Лечение и реабилитация при растяжении голеностопа

Голеностопный сустав выполняет важную роль, поскольку именно на него идет нагрузка всего тела в вертикальном положении, а связочный аппарат сустава обеспечивает баланс тела и возможность передвигаться по неровной поверхности. Травмы голеностопного сустава случаются нередко, и самой распространенной является растяжение связок голеностопа.

Клинический случай разрыва связок голеностопного сустава.

Пациент Ч. 23 года, травма во время игры в футбол, подвернул правую стопу кнаружи при резком толчке, услышал хруст, почувствовал резкую боль. Обратился в травмпункт, где выполнены рентгенограммы без нагрузки, рекомендована иммобилизация в ортезной повязке 2 недели и консервативное лечение. Учитывая отсутствие положительной динамики, принял решение обратиться на консультацию в клинику К+31.

В анамнезе неоднократные травмы голеностопного сустава. Длительное время (более 3 лет) отмечал ощущение «нестабильности, разболтанности» правого голеностопного сустава.

3-4 раза в год происходили эпизоды «подворачивания» голеностопного сустава кнутри после которых отмечал отёк в области наружной лодыжки и боль при ходьбе на протяжении 1-2 недель. Лечился консервативно, фиксация при помощи эластичного бинта, холод, мазь диклофенак местно, на фоне данного лечения отмечал постепенный регресс отёка и восстановление безболезненной амплитуды движений.

Последняя травма на футболе спрвоцировала усиление ощущения нестабильности, отёк был более выраженный. Отсутствие положительной динамики заставило пациента обратиться к врачу.

В нашей клинике пациент Ч. Был осмотрен врачом, заподозрено повреждение дистального межберцового синдесмоза, на фоне хронической нестабильнсоти голеностопного сустава. Были выполнены МРТ голеностопного сустава и рентгенография голеностопных суставов стоя с нагрузкой весом тела, а также стресс-рентгенограммы, в вынужденном положении, которые подтвердили диагноз.

Ниже представлены срезы МРТ в которых наглядно показано расположение повреждённых связочных структур.

Данные повреждения практически в 100 % случаев пропускаются при первичном обращении в травмпункт. При несвоевременном или неадекватном лечении нестабильность голеностопного сустава приводит к разрушению суставного хряща, выраженной боли, деформации, и в конечном счёте к полной утрате функции опоры и ходьбы. В зависимости от того какие связки разорваны и от того насколько выражена нестабильность, артроз развивается в разные сроки, от 1 года при разрыве синдесмоза, до 20 и более лет при изолированном разрыве передней таранно-малоберцовой связки.

Очень важно чтобы при первичном обращении в травмпункт, пациентам с повреждением связочного аппарата голеностопного сустава производились полноценные рентгенограммы, стоя с нагрузкой весом тела, косая проекция с внутренней ротацией голени 15 градусов, а при необходимости, и стресс-рентгенограммы.

При детальном изучении снимков определяется увеличение межберцовой щели до 7,5 мм, уменьшения зоны перекрытия большеберцовой и малоберцовой костей до 5 мм, отсутствие на стороне поражения перекрытия тени таранной кости и малоберцовой кости.

На рентгенограмме костей правого и левого голеностопных суставов в прямой проекциии, снимки стоя — справа определяются признаки повреждения дистального межберцового синдесмоза — степень взаимного перекрытия берцовых костей 5мм (в норме больше 6мм) увеличенное большеберцовое — малоберцовое пространство — (в норме до 6мм).

При выполнении стресс рентгенограмм определяется выраженная латеральная нестабильность голеностопного сустава.

У данного пациента также определялась избыточная подвижность малоберцовой кости на уровне дистального межберцового синдесмоза при компрессии голени на уровне средней трети, которая клинически проявляется болью по переднему краю наружной лодыжки.

Учитывая молодой возраст, желание активно заниматься спортом, анамнестические данные свидетельствующие о хронической нестабильности правого голеностопного сустава принято решение о хирургическом лечении.

