Лечение ревматоидного артрита биологическими препаратами

Ежегодно число больных артритом увеличивается на 3–4%. Если число заболевших исправить врачам не под силу, то вот количество запущенных случаев и осложнений снизить в разы вполне реально. Нужно лишь выстроить правильную схему лечения конкретного пациента.

Суть заболевания

Ревматоидный артрит – это заболевание системного характера с поражением соединительной, костной и хрящевой ткани. Этиология этого заболевания до конца не изучена. Учеными поставлен вопрос о генетической предрасположенности некоторых больных к ревматической патологии, т. к. существуют данные о наличии у больных особого гена.

В подавляющем большинстве случаев артритом заболевают женщины после 45 лет. Соотношение заболеваемости мужчин и женщин примерно 1 к 10. Для этого недуга характерно поражение именно мелких суставов на кистях рук и стопах. Коленные, тазобедренные, локтевые и плечевые  суставы поражаются весьма редко. Также казуистикой является ревматический процесс в суставах позвоночника, нижнечелюстном и атланто-затылочном суставах.

Длительное течение ревматоидного артрита неизбежно ведет к деструкции и разрушению хрящевых и костных составляющих сустава, что в свою очередь, приводит к потере трудоспособности и даже инвалидизации больного.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани неясной этиологии, характеризующееся хроническим прогрессирующим воспалением синовиальной оболочки суставов с формированием эрозивно-деструктивного полиартрита. При ревматоидном артрите поражаются симметричные суставы, как правило. В случае тяжелого течения имеют место системные проявления с поражением кожи, сосудов, мышц, сердца, легких, нервной системы, почек.

Согласно официальным данным, ревматоидным артритом во всём мире болеет около 20 000 000 человек. В России истинное число больных около 800 000 человек. К примеру, в Англии число заболевших ревматоидным артритом около 400 000 человек. Примерно в 5 раз чаще заболевают женщины, чем мужчины, и в наиболее трудоспособном возрасте, от 30 до 55 лет. В течение первых 5-6 лет болезни треть пациентов вынуждены из-за артрита оставлять работу, по истечении 10 лет «стажа» заболевания более половины становятся инвалидами.

Какие приборы используют?

Аппараты для лечения суставов, активно применяются в медицинской практике. Подразделяются приборы на виды по принципу работы — использующие лазер или магнитное поле. Согласно результатам исследований, воздействие лазерными лучами на клеточные структуры провоцирует рост их активности и размножения, в результате чего регенеративные процессы идут быстрее. Магнитное поле оказывает позитивное воздействие на пораженные ткани. Главные положительные моменты:

  • Минимальные побочные явления.
  • Отсутствует намагничивание;
  • Не происходит перегрузки суставной капсулы.
  • Магнитное излучение активизирует внутренние жидкости.

Аппарат для лечения суставов помогает купировать симптоматику проявлений болезни. Особые свойства физического поля помогают избавиться от следующих симптомов:

  • воспаление в суставах (артриты, артрозы);
  • уменьшение подвижности;
  • скопление лишней жидкости в суставной сумке;
  • истончение мышц;
  • болевые ощущения.

Тромбофлебит – противопоказание к проведению таких процедур.

Несмотря на положительное воздействие электромагнитные поля нельзя применять в следующих случаях:

  • эндокринные заболевания;
  • гипотония (пониженное АД);
  • злокачественные новообразования;
  • беременность;
  • воспаления, сопровождающиеся гипертермией;
  • тромбофлебит.
Читайте также:  АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Для суставов, пораженных артритом, потребуется не только физиотерапия. Наилучший результат дает комплексное систематическое лечение, включающее лекарственную терапию, внутрисуставные инъекции, массаж и несколько сочетающихся между собой физикальных методов.

Среди устройств, предназначенных для терапии артрита, некоторые аппараты можно использовать в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются:

  • «Витафон»
  • «Алмаг 01»;
  • «Орион»;
  • «Милта» и другие средства.

Проявление симптомов

Ревматоидный артрит и ревматизм имеют разное происхождение, но при этом проявляются похожими симптомами, поэтому часто одно заболевание ошибочно принимается за другое. Осуществлять диагностику может только квалифицированный врач на основании результатов обследования. Самостоятельная диагностика в данном случае неуместна, так как однозначно определить природу заболевания без результатов анализов не представляется возможным.

Ревматоидный артрит характеризуется следующими симптомами.

