Как вылечить синовит голеностопного сустава

Наиболее характерным проявлением синовита является боль различной степени выраженности, которая может сопровождаться отёком, локальным повышением температуры и ограничением движения в суставе.

Функции голеностопного сустава

Голеностопный сустав в организме человека соединяет голень и кость стопы. Все суставы у человека покрыты хрящами. Благодаря голеностопу мы может сгибать стопу вверх и вниз, при этом не ощущая какого-либо дискомфорта или же повышенной боли. Но, стоит отметить, что если голеностоп сгибается в боковые стороны, то при это возникают сильные повреждения. В этот момент более всего подвергаются механическим повреждениям мышцы и связки. Именно на голеностоп приходится самая большая нагрузка, а именно – абсолютно вся масса нашего тела. Но, несмотря на то, что травматизация голеностопа всегда достаточно обширная, лечение (при своевременном обращении в ) – крайне успешно. Главное, чтобы больной начал его вовремя и обязательно выполнял все рекомендации врача касательно терапии.

Итак, не забывайте, что во время движения человек всю свою массу тела перекладывает на голеностоп. Поэтому, если у вас уже на данном этапе имеется нарушение походки, то обязательно обратитесь к врачу-ортопеду.

Симптомы

Симптомы синовита могут развиться внезапно или нарастать постепенно в течение длительного времени в зависимости от формы патологии и индивидуальных особенностей пациента.

Чаще всего болезнь сопровождается постоянной ноющей болью и дискомфортом. С течением времени боль нарастает, появляется отек, скованность и снижение амплитуды движений в лодыжке. При инфицировании проявляются признаки острой интоксикации, которые сопровождаются общей слабостью и высокой температурой.

Состояние ухудшается, как правило, утром. Симптомы заболевания усугубляются во время ходьбы или бега, особенно на неровных поверхностях.

Лечение синовита

Синовит может вызывать боль и ограничение движений в голеностопном суставе, что объясняется его строением и особенностью движений.

Норма: синовиальная оболочка тонкая и покрывает всю суставную полость за исключением хрящевых поверхностей. Если она становится толще, отдельные ворсинки и даже целые участки могут ущемляться в таранно-большеберцовой суставной щели во время подошвенного сгибания, при этом синовиальная оболочка в переднем отделе сустава, имеющая богатую чувствительную иннервацию, натягивается, что вызывает боль. Данный «эффект тракции» уменьшается после синовэктомии.

Вследствие богатой иннервации передней капсулы такие изменения, как фиброз, рубцевание или адгезивный капсулит могут вызвать тяжёлые клинические проявления.

Жалобы при импиджмент-синдроме частично обусловлены ущемлением участков синовиальной оболочки и возникающего в результате этого натяжения капсулы.

Следует учитывать, что при хронической боли и дегенеративных изменениях, синовит может вызывать клинические проявления как «напрямую», так и за счет натяжения капсулы. В связи с этим, во многих случаях синовэктомия может быть весьма эффективна, особенно когда синовиту сопутствуют рубцевание, внутрисуставные тела или остеофиты. Для точной локализации и оценки этих повреждений на первом этапе артроскопии часто необходима частичная синовэктомия.

Изменения, наблюдаемые при ревматоидном артрите голеностопного сустава, сходны с изменениями в коленном суставе, увеличиваясь, синовиальная оболочка голеностопного сустава стремится выйти за границы суставного хряща. Эта разновидность синовита, наряду с хондроматозом синовиальной оболочки, является показанием к тотальной артроскопической синовэктомии, включая задние отделы сустава.

Техника операции

Частичная синовэктомия:

  • Осмотр и пальпация.

В первую очередь выполняют осмотр и оценивают распространённость синовита. Затем с помощью щупа исследуют синовиальную оболочку для определения её консистенции и выявления спаек.

  • Синовэктомия.

Частичную синовэктомию в поражённой области сустава выполняют при помощи шейвера. Если синовит обнаружен в переднелатеральном завороте, шейвер вводят через переднелатеральный порт. В случае переднемедиального синовита шейвер устанавливают через переднемедиальный доступ.

Синовэктомию в области передней капсулы выполняют очень тщательно с использованием синовиального резектора из набора для малых суставов. Агрессивная синовэктомия большими инструментами может привести к повреждению передней капсулы сустава. Передняя большеберцовая артерия проходит непосредственно над очень тонкой суставной капсулой.

  • Дополнительные вмешательства.

В большинстве случаев необходимы дополнительные вмешательства, такие как удаление рубцов, резекция мягких тканей, вызывающих импиджмент, удаление остеофитов или обработка хряща. Дальнейшее лечение и послеоперационное ведение зависят от выполненных дополнительных вмешательств.

