Как понизить с реактивный белок при ревматоидном артрите

Категория: Суставы, кости, мышцы Просмотров: 18914

Общие сведения

Реактивный артрит (артропатия) — это воспалительный процесс в суставе, возникающий в качестве ответной реакции на какое-либо инфекционное заболевание в течение не более месяца со дня его появления. Это самый распространенный ревматологический диагноз. Заболевание возникает преимущественно у лиц молодого возраста, чаще у мужчин. При реактивном артрите, несмотря на разные причинные факторы, суставные изменения носят однотипный характер.

Считается, что возникновению реактивного артрита способствует генетически обусловленный дефект иммунной системы, который используется некоторыми микроорганизмами для беспрепятственного инфицирования организма. Первое место среди этих микробов занимают хламидии, заражение которыми происходит при контакте здорового человека с носителями.

Основные пути распространения инфекции: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, половой, контактно-бытовой, внутриутробный. Второе место принадлежит микробам-возбудителям пищевой токсикоинфекции.

Наиболее частой причиной реактивного артрита является урогенитльная или кишечная инфекция. Однако манифестация реактивного артрита напрямую не связана с попаданием инфекции в сустав, а вторичное воспаление суставов развивается не у всех пациентов, перенесших инфекционное заболевание.

Подобная избирательность, с точки зрения иммуногенетической теории, объясняется предрасположенностью к реактивному артриту лиц с гиперреакцией иммунной системы на микробных агентов, циркулирующих в крови и персистирующих в суставной жидкости и тканях. Вследствие микробной мимикрии – сходства антигенов инфекционного возбудителя и суставных тканей – иммунный гиперответ обращен не только на микроорганизмы, но и на аутоткани сустава. В результате сложных иммунохимических процессов в суставах развивается асептическое (негнойное) реактивное воспаление.

Реактивные артриты

Общий анализ крови при артрите коленного сустава отражает общие признаки воспаления.

Анемия при ревматоидном артрите носит умеренный не выраженный характер.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, или АЦЦП

Определение наличия АЦЦП в крови играет важную роль в диагностике ревматоидного артрита. Этот показатель гораздо вернее, чем ревматоидный фактор, и дает возможность косвенно прогнозировать ход заболевания. АЦЦП указывают на риск заболевания ревматоидным артритом, если найдены у здорового человека. А у пациентов с неясными болями в суставах антитела свидетельствуют о ревматоидном артрите как причине этих болей. Пациентам с диагнозом «ревматоидный артрит» уровень АЦЦП определяется повторно по ходу заболевания, так как рост уровня этого показателя напрямую связан с выраженностью поражения суставов.

Противопоказания и рекомендации

Противопоказания при артрите напрямую зависят от причин, повлекших его:

  • При высоких нагрузках суставы, пораженные артритом, начинают хрустеть. Поэтому интенсивные занятия спортом противопоказаны при любом виде артрита. Основным противопоказанием являются высокие нагрузки на суставы. Разрешаются только занятия специальной физкультурой (лечебной) под контролем специалиста. Если поражены суставы спины (позвоночник), то обязательной является правильная осанка. Противопоказано долгое сидение. Если работа сидячая, нужно делать периодические перерывы, ходить.
  • Нельзя переохлаждаться. Это может вызвать воспаление суставов, простуду и снижение иммунитета.
  • При артрите противопоказаны любые травмы суставов. Это относится и к профилактике артрита. Особенно если есть наследственная предрасположенность.
  • При артрите нужно обязательно следить за весом. Лишний вес – это дополнительная нагрузка на ослабленные суставы. Люди с избыточным весом страдают артритом чаще и в более сложных формах. При артрите противопоказана пища, приводящая к увеличению веса.
  • Рекомендуется соблюдать диету, употреблять продукты, которые помогают уменьшить воспаление в суставах. К ним относятся рыба (содержит полезные жиры), льняное масло, овощи, фрукты, богатые антиоксидантами. Очень полезны при артрите гранатовый сок и зеленый чай. Противопоказаны жирное мясо, кукурузное масло, сало, цельное молоко и продукты из него, яичные желтки, субпродукты. Эти продукты содержат вещества, способствующие развитию воспаления в суставах.

Противопоказания при артрите – действия, продукты, которые могут привести к прогрессированию заболевания и снижению эффекта от лечения.