Читайте также:  Боли в суставах – признаки заболеваний, причины, лечение

Ниже представлены этапы оперативного лечения.

После восстановления латерального связочного комплекса по Брострому в модификации Голда и фиксации межберцового синдесмоза винтом производится оценка стабильности голеностопного сустава при помощи вальгус—стресс теста под контролем ЭОП.

Гипермобильность голеностопного сустава устранена, положение таранной кости остаётся неизменным несмотря на приложение вальгусной нагрузки.

Далее следует послойное ушивание раны, и наложение гипсовой лонгетной повязки.

Стадии и степени

Существуют разные степени заболевания.

А именно:

  1. I – надрыв пучка или мельчайших волокон. Движения конечности не нарушаются, человек не жалуется на яркую симптоматику. Врач может пальпировать сустав, это не доставляет дискомфорта. Человек без проблем ходит, опирается на поражённую ногу. Болевые ощущения незначительные, тянущего характера. Дополнительно может присутствовать отёчность. В качестве терапии данной стадии, рекомендуется полный покой, щадящий двигательный режим.

    Степени растяжения связок голеностопного сустава

  2. II – большое число разорванных волокон. Человек жалуется на негативные симптомы. При данной стадии выдают больничный лист длительностью от 7 дней. Человек с трудом наступает на конечность. Степень характеризуется сильной болью и увеличенной чувствительностью. Дополнительно присутствует отёк и гематома (посинение кожного покрова). Терапия заключается в полном покое на протяжении 2 – 4 суток.
  3. III – полный разрыв 1 или более связок. Данная степень является самой опасной. Человек испытывает трудности с выполнением привычных занятий. Ходить не представляется возможным, так как боль очень сильная. Не исключается вероятность потери сознания из-за проявления негативной симптоматики. Если дополнительно присутствует перелом в области голеностопного сустава, нижняя конечность сильно отекает и синеет, может находиться в неестественном положении. При подозрении на данную степень, следует вызывать скорую помощь. А до приезда медиков, обеспечить полную неподвижность конечности.

Против отечности сустава

Для снижения степени выраженности отечности и улучшения микроциркуляции в пораженном месте при растяжении связок голеностопа практикуется применение мазей, которые имеют в составе антикоагулянты.

С остоит из троксерутина, обладающего ангиопротекторным воздействием и улучшающего кровообращение. Благодаря средству удается уменьшить отеки, размер гематомы, снизить вероятность вторичного изменения мягкой ткани.

Дешевый препарат с отличными характеристиками. Он предупреждает возникновение тромбов в местах поврежденных сосудов. Помимо этого, мазь ускоряет рассасывание кровоподтеков, так как они растворяются и сразу же впитываются в кровоток. Наносят Гепариновую мазь на кожу около пораженного сустава аккуратными массирующими движениями по 3раза в сутки в течение недели.

Это средство дорогостоящий аналог Гепариновой мази. Различие лишь в концентрации действующего вещества, что увеличивает эффективность средства в несколько раз.

Снижение отечности уменьшит боль

Перед тем, как лечить растяжение связок голеностопа народные средства нужно для некоторых рецептов подготовить. Но есть простые составляющие.

Для снижения отечности в первые сутки

  1. В первый и второй день после получения повреждения связочного аппарата, можно смочить марлю или ткань водкой или разведенным спиртом. Оставить на ночь. Лучше если это выполнится с помощью покрытия поверх ткани полиэтиленового пакета и ваты. Народные средства при растяжении связок голеностопа на коже со спиртом держать не более 6-8 часов.
  2. Состав из мелко изрубленных или потертых на терке 2 луковиц и обычной соли (1ст.л.) прикладывают на кожу. На сложенной в несколько слоев ткань нанести кашицу. Приложить на сустав. Это повлияет на предупреждение воспаления при полученном даже сложном нарушении, таком, как повреждение связок голеностопного сустава лечение народными средствами из лука и соли на утро уменьшит отечность мягких тканей.
  3. Картофель (2шт. среднего размера) натереть на мелкую терку, к нему добавить нарубленный лук (1шт.), сок 3-4 капустных листьев, 1ч.л. сахара. Получится гелеобразная смесь. Нанести массу на кожу на ночь и примотать марлей.

