Как лечить голеностопный сустав при растяжении связок?

Эластичный бинт при растяжении голеностопа — незаменимое средство, позволяющее зафиксировать поврежденную конечность, не нарушая нормального кровообращения. Изделие хорошо растягивается, не деформируется и имеет множество преимуществ перед обычным марлевым аксессуаром. Бинт гигиеничен, доступен, может использоваться несколько раз, не теряя своих свойств.

Признаки растяжения

Связки, или соединительные ткани мышц, отвечают за устойчивость сустава и четкое направление его движения. Самые распространенные виды растяжений – повреждение связок плеча, колена, голеностопа и пальцев. Они составляют почти 85 % всех травм. Часто их получают дети, но наиболее подвержены растяжениям спортсмены.

В связках находится много нервных окончаний и сосудов, повреждение которых при растяжении вызывает следующие симптомы:

  • Отечность или опухоль в области сустава
  • Болевые ощущения
  • Гематома
  • Покраснение кожи
  • Увеличение температуры тела

Возможно, что сразу не возникает никаких ощущений и внешних изменений, а появляются они спустя какое-то время. Это обманчивое состояние, способное только ухудшить наличие травмы. При этом надо также понимать, что растяжение связок можно спутать с их разрывом или вывихом сустава, и даже с переломом. Стоит внимательно отнестись к своим ощущениям и помнить, что если после травмы сразу появилась болезненность, то это именно растяжение связок, а если только на утро и после физической нагрузки, то это, скорее всего, растяжение мышц.

Оказание первой помощи

При правильной помощи сразу после травмы облегчается лечение растяжения в будущем. Прежде всего, посадив или положив на спину человека, следует освободить стопу от обуви и носков, делать это нужно осторожно, не сдавливая область быстро развивающегося отека. После этого обеспечивают покой больной ноге, подложив под сустав сложенную ткань, чтобы стопа находилась в зафиксированном положении.

Рекомендуется поднять ногу так, чтобы она находилась выше уровня сердца пострадавшего для увеличения оттока крови. Сделать это можно, положив больную ногу на сложенное одеяло или подушку. К пораженной области приложить лед или заменить другим холодным предметом, мокрой тряпкой. Лед прикладывают, подложив под него сухую салфетку, так как можно отморозить вышележащий слой кожи и получить некроз тканей. Охлаждение льдом выполняется попеременно — 20 минут холода и на 20 минут он снимается.

Сустав рекомендуется туго перебинтовать эластичной повязкой, лучше стандартным аптечным бинтом, но при этом не должно чувствоваться усиление боли или наблюдаться белый цвет пальцев. Для снятия сильной боли принимают таблетку обезболивающего средства.

Степени растяжения

Также важно выделять степени растяжения связок:

  • I степень характеризуется незначительным надрывом отдельных микроскопических волокон или их пучка. Симптомы выражены слабо, поврежденный сустав поддается пальпации, а объем движения в нем почти не нарушен. Пострадавший может не длительное время наступать на ногу.
  • II степень отличается от предыдущей тем, что наблюдается разрыв уже более значительного количества сухожильных волокон. Симптомы повреждения более выражены, пострадавший еле наступает на ногу, а болевой синдром может имитировать перелом трубчатых костей. Трудоспособность человека нарушена как минимум на 5-7 суток.
  • III степень является наиболее тяжелой и характеризуется полным отрывом одной или нескольких связок. Клиническая картина напоминает перелом костных компонентов голеностопа, а в некоторых случаях превышает ее. Функция стопы нарушена полностью, упор на ее невозможен не только через болевой синдром, но и вследствие изменения анатомического соотношения элементов сустава.

Методика лечения растяжений голеностопных связок определяется тяжестью травмы. Рентгенологический снимок голеностопа позволяет точно выявить характер повреждения. Но основе обследования и жалоб больного назначается соответствующая терапия, направленная на устранение болезненных ощущений и восстановление функциональности конечности.

Диагноз «растяжение» предполагает надрыв волокон той или иной меры выраженности.

По тяжести патологии различают три степени поражения связок:

  1. Легкое растяжение. Для состояния характерны микроразрывы отдельных волокон, которые сопровождаются острым болевым синдромом. В покое боль самостоятельно затихает через пару часов после травмы и беспокоит пациента лишь при физических нагрузках. Внешне повреждение проявляется небольшой припухлостью и гиперемией кожи. Гематомы для этой степени растяжения не характерны. Лечится такая травма голеностопа в домашних условиях с использованием медикаментозных препаратов и народных средств.
  2. Травма средней тяжести. Острая боль возникает вследствие неполного надрыва связки, при этом повреждается значительное количество волокон. Болевые ощущения не проходят даже в состоянии абсолютного покоя. Клиническая картина выражается отечностью тканей, покраснением кожи. При таком растяжении связок голеностопа лечение в домашних условиях требует регулярного врачебного контроля, строгого соблюдения назначенных предписаний.
  3. Тяжелая степень повреждения. Полный разрыв связок по симптоматике напоминает перелом: пациент испытывает сильную боль, теряет способность опираться на пострадавшую ногу и самостоятельно передвигаться. Внешне травма проявляется сильным отеком и обширной гематомой. Состоянию может сопутствовать головокружение, потеря сознания. Травмы голеностопа третьей степени тяжести требуют немедленного обращения в больницу для тщательного обследования с целью исключения вывиха сустава или перелома.
Читайте также:  Ушиб запястья: симптомы, лечение, диагностика, профилактика

