Как восстановить синовиальную жидкость в суставах: рецепты и советы

Воспаление синовиальной оболочки костных сочленений может беспокоить в молодом возрасте, но его признаки не привлекают к себе достаточного внимания. Такой подход приводит к хроническим заболеваниям, которых можно избежать.

Синовиальная жидкость: что это, состав и функции восстановления

Синовия – эластичная неньютоновская жидкость, которой принадлежит важная роль в поддержании множественных функций организма. Синовиальная жидкость (СЖ) выполняет амортизацию, защищая суставные хрящи от излишних нагрузок. Благодаря ей суставы подвергаются наименьшему коэффициенту трения. Замена патологической СЖ ее аналогами искусственного происхождения в современной ортопедии относится к базовым подходам терапевтической коррекции болезней суставов.

Синовиальная жидкость: что это, состав и функции восстановления

Как применяют протезы синовиальной жидкости?

Эти препараты вводят с помощью иглы непосредственно в суставную полость. Многие из них уже сразу выпускаются в одноразовых стерильных шприцах – это своего рода «масленки» для суставов.

Во время процедуры врач обрабатывает кожу в месте, где будет делать укол, раствором антисептика. Больно не будет, потому что сначала область сустава «замораживают» – обкалывают раствором анестетика. Затем врач вводит иглу в суставную полость и подсоединяет к ней шприц с препаратом гиалуроновой кислоты.

Обычно, для того чтобы получить выраженный эффект, нужно выполнить от 3 до 5 инъекций с интервалами в 7–10 дней.

Иногда после укола беспокоит болезненность, появляется небольшой отек и покраснение на коже. С этими симптомами помогают справиться холодные компрессы, обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например, ибупрофен.

Строение сустава

Суставом называют подвижные сочленения костей, на окончаниях которых образованы хрящи. Соединения костей прилегают друг к другу неплотно – между ними имеются щель и полостное соединение, их омывает физиологическая жидкость для суставов, по составу напоминающая плазму крови. Полость закрыта внутренней оболочкой и сумкой, представляя собой герметичное жидкостное образование, напоминающее по своему строению яйцо.

Медицинский термин «синовиальная жидкость» происходит от слова «синовия», имеющего греческое происхождение (sýn – вместе, ovum – в яйце). Так называется прозрачная эластичная масса, которая заполняет полость. Ее основная функция – внутрисуставная смазка, питание и увлажнение области суставного сочленения.

Физиология

Сустав обеспечивает подвижное, устойчивое к разрыву и повреждениям соединение. В физиологическую конструкцию входят:

  • эпифизы костей, концы которых покрыты губчатым (гиалиновым) хрящом;
  • синовиальная оболочка;
  • суставная полость, заполненная питательным экссудатом;
  • суставная сумка, отделяющая соединение от околосуставной области.

Колени человека имеют дополнительные хрящевые мениски, обеспечивающие амортизацию при больших нагрузках в силу передвижения людей, в отличие от других представителей животных, на задних конечностях.

Синовия синтезируется внутренней мембраной, которой выстлана изнутри суставная сумка. С внешней стороны она покрыта фиброзной мембраной, к которой прикреплены мышцы и сухожилия.

Читайте также:  Когда назначается УЗИ коленного сустава

Внутренняя мембрана – это наиболее иннервируемый участок суставных сочленений, при ударах или воспалении причиняющая резкую боль. При этом нагрузки являются дополнительным стимулом для усиленного питания хрящевого слоя, так как при механическом воздействии на эту область сквозь поры хряща в суставную сумку выделяется физиологическая смазка.

Прохождение питательного экстракта сквозь хрящи стимулирует развитие эпифизов костей, повышение их плотности и упругости. Если вас интересует, как увеличить синовиальную жидкость, обязательно в рамках лечебной терапии добавляйте спортивные упражнения, подразумевающие соизмеримую нагрузку на нужную область.

Внутрисуставный субстрат фактически обеспечивает здоровые функции костных соединений. Нарушение синтеза становится толчком для развития ряда заболевания костей. Выработка веществ, входящих в состав синовии, зависит от питания. Первичные нарушения возникают именно по причине несбалансированного рациона.

