Артроз и артрит: в чем разница и чем лечить

Артрит. Этот термин часто используется для описания группы из более 100 заболеваний.

Симптомы

Артроз относится к разряду хронических заболеваний. Иногда болезнь может незаметно протекать годами, лишь изредка напоминая болью при нагрузке на сустав или неловком движении. Но бывает и так, что болезнь стремительно развивается до тяжелой стадии всего за несколько месяцев. В любом случае важно помнить, если не лечить болезнь, ее симптомы будут со временем нарастать, ухудшая качество жизни, а в тяжелых случаях – приводя к инвалидности и обездвиживанию.

Первоначально при артрозе нарушается нормальная функция сустава. Характерные симптомы начальной стадии артроза – боль при движении и нагрузке на сустав. Если дать суставу отдых, боль проходит, но возвращается при возобновлении нагрузки. Позднее боль в суставе появляется по ночам. Могут воспаляться мягкие ткани, появиться припухлость и характерный хруст в суставе. Больной может ощущать напряжение мышц, прилегающих к суставу. При прогрессировании заболевания происходит постепенная деформация сустава, а также ограничение подвижности, сначала из-за боли, а затем – из-за патологического разрастания хрящевой ткани и деформации сустава, которые не позволяют ему нормально двигаться.

Артрит

Около 350 миллионов человек во всем мире болеют артритом. Так, например, В США отмечено, что у почти 22 процентов населения(40 миллионов, в том числе 250 тысяч детей) имеется та или иная форма артрита и нередко для обозначения воспалительного процесса в суставах используются другие термины, такие как артралгия, артропатия или артроз.

Факты

  • Артрит это воспаление одного или нескольких суставов.
  • Симптомы артрита включают боль и ограничение функции суставов.
  • Артритом могут болеть как мужчины, так и женщины, как взрослые, так и дети.
  • Лечение артритов занимается врач-ревматолог.
  • Своевременная диагностика может помочь предотвратить необратимые повреждения и потерю трудоспособности.

Болезнь часто сопровождается болью в суставах (артралгия). Существует много различных причин развития воспалительного процесса в суставах. Это могут быть травмы (остеоартрит), метаболические нарушения (например, подагра или псевдоподагра), наследственные факторы, прямое и косвенное влияние инфекций (бактериальных или вирусных), нарушения в иммунной системе с аутоиммунным компонентом (например, при ревматоидном артрите и системной красной волчанке). Общими для всех видов артритов являются то, что происходит поражение как суставов, так и сухожилий, мышц связок, хрящей и часто поражаются внутренние органы. При некоторых видах артритов, особенного аутоиммунного генеза, поражаются внутренние органы (сердце, легкие, почки) и у пациента могут быть симптомы общего характера, такие как повышение температуры, хроническая усталость, потеря веса, увеличение лимфоузлов.

Симптомы

Симптомы артрита включают боль и ограничение подвижности в суставах. Воспаление суставов характеризуется скованностью, отечностью, покраснением и местным увеличением температуры в области сустава. Также может отмечаться болезненность в области сустава. При многих типах артритов возникает симптоматика со стороны других органов, напрямую не связанных с суставами. Таким образом, у пациентов с артритом могут быть такие симптомы, как повышение температуры увеличение лимфоузлов,потеря веса и симптомы нарушения функций таких органов, как легкие, сердце или почки.

Диагностика

Первым шагом в диагностике артрита является консультация врача-ревматолога. Врач анализирует историю заболевания, симптомы, проводит осмотр суставов, определяет наличие воспаления в области суставов, наличие деформации, а также проверяет наличие соматических проблем, которые могут быть причиной развития воспаления суставов. Для диагностики артрита используются различные методы, такие как лабораторные исследования, рентгенография, ультразвуковые исследования. В некоторых случаях для диагностики типа артрита требуется неоднократное посещение врача-ревматолога, который является специалистом непосредственно занимающийся артритами. Своевременная диагностика позволяет назначить адекватное лечение и избежать серьезных осложнений, как со стороны суставов, так и нередко внутренних органов.

Читайте также:  Артроз лечение народными средствами в домашних условиях колено

Следует отметить, что как до, так и особенно после постановки диагноза артрита, поддержание связи с доктором имеет большое значение, так как позволяет контролировать как изменения в течение заболевания, так и возможность корректировки лечения и безопасного применения медикаментозного лечения (некоторые препараты обладают рядом побочных действий).

