Бурсит локтевого сустава: как лечить

Бурсит — это возникновение болезненного воспалительного процесса в синовиальной (преимущественно суставной) сумке. Состояние обычно возникает в результате постоянного механического раздражения, инфекций или травм.

Бурсит большого пальца стопы

Как уже говорилось выше, бурсит большого пальца стопы – это заболевание, исключительно поражающее молодых женщин, которые пренебрежительно подходят к выбору обуви для повседневной носки.

Бурсит пальцев стопы может развиваться постепенно. Но рано или поздно наступает такой момент, когда суставная сумка уже не справляется с оказываемой на неё амортизационной нагрузкой. При дебютировании бурсита большого пальца стопы наблюдается воспалительная реакция. Кожные покровы гиперемированы, сухие и горячие на ощупь. Пальпация сустава большого пальца стопы болезненная. В проекции пальпируется бурса, напоминающая плотный узелок. Она резко болезненна, не смещается. Пациентка испытывает острую боль, не может надеть привычную обувь по причине отека мягких тканей вокруг большого пальца стопы.

Причины

Поскольку основной функцией синовиальной сумки является защита при амортизации сустава, то к основным причинам, провоцирующим воспалительный процесс в ней и соответственно, развитие бурсита, можно отнести следующие:

  • Повреждение синовиальной сумки. Микротравмы, ушибы, нагрузки на один и тот же сустав вызывают повышение давления в бурсе и разрыв сосудов, которые и питают данную область, что приводит к нарушению кровоснабжения и поступления необходимых веществ. Хронические микротравмы не вызывают мгновенного поражения, однако, их постоянное действие, в итоге, ведет к воспалительному процессу, в дальнейшем, даже при минимальном давлении и вибрации.
  • Инфекции организма. Болезнетворные микроорганизмы и вирусы могут попадать в бурсу как снаружи (при открытых ранах и травмах, к примеру, при падении с велосипеда), так и изнутри. Очаги острого либо хронического воспаления, локализованные в любой области тела, например, абсцесс, фурункулез, отит, пневмония, гайморит и пр., могут стать причиной развития бурсита, попадая в синовиальные сумки по лимфатическим путям либо непосредственно с током крови.
  • Аллергические агенты. Присутствие в человеческом организме множества антител, формирующихся в периоды аллергических заболеваний или после перенесенных инфекционных болезней, может спровоцировать воспаление в синовиальной сумке. Антитела имеют способность вовлекать в воспалительный процесс любые ткани и органы.
  • Остальные причины. В отдельных случаях врачи связывают начало воспалительного процесса в синовиальных сумках с аутоиммунными процессами, ослаблением иммунной системы, нарушением метаболизма в организме. Иногда видимых причин для возникновения бурсита не наблюдается.

Есть ли необходимость в операции

Хирургических вмешательств чаще всего удается избежать. При лихорадке и ухудшении общего самочувствия пациента госпитализируют, так как простой пункции не по силам убрать острую симптоматику гнойных бурситов. В этой ситуации необходимо дренирование синовиальной сумки и с последующим курсом антибиотиков.

Также показаниями к операции являются:

  1. Чрезмерное накопление синовии;
  2. Наличие в ней гнойного экссудата.

Полное удаление кармана показано в исключительных ситуациях. К примеру, при развитии кальциноза. Эта операция носит название «бурсэктомия» и проводится под общим обезболиванием.

Стоит учитывать, что запущенные случаи бурсита тазобедренной зоны приводят к различным осложнениям:

Есть ли необходимость в операции
  1. Внутренней ротации;
  2. Синдрому «замороженного бедра»;
  3. Ограничению объема движений;
  4. Хроническому синдрому ПБТ.

Артроскопия позволяет удалить бурсу с помощью 2-х надрезов для артроскопа с камерой и хирургического инструмента. Современные лазерные методики позволяют осуществлять манипуляции с минимальным кровотечением. Благодаря этому пациент быстро восстанавливается и покидает стационар. Цель большинства оперативных вмешательств — минимизация натяжения подвздошно-берцового тракта.

Читайте также:  Как перевязать ногу эластичным бинтом при растяжении?

В таком случае назначают иссечение суставной сумки. Активно применяется артроскопия, во время которой делается небольшое рассечение бедра и вводится аппарат, который позволяет врачу управлять инструментами для удаления бурсы.

