Действенное лечение реактивного артрита коленного сустава

Реактивный артрит называют «стерильным» артритом, так как он вызывается внесуставной инфекцией. Входит в группу серонегативных ревматологических заболеваний. Коленный сустав поражается через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания. Заболеваемость реактивным артритом – 5,0 на сто тысяч населения. Пик замечен на третьем десятке жизни.

Причины болезни и патогенез

Перенесенные инфекционные заболевания, чаще половой или пищеварительной системы на фоне наследственной предрасположенности к реактивному артриту — основная причина реактивного воспаления суставов. Некоторые бактериальные антигены, циркулирующие с током крови и оседающие в синовиальной жидкости, сходны по составу с тканями организма человека.

Дефектный генетический код подталкивает аутоиммунный ответ, и организм начинает разрушать не только чужеродные белки, но и собственные ткани. В результате развивается негнойное воспаление суставов. У мужчин возрастного диапазона 20—40 лет чаще встречается реакционный артрит, спровоцированный хламидиями, сопровождающийся поражениями глаз и мочеполовых органов — болезнь Рейтера. У детей заболевание бывает последствием вакцинации, ОРВИ, кишечной инфекции. Реактивный артрит у взрослых имеет такие основные причины:

  • урогенитальные инфекции — хламидиоз, микоплазмоз;
  • поражение чужеродными бактериями кишечника — дизентерия, сальмонеллез;
  • аномалии иммунной системы.

Первые клинические проявления воспаления суставов заметны спустя 2—3 недели с момента инфицирования организма.

Что такое реактивный артрит?

Артрит реактивный — это заболевание, характеризующееся появлением асептического воспаления синовиальной оболочки одного или нескольких суставов. Данное заболевание не имеет инфекционную природу, т. е. оно развивается не в результате непосредственного воздействия на ткани патогенной микрофлоры. Механизм возникновения реактивной разновидности артрита намного сложнее.

Было выявлено, что некоторые микроорганизмы имеют белковые структуры, аналогичные с теми, которые присутствуют в синовиальных оболочках суставов и фиброзной ткани. При заражении подобной патогенной микрофлорой происходит активация иммунной системы и выработка особых антител и иммунных комплексов, необходимых для борьбы с чужеродными агентами. Однако из-за сходства белковых соединений после уничтожения патогенной микрофлоры активность иммунитета не снижается, а продолжает нарастать.

Считается, что способствовать этому могут оставшиеся в синовиальной оболочке отмершие бактерии или паразиты. Это приводит к появлению выраженных признаков аутоиммунной реакции, т. к. вырабатывающиеся антитела начинают нападать на синовиальную оболочку сустава, т. е. на собственные ткани организма. Это ведет к развитию выраженного воспалительного процесса.

Своевременная диагностика и комплексное лечение реактивного артрита позволяют подавить патологический процесс. Однако купирование всех проявлений данного заболевания не гарантирует отсутствия рецидивов в будущем.

Кем был обнаружен реактивный артрит и почему имя первооткрывателя предали забвению?

Вплоть до 1969 года заболевание реактивный артрит именовали синдромом Рейтера, по имени его первооткрывателя, немецкого врача Ганса Рейтера. Учитывая леденящие кровь факты из биографии этого ученого, в годы нацистского режима проводившего бесчеловечные опыты над узниками концлагерей, было принято абсолютно справедливое решение переименовать обнаруженное им заболевание. Тем не менее, синдромом Рейтера до сих пор обозначают глазную инфекцию, которая считается одним из основных маркеров реактивного артрита.

Несмотря на темное прошлое Ганса Рейтера, нельзя не отметить, что сделанное им открытие помогло пролить свет на природу загадочной суставной патологии и разработать необходимую схему для ее лечения.

Особенности лечения и прогноз

Основной терапевтической целью выступает терапия первопричины реактивного артрита, т. е. лечение инфекции в мочеполовой системе или кишечнике. Назначается антибиотикотерапия длительностью не меньше месяца. Если причиной является хламидиоз, то показан прием препаратов фторхинолоновой (Офлоксацин), тетрациклиновой (Доксициклин или Тетрациклин) или макролидной (Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин) группы. Лечение необходимо проводить у обоих партнеров.

Особенности лечения и прогноз
Особенности лечения и прогноз

Для устранения кишечных или дыхательных инфекционных процессов также назначаются антибиотические и противовоспалительные препараты.