Лечение

Лечение артрита зависит от конкретного типа артрита. Как правило, применятся комплексный подход, включающий как медикаментозные методы лечения (НПВС обезболивающие препараты для воздействия на иммунную систему), так и немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, ЛФК).

Для большинства форм артрита, диеты не играют практически никакой роли в лечении, но отмечена положительная роль омега-3 жирных кислот содержащихся в рыбе. В тоже время, при некоторых видах артрита (например, подагре) употребление ряда продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо, моллюски) или таких продуктов, как пиво, могут спровоцировать обострение заболевания. При таком же заболевании, как целиакия, прием продуктов содержащих клейковину (пшеница, ячмень, рожь) может привести к усилению болей в суставах.

Прогноз для пациентов с артритом зависит от тяжести воспалительных процессов наличия осложнения, и наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Например, ревматоидный артрит нередко приводит к поражению легких, почек, глаз и т.д. Хронические воспалительные процессы в суставах могут привести к необратимым повреждениям суставов и потере функций сустав, в результате чего движение в суставе затруднено или невозможно.

Так как большинство форм артрита имеют генетическую детерминированность, реальных способов профилактики не существует. Но можно предотвратить артриты, связанные с травмой или, же артриты обусловленные инфекцией (например, септический артрит, реактивный артрит, болезнь Уиппла).

Наглядное сравнение

Выше мы описали основные причины, симптомы и способы лечения артрита и артроза. В этом блоке кратко отвечаем на вопрос различия заболеваний:

Артрит Артроз
Воспалительное заболевание, которое поражает суставы и может влиять на нормальную работу внутренних органов. Заболевание носит дегенеративный, разрушающий, характер. Влияет только на работу суставов.
Развивается преимущественно у людей молодого и среднего возраста: 25-45 лет. Бывает также у детей. В основном настигает людей пожилого возраста, а также людей, чья деятельность напрямую связана с нагрузкой на суставы: спортсменов, музыкантов, художников.
Проявляется воспалительными симптомами на начальной стадии: болью отеком, покраснением и повышением температуры в пораженном месте. Может долго не давать о себе знать, медленно прогрессировать — этим усложняет процесс диагностики на ранней стадии.

Будьте здоровы!

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Ревматологи в лечении остеоартроза в комплексной медикаментозной терапии остеоартроза тазобедренного сустава используют симптоматические средства быстрого действия и модифицирующие средства замедленного действия. К первой группе препаратов относятся нестероидные противовоспалительные средства, ацетаминофен, опиоидные анальгетики, корглюкокортикоиды. Они уменьшают клинические проявления остеоартроза (боль, воспаление). Вторая группа препаратов представлена следующими лекарствами:

  • Глюкозамином;
  • Хондроитином;
  • Пиаскледином;
  • Диацереином;
  • Гиалуроновой кислотой.

Их эффект проявляется медленней, чем симптоматических препаратов, и длится после окончания применения. Данные фармакологические агенты оказывают хондромодифицирующее действие, предупреждая разрушение суставного хряща.

Лечение 1 стадии остеоартроза тазобедренных суставов предусматривает исключение факторов, которые увеличивают вероятность прогрессирования заболевания:

  • Избыточной массы тела;
  • Малоподвижного образа жизни;
  • Повышенных физических нагрузок на тазобедренный сустав.

Остеоартроз тазобедренного сустава по наследству не передаётся. Если родители или другие близкие родственники пациента тоже страдали болью в области тазобедренного сустава, это говорит о том, что они вели малоподвижной образ жизни, имели лишний вес, занимались спортом или физическим трудом, что и привело к преждевременному износу тазобедренных суставов.

При поздних стадиях остеоартроза тазобедренного сустава, грубой суставной дегенерации и выраженном болевом синдроме выполняют радикальные операции – артродез и эндопротезирование. Артродез – операция, с помощью которой осуществляют замыкание сустава. Ортопеды клиник-партнёров индивидуально подходят к выбору модели эндопротеза в зависимости от типа поражения и функциональных возможностей тазобедренного сустава, рентгенологической формы заболевания, свойств костной ткани и возраста пациента.