Как наложить повязку на голеностоп

Общее правило гласит: накладывать бинт нужно утром или после продолжительного отдыха с приподнятыми конечностями. Такой прием помогает избежать отека, повязку удастся зафиксировать максимально комфортно. Объяснить, как забинтовать ногу, может врач-ортопед или медицинская сестра, необходимые инструкции дадут в аптеке или ортопедическом салоне.

Как наложить повязку на голеностоп

Если бинт использовался ранее, его аккуратно сматывают в плотный рулон. Разворачивать изделие начинают изнутри наружу, причем повязку накладывают непосредственно на кожу. Не стоит бинтовать конечность поверх чулок, носков или другой одежды. Любая ткань станет препятствием для нормальной фиксации эластичного материала и может вызвать сильное раздражение.

Перед бинтованием можно нанести на поврежденную конечность мазь или гель, рекомендованный лечащим врачом. Любое нанесенное на кожу средство должно хорошо впитаться. Если планируется наложить компресс, влажная марля, вата или другая прокладка, пропитанная лекарством, покрывается вощеной бумагой или пленкой. Только после этого компресс фиксируется бинтом. Если пренебречь полиэтиленовой защитой, бинт быстро промокнет и эффективность процедуры снизится.

Как наложить повязку на голеностоп

Бинтовать голеностоп нужно равномерно, двигаясь от самой узкой части ноги к более широкой, от щиколотки к колену. При этом степень натяжения материала варьируется. В зоне щиколотки она должна быть максимально плотной, в области икр фиксация уменьшается. Не стоит сильно перетягивать ногу под коленом, это препятствует нормальному кровообращению. Проверить степень натяжения можно, просунув пальцы под повязку.

Бинт накладывается аккуратно, без складок и ненужных утолщений. Каждый виток примерно на треть перекрывает предыдущий, просветы не оставляются. При движении из-под бинта не должна быть видна кожа. Максимальная фиксация необходима в нижней части повязки, в районе щиколотки, это удержит повязку от сползания.

Как наложить повязку на голеностоп

Повязка при растяжении голеностопа должна покрывать ногу на 15 см ниже и выше области поражения. Бинт накладывается от фаланг пальцев на ногах до середины голени. При правильной фиксации пальцы на ногах могут побледнеть и даже посинеть. Через несколько минут они должны приобрести нормальный цвет. Это знак того, что повязка наложена правильно. Если чувство сдавливания и онемения в пальцах не пройдет через 30 минут, бинт лучше перевязать. Это придется сделать, если пациент ощущает пульсирование крови, тянущую боль или другие неприятные ощущения. Бинт должен снимать негативные симптомы, а не провоцировать их. Со временем станет понятно, какая степень натяжения эластичного материала оптимальна для конкретного пациента.

Наложение фиксатора необходимо при активном движении больного. Во время отдыха повязку снимают, а пораженную конечность осторожно массируют по направлению от лодыжки к колену. Движения должны быть мягкими, активный самомассаж лучше отложить до полного выздоровления. Для улучшения кровообращения можно использовать любой крем или легкий гель. Чтобы снять отеки, ноги во время сна приподнимают, например, подложив под них свернутое одеяло или толстое полотенце.

Первая помощь при растяжении связок

При неприятных ощущениях в голеностопе и первых признаках растяжения пострадавшему нужно оказать первую помощь:

  • Первое, что необходимо сделать — наложить охлаждающий компресс на больное отёчное место. Для этого можно раздробить немного льда на мелкие кусочки, положить на непромокаемую ткань, сверху закрыть бинтом в четыре слоя или тонким слоем ваты. Компресс приложить к больному месту, повязку закрепить бинтом. Можно наложить спиртовой компресс, который тоже оказывает обезболивающее и охлаждающее действие при растяжении голеностопного сустава. Механика та же, что и при накладывании льда, только необходимо намочить вату спиртом, отжать и приложить к больному месту. Сверху закрыть целлофаном или непромокаемой тканью, чтобы спирт не испарялся, наложить повязку. При высыхании компресса — наложить его заново, обновив охлаждающую жидкость.
  • Второе — добиться неподвижности стопы. Уложите ногу в горизонтальное положение. Лучше лечь и не шевелить ногой до прихода врача, пока не будет наложена повязка. Если требуется ехать в медпункт, стоит наложить лёгкую шину вокруг больного места и зафиксировать голеностоп, чтобы он не двигался.
  • При сильных болях можно принять обезболивающее. Лучше подойдут нестероидные средства — ибупрофеновые препараты, которые не вызывают привыкания и оказывают облегчение при любых болезненных симптомах.
  • Можно воспользоваться противовоспалительными и обезболивающими мазями, которыми обработать больное место. После того как отёк спал, вам удалось надёжно зафиксировать стопу эластичной бинтовой повязкой, больной голеностоп нуждается в согревающих повязках для борьбы с гематомами.

