективно проводимое лечение и откорректировать его при необходимости. Измеряется СРБ по специальной шкале DAS28. Его вычисляют по нескольким параметрам:

Количество суставов с болезненными ощущениями.

Количество припухших суставов из заранее выбранных 28.

Скорость оседания эритроцитов.

Общее состояние здоровья человека.

Показатель DAS28 получается в результате сложных математических вычислений и подлежит оценке только со стороны специалистов.

Клинический анализ крови. Выраженная анемия, низкий уровень гемоглобина, но при этом повышенное содержание тромбоцитов – все это косвенные симптомы ревматоидного артрита.

МРТ.

Для обнаружения поражений суставов на ранних стадиях целесообразно использовать магнитно-резонансную томографию. С ее помощью можно установить:

Степень сужения суставной щели;

Количество эрозий;

Деформацию костных тканей;

Степень разрушения суставов и сращения их элементов;

Истончение хрящевой прослойки;

Вероятность формирования кистообразных опухолей.

ВНЕСУСТАВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

  • Ревматоидные узелки.
  • Кожный васкулит: язвенно-некротический васкулит, инфаркты ногтевого ложа, дигитальный артериит, ливедо-ангиит (сегментарный гиалинизирующий васкулит).
  • Васкулит других органов.
  • Нейропатия: мононеврит, полинейропатия.
  • Плеврит, перикардит: сухой, выпотной.
  • Синдром Шегрена.
  • Поражение глаз: склерит, эписклерит, васкулит сетчатки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

  • Системный амилоидоз.
  • Остеоартроз, остеопороз, остеонекроз.
  • Туннельные синдромы: карпального канала, сдавления локтевого, большеберцового нервов.
  • Подвывих в атланто-аксиальном суставе.
  • Нестабильность шейного отдела позвоночника.
  • Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания.
Ревматоидный артрит

Диагностические критерии ревматоидного артрита:

Утренняя скованность – на протяжении часа и более после пробуждения пациент ощущает скованность суставов, не позволяющую иногда подняться с постели.

Поражения проксимальных, лучезапястных и пястно-фаланговых суставов.

Образование ревматоидных узелков – уплотнений под кожей в местах сгибов суставов.

Эрозия лучезапястных и кистевых суставов, выявленная с помощью рентгенографии.

Отеки околосуставных участков, наличие выпота в суставных полостях.

Симметричное поражение парных суставов.

Наличие ревматоидного фактора в крови.

Если выявлено не менее 4 из вышеперечисленного, врачи ставят диагноз заболевания РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Причины ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность.

Риск заболеть ревматоидным артритом выше у тех людей, в роду которых уже были отмечены случаи появление этого заболевания. Их иммунитет изначально восприимчив к аутоиммунным реакциям.

Инфекционные болезни. Очень часто ревматоидный артрит возникает вследствие таких патологий, как корь, паротит, герпес, гепатит.

Внешние и внутренние факторы. Спровоцировать это системное заболевание может банальное переохлаждение, постоянное взаимодействие с химикатами, стресс, климакс, беременность.

Читайте также:  Физомед-артро

Аутоиммунные патологии. Защитные силы организма стараются атаковать здоровые клетки. В первую очередь страдают суставы. Дело в том, что организм считает собственные ткани чужеродными и пытается избавиться от них.

Инфекционный или реактивный артрит. Он, в свою очередь, возникает вследствие переохлаждения или травмы.

Сильное эмоциональное потрясение. Именно поэтому ревматоидный артрит диагностируется у женщин чаще, чем у мужчин.

Экологическая обстановка и вредные привычки. Такая причина развития ревматоидного артрита является условной.

Большой вес тела. Из-за него суставы испытывают избыточную нагрузку, которая и провоцирует воспаление и вызывает дополнительную деформацию сочленений.

Что входит в программу «Лечение ревматоидного артрита»:

  1. Консультация врача-терапевта, оценка клинических и лабораторных показателей, данных УЗИ, дифференциальная диагностика, выдача рекомендаций – 2 консультации.
  2. Проведение пульсовой диагностики специалистом традиционной китайской медицины – 2 консультации.
  3. Индивидуальный подбор тибетских препаратов на курс лечения (1 месяц).
  4. Иглорефлексотерапия – 10 сеансов.

Симптомы заболевания

В начале заболевания воспаление обычно развивается в мелких суставах кистей и стоп. Со временем вовлекаются более крупные суставы: лучезапястные, локтевые, коленные. Плечевые, тазобедренные и суставы позвоночника страдают редко, обычно на поздних стадиях заболевания.

Боль в суставах сильнее всего мучает во второй половине ночи и по утрам, в течение дня стихает, к вечеру проходит совсем. По утрам, после пробуждения, движения в суставах скованы, но, как правило, через 20–30 минут после подъема восстанавливаются.

Симптомы могут быть выражены в разной степени, возникают быстро или постепенно. При остром начале болезни появляется сильная боль и скованность в суставах, отек, повышается температура тела, ухудшается общее временем суставы деформируются, движения в них становятся сильно ограниченными, вплоть до полной у 40% больных ревматоидный артрит поражает не только суставы, но и другие органы.

Терпеть боль опасно для жизни!

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Способы лечения ревматоидного артрита в Израиле

Схема лечение ревматоидного артрита разрабатывается индивидуально для каждого больного с учетом причин развития заболевания, характера и стадии его развития.