Симптомы Клиническая картина
Воспаление суставов. Основным симптомом заболевания является воспаление крупных, чаще всего коленных, и мелких суставов. Наиболее уязвимыми считаются коленные суставы, так как они несут на себе основную массу человеческого тела. Однако ранний ревматоидный артрит в большинстве своем проявляется в районе лучезапястных и пястно-фаланговых суставов и только затем переходит на область колена или локтя. Воспаление характеризуется увеличением сустава в размерах, болезненностью и незначительным повышением температуры в месте поражения.
Симметрия. Отличительной чертой ревматоидного артрита является симметричное поражение парных суставов. К примеру, если заболевание локализуется в коленном суставе, поражены сразу оба колена. Прогрессирование болезни также происходит симметрично: с коленных она переходит на оба локтевых или лучезапястных.
Ухудшение самочувствия. Несмотря на то что заболевание поражает преимущественно суставы, в период обострения больной может ощущать общее ухудшение самочувствия: повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита.
Боль. Патология подразумевает болезненные ощущения в суставах при движении – разгибании и сгибании коленного или локтевого суставов, сжатии кисти в кулак и т. д. На начальном этапе развития болезни боль может утихать в состоянии покоя.
Деформация суставов. На начальной стадии, ревматоидный артрит вызывает временную деформацию суставов в виде ревматоидных узелков, которые полностью или частично исчезают по окончании острого периода болезни. В дальнейшем деформация становится обширной, сустав полностью теряет двигательную функцию.

Наличие данных симптомов говорит о необходимости немедленного обращения за квалифицированной помощью. Активное самолечение окажется не только бесполезным, но и нанесет непоправимый ущерб здоровью.

Глюкокортикостероиды

Препараты этой группы обладают самым быстрым противовоспалительным эффектом. К ним относят преднизолон и метилпреднизолон. Лечение этими препаратами начинают с малых доз — обычно не больше 10 мг в сутки (в пересчете на преднизолон). Применение более высоких доз делают только в исключительных случаях. К сожалению, если было начато системное применение глюкокортикостероидов, то их отмена в дальнейшем обязательно приводит к обострению. Поэтому делают это всегда постепенно.

Возможно внутрисуставное введение этих препаратов, что дает неплохие результаты в лечении. При этом предварительно из сустава удаляют внутрисуставную жидкость. Проведение такой процедуры строго регламентируется лечащим врачом.

Длительный прием глюкокортикосероидов может привести к ожирению, сахарному диабету, недостаточности коры надпочечников, повышению артериального давления и др. Также во время такой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, уровнем калия и кальция.

Читайте также:  Артроз нижних конечностей симптомы и лечение народными средствами

Подводя итоги

Клетки моноклональных антител воздействуют на аутоиммунные возбудители ревматоидного артрита, блокируя их активность, препятствуя дальнейшему распространению недуга.

ГИБП при терапии РА устраняют патогенные комплексы из состава крови, предупреждая тем самым развитие повторных рецидивов заболевания.

По мнению медицинских работников, лечиться генно-инженерными биологическими препаратами гораздо эффективнее в сравнении с традиционной методикой противоартритной терапии: НПВП, глюкокортикостероидами, физиотерапевтическим лечением.

Поэтому препараты генной инженерии считаются лучшим средством при терапии РА и иных сложноизлечимых заболеваний.

Гормональные внутрисуставные препараты

А что же делать, если внутримышечные и таблетированные препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов не помогают? Тогда, при особых показаниях применяются гормональные средства, и когда речь идет о внутрисуставных инъекциях, то, прежде всего, подразумеваются именно гормоны.

Бетаметазон (Дипроспан)

Самым известным и широко применяемым глюкокортикостероидом для местного применения является бетаметазон. Он вводится как стерильная суспензия. Это довольно сильный глюкокортикостероидных гормон, который применяется в виде внутрисуставных и околосуставных инъекций. Этот препарат вводится как внутримышечно, в дозе от 1 до 2 мл, так и внутрисуставно. Внутрисуставное введение в дозе от 0,5 до 2 мл быстро и надолго ликвидирует боль, восстанавливает подвижность в суставах, и эффект от всего лишь одной инъекции может быть длительным: вплоть до 1 месяца, и даже дольше.

Достоинства и недостатки

Плюс Дипроспана — в быстром и длительном действии, западном качестве, невысокой цене. Однако этот препарат нельзя применять внутривенно и подкожно, но назначать его сразу нежелательно, всё-таки это сильное, резервное лекарство. Как любой глюкокортикостероид он может вызывать повышенный выход калия из организма, задержку натрия и отёки, повышение массы тела, подъем артериального давления и остеопороз. При длительном применении он может индуцировать стероидный сахарный диабет, усиление различных проявлений гастрита, обострение язвенной болезни желудка, и другие характерные для глюкокортикоидов осложнения и побочные эффекты.

Дипроспан противопоказан и при наличии острого инфекционного артрита, поскольку, как говорилось выше, инфекционный артрит лечится не патогенетическими средствами, которые влияют на воспалительный механизм, а средствами этиотропной терапии, то есть влияют на непосредственную причину артрита – гноеродную флору.