Тотальная синовэктомия:

  • Осмотр и пальпация.

Распространённость синовита определяется при осмотре. Для выявления рубцовых тяжей или внутрисуставных тел, полость сустава исследуют щупом. При генерализованном синовите видимость значительно ограничена.

  • Биопсия синовиальной оболочки.

При обнаружении генерализованного синовита следует выполнить биопсию синовиальной оболочки маленькими кусачками или зажимом.

  • Синовэктомия.

Для улучшения обзора в переднемедиальном компартменте синовиальным резектором выполняют синовэктомию. Если через переднемедиальный инструментальный порт переднемедиальная область сустава недостижима, может потребоваться установка вспомогательного нижнего переднемедиального порта. Для продолжения синовэктомии в дистальном направлении через этот порт можно ввести малый синовиальный резектор (из набора для малых суставов).

После смены портов (обзорный порт – переднемедиальный, инструментальный порт – переднелатеральный), синовэктомию продолжают в латеральных отделах области переднего компартмента и переднемедиальном компартменте. Для доступа к нижним отделам переднелатеральной области сустава может потребоваться установка вспомогательного порта.

  • Задняя синовэктомия.

При генерализованном синовите, необходима задняя синовэктомия. Вначале устанавливают заднелатеральный порт. Приточную канюлю оставляют в передней суставной щели. После осмотра задних отделов сустава устанавливают порт через ахиллово сухожилие, в который вводят шейвер (малый синовиальный резектор) для резекции синовиальной оболочки в задних отделах сустава. При возникновении сложностей может оказаться полезным вспомогательный заднелатеральный порт. Для завершения синовктомии в заднелатеральном компартменте сустава меняют артроскопический и инструментальный порты (артроскопический порт –транссухожильный, инструментальный порт –заднелатеральный).

  • Завершение операции.

Необходимость в дренировании сустава обычно не возникает, поскольку в послеоперационном периоде гемартроз развивается редко (особенность голеностопного сустава). Порты ушивают простыми узловыми швами.

Распечатать

Симптомы заболевания

Характерными симптомами синовита голеностопа считается отек, а также болезненность и гиперемия. Пациенты жалуются на нарушение суставных функций и ограничение движений. Практически у всех заболевших отмечается локальное повышение температуры.

Характерным показателем болезни под названием синовит является болезненность, возникающая при пальпации в области сустава.

Отек и выпот, наблюдающиеся при данном заболевании, могут возникать не только при синовите, но и при невоспалительных артритах.

Крайне редко встречается заболевание сразу обоих голеностопных суставов.

Профилактика синовита голеностопного сустава

Для того чтобы не подвергать свой организм лишним испытаниям и не допускать развития синовита голеностопного сустава, не стоит забывать о профилактических действиях. Для сохранения здоровья ног врачи сегодня рекомендуют:

  • использовать только качественную обувь – это помогает предотвратить травмирование;
  • при активных занятиях спортом фиксировать голеностоп при помощи специальных бандажей или эластичного бинта;
  • использовать устойчивую обувь, в особенности в гололёд и при нахождении в сельской местности (в первую очередь относится к женщинам, любящим обувь на высоких шпильках);
  • контролировать массу тела – это поможет избежать излишней нагрузки на суставы.

Все эти простые правила позволяют максимально защитить себя не только от синовита голеностопного сустава, но и от растяжений, вывихов и переломов.

Дата:

Обновлено:

Гимнастические упражнения для лечения суставов

  1. По 20 раз вращать стопой по кругу и в сторону, постепенно ускоряя темп. При появлении болей, упражнение прекратить.
  2. Для укрепления связок нужно 15 раз сгибать и разгибать пальцы ног.
  3. Поставить ноги по ширине плеч и мягко 15 раз перекатиться с пяток на носки.
  4. Максимально раздвигать пальцы ног и сдвигать обратно. Это упражнение укрепляет связки голеностопа.

Профилактика синоита включает в себя упражнения, улучшающие кровообращение. Стараться не травмировать суставы. И беречься от холода. А также в рацион своего питания включить продукты, содержащие коллаген, и витамины.

Рекомендуем почитать:

  • Скапливается жидкость в коленном суставе: это опасно?
  • Причины и лечение синовита тазобедренного сустава
  • Симптомы и лечение периартрита коленного сустава
  • Причины и лечение воспаления голеностопного сустава
  • Типичные симптомы и причины образования кисты Бейкера коленного сустава
  • Стадии коксартроза тазобедренного сустава

Что это такое?