То, как лечить растяжение связок голеностопа народными средствами в начале первых суток важно, ведь в этот период можно уменьшить реакцию околосуставных тканей на случившийся факт раздражения (травматизацию).

Когда снят гипс после полного нарушения целостности волокон связок лечение разрыва связок голеностопного сустава народными средствами может проводиться с помощью применения усиления трофических процессов. Допускаются ванночки невысокой температуры, мази и компрессы.

Для ванночек используется 2ст.л. мелок порезанной герани отваренных в течение 30 минут на медленном огне. Раствор подойдет, если начато лечение растяжения голеностопа народными средствами для компрессов. Не допустимы: ванночки высокой температуры.

Остывший настой измельченной полыни также поможет, когда проводится лечение разрыва связок голеностопа народными средствами. 2стл. травы заливают на 10 минут 1 стаканом кипятка. Настой прикладывать на ногу, с помощью нанесения его на салфетку.

Сложный компресс состоит из меда, картофельной и луковой кашицы.

Симптомы заболевания и способы лечения

В зависимости от характера и силы повреждения сухожилий голеностопа назначается лечение. Симптомы заболевания можно условно разделить на три вида:

  • Лёгкое растяжение. Сопровождается болью во время ходьбы, наблюдается небольшая припухлость в области лодыжки.
  • Средней степени растяжение обычно сопровождается гематомами и постоянной ноющей болью в области стопы.
  • Острое заболевание характеризуется сильным растяжением связок. Сильное растяжение связок голеностопа требует дополнительного лечения, так как сопровождается масштабными отёками, повышением температуры, тёмными и длительными гематомами.

Повреждение любой степени тяжести требует обязательного обращения в медицинской учреждение.

Виды растяжения

Виды растяжения, различаются по тяжести растяжения:

  • Первая степень – растяжение. Из-за чрезмерного натяжения, связка несколько теряет свою эластичность, но не разрывается и могут дальше удерживать сустав. Люди с высоким болевым порогом обычно не обращают внимания на небольшую, но резкую боль и продолжают обычную жизнь, что делать ни в коем случае нельзя. Если дела отложить нельзя, повреждённое место, надо как минимум помазать мазью и затянуть жгутом, а как появится время немедленно обратится к врачу.
  • Вторая степень – частичный разрыв. При частичном разрыве связки не просто теряют эластичность, но и приобретают множество микроразрывов, в следствии чего, всякая стабильность передвижения снижается.
  • Третья стадия – полный разрыв. Соединительные волокна разрываются полностью, сразу приводит к разбалансированности всего сустава и к частичной утрате фиксации.
  • Особая форма повреждения – остеоэпифизеолиз. При такой ситуации растяжение не происходит или имеет незначительные размеры, опасность состоит в том, что происходит отрыв связки от места на кости, к которому она крепится. По тяжести, эта травма равна третьей стадии растяжения.

Как выявляют растяжения?

Перед тем, как начать терапию растяжения, следует пройти диагностику предположительного очага патологии для определения степени травмы и потенциальных осложнений. От того, насколько правильными будут действия врача, на 70 % зависит скорость восстановления здоровья. Прежде всего, подвижность необходимо ограничить, а затем как можно скорее обратиться к травматологу.