Авторская методика Семена Гольцмана вылечила суставы половине России. Впервые ее опубликовали в открытом доступе. Подробнее>>

Основные проявления заболевания

Каковы основные показатели воспаления синовиальной жидкости коленного сустава, и как их вовремя и грамотно распознать. Причины следующие:

Основные проявления заболевания
Название Описание
Травмы Переломы, разрыв связок, повреждение мениска; Травмированный сустав начинает накапливать избытки жидкость
Повышенные нагрузки Профессиональное занятие спортом; нагрузки у военных; неконтролируемый набор веса
Сопутствующие заболевания Различные опухоли, проблемы со свёртываемостью крови; артриты, бурситы. Избыточное накопление суставной жидкости

Нужно принимать меры при появлении жидкости в коленном суставе при симптомах:

  1. появление отёков. Это можно заметить, внимательно осмотрев коленную чашечку — видна разница по тканям;
  2. болевые ощущения. При начальной стадии ощущения при ходьбе или других нагрузках практически такие же, как обычно. Чем больше жидкости накапливается, тем больше болевых ощущений. При запущенном состоянии даже трудно встать на ноги;
  3. скованные движения. Сустав может стать практически неподвижным либо не полностью выполнять свои функции.

Как увеличить смазку в суставах?

Синовиальная жидкость, синовия — так называется внутрисуставная смазка, которой заполнено пространство межсуставной щели.

При ее недостаточном количестве или уменьшении вязкости суставы подвержены более скорому изнашиванию, деформациям и разрушению, поскольку именно она смазывает их поверхность.

В таких случаях терапия включает восстановление смазки с целью увеличения ее объема и качественных характеристик с помощью БАДов, витаминов, физических упражнений и сбалансированного питания.

Вспомогательные методики

Если лабораторные исследования выявили недостаточное количество синовиальной жидкости или ее неудовлетворительный качественный состав, то к лечению приступают сразу же. При незначительных дегенеративно-деструктивных изменениях повысить функциональную активность гиалинового хряща поможет коррекция привычного образа жизни. Как восстановить синовиальную жидкость без медикаментов:

  • занятия лечебной физкультурой, гимнастикой, плаванием, йогой, прогулки на свежем воздухе. Умеренная двигательная активность улучшает кровообращение в суставах. Вместе с кровью в них поступают питательные и биологически активные вещества, существенно ускоряющие регенеративные процессы. А вот избыточных физических нагрузок при дефиците синовиальной жидкости следует избегать для предупреждения дальнейшего разрушения хрящей;
  • питьевой режим. Частой причиной избыточной вязкости синовии становится недостаточное поступление в организм жидкости. Ревматологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. Это ускорит образование синовия и выведение из суставов конечных и промежуточных антигенных продуктов распада хрящевых тканей.
Читайте также:  Боли в шее после сна: о чем говорят неприятные ощущения?

Так как одним из компонентов синовиальной жидкости является плазма, необходимо позаботиться о состоянии мелких и крупных кровеносных сосудов. Выведению из вен и артерий холестериновых блоков способствует включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Больше всего этих биоактивных соединений находится в морской рыбе: лососе, скумбрии, сельди, корюшке. Нормализовать выработку синовиальной жидкости поможет включение в еженедельное меню продуктов, представленных в таблице:

Вспомогательные методики
Продукт питания Биологически активные вещества
Нежирные кисломолочные продукты, морепродукты, говяжья печень Витамины группы B, ретинол, органические кислоты
Бобовые культуры: соя, чечевица, фасоль, горох Линолевая и линоленовая кислоты
Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло Ретинол, кальциферол, токоферол, Омега-3 кислоты
Рыбий, свиной, говяжий жир Олеиновая кислота
Семена подсолнечника и тыквы, грецкие орехи, кешью, фундук Стеариновая кислота
Свиное сало, сливочное масло Пальмитиновая кислота

Настои и отвары лекарственных растений (ромашки, плодов шиповника, брусничного листа) можно использовать для восстановления синовиальной жидкости только в качестве обильного питья. В травах, листьях и корневищах не содержатся биоактивные соединения, способные замедлить разрушение тканей. Поэтому при ощущении боли в суставе любой выраженности нужно обратиться к ревматологу или невропатологу для обследования и назначения медикаментов.

Побочные эффекты и осложнения

Препараты для восполнения синовиальной смазки редко вызывают негативные реакции организма, но все же доктора отмечают несколько возможных последствий применения протеза:

  • аллергическая реакция;
  • отек кожи;
  • покраснение покрова;
  • болезненность в месте введения.