Особенности лечения и прогноз
Особенности лечения и прогноз

Симптомы реактивного артрита

По времени присутствия симптомов реактивного артрита выделяют условно острый (менее 6 мес), затяжной (6-12 мес) и хронический (более 1 года) РеА, иногда выделяют еще рецидивирующий артрит. Несмотря на несколько возможных инфекций-триггеров болезни, которые запускают развитие артрита, условно можно выделить следующие общие признаки этой группы заболеваний:

  • острое начало болезни,
  • в момент развития артрита признаки запустившей процесс инфекции отсутствуют в большинстве случаев,
  • поражение преимущественно суставов нижних конечностей,
  • несимметричное поражение суставов справа и слева,
  • поражение сухожилий и связок,
  • часто внесуставные изменения (поражение кожи, слизистых оболочек, глаз),
  • отрицательный ревматоидный фактор (РФ),
  • при своевременном и адекватном лечении – полное выздоровление (не всегда, возможна и хронизация процесса!).

Заболевание, как правило, начинается спустя некоторое время после перенесенной половой или кишечной инфекции – от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях заболевание начинается исподволь, в связи с чем пациенты далеко не сразу обращаются за квалифицированной помощью. Часто РеА начинается с довольно неспецифических признаков, таких как повышение температуры тела, слабость, похудание.

Поражение суставов, как уже мы указали выше, обычно ассиметричное, в патологический процесс чаще всего вовлекаются суставы ног: коленные, голеностопные, суставы стоп. “Любимой” локализацией считается поражение суставов большого пальца стопы. Но могут поражаться и другие суставы, обычно их общее число не превышает 5-6. При длительном течении болезни развивается выраженное плоскостопие –  так называемая, “гонорейная стопа”. Поражаться могут и все отделы позвоночника (спондилит), а также крестцово-подвздошные сочленения.

Часто наблюдается поражение энтезисов (энтезиты) – воспаление мест прикрепления сухожилий и связок к костям, наиболее часто – в области пяток, клинически это проявляется в виде болей в пяточной области, сложности при опоре на больную ногу, припухлости.

Диагностика реактивного артрита

При выявлении характерной симптоматики или любого дискомфорта в области суставов больной должен обратиться к узкопрофильному специалисту – ревматологу.

На приёме врач должен правильно собрать анамнез данного заболевания, после чего назначить пациенту комплекс лабораторных исследований и аппаратной диагностики:

  • клинический и биохимический анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • другие анализы крови, посредством которых определяются следующие показатели: антитела, антиген, сиаловые кислоты и т. д.;

  • мазки из цервикального канала и уретры;

  • имунноферментный анализ;

  • посев кала на выявление патогенной микрофлоры;

  • ПЦР – анализ;

  • ректороманоскопия;

  • рентгенография (позвоночного столба, суставов нижних и верхних конечностей);

  • фиброколоноскопия;

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография и т. д.

Читайте также:  Боли в суставах ног

Диагностика реактивного артрита осуществляется на основании данных первичного осмотра, во время которых специалист выявил основные признаки этого заболевания, и результатов лабораторного и аппаратного обследования пациента. Благодаря своевременно проведённой рентгенографии врач может выявить любые, даже незначительные, изменения в опорно-двигательном аппарате. Иногда аппаратная диагностика позволяет обнаружить кальцификаты, которые располагаются на костных тканях, в области которых происходили воспалительные процессы.

Если у пациента, которому был диагностирован реактивный артрит, наблюдается воспаление глаз, то лечащий врач направляет его на консультацию к офтальмологу. Узкопрофильный специалист не только определит остроту зрения, но и выявит степень воспаления, после чего назначит медикаментозную терапию. 

Диагностика реактивного артрита

У пациентов, страдающих реактивным артритом, во время комплексного обследования врачи находят следующие изменения лабораторных показателей;

  • Анемию (уменьшение количества эритроцитов);
  • Умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов за счёт нейтрофилов);
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличение СОЭ, уровня С-реактивного белка;
  • Протеинурию (появление белка в моче);
  • Лейкоцитурию (лейкоциты в моче);
  • Микрогематурию (эритроциты в моче).

Ревматоидные факторы и антинуклеарный фактор не выявляют. При исследовании синовиальной жидкости определяются неспецифические признаки воспаления: низкая вязкость, рыхлый муциновый сгусток, высокое количество лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов. Для выявления триггерных инфекционных агентов врачи Юсуповской больницы используют микробиологические, иммунологические и молекулярно-биологические методы исследования.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности проводимой консервативной терапии, пациенту показано эндопротезирование коленного сустава. Хирургическое вмешательство предполагает длительное послеоперационное восстановление. У пациента могут возникнуть ранние и поздние послеоперационные осложнения — инфицирование участка хирургического воздействия, болевой синдром, гематомы, неправильное или недостаточно прочное скрепление компонентов эндопротеза. После операции и выписки из отделения, важно придерживаться всех рекомендаций врача:

  1. Отказаться от ношения обуви на каблуке.
  2. Не перетруждать прооперированную ногу длительными физическими нагрузками, продолжительной ходьбой.
  3. Обязательно посещать врача в целях контроля качества и эффективности выполненной операции.
  4. Отказаться от потенциально травмоопасных занятий – активных игр, хождения по скольким дорогам.