Такая операция хорошо переносится больными, функция тазобедренного сустава не нарушается и после операции люди очень быстро используется дренаж, с помощью которого удаляют экссудат из воспаленной бурсы. При тяжелой форме заболевания проводится бурсэктомия, при которой полностью извлекается вся суставная сумка вместе с ее содержимым.

Как лечить бурсит?

Лечение делится на консервативное и оперативное. Основные этапы:

  1. Устранение травмирующего фактора и уменьшение функциональной нагрузки на локтевой сустав. Для этого, например, используют фиксирующие повязки.
  2. Назначение противовоспалительной терапии. Если нет противопоказаний, то таблетки и мази. Если пациенту по каким-то причинам нельзя принимать НПВС внутрь, то мази.
  3. Оценка результатов лечения через 7 дней. При положительном ответе на лечение и отсутствии признаков острого воспаления добавляют физиотерапию (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия). При отрицательном или недостаточном результате производят замену противовоспалительных препаратов.
  4. Повторная оценка лечения, поиск дополнительных симптомов. При признаках бактериальной инфекции – антибиотикотерапия. При мышечном спазме – миорелаксанты. При признаках перехода острого воспаления в хроническое – хирургическое вмешательство (пункция бурсы с удалением воспалительной жидкости), назначение глюкокортикостероидов (непосредственное введение в область поражения).

Алгоритм приведен не с целью самолечения, а для понимания того, что бурсит требует обращения к врачу. В 35-50% острый бурсит локтевого отростка переходит в хроническую форму. Это нередко связано с несвоевременным обращением к доктору, самолечением (особенно народными средствами).

Таблетки от бурсита

Основная группа лекарственных препаратов для лечения бурсита – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они вызывают обезболивающий эффект, способствуют уменьшению припухлости в области сустава и снижению продукции жидкости синовиальной оболочкой.

Универсального противовоспалительного препарата, который бы одинаково справлялся с симптомами бурсита и подходил всем пациентам, нет. Подбор терапии осуществляется индивидуально. Чаще используют такие НПВС:

  • Нимесулид. Торговые названия: Найз, Нимесил (порошок), Нимесулид-Тева, Найсулид.
  • Ибупрофен. Торговые названия: Ибупрофен-Тева, Нурофен.
  • Диклофенак. Торговые названия: Вольтарен, Доларен (в комбинации с парацетамолом).
  • Кетопрофен. Торговые названия: Кеторол, Кеторолак.

При наличии признаков бактериального воспаления дополнительно назначают антибиотики. Препаратами первой линии до выявления возбудителя являются бета-лактамные антибиотики и фторхинолоны. Если они оказались неэффективны, проводят замену в соответствии с чувствительностью инфекционного возбудителя.

Третья группа используемых лекарств – это миорелаксанты. Их назначают не всегда, только при наличии повышенного мышечного тонуса. Один из представителей – Толперизона гидрохлорид (Мидокалм).

Как лечить бурсит?

Какие мази используют при бурсите

Мази и гели, которые назначают при воспалении суставной сумки, также как и таблетки, относятся к НПВС. Действующие вещества используют практически те же.

А именно:

  • Нимесулид;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кетопрофен.

Наибольшую эффективность показали первые три представителя. Мази и гели противопоказаны при нарушении целостности кожного покрова в области нанесения препарата.

Хирургическое лечение при бурсите

Является методом выбора при неэффективности консервативного лечения.

Включает в себя:

  • Пунктирование бурсы. Удаление синовиальной жидкости посредством прокола суставной сумки. Манипуляция играет роль не только лечебную, но и диагностическую (определение характера воспалительной жидкости).
  • Бурсэктомия. Иссечение суставной сумки.

Диагностика

Чтобы правильно определить тактику лечения, необходимо быть уверенным в поставленном диагнозе. Бурсит имеет схожие симптомы с другими состояниями и заболеваниями коленного сустава:

  • артритом;
  • липомой;
  • гемартрозом;
  • злокачественным или доброкачественным новообразованием.

При артрите коленного сустава движения в нем резко ограничены, сустав весь увеличен в объеме, а не локально, как при бурсите. При пальпации бурсит наколенной сумки четко ограничен, артрит же не имеет четких границ. Воспаление охватывает весь коленный сустав во время артрита, а при бурсите процесс носит локальный характер. Так же помогают в постановке диагноза УЗИ обследование и артрография.

