Ювенильный хронический артрит (ЮХА) – это аутоиммунная болезнь, при которой наблюдается длительное (дольше 6 недель) воспаление сустава по неустановленным причинам у детей до 16 лет.
Ювенильный ревматоидный артрит
- Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА …
- Ювенильный ревматоидный артрит …
- Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА …
Ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит – диффузное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов, развивающееся в детском и подростковом возрасте. Ювенильный ревматоидный артрит является самым распространенным заболеванием в детской ревматологии. Согласно статистике, он диагностируется у 0,05-0,6% юных пациентов во всем мире. Обычно патология проявляется не раньше двухлетнего возраста, при этом в 1,5-2 раза чаще встречается у девочек. Ювенильный ревматоидный артрит относится к инвалидизирующей ревматической патологии, часто приводит к потере трудоспособности уже в молодом возрасте.
Этиология и патогенез
Патология относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых преимущественно поражаются суставы.
Ревматоидный артрит (0.5 — код по МКБ 10) провоцирует воспалительный процесс в подвижных сочленениях, постепенно воспаление распространяется, вызывая повреждения легких, поражение почек и другие осложнения. Механизм развития объясняет иммунология: организм продуцирует избыточное количество антител, которые оседают в костной и хрящевой ткани и вызывают изменения суставов. Как правило, сначала возникает воспаление в парных подвижных сочленениях (кистях рук, локтях, коленях), прогрессируя, артрит разрушает хрящевую прослойку, кости начинают тереться друг об друга и смещаются.
Причины артрита
Артрит имеет генетическую предрасположенность.
Современная медицина не знает первопричин болезни. Ревматоидный артрит не имеет ограничений по возрасту: заболевание развивается у детей и у взрослых. По статистике, недуг чаще диагностируют у женщин. Ученые объясняют это гормональными перестройками женского организма, такими как беременность, менопауза и климакс. Развитие артрита у мужчин провоцируют вредные привычки: алкоголь, табакокурение и больная щитовидная железа. Выделяют такие факторы риска, которые вызывают заболевание суставов:
- Генетическая предрасположенность. В медицине имеет место теория о том, что артрит передается по наследству.
- Стресс. Многие пациенты отмечают, что недуг возник после серьезного эмоционального перенапряжения.
- Экологическая ситуация. Некачественная вода, загрязненный воздух, высокий радиационный фон и продукты питания низкого качества влияют на общее состояние здоровья и снижают иммунитет, что дает основу для развития патологии.
- Инфекции. Часто болезнь является результатом инфицирования сустава. Кроме того, существует риск заражения инфекционным агентом из другого очага воспаления в организме. Гнойная ангина и герпес — источники заражения. В таком случае развивается неспецифический артрит.
Ключевые признаки
Особое внимание нужно уделить ключевым признакам болезни, так как от внимательности родителей и медиков зависит скорость определения диагноза, оперативность назначения медикаментов и весь дальнейший лечебный процесс.
Характерными признаками ЮХА являются:
- Реактивный артрит — презентация онлайн
- Ювенильный ревматоидный артрит …
- Ювенильный ревматоидный артрит …
- лихорадка, на пике которой у детей появляется пятнисто-папулезная сыпь;
- общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость;
- жалобы на боли в суставе (обычно присутствуют не сразу, а спустя пару недель), развитие ранних деформаций сустава;
- изменение размеров внутренних органов, выражается в форме плеврита, генерализованной лимфаденопатии, увеличении селезенки и печени.
Наиболее часто происходит повреждение коленного, лучезапястного, голеностопного, тазобедренного, локтевого суставов.
Ювенильный артрит у детей: симптомы и лечение ювенильного артрита у ребенка с прогнозом на будущее
Рекомендации ортопеда и ревматолога…
Ювенильный артрит (ЮА) встречается редко и диагностируется у детей до 16 лет, чаще от года до 4-х лет. Хроническим воспалительным ревматоидным заболеванием суставов чаще болеют девочки.
