Какие есть стадии ревматоидного артрита, и чем они отличаются?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, от которого в настоящее время нет лечения. Прогноз зависит от многих факторов, включая возраст, болезни, осложнения, а также образ жизни. РА чаще встречается у женщин, чем у мужчин и чаще у людей в возрасте 60-69 лет.

Болезнь: важные особенности

Причины болезней суставов для медицины и по сей день темная область. Предполагают, что дело в понижении иммунитета. Обычно при такой проблеме человек подвержен инфекционным болезням, что и приводит к артриту. Роковую роль могут сыграть полученные в разном возрасте травмы. Бытует мнение, что причиной может стать аллергия, но эта теория спорная и официального подтверждения пока не получила.

Болезнь считается сложной и для пациента, и для лечащего врача. Первого мучают боли при ревматоидном артрите, второму крайне сложно подобрать терапию, которая бы помогла против этого заболевания. Известно, что при артрите сильно страдает синовиальная оболочка сустава, возникают деформации. В некоторых случаях это может привести к полной потере способности трудиться.

Причины ревматоидного артрита

Точные причины заболевания ревматоидный артрит науке неизвестны — с уверенностью можно говорить лишь о том, что он опосредован аутоиммунными заболеваниями. Предполагается, что риск заболевания повышает:

  • наследственность (наличие в семье больных ревматоидным артритом или другими аутоиммунными заболеваниями свидетельствует о наличии генов, влияющих на образование антител);
  • принадлежность к европеоидной расе;
  • вирусные и другие инфекционные заболевания;
  • курение.

Перечисленные причины ревматоидного артрита не означают, что человек гарантированно заболеет. К примеру, симптомы проявляются только у 15-30% людей, унаследовавших склонность к РА. Даже при носительстве определенных генов первый эпизод всегда связан с провоцирующими факторами. К ним относятся:

  • хронический стресс, в особенности, связанный с недосыпом и нервным перенапряжением;
  • физические или эмоциональные потрясения;
  • перенесенные инфекции;
  • эндокринные нарушения и изменения гормонального фона (например, менопауза);
  • переохлаждение или перегрев;
  • травмы, в т.ч. ушибы (особенно при отсутствии лечения — если травма показалась “незначительной”);
  • вредные привычки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;

Доказано, что люди с высоким иммунитетом больше подвержены ревматоидному артриту с тяжелым течением. Также ученые предполагают причины возникновения заболевания ревматоидный артрит в наличии неизвестной инфекции, которая вызывает усиленную выработку антител при ревматоидном артрите.

Что такое артрит и его виды?

В дословном переводе термин «артрит» звучит как «воспаление сустава». Процесс обычно начинается в области синовиальной оболочки, после чего активно распространяется. Поздние стадии заболевания характеризуются диффузным воспалением костей, хрящей, суставной сумки, окололежащих мягких тканей.

В зависимости от вида болезни, поражение суставов может сопровождаться патологией сердечно-сосудистой системы, системными септическими реакциями, разрушением суставных хрящей.

Что такое артрит и его виды?

Различают следующие виды артрита:

  1. Ревматоидный , заболевание аутоиммунного характера, преимущественно у лиц более молодого возраста. Поражаются крупные суставы, сердце, глаза, бронхолегочная система.
  2. Остеогенный – возникает, как следствие естественного износа суставных поверхностей, диагностируется у людей 45-60 лет, чаще у женщин. Поражает коленные, локтевые суставы, суставы пальцев.
  3. Реактивный , развивается у лиц с ослабленной после болезни иммунной системой. Часто возникает после ГРИППа, ОРЗ, ОРВИ.
  4. Септический , результат попадания патогенной микрофлоры в полость сустава. Инфицирование обычно происходит гематогенным путем при наличии очагов хронической инфекции или травм в недавнем прошлом.
  5. Артритоподобные болезни , свод заболеваний, имеющих сходный с артритом патогенез и клиническую картину. К их числу относят шейный спондилез, псевдоподагру и подагру, анкилозирующий спондилит и прочее.
Что такое артрит и его виды?

Артрит может приводить к появлению осложнений на любом этапе патологического процесса. В их список входит околосуставной остеопороз (размягчение костной ткани), атрофия мышц, контрактуры суставов.

Читайте также:  Антибиотики при артрите и артрозе коленного сустава

Степени заболевания

Стадии такого заболевания, как ревматоидный артрит не имеют принципиальных отличий от других видов заболевания. Артриты различного происхождения протекают сходным друг с другом образом, что позволяет объединить их в единую группу патологических процессов. Различают 4 степени артрита, которые следуют друг за другом:

Что такое артрит и его виды?
  1. 1 степень заболевания характеризуется минимальными структурными изменениями в суставе. Несмотря на то, что патологический процесс уже начался, в костях отмечается лишь их небольшое истончение в зоне диартроза. Симптоматика заболевания при этом полностью или почти полностью отсутствует.
  2. 2 степень характеризуется более выраженными деструктивными изменениями. На рентгенографических снимках присутствуют костные изъязвления, участки остеопороза становятся более объемными и заметными. Вторая степень тяжести приводит к некоторому снижению качества жизни больного.
  3. 3 степень артрита можно диагностировать, когда заболевание уже привело к деформации костных структур. При этом усилились изъязвления, деформировался диартроз, нарушилась функция сустава. К этому моменту развивается заметная клиника болезни.
  4. 4 степень говорит о необратимых нарушениях в суставе. Функция конечности полностью утрачивается, его полость заполняется соединительной тканью. Наступает полная инвалидизация больного.