Для дифференциальной диагностики воспаления сумки с липомой используется метод ультразвуковой диагностики и пункция образования.

Чтобы определить, что у пациента – гемартроз коленного сустава или бурсит, необходимо сделать пункцию опухоли. Если это гемартроз, то врач получит кровь во время прокола, а если воспаление суставной сумки, то прозрачную жидкость или гной (когда причиной болезни является инфекция).

Для исключения злокачественного или доброкачественного процесса в области бурсы колена используют УЗИ-обследование и гистологическое исследование содержимого сумки. 

Профилактика бурсита

Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие бурсита коленного сустава, представляют собой следующие мероприятия:

  • при любых воспалительных процессах своевременно обращаться к врачу;
  • показана гимнастика для укрепления мышц ног;
  • врач может назначить курс лфк, куда входят специальные упражнения при бурсите;
  • рекомендуется избегать переохлаждений;
  • для улучшения кровообращения делать массаж нижних конечностей;
  • при занятиях спортом избегать нагрузок на колени;
  • во время сна использовать подколенники;
  • в целях профилактики положительные результаты дает гомеопатия.

Эффект при лечении заболевания может быть только при своевременном обращении к врачу и неукоснительном выполнении всех рекомендаций.

Прогноз

При раннем лечении острый бурсит обычно заживает через несколько недель. Однако, процесс может повториться при дальнейшей перегрузке и развиться в долгосрочной перспективе в хронический бурсит.

Профилактика

Прогноз

Любой, кто когда-либо перенес острый бурсит, может использовать меры для снижения нагрузки на пораженную область или сустав, чтобы уменьшить риск повторения.

Особенно те, у кого повышенный риск развития бурсита из-за работы или спорта, должны соответствующе защищаться. Например, использовать наколенники, чтобы уменьшить давление на коленный сустав. В таких видах спорта, как гандбол или волейбол, протекторы локтя и предплечья могут предотвратить травмы, вызванные падениями и ударами.

  • Импинджмент синдром плечевого сустава: причины…

    Импинджмент синдром, кроме синдрома соударения, называют еще субакромиальным бурситом, по локализации основных пораженных структур. Читать далее

Прогноз

Традиционные методы лечения бурсита

Первым правилом при лечении бурсита является создание иммобилизующего состояния для конечности, на которой находится воспаленная синовиальная сумка. Добиться этого можно с помощью ортопедических бандажей и средств реабилитации: ходунки, костыли, если состояние покоя необходимо для ног. Нагрузка при бурсите будет усугублять течение патологии дополнительным трением и напряжением. Выписывать препараты должен только врач.

Уменьшить боль и неприятные ощущения поможет воздействие холодом. Прикладывать лед к больному месту необходимо не более чем на 5 минут, завернув предварительно в хлопчатобумажную ткань.

Медикаментозный способ лечения бурсита

  1. Добиться ликвидации болевого синдрома и снять воспалительный процесс можно с помощью назначения нестероидных противовоспалительных препаратов: Вольтарен, Найз, Индометацин, Кетопрофен. Средства могут применяться в форме пероральных таблеток, растворов для инъекций и мазей для наружного использования.
  2. Глюкокортикостероиды используются в запущенных случаях, когда воспаление не поддается лечению НПВС. Преднизолон, Гидрокортизон вводится инъекционным методом, дополнительно оказывая противоотечное действие. Во время прокалывания оболочки сумки, откачивается скопившийся экссудат, и внутрь вводятся гормоны. Бесконтрольно использовать стероидные гормоны нельзя, это может привести к разрушению суставов.
  3. Миорелаксанты ( Норкурон, Павулон) для расслабления напряженной мышечной ткани.
  4. Антибиотикотерапия проводится при инфекционной природе происхождения патологии. Цефтриаксон, Амоксициллин, Аритромицин – выбор препарата зависит от типа возбудителя, который определяется при бактериологическом исследовании. Одновременно с антибиотиками рекомендуется пропивать пробиотики (Нормобакт, Бифиформ, Линекс) для профилактики нарушения микрофлоры кишечника.
  5. Прием витаминов укрепит организм и повысит сопротивляемость по отношению к возбудителю. У больного поднимется иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению.
  6. При диспепсических расстройствах показано применение детоксикационных препаратов: Альбумин, Атоксил. При частой рвоте или диарее необходимо соблюдать питьевой режим для восполнения потерянной жидкости.