Заподозрить признаки артрита у маленького ребенка сложно, поскольку припухлость сустава не всегда заметна. Дети не могут жаловаться на боль, они капризничают и отказываются от пищи. Если они начинают прихрамывать или не дают ручки, не хотят играть, скованы по утрам — это можно расценивать в качестве первых признаков болезни.
Ювенильный артрит чаще всего диагностируется в дошкольном возрасте
Возможные причины и следствия развития артрита
информация для прочтения
В результате многолетних исследований ученые не смогли выработать единой гипотезы, объясняющей этиологию болезни. Ранее связывали ювенильный артрит у детей с воздействием вирусов Эпштейн-Барра, стрептококков, стафилококков и иных инфекционных агентов. Однако лабораторными и клиническими тестами эта связь не была подтверждена.
Считается, что ювенильный ревматоидный артрит у детей является полиэтиологическим заболеванием. Не исключают наличие генетической предрасположенности, особенностей иммунной системы, влияние перенесенных вирусных инфекций.
Ювенильный хронический артрит замедляет физическое развитие детей: нарушает рост суставов в зоне поражения, нижняя челюсть остается недоразвитой, пальцы бывают слишком короткими или длинными.
ЮА у детей на поздних стадиях становится причиной поражения глаз: уевита, слабо выраженного конъюнктивита, эписклерита, сухого кератоконъюнктивита.
Ювенильный ревматоидный артрит вызывет воспаление синовиальных оболочек сустава

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:
- Как распознать болезнь Стилла у взрослых и детей
- Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов
По характеру поражения и степени распространения ювенильный артрит бывает:
- Олигосуставный хронический ревматоидный (полиартикулярный). Встречается у мальчиков до 5 лет в 50% от всех случаев артрита. Первые полгода поражаются 5 и более суставов, в первую очередь крупные суставы (колени), повышенная температура отсутствует. Возможны проблемы со зрением. Длительная или полная ремиссия может наступить после длительного лечения (3-4 года).
- Юношеский спондилоартрит. Встречается у подростков 10-16 л (16%). Распознается по болевым симптомам и поражениям суставов нижних конечностей.
- Системный острый ЮИА в сопровождении кожных высыпаний, температуры и лихорадки. Встречается у дошкольников, подростков (10%) и редко у взрослых. Воспалением поражаются 5 и более суставов и внутренние органы:
- увеличивается печень, селезенка или лимфатические узлы;
- воспаляется оболочка сердца (перикардит) или легких (плеврит).
- Многосуставный ЮИА с поражением мышц и сухожилий. Встречается редко и чаще у девочек (5%). При лечении используются мощные противовоспалительные средства и иммунодепрессанты.
- Псориартрический артрит на фоне псориаза — воспалительного заболевания кожи с чешуйчатыми бляшками на коже в виде ярко-красных или розоватых округлых папул. Высыпания предшествуют артриту или появляются при развитии воспаления.
Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:
- Массаж и народные средства при лечении артрита пальцев рук
- Методы блокады болей при периартрите суставов
Отмечают ревматоидный серонегативный ювенильный артрит и серопозитивный. При серопозитивном артрите обнаруживают в крови ревматоидный фактор, при серонегативном он отсутствует.
Симптомы серопозитивного ювенильного ревматоидного артрита у детей проявляются:
- медленным началом;
- наличием в крови РФ;
- на начальном этапе поражением мелких суставов, позднее — крупных;
- утренней скованностью в зависимости от стадии воспалительного процесса, длящейся в течение 15 минут или нескольких часов;
- усиленной потливостью;
- внесуставными поражениями: ревматоидными узелками, увеличением печени, лимфоузлов, селезенки.
- поражением легких, одышкой;
Какие изменения присутствуют в анализе крови
Лабораторное исследование биоматериала делится на два вида: биохимический и общий. Если в первом случае кровь берут из вены, то во втором — из пальца.
Биохимический анализ
В первую очередь биохимическое исследование крови позволяет понять, какой тип артрита поразил тело человека. При ПА наблюдается повышение уровня белков острой фазы, синтезирующихся в печени.