Теносиновит — это заболевание воспалительного характера, поражающее сухожилия коленного, плечевого, лучезапястного, тазобедренного и других суставов. Патологический процесс протекает снаружи синовиальной оболочки.

Схожими симптомами и локализацией обладают такие заболевания:

  1. Синовит. Болезнь характеризуется скоплением жидкости (выпота) в коленном и иных суставах.
  2. Тендовагинит. Воспаление затрагивает синовиальную оболочку, которая закрывает сухожилия.
  3. Тендинит. Воспаление затрагивает только сухожилие (часто в местах крепления с костью). Заболевание обычно возникает одновременно с теносиновитом.

Дифференцировать между собой приведенные патологии достаточно сложно. Поэтому при возникновении признаков, указывающих на поражение суставов, рекомендуется провести комплексное обследование проблемной зоны.

Рекомендуем также прочитать статью: «Реактивный синовит: что это такое?».

Выделяют три вида теносиновита:

  • стенозирующий;
  • туберкулезный;
  • хронический воспалительный.

Стенозирующая форма заболевания локализуется преимущественно в локтевом, тазобедренном и других крупных суставах. Причем чаще воспалительный процесс развивается в сухожилиях (в длинном абдукторе), обеспечивающих отведение большого пальца стопы. Из-за течения патологии снижается двигательная активность пораженных отделов.

При продолжительном течении стенозирующей формы может возникать хронический теносиновит, для которого характерно рубцевание тканей оболочек и сухожилий. В отсутствие адекватного лечения это будет являться причиной блокировки сустава.

Туберкулезный теносиновит развивается под влиянием одноименного заболевания. Эта патология преимущественно локализуется на кистевых сухожилиях, из-за чего образуется отек руки и снижается подвижность последней. Однако при таких нарушениях отсутствуют выраженные болезненные ощущения.

Воспалительный хронический теносиновит протекает по типу туберкулезной формы. Развивается заболевание в основном на фоне прогрессирующего артрита.

Клиническая картина

При выборе методики лечения синовита голеностопного сустава врач учитывает выраженность его симптоматики. Она не зависит от причины заболевания. Исключением становится только инфекционная патология с клиническими проявлениями общей интоксикации. Чем длительнее течение болезни и интенсивней деструкция тканей, тем чаще возникают признаки патологии.

Острый синовит

Инфекционный синовит манифестирует повышением температуры, быстрой утомляемостью, частыми головными болями, диспепсическими расстройствами. Отсутствие врачебного вмешательства — причина формирования флегмоны и нарастания интенсивности признаков воспаления. При остром течении симптомы проявляются быстро, причем их выраженность неуклонно увеличивается:

  • боль не локализуются на каком-либо определенном участке, а распространяются на весь голеностоп;
  • утром они сильные, ограничивающие подвижность;
  • в течение дня в организме продуцируются гормональные соединения, проявляющие противовоспалительную активность, поэтому к вечеру болевой синдром ослабевает, но в достаточно незначительной степени.

Спустя некоторое время суставная жидкость начинает вырабатываться в избытке. Это приводит к опуханию больного сочленения, снижения объема движений, усилению боли при попытках согнуть или разогнуть сустав.

Хронический синовит

Хронизация болезни происходит быстро и приносит больному временное облегчение. На стадии ремиссии могут возникать слабые болевые ощущения и ограничение движения. Человек принимает это за постепенное выздоровление и не обращается к врачу. А в это время в суставной сумке протекают процессы патологии:

Клиническая картина
  • разрушаются суставные хрящи;
  • ослабевают связки;
  • истончаются стенки синовиальной сумки.

Рецидивы проявляются все чаще — усиливаются боли, значительно ограничиваются движения, отекает сустав. Развившиеся деструктивно-дегенеративные изменения провоцируют травмирование голеностопа: вывихи, подвывихи, растяжения. Во время обострений наблюдается гипертермия, не превышающая субфебрильных значений, слабость, нарушение сна из-за болей при попытке сменить положение тела.

Диагностирование

Опытный диагност заподозрит развитие синовита уже на стадии осмотра пациента и выслушивания жалоб. Форму патологии часто помогает определить изучение анамнеза, наличие в нем сахарного диабета, туберкулеза, патологий опорно-двигательного аппарата. Подтвердят первоначальный диагноз, дифференцировать синовит от других заболеваний лабораторные исследования:

  • общий анализ крови. Избыточное содержание лейкоцитов (более 9,0*109/л), повышенное значение скорости оседания эритроцитов (выше 15) указывают на развитие в синовиальной сумке воспалительного процесса;
  • биохимический анализ. Повышенная концентрация вырабатываемого клетками печени С-реактивного белка (более 10 нг/мл) косвенно подтверждает воспаление иммунной этиологии, обычно возникающее при ревматическом или псориатическом синовите;
  • серологический анализ. Лабораторное исследование проводится для определения наличия в системном кровотоке антител к стрептококкам. При обнаружении антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы и антистрептолизина, больному выставляется диагноз — ревматоидный или мигрирующий синовит.
Читайте также:  АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и расшифровка анализа

Флюорография назначается пациенту для подтверждения или исключения туберкулезной этологии заболевания.