Если указанные признаки не исчезают на протяжении суток, требуется обратиться к врачу. Доктор изменить ранее установленную дозу или заменит применяемый препарат гиалуроновой кислоты на аналог. Иногда пациентам вовсе отменяют такое лечение.

Таким образом, жидкий протез позволяет восполнить дефицит синовиальной смазки в полости лучшим образом. Такие средства очень эффективны, имеют мало противопоказаний, но обладают высокой стоимостью.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Режим введения Ферматрона зависит от тяжести дегенеративных или травматических изменений в суставе и определяется врачом индивидуально.

Содержимое шприца стерильно и должно вводиться с помощью стерильной иглы соответствующего размера (от 19 до 20). Шприц является одноразовым, имеет канюлю Луер. После использования шприц и игла должны быть утилизированы.

Ферматрон вводится в синовиальное пространство больного сустава (интраартикулярно) с интервалом в 7 дней (1 раз в неделю). Внутрисуставные инъекции проводятся врачом амбулаторно.

Перед введением Ферматрона нужно обработать кожу в месте инъекции антисептическим средством и подождать до полного высыхания.

При наличии экссудата в полости сустава его следует удалить перед введением Ферматрона.

Рекомендуемая разовая доза Ферматрона для крупных суставов — 2 мл (20 мг). Для достижения стойкого эффекта обычно необходимо 4 инъекции с перерывом в 1 неделю, хотя клинические испытания показывают хороший эффект уже после 3-й инъекции. Рекомендуется не более 5-ти инъекций Ферматрона за курс.

Длительность лечебного эффекта у пациентов с остеоартрозом умеренной и средней степени тяжести сохраняется до 6 и более месяцев.

Гиалган Фидия не влияет на способность к управлению автотранспортом и к другим потенциально опасным видам деятельности, требующим повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Препарат предназначен для внутрисуставного введения.

В пораженный сустав, в зависимости от его размера, вводят до 2 мл препарата 3 раза в течение 3 недель (1 инъекция в неделю). В случае хронического заболевания дозу можно увеличить до 6 мл.

Препарат вводят в условиях асептики и антисептики. Одновременно можно проводить лечение нескольких суставов.

  1. Протез синовиальной жидкости препараты какой лучше
  2. Эндопротез тазобедренного сустава: виды и принципы выбора
  3. Бесцементный эндопротез коленного сустава
  4. Из чего делают эндопротез тазобедренных суставов

Дегенеративные изменения и рацион

Нарушение обмена веществ и состава синовии приводит к дегенеративным изменениям. Истончение и нарушение регенерации хрящей, снижение качества синтеза внутрисуставной смазки ведет к увеличению трения костных соединений. Со временем данные симптомы вызывают разрушение суставов – заболевание известно как артроз.

Табл. 1. Памятка по рациону при заболеваниях костного матрикса

Рекомендации

Эффект

Ежедневный прием 1,5 л минеральной воды Восполнение объема физиологической смазки Коллагеновое молоко (15 г желатина на 200 г натурального молока) Восстановление соединительной ткани Употребление органического сахара – меда, фруктовых соков Восстановление состава синовии и соединительной ткани Употребление животных хрящей и связок Для регенерации хрящей и костей – в качестве источника хондроитина Употребление крапивного сока или порошка крапивы Как источник гликозаминогликанов и поддержки синтеза хондроитина Прием медвежьего жира для людей с малоподвижным образом жизни Стимулирует синтез гликозаминогликанов и поддерживает плотность костей Регулярная физическая нагрузка Для питания хрящей, увеличения плотности костей, активизации синтеза синовии

Хирургические методы лечения не направлены на устранение проблемы, которая привела к повреждениям суставных соединений. Для устойчивого восстановления области сочленения костей во время восстановительного периода и на протяжении всей жизни необходимо придерживаться определенного рациона.

Рацион питания

Поступление “строительных блоков” для построения гиалуронана и других гликозаминогликанов происходит с пищей. Поэтому люди с уменьшенным количеством суставной жидкости должны увеличить потребление следующих продуктов:

  • куриный бульон;
  • различные виды холодца и студня;
  • блюда с большим содержанием желатина, например, желе;
  • нежирные сорта мяса: курятина и крольчатина;
  • рыба и другие морепродукты;
  • продукты с высоким содержанием крахмала, например, картофель.

Такая диета позволяет увеличить количество образуемого в суставах гиалуронана, что приводит к повышению объема синовиальной жидкости и улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.