При патологическом состоянии эти органические вещества устремляются в те области организма, где происходит воспалительный процесс. В результате белок разрушает ткани, которые изначально должен защищать от негативного воздействия внешней среды.
Если помимо белка некроза анализ показывает повышение уровня реактивных белков, то к псориатическому артриту подключается бактериальная инфекция, активно развивающаяся при ослабленном иммунитете.
В некоторых случаях при заболевании отмечаются высокие показатели специфических и неспецифических глобулинов в соединительной ткани. По уровню белков специалист в лаборатории может судить об активности патологического процесса, протекающего в организме.

Если ПА спровоцировал клубочковый нефрит — воспаление гломерул почек, то анализ указывает на наличие альбуминов в крови или повышенный креатинин.
А также при патологии обычно наблюдается снижение уровня гемоглобина, что указывает на развитие анемии.
Общий анализ
Вид исследования отмечает увеличенную скорость оседания эритроцитов в крови, которая свидетельствует о развитии воспаления. Показатели при заболевании всегда находятся выше нормы — 20—30 мм/ч, а порой преодолевая эту планку.
А также общий анализ может «сообщить» о значительных или умеренных изменениях в составе крови, которые характеризуются повышением числа лейкоцитов.
Лечение
Чтобы избежать повреждения суставов и многих других последствий ювенильного хронического артрита, лечение должно продолжаться даже в то время, когда болезнь не проявляет своей активности. Лечение будет включать прием лекарственных препаратов, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, отдых (санаторно-курортное лечение рекомендуют в период минимальной активности или ремиссии) и может также включать использование шин для временной иммобилизации сустава, чтобы помочь суставам удерживать лучшее положение и делать возможными движения. Специальные ботинки и стельки помогают поддержать ногу. Предотвращение контрактур (сращений) сустава — главная цель физиотерапии для ювенильного хронического артрита.
Для детей лечение необходимо, им должна быть оказана поддержка и понимание, чтобы справиться с болью и физической неспособностью, пытаясь поддержать нормальную жизнь настолько, насколько это возможно.
Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей
Трудности лечения связаны с тем, что от заболевания нельзя избавиться полностью. Кроме того, в детском возрасте медикаменты вызывают много побочных эффектов, а принимать их приходится курсами на протяжении всей жизни. Основной метод лечения – прием лекарственных препаратов. Тактика терапии зависит от того, на какой стадии находится заболевание: обострения или ремиссии.
Медикаментозная терапия
Базисная терапия призвана устранить причину заболевания, снять его неприятные симптомы и минимизировать последствия. Основные группы применяемых лекарств:

Группа препаратов |
Цель назначения |
Примеры |
Побочные эффекты |
Иммуносупрессивные |
Снижение активности иммунной системы. |
|
|
Нестероидные противовоспалительные |
Снятие воспаления, боли и отечности. |
|
|
Глюкокортикостероиды |
Снятие отечности, покраснения. |
|
Многочисленны, необходимо уточнить в подробной инструкции к препарату. |
Двигательный режим
Во время обострения двигательную активность ребенка нужно ограничить. Исключают прыжки, бег, подвижные игры. Также запрещают длительное нахождение под солнечными лучами. В периоды стихания ребенок должен делать гимнастику, совершать пешие прогулки и проходить курсы лечебного массажа.
Физиотерапевтические процедуры
Курсы физиопроцедур расслабляют мышцы, снижают интенсивность симптомов, возвращают суставам полную функциональность и снижают воспаление. Эффективные методы физиотерапии:
- магнитная терапия;
- инфракрасное облучение;
- электрофорез с Димексидом;
- грязелечение;
- лазерная терапия;
- парафиновые аппликации;
- лазерная терапия.

Диета
При ревматоидном артрите ограничивают сладости, жиры животного происхождения, соль. В рацион нужно ввести кисломолочную продукцию с низкой жирностью, овощи, фрукты, витамины С, РР, В. Рекомендованы и жиры растительного происхождения. Диета при таком заболевании помогает смягчить тяжесть его симптомов.
Классификация нарушения в подробностях
Выделяют две группы заболевания по типу поражения. Это системный ювенильный артрит и суставной. Последний имеет свои подгруппы.