Для надёжной фиксации положения стопы лучше использовать эластичный бинт. Такая повязка не мешает кровоснабжению мышц голеностопа. Прежде чем накладывать повязку, зафиксируйте стопу строго перпендикулярно по отношению к ноге, только после этого можно бинтовать. Можно зафиксировать сустав с помощью специального медицинского пластыря, предварительно наложив необходимые компрессы и мази на больное место.

Лечебная физкультура

ЛФК при повреждении связок голеностопного сустава может быть направлена на укрепление связочного аппарата, однако любые подобные упражнения рекомендуется выполнять после периода восстановления – обычно через 1-3 месяца после травмы. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом тренировок.

Физкультура может включать в себя выполнение следующих упражнений:

  • ходьба на пальцах ног;
  • ходьба на сторонах стопы;
  • круговые вращения стопами;
  • беговые упражнения на песке;
  • прыжки со скалкой;
  • ходьба на пятках и т. д.

Диагностика

  • Рентгенография обязательно выполняется перед тем как лечить растяжение связок голеностопа и является основным методом дифференциальной диагностики между переломом элементов сустава и растяжением. Является обязательным исследованием при таких повреждения и выполняется как в прямой, так и боковой проекции.
  • УЗИ голеностопа является дополнительным исследованием и может назначаться как при обычном отеке, так и при гемартрозе. Также с помощью этого метода опытный УЗИ диагност может обнаружить и разрыв волокон связки.
  • МРТ используется только в самых тяжелых случаях для определения ориентиров оперативного вмешательства. Этот метод отлично показывает сустав в более выгодных проекциях. МРТ диагностика является “золотым стандартом” при сочетании разрыва связок, синдесмоза и костных элементов.

Растяжение связок стопы доктор диагностирует исходя из полученных результатов во время осмотра, ощупывания конечности, выслушивания жалоб пациента. Характерные симптомы уже на этом этапе позволяют сделать вывод.

В задачу специалиста также входит дифференцирование патологии. Учитывая некоторые особенности растяжения связок, характер боли и интенсивность, врач исключает перелом кости и вывих сустава.

Для точной постановки диагноза после осмотра и составления анамнеза болезни врач назначает инструментальные исследования:

  • Рентгенографию. Исследование проводится, чтобы исключить наличие перелома кости.
  • МРТ. Применяют для уточнения степени повреждения голеностопного сустава.
  • Стресс-тест.

Визуализация

Рентгенограмму снимают в разных проекциях (боковой, передней, задней), чтобы вычленить похожие по клинике переломы. Чтобы выяснить надобность в проведении рентгенограммы, пользуются клиническими единицами (Оттавские нормы для щиколотки). Они помогают сократить количество рентгенологических исследований, во время которых нужна специализированная помощь.

Рентгенограмма щиколотки необходима при боли и присутствии факторов:

  • Возраст пациента более 55 лет.
  • Невозможность загрузить ногу пациента весом своего тела без посторонней помощи сразу после получения повреждения и в подразделении травмпункта (подъем на несколько ступенек).
  • Боль в кости протяженностью 6 сантиметров по ее краю сзади или на верхушках обеих щиколоток.

Во время растяжения связок с сохранностью болезненных ощущений спустя 6 недель может понадобиться добавочный тест для установления незначительных травм, которые можно было упустить, например: перелом купола таранной кости, длинные растяжения щиколоток, другие тяжелые растяжения связок сустава.

Стресс-тест

Стресс-тест необходим, чтобы оценить степень целостности связочного аппарата. При очевидной боли, отечности или спазмах исследование проводят для исключения перелома способом рентгена. При отечности и спазмах определить, стабилен ли сустав, окажется проблематично, нужно сделать еще один осмотр спустя пару дней. Сустав обездвиживают до периода, когда процедура станет возможна.

Тест «переднего выдвижного ящика» для сустава голеностопа необходим, чтобы оценить прочность передней таранно-малоберцовой связки, помогая дифференцировать вторую степень растяжения от третьей. Чтобы выполнить этот тест, пациент занимает положение лежа на спине, с подогнутыми суставами в коленях. Травматолог движением одной руки препятствует движению вперед нижней части голени. Другой толкает пятку вперед, охватывая ее сзади.