Прогноз

Большинство людей с реактивным артритом полностью выздоравливают от начальных вспышек симптомов и могут вернуться к обычной деятельности через 2-6 месяцев после появления первых признаков.

Приблизительно у 20 процентов людей с реактивным артритом будет хронический (длительный) артрит, который обычно является умеренным.

Исследования показывают, что от 15 до 50 процентов пациентов снова начинают проявлять симптомы через некоторое время после исчезновения первоначальной вспышки. Возможно, что такие рецидивы могут быть вызваны повторным заражением. Боль в спине и воспаление — это симптомы, которые чаще всего возникают вновь.

Прогноз

У небольшого процента пациентов будет хронический, тяжелый артрит, который трудно контролируется с помощью лекарств и упражнений, и может вызвать деформацию суставов.

Реактивный артрит у детей

Негнойный реактивный артрит — одно из самых распространенных ревматических заболеваний среди детей и подростков, в особенности, мужского пола. Согласно эпидемиологическим исследованиям, с РеА сталкивается 1 ребенок из 1000, а из общего числа пациентов с ревматическими симптомами от этой болезни страдают 56%. Поэтому причины, симптомы и лечение реактивного артрита у детей должен своевременно узнавать каждый родитель.

Читайте также:  Лечение и реабилитация при растяжении голеностопа

Причины реактивного артрита у детей

В 4 случаях из 5 реактивный артрит у детей развивается из хламидийной инфекции. Заражение возможно при бытовых контактах с больными и носителями инфекциями — людьми, домашними животными, птицами, а также воздушно-капельным, контактным и воздушно-пылевым путем. Нередко хламидийная инфекция бывает врожденной — ребенок заражается во время прохождения через родовые пути больной матери, у которой болезнь может протекать абсолютно бессимптомно.

Реактивный артрит, вызванный кишечными инфекциями, особенно распространен среди детей в возрасте 1-3 года. Он возникает вследствие иерсиниоза, сальмонеллеза, шигеллеза и кампилобактериоза — все эти заболевания ребенок может получить, когда ползает, тянет в рот немытые руки и игрушки. Артрит вследствие носоглоточной инфекции не имеет возрастных предпочтений, но встречается сравнительно редко.

Симптомы реактивного артрита у детей

Как правило, симптомы предшествующей инфекции на момент выявления РеА уже отсутствуют. Урогенитальные инфекции (такие как хламидиоз) могут вообще никак не заявлять о себе примерно в 40% случаев. По этой причине значимыми у детей являются следующие симптомы:

  • субфебрильная температура тела от 37,1 до 38°С;
  • лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и утомляемость;
  • внезапно начавшаяся боль в суставах, которая сопровождается их отеком;
  • боли в области ягодиц, поясницы, стоп;
  • конъюнктивит и другие поражения глаз и слизистых;
  • сыпь в области пораженных суставов;
  • ребенок жалуется на боль в пальцах, прихрамывает, пытается погладить или защитить больные суставы.

За 2-6 недель до появления ревматических признаков может наблюдаться:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • симптоматика вульвита, баланита;
  • зуд и жжение в области промежности;
  • беспокойство;
  • диарея.

Уже упомянутый синдром Рейтера может наблюдаться у детей в течение нескольких месяцев, а при отсутствии лечения может перерастать в ювенильный ревматоидный артрит.

Лечение реактивного артрита у детей

Подбор лечения для ребенка начинается после сбора семейного анамнеза и проведения лабораторной диагностики (преимущественно клинический анализ и биохимическое исследование крови). Основу терапии составляют антибиотики широкого спектра, которые могут назначаться еще до идентификации инфекционного агента (1-2 курса с перерывом 5-7 дней). При постэнтероколитическом артрите антибиотики могут не назначаться. Также лечение реактивного артрита у детей включает симптоматическое лечение суставного синдрома — обезболивание, снятие воспаления, улучшение оттока жидкости из прилегающих тканей, восстановление подвижности в суставе, коррекция иммунных реакций. Для этого применяется как общая, так и локальная терапия (внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов), использование противовоспалительных мазей, кремов и гелей. Клинические рекомендации при реактивном артрите у детей и препараты выбора определяются с учетом возраста, возбудителя болезни, тяжести течения болезни и индивидуальной эффективности. Важно поддерживать чистоту в помещении, регулярно проветривать жилые комнаты, обучить ребенка правилам личной гигиены.

Не болейте и берегите близких!

Вам может быть интересно: Артроз пальцев рук — болезнь музыкантов или нет? Ревматоидный артрит — что делать? Подагрический артрит Остеохондроз грудного отдела позвоночника — можно ли жить без боли? Остеоартроз локтевого сустава