Видео артроскопии голеностопного сустава:

Артроскопия позволяет диагностировать заболевание и сразу провести лечение. Врач специальным инструментом откачивает накопившийся экссудат. Ход операции помогает визуализировать на мониторе миниатюрная видеокамера, вводимая в полость сустава.

Прогноз

Прогноз при описываемом заболевании голеностопного сустава разный, но в целом благоприятный. При раннем выявлении, адекватных назначениях и их скрупулезном выполнении пациент выздоравливает. Но следует иметь в виду, что синовиальная оболочка уже скомпрометирована, поэтому при повторном воздействии патогенных факторов синовит возникает повторно, причем, для его возникновения может быть достаточно незначительного влияния патогенных факторов.

Прогноз ухудшается при гнойных формах описываемого заболевания, так как осложнения могут развиться достаточно быстро. Также трудности в лечении пациента возможны при его позднем обращении в клинику, самолечении или лечении у так называемых «костоправов».

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

4, всего, сегодня

(64 голос., средний: 4,48 из 5)

    Похожие записи
  • Вывих стопы: лечение и первая помощь
  • Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение, первая помощь при сотрясении

Лечение синовита голеностопного сустава

Лечить синовит нужно комплексно, используя:

  • ортопедические средства
  • симптоматические препараты;
  • базисную терапию;
  • физиотерапию;
  • ЛФК;
  • общеукрепляющее лечение.

Лечение синовита голеностопа после травмы

  • Лечение постравматического синовита голеностопного сустава происходит в основном жесткой иммобилизацией — наложением гипса, шины или ортеза на область лодыжки или стопы.
  • При сложных травмах, например, переломах или разрывах связок используют более длительную иммобилизацию — на один-два месяца.
  • При сильной боли проводят обезболивание анальгетиками, анестетиками и НПВС.
  • Если травма сопровождается гемартрозом (кровоизлиянием в полость сустава), синовию из сустава эвакуируют при помощи пункции.

Лечение синовита артритной формы

Синовит голеностопного сустава артритной природы часто хронический: оба заболевания (синовит и артрит) идут рука об руку. Поэтому лечение синовиального воспаления целиком идет через лечение основной причины — артрита.

  • В остром периоде — симптоматическое, антибактериальное или противовирусное лечение (при инфекционных артритах).
  • В подостром — базисные препараты, угнетающие причинные факторы: иммуносупрессанты;
  • моноклональные тела;
  • ингибиторы ферментов;
  • хризотерапия и т. д.

Антибиотики применяются перорально (внутрь), парентерально (уколы) и местным введением в виде внутрисуставных инъекций.

Базисное лечение проводится при асептических формах артрита (ревматоидного, псориатического, подагрического).

Лечение симптомов синовита голеностопного сустава

Симптоматические препараты направлены на облегчение болевых симптомов и снятия отечности:

Лечение синовита голеностопного сустава
  • Обычно при синовите используются НПВС — диклофенак, ибупрофен, индометацин и т. д. Можно применять их перорально или в виде мазей (гелей).
  • Прием препаратов ограничивается 5 — 7 сутками из-за сильных побочных гастрологических явлений.
  • Наружные средства также применяют недолго и не в первые два-три дня заболевания, так как они увеличивают проницаемость тканей, что может способствовать отечности.

При хроническом синовите применяют глюкокортикостероиды в виде инъекций в сустав:

  • они уменьшают сильные боли, отечность;
  • замедляют процессы фиброзного перерождения синовиальной оболочки.

Инъекции кортикостероидами не рекомендуют делать чаще одного раза в две недели.

Местное обезболивание при синовите голеностопа:

  • в первые дни синовита хорошо помогает прикладывание льда;
  • затем можно переходить к компрессам димексида, которые снимают отеки и боль при любом синовите.

Физиотерапия при синовите

  • Разминающий массаж эффективен при выраженных симптомах боли и отека.
  • Электрофорез и УВЧ.
  • Лечение ультразвуком (УВТ).
  • Тепловые процедуры: парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • теплые хвойные и соляные ванны для ног;
  • ДМВ-терапия и т. д.

Тепловые процедуры производятся только после прекращения воспаления и снятия ортеза.