Читайте также:  Альтернативное лечение ревматоидного артрита

Если во время выполнения теста с выворотом появляется болезненность, нужно подумать о сильном растяжении сустава или ушибе. Также может возникнуть боль при пальпации дальнего межберцового сустава ближнего купола таранной кости. Когда результаты исследования говорят о растяжении дельтовидной связки или сильном растяжении щиколотки, травматолог обязан проверить присутствие перелома малоберцовой кости, при котором потребуется гипс.

Признаки растяжения

Связки, или соединительные ткани мышц, отвечают за устойчивость сустава и четкое направление его движения. Самые распространенные виды растяжений – повреждение связок плеча, колена, голеностопа и пальцев.

Они составляют почти 85 % всех травм. Часто их получают дети, но наиболее подвержены растяжениям спортсмены.

Восстановление подвижности сустава происходит через 3-5 недель, но полное выздоровление наступает только к концу второго месяца лечения, причем в отдельных случаях требуется очень долговременное лечение, вместе с хирургическим вмешательством.

В связках находится много нервных окончаний и сосудов, повреждение которых при растяжении вызывает следующие симптомы:

  • Отечность или опухоль в области сустава
  • Болевые ощущения
  • Гематома
  • Покраснение кожи
  • Увеличение температуры тела

Клиническая картина по степеням

Голеностопные связки состоят из коллагеновых, эластических волокон. В случае повышенной амплитуды движение, усиленных нагрузках, волокна растягиваются настолько сильно, что их некоторая часть может разорваться. Степень тяжести травмы можно определить общим количеством данных повреждений.

Основные степени сложности травмы связок голеностопа:

  1. Первая степень характеризуется разрывом нескольких волокон, проявляется умеренным болевым синдромом и болезненными движениями.
  2. Вторая степень сопровождается не полным разрывом. Для нее присуща достаточно сильная болезненность и отечность. При таком повреждении, нога не способна функционировать должным образом.
  3. Треть степень указывает на полный разрыв связок голеностопного сустава. Человек не может пошевелить суставом, отмечается интенсивная и невыносимая болезненность. Если не начать своевременное лечение, травма спровоцирует «гуттаперчевый» сустав (разболтанность данных связок).

Если же травма слишком серьезная, происходит полный разрыв нескольких связок. Подобное повреждение заканчивается переломом. Состояние характеризуется чрезвычайно сильной отечностью, нестерпимыми болями и ярко-выраженной гематомой. Движения человека полностью ограничены, а во внутренней части голеностопного сустава происходит скопление сгустков крови.

В случае подобной травмы нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Перед этим следует распознать симптомы, подтверждающие растяжение.

Клиническая картина по степеням

Симптоматика проявляется следующим образом: наличие необычайно сильной болезненности в зоне голеностопа, которая ограничивает движения стопы. Появляется отечность и синяк – излияние крови в кожу.

Проведя рентгеновское исследование, врач может понять, есть ли вывих сустава или же перелом кости. На основании полученных жалоб, за счет визуального осмотра, проведения оценивания полноты осуществляемых движений, доктор сможет судить о растяжении, разрыве мышц и связок. Что касается рентгена, то данный вид исследования является обязательным. Это обусловлено тем, что трещина в кости, перелом может быть необычайно маленьким, и их можно заметить только на рентгеновском снимке.

Важно заметить, что схема лечения переломов существенно отличается о той, которая проводится во время растяжения вязок голеностопного сустава. О растяжении можно говорить, когда:

  • болезненные ощущения возникают сразу же после получения травмы сустава, а к ночи значительно усиливаются;
  • пальпация голеностопа чрезвычайно болезненная. Можно даже нащупать ямку – самое больное место, так как именно в этой зоне произошел разрыв большинства волокон;
  • в течение трех дней увеличивается отечность ноги;
  • интенсивный болевой синдром, отек, значительно ограничивают объем движений стопой.

Если вы подвернули ногу и ощутили хруст, небольшой щелчок, а затем не смогли пошевелить стопой, скорее всего это перелом, который сопровождается разрывом связок.

Заключение

В независимости от метода и показания, прогревание поясницы не рекомендовано при острых приступах боли и при обострении воспалительного процесса. Все методы требуют покоя и постепенной смены температурного режима. После прогревания для снятия боли рекомендован ряд упражнения на растяжку поясничного отдела и йога. Все виды прогревания противопоказаны при острых приступах невралгии.

Заключение

Прогревание является вспомогательным средством, а не монотерапией. Учитывая разнообразие причин болей в пояснице, самостоятельное лечение может привести к осложнениям и к обострениям боли. Применять прогревание и специальные упражнения можно лишь после консультации со специалистом.