Симптоматика

Симптомы реактивного артрита довольно разнообразны, но, уже начиная с первой стадии, наблюдается острое течение заболевания. Многочисленные исследования показывают, что зачастую первые симптомы заболевания реактивным артритом проявляются спустя 2–3 недели после попадания в организм инфекции.

Симптомы реактивного артрита имеют следующую картину проявления:

  1. У больного наблюдается повышение температуры. Причём повышается как общая, так и местная, то есть, в области поражённого сустава. Чтобы выявить повышение температуры в области сустава, достаточно на него приложить руку.
  2. Спустя некоторое время (от 1 до 3 часов) наблюдается опухание воспалённого сустава. При этом сустав опухает очень быстро и увеличивается вдвое. Иногда опухание выходит за рамки сустава, что приводит к увеличению в объёме ног и рук.
  3. Уже на этапе опухания больной начинает ощущать лёгкое покалывание в проблемных суставах. Особенно активно и в острой форме боль проявляется во время ходьбы, при выполнении каких-либо действий руками или ногами. Преимущественно в ночные периоды боль снижается, но не исчезает. Если ощупывать поражённое место, то пациент ощутит острые признаки боли.
  4. Заболевание переходит в стадию прогрессирования, которой характерно невозможность сгибаний/разгибаний суставов, передвижений и выполнения любых физических видов работ. Поражённые участки становятся скованными и неработоспособными. Если у человека преимущественно поражены коленные суставы, то он не может даже передвигаться или делает это с большим трудом и очень редко. Пациент преимущественно находится в горизонтальном положении.
  5. В медицине следующий этап называется суставным синдромом, которому присуще появление болевых ощущений, скованность, отёчность.
  6. В кишечнике, мочеполовой системе и носоглотке выявляются инфекции, которые собственно и спровоцировали развитие недуга. Реактивный артрит имеет характерную симптоматику, чего не скажешь о возбудителях. В редких случаях инфекция, которая попала в организм, выявляется на ранних стадиях по причине отсутствия симптомов.
  7. Усугубление недуга характеризуется провоцированием расширения суставной щели и отёком мягких тканей. Данные признаки хорошо диагностируются при проведении рентгенографии.
  8. Наблюдается воспаление глаз, кожный покров в области сустава становится ярко-красным. У больного могут наблюдаться раздражения слизистой, ухудшение зрения, лихорадка, крапивница, высыпания, стоматит и прочие проявления.
  9. Больной в силу активности болевых ощущений и неспособностью к передвижениям становится нервным, заторможенным, сонливым и беспомощным. Для мужчин в возрасте за 40 симптомы реактивного артрита приводят к тому, что больной не в состоянии подняться с постели для посещения туалета или чтобы поесть.
  10. Отсутствие физических нагрузок приводит к быстрой усталости.
  11. В связи с тем, что больного беспокоят частые болевые ощущения, у него снижается аппетит. Эти факторы приводят к активному снижению веса и общему недомоганию.
  12. В итоге пациент становится абсолютно беспомощным и недееспособным.

В таком случае важно своевременно обратиться за помощью к врачу для проведения диагностики и выявления вида и формы заболевания. Но прежде чем приступить к рассмотрению методов диагностирования болезни, рассмотрим какие же признаки реактивного артрита свойственны детям.

Симптомы у детей

Симптоматика реактивного артрита у детей имеет свои отличительные черты, которым присуща следующая картина признаков:

  1. У ребёнка, в отличие от взрослого, заболевание поражает один/два сустава (редко до четырёх), но не более. У взрослых заболевание может поразить все суставы.
  2. Преимущественно у ребёнка страдают нижние суставные конечности или суставы фаланг пальцев. Отёкший палец имеет вид сосиски с синеватым окрасом.
  3. Уже первые симптомы говорят о том, что форма заболевания имеет преимущественно острый характер. У ребёнка появляется слабость, общее недомогание, лихорадка и отсутствие желания играть.
  4. Если поражён у ребёнка коленный сустав, то при ходьбе на проблемную ногу будет наблюдаться прихрамывание. Дети легче переносят признаки болевых ощущений в суставе, но до момента усугубления недуга.
  5. Повышается температура, возникают отёчности, головные боли.
  6. Происходит воспаление сухожилий в области крепления их к костной ткани. У ребёнка признаки недуга оставляют свой след на пяточном бугре, позвоночнике и подвздошных костных тканях.
  7. Ощущение болей в позвоночнике.
  8. Редко наблюдается высыпание, но практически всегда возникает покраснение глаз, полости рта и наружных половых органов.
Читайте также:  Растяжение связок голеностопного сустава сколько заживает как лечить

Симптомы реактивного артрита

Самое опасное в реактивном артрите то, что он у детей при продолжительной симптоматике и отсутствии воздействий медикаментозных способов перетекает в хроническую форму.