Консервативная терапия НПВС и глюкокортикоидами, которая направлена на уменьшение воспаления и снижение болевых ощущений.

Хирургическое вмешательство чаще всего применяется на последних стадиях развития заболевания. В тех случаях, когда необходима полная или частичная замена деформированного сустава. Замену сустава производят хирурги с большим стажем работы, а также с использованием робота, который устанавливает части протеза с высокой точностью.

Физиопроцедуры — подбираются отдельно для каждого пациента и направленны на снижение воспаления, а также улучшение общего самочувствия больного. Это может быть как привычный нам электрофорез, так и ультразвуковые ванночки, и процедуры с использованием грязи и воды Мертвого моря.

Изменение образа жизни — больной получает развернутую консультацию, которая направлена на то, что отрегулировать ежедневные физические нагрузки человека, помочь ему избавиться от от вредных привычек и лишнего веса, а также позволяет закрепить полученный результат.

После завершения терапии, пациент постоянно находится на связи со своим врачом, чтобы сообщать тому об изменениях в своем самочувствии, которые могут повлечь за собой корректировку выбранного метода лечения.

Разновидности

При генно-инженерной терапии РА могут применяться следующие виды лекарств:

Разновидности
  1. Производимые на основе антител мышей. Эти медикаменты (Инфликсимаб) считаются средствами 1 поколения, уже значительно устарели и применяются довольно редко.
  2. Лечебные средства гуманизированного типа, представляющие собой гибрид антител мышей и человеческих клеток с высоким уровнем взаимодействия.
  3. Биопрепараты на основе иммунных клеток человека – самые действенные и популярные в генной медицине. Их наименований очень много – Алемтузумаб, Рамуцирумаб, Элотузумаб, Трастузумаб, Блинатумомаб.
  4. Биологические лекарства от ревматоидного артрита, на четверть состоящие из мышиных антител (Ремикейд).
Читайте также:  Артроз и артрит: в чем разница и чем лечить

Стадии

Данная форма артрита может протекать в четырех стадиях, каждая из которых сопровождается своими характерными нарушениями.

Начальная форма заболевания приводит к утончению кости, которое можно заметить на снимке рентгена. Мягкие ткани при этом будут уплотнены. В таком состоянии заболевание может протекать годами, до того момента, пока оно не начнет активно прогрессировать.

Стадии

Вторая стадия сопровождается нарушением подвижности сустава и болезненностью. Хрящевые ткани пока не деформированы, однако мышцы начинают атрофироваться. Может повышаться температура тела, наблюдаться сильная слабость.

На третьей стадии деформируется сустав. Мышцы будут атрофированы полностью, а хрящ разрушен. Из-за активного воспалительного процесса совершать движение больным суставом очень сложно.

Последняя стадия приводит к остеопорозу, образованию кист и эрозий. Сустав полностью деформирован и обездвижен. Больной человек страдает от постоянных болей. Также заболевание способно поразить несколько суставов.

Профилактика осложнений

Если симптомы ревматоидного артрита были выявлены на ранней стадии, то своевременное лечение во многих ситуациях позволяет значительно затормозить патологические процессы и избежать осложнений. К эффективному лечению следует добавить и такие профилактические меры:

  • ведение здорового образа жизни. Пациентам рекомендована и специальная диета;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярная физическая активность без чрезмерных нагрузок;
  • повышенное внимание к лечению других заболеваний – даже обычных простуд.

Такая профилактика ревматоидного артрита дает хороший шанс на то, что человек сможет прожить жизнь в довольно комфортных условиях.

Стандарт лечения ревматоидного артрита

В последние время наблюдается ощутимый прогресс в понимании основных механизмов формирования, патологию рассматривают как хроническое воспалительное заболевание иммунной природы, при котором наиболее эффективна терапия в начальный период. Сегодня разработан новый стандарт, включающий применение целого ряда препаратов различного действия:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • гормональные (глюкокортикостероиды, или ГКС);
  • биологические;
  • синтетические средства для купирования иммунных и воспалительных реакций.

Основа улучшения самочувствия – это базисная противовоспалительная терапия (БПВТ), которую важно начать в первые месяцы развития, причем прием лекарственных средств должен быть регулярным (перорально, инъекционно), с постоянным изменением схемы при малой эффективности. Исчезновение или уменьшение клинических симптомов и признаков воспаления по лабораторным данным свидетельствует о результативности проводимых мер. Применение БПВТ должно осуществляться с учетом возможных побочных эффектов.

Стандартная терапия

В качестве стандартных способов лечения ревматоидных артритов в Израиле проводится антибактериальная и противомикробная терапия. В первую очередь делаются назначения:

  • глюкокортикоидов;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • анальгетиков;
  • иммунодепрессантов.

Современное лечение проводится с помощью комбинации нескольких препаратов в увеличенных начальных дозах. При достижении стабильного состояния дозы лекарств снижаются, а прием препарата переводят на постоянную основу.

Ревматический полиартрит

Такое заболевание, как ревматоидный полиартрит характеризуется поражением подвижных соединений и соединительной ткани всего организма. При отклонении у человека наблюдаются эрозии на верхних частях костей, вследствие которых происходит стремительная деформация суставов. Преимущественно развивается у пациентов после 40-летнего возраста, и при несвоевременной терапии приводит к инвалидности. Женщины в 3 раза чаще подвергаются ревматоидному полиартриту, нежели представители противоположного пола.