Большинство пациентов обращается за помощью на 3 стадии болезни, когда патология приводит к заметному снижению качества жизни. При этом остановить процесс или существенно замедлить его уже невозможно.

Меры профилактики

Зная четко об этом серьезном заболевании, важно проводить такие меры:

  • первичную профилактику ревматоидного артрита – она включает в себя комплекс специальных мер, направленных на предупреждение развития болезни. Это общее укрепление здоровья (закаливание, витаминотерапия), активные занятия спортом и физической культурой, которые поддерживают тонус организма, своевременное выявление и санация хронических очагов инфекций (лечение кариеса, хронического тонзиллита, фарингита, гайморита и других заболеваний);
  • вторичную профилактику ревматоидного артрита – она направлена на предотвращение развития симптомов болезни в период ремиссии после эффективного курса лечения. Ее проводят специальной лечебной физкультурой, которая направлена на восстановление функции сустава, предотвращения развития контрактур, атрофии мышц. Также мерой профилактики обострения ревматоидного артрита является применение специальных антиревматических лекарственных средств в нужной дозировке. Важно также придерживаться диетотерапии, с ограничением животных жиров, соли, сахара, и увеличением в рационе полезных овощей, фруктов, молочных продуктов.

Специфическая профилактика и лечение ревматоидного артрита в период ремиссии позволят держать под контролем такое серьезное заболевание.

Вторая стадия ревматоидного артрита

Вторая стадия уже клинически выражена и именно на ней чаще всего ставится диагноз ревматоидного артрита. Появляются боли, дискомфорт в суставе, скованность в движениях, усиливающаяся к вечеру или после пробуждения.

Заметить болезнь очень легко – она хорошо определяется и визуально (осмотром пораженных суставов), и рентгенологически.

Читайте также:  Что делать, если болит запястье?

Клиническая картина на второй стадии:

  1. Поражение нескольких групп суставов: если при первой стадии страдают только мелкие суставы, то при второй поражаются и коленные, и бедренные.
  2. Появляется достаточно сильная боль, ослабевающая при активных движениях или нагрузке на пораженные суставы. Однако к третьей стадии такой способ облегчения боли уже не работает.
  3. Ощущение скованности во всем теле, что описывается самим пациентом как «ощущение, что тело затекло».
  4. Появление покраснения кожи (гиперемия) вокруг пораженных хрящей (симптом, наблюдаемый в острую фазу заболевания).

Рентгенологические признаки:

  • эрозивные изменения в затронутых заболеванием костях (чаще всего поражаются локтевая кость или косточки запястья);
  • деформативные изменения хрящевой ткани;
  • отечность и заметное на рентгеновском снимке воспаление синовиальной сумки;
  • в конце второй стадии наблюдается большое количество эрозий на костях, что свидетельствует об очень скором переходе болезни на 3 степень.

Лечат ревматоидный артрит 2 стадии все так же медикаментозными средствами. В редких случаях требуется постоянное пребывание в стационаре (курсом на 2-4 недели, пока врачи пытаются стабилизировать заболевание и привести к остановке его прогрессии).

Прогноз условно благоприятный. Болезнь все еще сравнительно легко стабилизировать, хотя и полного излечения добиться практически невозможно (нельзя вернуть состояние суставов к исходному). После лечения болезни пациент должен наблюдаться у врача каждые 2-4 месяца. к меню ↑

Какие факторы могут повлиять на прогноз?

В то время как прогноз для людей с РА трудно предсказать, несколько факторов могут иметь влияние. Это:

  • наличие осложнений и системных симптомов;
  • возраст человека;
  • прогрессирование состояния при диагностике;
  • избыточный вес или ожирение;
  • генетический фактор;
  • факторы образа жизни, такие как курение и пассивный образ жизни.

Исследование у людей с генетической предрасположенностью к РА показало, что курение является существенным фактором риска развития этого заболевания. Курение вызывает дальнейшее воспаление, которое может ухудшить состояние и увеличить риск осложнений, таких как респираторные заболевания и болезни сердца.

Как и при многих других заболеваниях, ранняя диагностика РА может привести к значительному улучшению. Ранние стадии заболевания, как правило, связаны с меньшим воспалением, которое легче контролировать с помощью противовоспалительных препаратов. Лечение на данном этапе позволяет предотвратить необратимое повреждение суставов и минимизировать влияние РА на качество жизни.