У ребёнка симптоматика болезни может продолжаться от одной до 3 недель.

Чтобы иметь возможность предварительного устранения признаков недуга, необходимо при первых подозрениях обратиться в стационар для проведения диагностических методов.

Диагностика артрита ревматоидного

При ревматоидном артрите особое внимание уделяется лабораторным исследованиям. Нет такого теста, который одиночно мог бы подтвердить наличие заболевания. Для постановки диагноза «ревматоидный артрит», анализы для диагностики должны проводиться комплексно. При подозрении на данный недуг необходимо наличие следующих данных:

  • общего анализа крови (обязательно СОЭ);
  • общего анализа мочи;
  • биохимии крови (АЛТ, АСТ, С-реактивный белок, креатинин);
  • исследование на антицитруллиновые антитела и ревматоидный фактор;
  • маркеры гепатитов;
  • анализа на антинуклеарные антитела.

Только в сумме перечисленные показатели позволяют определиться точно с диагнозом. Окончательно оценку состояния дает доктор, опираясь помимо этого на результаты инструментального исследования.

Диагностические мероприятия

Обнаружив специфическую симптоматику рассматриваемой патологии, нужно обратиться к ревматологу. Врачу потребуется сбор анамнеза. Затем он направляет пациента на прохождение ряда исследований (может понадобиться аппаратная, лабораторная диагностика):

Диагностические мероприятия
  1. Анализ крови (обязательно проводят клинический, биохимический);
  2. ректороманоскопия;
  3. иммуноферментный анализ;
  4. исследования крови, проводимые с целью определения сиаловой кислоты, антигена, антител;
  5. посев кала. Берут анализ, чтобы обнаружить патогенную микрофлору;
  6. мазки. Берут их из уретры, цервикального канала;
  7. ПЦР-анализ;
  8. фиброколоноскопия;
  9. рентгенография (исследование сочленений рук, ног, позвоночника);
  10. КТ;
  11. МРТ.

Лечение реактивного артрита

Все лечение реактивного артрита можно разделить на медикаментозное и немедикаментозное.

Немедикаментозное включает ограничение двигательной активности, при серьезном поражении вплоть до постельного режима. Возможна фиксация сустава, однако это мероприятие не обязательно и проводится исключительно для уменьшения болевого синдрома. Можно прикладывать холод на пораженный сустав. При стихании воспаления назначают некоторые физиопроцедуры и ЛФК.

Медикаментозное лечение реактивного артрита чаще всего начинают с назначения антибиотикотерапии после предварительного определения возбудителя. Именно от точности диагностики зависит прогноз лечения реактивного артрита.

В качестве вспомогательной терапии назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС): диклофенак, ибупрофен, нимесулид и прочие. Они снимут воспаление и боль.

При тяжелом и крайне тяжелом состоянии не обойтись без гормональной терапии. Ее могут назначить системно и местно (внутрисуставное введение препарата).

При затяжном течении и высокой активности процесса назначают иммуносупрессоры: метотрексат, сульфасалазин, азатиоприн. Они снижают активность иммунного ответа.

Особенно важно своевременно начатое лечение реактивного артрита у детей в связи с несформированностью иммунного ответа и частотой возникновения осложнений.