Основные задача при лечении РА

Ревматоидный артрит поражает в первую очередь мелкие суставы. Основные симптомы заболевания выражаются в деформации пораженной области, ограничении подвижности, возникновении болевого синдрома. Большинство больных утрачивают способность вести привычный образ жизни и трудовую деятельность. Почти 75% из них врачи ставят инвалидность уже на шестой год после возникновения первых симптомов болезни. Даже успешное лечение не дает полной гарантии на то, что продолжительность жизни больного не сократится, ведь заболевание является хроническим и склонно к рецидивам. В среднем, люди, страдающие РА, живут на 5 лет меньше, чем здоровые.

Насколько длительным будет лечение заболевания в том или ином случае сразу сказать невозможно. Одно можно с точностью отметить, что перерывы в лечении и несоблюдение рекомендаций лечащего врача максимально отсрочат желаемое выздоровление. Основными задачами, которые ставят врачи при лечении болезни, являются:

  • избавить больного от болевого синдрома, отечности, общего недомогания;
  • вернуть подвижность пораженным суставам;
  • предупредить деформацию и дальнейшее разрушение суставов;
  • увеличить продолжительность и качество жизни;
  • продлить сроки ремиссии.
Основные задача при лечении РА

Для достижения таких целей при лечении ревматоидного артрита назначают средства нового поколения, а также стандартные, проверенные временем препараты.

Читайте также:  Блокада голеностопного сустава противопоказания

Разновидности и техники

Чтобы насладиться процессом, важно создать спокойную и расслабляющую атмосферу, выбрать подходящее место для массирования, поставить спокойную, расслабляющую музыку или зажечь свечу. В такой комфортной атмосфере удастся хорошо расслабиться.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Накрыть части тела, которые не массируются одеялом или полотенцем, чтобы они не охлаждались;
  • Вести движения от периферии к сердцу, а не наоборот.

Сегодня применяется множество методов массирования. Проводится различие между процедурами, которые непосредственно влияют на болезненную область и техниками, которые используют рефлекторный эффект. В первом случае массируется непосредственно болезненное или напряженное место, при этом возникает расслабляющий и обезболивающий эффект. В последнем массажист воздействует на рефлекторные точки, и возникает плацебо-эффект устранения боли. К прямому виду относят классический и спортивный массаж.

Наиболее часто используемые методы:

  • Шведский, спортивный и массаж глубоких тканей;
  • Тайский – известен в течение 3000 лет. Он снимает напряжение мышц. Терапевт использует для воздействия большие пальцы, ладони, локти или ноги.
  • Массаж Шиацу тоже имеет корни на Дальнем Востоке: шиацу (японский: давление пальцами) сочетает в себе точечный массаж с современными методами, такими как растяжение или вращение суставов. Шиацу основан на том же принципе, что и иглоукалывание: точки давления находятся на энергетических линиях – меридианах, которые проходят по всему телу;
  • Рефлексотерапия предполагает, что воздействие на одну точку на коже вызывает изменения во внутренних органах. Прикосновение и массирование определенных точек давления на подошве стопы оказывают стимулирующее воздействие на различные части тела;
  • Травяной. Тело массируется теплым маслом и горячими травяными средствами (травы, завернутые в хлопчатобумажную ткань);
  • Аюрведический массаж. Тело мягко массируется травяными маслами;
  • Горячие камни. Тело массируется масляным, круглым, гладким, нагретым до 60 градусов камнем. Тепло снимает напряжение и стимулирует кровообращение.

Компресс из овсянки и водочные примочки

Лечение артрита овсянкой – старый и проверенный способ. Приготовить овсяный компресс очень легко. Пять столовых ложек залейте кипятком и проварите около 7-8 минут.

Остудите, но не в холодильнике, а при комнатной температуре. Нанесите массу на пораженный участок и укутайте пленкой, а затем – плотной тканью или шерстью.

Держать не больше получаса. Как снимите, снова утеплите участок. Следующие сеансы овсяной компресс можно держать всю ночь. Но прежде проконсультируйтесь с врачом.

Можно приготовить компресс от артрита на основе водки или медицинского спирта. Смочите салфетку в водке и уложите ее на поврежденный участок, оберните тканью. Этот вариант «холодный». Но можно приготовить и подогретый компресс. Для этого смоченную в спирте салфетку подержите над огоньком спички, когда поверхность загорится – быстро потушите и приложите к суставу.

Можно и использовать водку в чистом виде для компресса или приготовить на ее основе раствор, особенно эффективен он с коровяком. 0,5 литра водки и 100 граммов сухих цветков, настаивайте не меньше трех недель в тени.