Читайте также:  Обзор ортопедических фиксаторов для колена и голеностопного сустава

Профилактика остеоартроза

Лечебно-профилактические меры по предотвращению суставных заболеваний должны включать следующие мероприятия:

  1. Следить и контролировать массу тела, не допуская избыточного веса, увеличивающего нагрузку на тазобедренный сустав.
  2. Диетотерапия как элемент лечебной профилактики является очень важным звеном в общем комплексе терапевтического лечения.
  3. Умеренная двигательная активность, позволяющая поддерживать мышечно-связочный аппарат в надлежащем тонусе.

В случае появления первых симптомов заболевания суставов необходимо сразу же обращаться к врачу, который после диагностического подтверждения окажет необходимую медицинскую помощь.

Следите за собой и будьте здоровы!

Лечение

Лечение артроза тазобедренного сустава проводится в зависимости от стадии болезни и особенностей ее течения. Так, например, при 1 и 2 степени рекомендована консервативная терапия. Чтобы вылечить болезнь, будут применяться следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (например, Ибупрофен, Пироксикам и др.), которые в период обострения помогут купировать болевой синдром и снять интенсивное воспаление;
  • хондропротекторы (например, Хондроитина сульфат и др.), которые поспособствуют процессам восстановления в пораженном коксартрозом хряще;
  • сосудорасширяющие средства (Пентоксифиллин, Циннаризин и др.), которые улучшат кровоснабжение в зоне поражения, симулируя регенеративные процессы.

Некоторым пациентам могут назначаться миореклаксанты, расслабляющие мышцы в зоне поражения. При выраженном болевом синдроме, купировать который не удается в течение длительного времени, используют инъекционное введение глюкокортикостероидов для облегчения состояния пациента. При коксартрозе оправдано также использование специальных согревающих мазей, которые часто снижают интенсивность болей за счет отвлекающего действия.

Когда острая стадия болезни осталась в прошлом, возможно применение методик физиотерапии и массажа (УВЧ, магнитотерапия, ЛФК и др.).

Если заболевание развилось до 3 или 4 степени, вылечить его можно только прибегнув к оперативному вмешательству. В ходе операции пораженный патологией сустав заменяется на специальный эндопротез, который способен в точности воспроизвести движения. В зависимости от выраженности патологии, использую или однополюсной протез, в котором есть только новая головка бедренной кости, или двухполюстной, в котором также есть новая вертлужнаявпадина.

Вылечить коксартроз тазобедренного сустава полностью можно только с помощью оперативного вмешательства. На 1-2 стадии заболевания вся консервативная терапия в большинстве случаев только замедляет патологический процесс (хотя иногда замедление настолько сильное, что пациент еще очень долго не вспоминает о наличии у себя проблем).

Способы лечения

Способы лечения этих видов заболеваний примерно одинаковы, но побороть коксартроз намного сложнее. В обоих случаях специалисты применяют комплексный метод лечения. При медикаментозной терапии принимают следующие препараты:

  • хондопротекторы на начальной стадии для поддержания целостности суставного хряща;
  • нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоиды при сильных болях и воспалении;
  • лечебные мази и гели;
  • инъекции гиалуроната, которые проводят непосредственно в больной сустав;
  • миорелаксанты, если не проходят мышечные спазмы;
  • компрессы, сделанные на основе димексида, бишофита или медицинской желчи.
  • хондопротекторы на начальной стадии для поддержания целостности суставного хряща;
  • нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоиды при сильных болях и воспалении;
  • лечебные мази и гели;
  • инъекции гиалуроната, которые проводят непосредственно в больной сустав;
  • миорелаксанты, если не проходят мышечные спазмы;
  • компрессы, сделанные на основе димексида, бишофита или медицинской желчи.

Сложность лечения коксартроза заключается в том, что применение мазей и компрессов при нем помогает гораздо хуже, чем при артрозе. Это касается и многих физиотерапевтических процедур, так как очень трудно воздействовать на глубокозалегающий сустав.

Инъекции в сустав выполняют с помощью ультразвукового пьезоэлектрического аппарата, чтобы было легче определить место между сочленениями. К другим методам терапии относятся:

  • использование медицинских аппаратов, основанных на лазерном, магнитном, ударно-волновом методе лечения;
  • лечебный массаж;
  • согревающие процедуры с помощью специальной аппаратуры;
  • мануальная и тракционная терапия;
  • лечебно-физическая культура.
  • использование медицинских аппаратов, основанных на лазерном, магнитном, ударно-волновом методе лечения;
  • лечебный массаж;
  • согревающие процедуры с помощью специальной аппаратуры;
  • мануальная и тракционная терапия;
  • лечебно-физическая культура.
Читайте также:  Как правильно и эффективно лечить ревматоидный артрит

При использовании физиотерапевтического лечения применяют методы, которые позволяют воздействовать на соответствущую глубину. При выполнении мануальной терапии опытные специалисты могут увеличить зазор между суставами и снять напряжение на тазобедренный сустав.