Другие заболевания из группы Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани:

Cиндром Шарпа
Алкаптонурия и охронотическая артропатия
Аллергический (эозинофильный) гранулематозный ангиит (синдром Черджа-Штрауса)
Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона)
Артропатия при гемохроматозе
Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)
Болезнь Кавасаки (слизистокожножелезистыи синдром)
Болезнь Кашина-Бека
Болезнь Такаясу
Болезнь Уипла
Бруцеллезный артрит
Внесуставный ревматизм
Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — Геноха)
Гигантоклеточный артериит
Гидроксиапатитная артропатия
Гипертрофическая легочная остеоартропатия (болезнь Мари — Бамбергера)
Гонококковый артрит
Гранулематоз Вегенера
Дерматомиозит (ПМ)
Дерматомиозит (полимиозит)
Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренных суставов
Диффузный (эозинофильный) фасциит
Зоб
Иерсиниозный артрит
Интермиттирующий гидрартроз (перемежающаяся водянка сустава)
Инфекционный (пиогенный) артрит
Иценко — Кушинга болезнь
Лаймовская болезнь
Локтевой стилоидит
Межпозвонковый остеохондроз и спондилез
Миотендинит
Множественные дизостозы
Множественный ретикулогистиоцитоз
Мраморная болезнь
Невралгия позвоночного нерва
Нейроэндокринная акромегалия
Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)
Опухоль верхушки легкого
Остеоартроз
Остеопойкилия
Острый инфекционный артрит
Палиндромный ревматизм
Периартрит
Периодическая болезнь
Пигментный виллезанодулярный синовит (синовит геморрагический)
Пирофосфатная артропатия
Плексит плечевого сустава
Пневмокониоз
Подагра
Пояснично-крестцовый плексит
Псориатический артрит
Ревматизм
Ревматическая полимиалгия
Ревматоидный артрит
Рецидивирующий полихондрит
Саркоидоз
Синдром (болезнь) Рейтера
Синдром Барре — Льеу
Синдром Бехчета
Синдром Гудпасчера
Синдром запястного канала
Синдром Марфана
Синдром тарзального канала
Синдром Титце
Синдром Фелти
Синдром Шегрена
Синдром Элерса — Данло
Синовиома
Сирингомиелия
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ)
Системная склеродермия
Сифилитический артрит
Смешанная криоглобулинемия (криоглобулинемическая пурпура)
Смешанное заболевание соединительной ткани
Сывороточная и лекарственная болезнь
Тендовагинит
Туберкулез позвоночника
Туберкулезный полиартрит
Узелковый полиартериит
Фиброзит (фасцииты и апоневрозиты)
Хондродисплазия
Хондроматоз суставов
Шейный плексит

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Артрит и гепатит

Практически всегда врач должен направить пациента с подозрением на артрит на сдачу серологического исследования крови. Это необходимо, чтобы выявить риск заболевания гепатитом. К сожалению, встречается ситуация, когда артрит, грозящий инвалидностью, скрывает за собой ещё одну неприятную напасть — различные виды гепатитов.

Хронические гепатиты B и C долгое время могут не проявляться никаким способом, кроме как, беспокоя суставы. Это клинически доказанный медицинский факт. Именно поэтому врачи в подавляющем случае перестраховываются и, помимо стандартной базы анализов, выписывают направление на выявление гепатита. Обычно гепатит протекает бессимптомно, маскируясь под один из системных аутоиммунных процессов.

Если подозрение на гепатит подтвердится, то терапия будет направлена уже на лечение самого гепатита. В большинстве случаев воспаление в организме устраняется на фоне лечения основной болезни.

Коррекция питания

На протяжении курса лечение РеА и в периоды ремиссии рекомендуется следовать здоровому питанию. Диета при реактивном артрите:

  • Исключает — соления, копчения, консервы, полуфабрикаты, пасленовые овощи, специи, наваристые бульоны, красное мясо, сало, сладости, сдобу, кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • Ограничивает – животные жиры, цельное молоко;
  • Разрешает – кисломолочные продукты, растительные жиры, злаки, нежирные сорта мяса (индюшатина, крольчатина, курятина) и рыбы, бобовые, холодец, зеленый чай, травяные чаи, фруктовые, овощные соки, смузи, яйца отварные, в паровом омлете.

Коррекция питания при развитии РеА

Коррекция питания

Питание при реактивном артрите должно быть дробным 5-6 раз/день. Готовят пищу на пару или запекают.

Инфекционная этиология РеА указывает на то, что от этой болезни никто не застрахован. Ее ранняя диагностика является гарантом успешного лечения и полного выздоровления. В запущенных случаях наступают необратимые процессы разрушения суставов. Поэтому так важно уделять внимание своему самочувствию всегда, не пренебрегая элементарными правилами гигиены, порядочного образа жизни и культуры питания.