Физиотерапия

Современные физиотерапевтические методы направлены на устранение воспаления, боли, улучшения кровообращения, выведению лишней жидкости из мягких тканей. Проведение сеансов лечебного массажа для улучшения двигательной функции сустава назначается в ремиссионный период. Проводится процедура с осторожностью, чтобы не повредить капсулу.

Ультрафиолетовое облучение показано для устранения воспаления. Лечение бурсита проводится курсом, направляя лучи на больное место. Во время процедуры следует надевать очки высокой защитой от ультрафиолета.

Электрофорез показан для местного эффективного воздействия с использованием лекарственных препаратов. Аппликации с парафином насыщаю химическими соединениями, восполняя дефицит микроэлементов и минералов. Ударно-волновая терапия воздействует на соединительную ткань акустическими низкочастотными импульсами низкой частоты.

Диетотерапия

Соблюдение правильного питания важно для профилактики и лечения бурситов. Употребление в пищу большого количество соли, специй, жирных блюд , копченостей приводит к задержке жидкости и мешает выздоровлению. Необходимо ограничить употребление гороха, фасоли, полуфабрикатов, шоколада, спиртных напитков. Запрещенные продукты способствуют усиленному синтезу мочевой кислоты, которая при излишнем накоплении откладывается в суставах в виде кристаллов.

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион:

  • сырые овощи и фрукты;
  • мясные и рыбные блюда с низким содержанием жиров, приготовленные на пару;
  • кисломолочную продукцию, творог;
  • натуральные соки.

Хирургическая операция

Оперативный способ применяется для вскрытия нагноений, удаления жидкости их сумки при помощи прокола. Полное иссечение пораженной синовиальной капсулы проводится при тяжелых стадиях бурсита, когда консервативное лечение не помогает избавиться.

Виды бурсита

Классификация бурситы производится следующим образом:

По течению:

Острый бурсит – развитие происходит стремительно, за пару дней, при этом присутствуют все симптомы данного патологического процесса.

Виды бурсита

Хронический бурсит – характеризуется невыраженной симптоматикой, минимальными болями или без них, отсутствием двигательной скованности воспаленного сустава, а также периодическими обострениями.

По локализации сустава, вовлеченного в патологический процесс:

  • Бурсит плечевого сустава (плечевой);
  • Бурсит локтевого сустава (локтевой);
  • Бурсит тазобедренного сустава (тазобедренный);
  • Бурсит коленного сустава (коленный), который может быть: — Инфрапателлярный (подколенный); — Препателлярный (надколенный);
  • Супрапателлярный (верхняя область коленного сустава);
  • Пяточный бурсит (ахиллобурсит);
  • Бурсит лодыжки (лодыжечный);
  • Бурсит лучезапястного сустава (лучезапястный).

По локализации синовиального кармана (бурсы):

  • Подкожный – расположен на выпуклой поверхности сустава, в подкожной клетчатке;
  • Подфасциальный;
  • Подмышечный;
  • Подсухожильный.

По этиологии (причинами возникновения):

Виды бурсита
  • Септический (инфекционный бурсит): — Гематогенное инфицирование; — Лимфогенное инфицирование.
  • Асептический (травматический бурсит).

По характеру возбудителя:

  • Специфический, вызванный следующими возбудителями: — бруцеллами; — гонококками; — стафилококками; — стрептококками; — пневмококками; — кишечной или туберкулезной палочкой; — сифилисный.
  • Неспецифический.

По характеру экссудата:

  • Серозный;
  • Гнойный;
  • Геморрагический.

По клеточному составу экссудата:

Виды бурсита
  • Нейтрофильная при острых состояниях;
  • Лимфоцитарная при хроническом течении болезни;
  • Эозинофильная при аллергическом воспалении;
  • Мононуклеарная при хронической форме;
  • Смешанная.

Описание

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Бурсит – воспаление синовиальной сумки, сопровождающееся скоплением жидкости (экссудата). Синовиальные сумки расположены там, где есть мышцы. Они играют роль амортизатора, снижающего давление и уменьшающего трение тканей во время движения. Чаще всего воспаляются синовиальные сумки плечевого, локтевого и коленного суставов. Эти суставы наиболее подвержены травмам, особенно у спортсменов, что позволяет охарактеризовать бурсит, как профессиональное заболевание.

Продолжительность воспалительного процесса около двух недель. Повторный бурсит длится значительно дольше, переходя в хроническую форму.