При коксартрозе хорошо помогает проведение занятий по лечебно-физической культуре в бассейне. Вода частично снимает нагрузку на сустав и облегчает выполнение упражнений. На последней стадии коксартроза лечение практически не помогает, поэтому проводят хирургическую замену сустава на искусственный протез.

Операция эта очень сложная и дорогостоящая, а также существует опасность, что имплантат не приживется. Поэтому не стоит прерывать лечение, когда анальгетики снимут болевые ощущения, и доводить болезнь до хирургического вмешательства.

Симптомы заболевания

Острое начало характерно только для гнойных, быстро прогрессирующих артритов. В остальных случаях патология клинически проявляется постепенно. На начальном этапе возникают слабые дискомфортные ощущения, но их выраженность неуклонно повышается. По мере прогрессирования воспалительного процесса в области паха появляются давящие, тупые боли. Их основная локализация — наружная сторона бедра и ягодицы. Боли усиливаются при движении, сгибании и разгибании сустава. Возникают и другие характерные симптомы артрита:

  • слабость мышц, а при отсутствии лечения атрофия их волокон;
  • покраснение кожи над суставом, повышение местной температуры;
  • отечность, спровоцированная воспалением;
  • ограничение объема движений, трудности при ходьбе;
  • прихрамывающая походка.

Сначала боли появляются при длительном нахождении в неудобном положении тела. Затем они возникают даже в ночные часы. Изменяется и психоэмоциональное состояние человека — он становится, нервным, раздражительным, страдает от бессонницы.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

Регулярный прием Артра способствует:

  • уменьшению выраженности боли и воспалительной реакции;
  • приостановлению процесса разрушения хрящевой ткани;
  • увеличению подвижности сустава;
  • выработке антиоксидантных энзимов.

Для получения максимально высокого терапевтического эффекта, консервативное лечение, включая пероральные препараты и мази, следует сочетать с физиотерапией. При суставных патологиях возможно применение следующих процедур:

  • Ударно-волновая терапия. В основе методики лежит использование звуковых волн, они улучшают кровоснабжение в больном суставе и стимулируют регенерационные возможности хрящевой ткани.
  • Миостимуляция. Представляет собой импульсные токи, направленные на улучшение мышечного аппарата малого таза.
  • Фонофорез. Сочетает в себе два принципа работы — ультразвуковые волны и медикаментозную терапию. При фонофорезе происходит более глубокое проникновение лекарственных средств к суставу, за счет чего увеличивается терапевтический эффект от использования мазей.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения, рассматривается вариант хирургического вмешательства. Если пациента продолжают мучить боли, а диагностика определяет прогрессирование разрушительного процесса в хряще, единственным эффективным способом лечения остается хирургия.

Традиционные методы лечения

Медикаментозное лечение фармацевтическими средствами направлено на снятие болевого синдрома и купирование воспалительного процесса. После наступления стадии ремиссии используют лечебные упражнения и массаж, другие физиотерапевтические процедуры и упражнения.

Лечение лекарственными средствами:

  • Для снятия боли при начальной степени используют нестероидные противовоспалительные препараты, не используют более десяти раз из-за возможности осложнений.

    Кортикостероиды для лечения

  • При более серьезной степени болезни применяются кортикостероиды, относящиеся к препаратам гормонального типа. Ликвидируют воспалительный процесс. Препараты не принимают долгое время.
  • При наличии инфекции используются противовирусные и антибактериальные препараты.
  • Лекарства для поддержания и укрепления иммунной системы. Назначают и при других заболеваниях сустава — остеохондроз или остеоартроз.
  • Для восстановления подвижности сустава и хрящевой ткани назначаются хондропротекторы. На них возложены основные функции лечения. Современные варианты препаратов имеют много компонентов, помогающих быстрее побороть болезнь.

Большое значение играют комплексы витаминов, которые укрепляют ткани тазобедренного сустава и поддерживают доставку в него питательных веществ. Важны для сустава витамины группы А и С, коллаген.