Доктор осуществит пальпацию поврежденной конечности. Однако после того, как действия его будут завершены, диагноз он сможет поставить лишь предположительный. Патология не определяется визуально. Проведение более полной диагностики предполагает следующие мероприятия:

  • ультразвуковое исследование поврежденного сустава;
  • артроскопию;
  • рентгенографию;
  • анализ мочи и крови (для того, чтобы уточнить диагноз).
  • Реабилитационный период

    Восстановительный период после растяжения зависит от степени травмы:

    • около 2 недель при слабом растяжении,
    • 2-3 месяца при надрыве связок 2 степени,
    • полгода-год при травме 3 степени.

    Растяжение связок 1 степени не требует особых реабилитационных мероприятий и все лечение обычно ограничивается втиранием мазей и наложением фиксирующей повязки.

    При растяжениях 2 и 3 степени назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, парафинотерапия, озокеритовые аппликации, ультразвуковая, лазерная и магнитная терапия.

    После длительной иммобилизации сустава обязательно показана лечебная гимнастика. Упражнения направлены на разработку голеностопного сустава (движения стопой в разных плоскостях и направлениях) и развитие его силы (подъем различных весов стопой, опора на травмированную ногу, со временем — прыжки на одной ноге).

    Необходимость дополнительного обследования

    Вторая и третья степень растяжения связок требует повышенной осторожности. На голеностоп не должно оказываться абсолютно никаких нагрузок, поэтому добраться до пункта реабилитации довольно затруднительно. Ситуация осложняется, если человек, получивший травму, один. Не следует предпринимать никаких самостоятельных шагов. Надо связаться с кем-нибудь и позвать на помощь, но ни в коем случае не вставать на поврежденную ногу.

    Имеющиеся при себе холодные жидкости или предметы, если таковые есть, прикладывают к ноге. Люди, занимающиеся спортом, должны всего иметь с собой спрей-заморозку и эластичный бинт. Если самостоятельными усилиями удается оказать себе первую помощь, дальше ничего не предпринимают. Ногу помещают на возвышение и ожидают квалифицированной помощи.

    На второй либо четвертый день, когда отечность исчезает, приступают к выполнению упражнений. Возникновение боли требует незамедлительного прекращения разминки. Хирурги и травматологи рекомендуют начинать делать упражнения как можно раньше, но нагрузки увеличивать постепенно.

    Разминка необходима в качестве превентивной меры к срастанию связок в одном положении, что нарушает подвижность голеностопа, а также может спровоцировать атрофию мышечных тканей из-за длительного отсутствия каких-либо нагрузок. Подобное характерно для переломов, поскольку они требуют длительной реабилитации.

    Скорейшему восстановлению способствует применение мазей с анальгетиками и анестетиками, а также противовоспалительных препаратов. Главное, уделить внимание травме, пройти правильную реабилитацию, и заживление пройдет быстро и без осложнений.

    В некоторых случаях даже компетентные специалисты не могут должным образом оценить повреждения и назначают дополнительное исследования. Такая процедура крайне важна, ведь именно она может поспособствовать грамотной постановке диагноза и назначению верного лечения.

    Способы проведения дополнительного исследования:

    1. Рентген — в случае если был поврежден голеностоп, есть большая вероятность того, что лечащий врач направит пациента на рентгенографию. Это необходимое условие для того чтобы была возможность поставить безошибочный диагноз. Обычно делается рентген обоих суставов — травмированного и здорового. Это необходимо для того, чтобы адекватно оценить масштабы повреждения.
    2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография — назначается в случае необходимости оценить степень травмы. Они могут выявить даже внутренние разрывы или гематомы.

    Реабилитационные мероприятия

    Как только лечение растяжения связок голеностопного сустава, проведенное при помощи мазей и рецептов народной медицины окончено, можно приступать к мерам восстановления сустава и разработке его былой эластичности.

    Сделать это можно при помощи самомассажа и ЛФК. Так же активно можно использовать физиотерапевтические процедуры: фоно- и электрофорез, УВЧ, грязевое или парафиновое лечение.

    При интенсивных реабилитационных мероприятиях хромота и боль обычно исчезают через полторы-две недели.