Более поздний диагноз приводит к хроническому течению заболевания, которое трудно лечить. Существует также повышенный риск постоянного повреждения суставов.

Гимнастика в воде

Аквааэробика считается одной из наиболее эффективных методик в лечении суставных проблем. Дело в том, что в воде вес тела уменьшается, соответственно, снижается давление на суставы. Пациент может безбоязненно выполнять даже сложные упражнения, не боясь перегрузить опорно-двигательный аппарат. Правильно подобранный комплекс упражнений в воде способствует укреплению мышц и увеличению объема движений в суставах. Приведем примеры некоторых элементов аквааэробики.

  1. Вращение кистей в лучезапястных сочленениях.
  2. «Гребки» выполняемые только кистями рук.
  3. Круговые движения выпрямленными руками в плечевых суставах.
  4. Махи прямыми ногами вперед-назад и вбок. Их осуществляют в положении стоя, держась за бортик.
  5. Вращательные движения выпрямленной ногой.
  6. Приседания. Выполняются в неглубокой части бассейна с опорой о бортик.
  7. Простая ходьба по дну, затем – перекаты с пятки на мысок, и напоследок – с высоким выбрасыванием коленей вверх.

Полезно также обычное плавание любым стилем, не слишком длительное.

Что может облегчить симптомы ревматоидного артрита?

Омега-3 жирные кислоты.. Согласно метаанализу 2007 года, проведенному учеными Йоркского университета в Канаде, омега-3 эффективно снижают боль у пациентов с РА. Вы можете увеличить потребление рыбы жирных сортов. А вот прием добавок необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом. В последнее время получено много доказательств того, что для здорового человека добавки имеют эффект, равный плацебо, за исключением некоторых патологических состояний.

Как лечить?

ПА и РА часто лечатся одними и теми же лекарствами, хоть и с разным успехом. Физические упражнения, похудение, отказ от курения – все это врачи советуют при обоих диагнозах.

Лечение легких и средней тяжести состояний обычно проводится при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).

Там, где они не помогают, применяют другие методы.

Самый распространенный препарат – преднизон (гидрокортизон) либо в виде таблеток, либо инъекций непосредственно в пораженный сустав. Однако тактика применения все же будет различной:

  • При псориатическом артрите кортикостеориды чаще используются во время обострений сиптомов. Применять их следует с особой осторожностью, поскольку возможно серьезное осложнение – болезнь Цумбуша (генерализованный пустулезный псориаз).

  • При ревматоидном артрите низкие дозы кортикостероидов часто назначаются в комбинации с другими препаратами. Они также могут вводиться непосредственно в сустав для снятия острых болей.

БМАРП или по-другому базисные противоревматические препараты (Метотрексат или Лефлуномид) эффективны при лечении ревматоидного артрита, но вот при лечении псориатического уже менее убедительны.

Поэтому Метотрексат считается препаратом первой линии для лечения многих аутоиммунных заболеваний и одобрен для лечения псориаза, но не псориатического артрита.

Ингибиторы ФНО представляют собой препараты, блокирующие тип цитокина, известный как фактор некроза опухоли – внеклеточного белка, который играет определенную роль в воспалительных процессах при ПА и РА.

Тем не менее ФНО причиняют гораздо больше вреда именно при псориатическом артрите, поэтому ингибиторы эффективны при лечении именно этой болезни.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году в Дании, 60% пациентов с ПА достигли устойчивой ремиссии после курса ингибиторов ФНО, по сравнению с 44% людей с РА.

Назначение схемы терапии зависит от того, как протекает заболевание, какие причины возникновения и насколько выражены двигательные ограничения. Консервативное лечение ревматоидного артрита всегда комплексное и включает прием медикаментов, физиотерапию, ЛФК, профилактическое лечение. При серьезных костных деформациях применяют хирургические методы.

Лечение лекарствами

Лечение при ревматоидном артрите включает прием таких групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные. Препараты купируют обострение, имеют позитивное влияние на отек: «Вольтарен», «Диклак», «Нурофен».
  • Кортикостероиды. При неэффективности НПВС применяют гормональное лечение воспаления. В основе лекарства гормоны стресса, которые способствуют устранению острого болевого синдрома и отека: «Преднизолон» и «Гидрокортизон».
  • Цитостатики. Препараты подавляют деление клеток и способствуют уменьшению выработки антител: «Метотрексат» и «Ралитрексед».
  • Болеутоляющие. При умеренном болевом синдроме назначают «Парацетамол», если пораженный сустав болит очень сильно, возможно назначение наркотических обезболивающих.
  • Хондропротекторы. Препараты стимулируют выработку и восстановление хрящевой ткани: «Хондроксид», «Терафлекс».
  • Витаминные комплексы, в составе которых преобладают: кальций, железо, витамин D.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Ревматоидный васкулит или васкулит при ревматоидном артрите
  2. Компрессы при ревматоидном артрите
  3. Лефлуномид инструкция по применению при ревматоидном артрите
  4. Какие витамины принимать при ревматоидном артрите