Системная группа
Системный ювенильный артрит у детей характеризуется воспалительными процессами не только в суставах, но и внутренних органах. Этот тип патологии опасен скоплением сывороточной жидкости, другое название которой «серозная», в органах.
Это, прежде всего, сказывается на работе сердца и легких. Воспаляются лимфоузлы, иногда их можно четко наблюдать под кожей – они выступают над поверхностью, безболезненны при пальпации.
- Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА …
- Использование лучевых и радиоизотопных …
- Презентация. Лучевая диагностика …
Суставная группа
Суставной тип заболевания характеризуется поражением только суставов. В зависимости от количества пораженных участков суставной тип подразделяют на:
- Олигоартрит подразумевает воспаление не более четырех суставов. Причем добавляются воспаленные участки с промежутком в полгода. Болезнь может поразить детей любого возраста – от года жизни. При олигоартрите поражаются как крупные, так и мелкие, плюснефаланговые и межфаланговые суставы. Недуг этого типа довольно опасен, так как может привести к замедлению роста, деформации конечностей и инвалидному креслу. Также для данного типа нарушения характерно ухудшение зрения – развивается увеит, а впоследствии — катаракта. Как правило, зрение восстанавливается на первых этапах лечения, но при запущенном состоянии заболевания ребенок может потерять зрение безвозвратно.
- При полиартрите поражаются верхние и нижние конечности, количество воспаленных суставов – более 5. Чаще это заболевание встречается у девочек. Могут поражаться не только конечности, но и шея, челюсти. Патология характеризуется длительным и сложным лечением, часто в условиях стационара.
Образ жизни больного
Как было сказано, больному артритом ребенку нельзя делать прививки, но Манту никакой опасности не представляет, несмотря на введение в организм туберкулина. Детям нельзя давать препараты, которые направлены на стимуляцию иммунной системы. Пациентов с ювенильным артритом необходимо ограничить:
- от сильных физических нагрузок;
- перегрева и переохлаждения;
- контакта с инфекциями и вирусами;
- взаимодействиями с различными животными, которые могут переносить инфекции;
- эмоциональных и психологических нагрузок;
- перемены климата.
Важной частью лечения ЮА является привитие ребенку навыков соблюдения предписаний команды медиков. Также организация образа жизни пациента предполагает оказание помощи ребенку в преодолении психо-эмоционального и социального воздействий, которые связаны с заболеванием. Ежедневное следование определенным правилам позволит сохранить качество жизни ребенка и поддержать его здоровье.
Клинические рекомендации следующие:
- Ограничьте его пребывание под открытым солнцем;
- Давайте умеренные физические нагрузки;
- Избегайте любых переохлаждений;
- Старайтесь не менять климатические пояса;
- Оградите чадо от потенциальных контактов с инфекциями;
- Следите за его психоэмоциональными нагрузками;
- Уберите из дома животных, так как они часто являются переносчиками инфекций;
- Не пейте лекарства, повышающие иммунитет и не делайте прививок с аналогичным действием.
Следите за состоянием здоровья своего ребенка и при обнаружении недомогания, первых признаков артрита сразу обращайтесь к профессионалам.
Самолечение детей категорически запрещено! Будьте здоровы!
Осложнения
В 1994 году ревматологи мира решили, что болезни детей воспалительного характера, которые длятся более трех недель можно называть словосочетанием ювенильный хронический артрит. С тех пор существует классификация заболевания. В зависимости от класса у больного возникают осложнения. Возможные последствия ведут к ухудшению состояния маленького пациента.
- Поражение сердца. Когда есть нарушения малого круга кровообращения, возникают всевозможные патологии сердечно-сосудистой системы. Например, тахикардия до 200 ударов в минуту. Шумы в сердце. В редких случаях тяжелая сердечная недостаточность, которая впоследствии способна стать причиной комы.
- Нарушение работы легких. Часто у детей с хроническими артритами возникают хрипы в бронхах, легких. Напоминают хрипы при двухсторонней пневмонии. Появляется тяжелый, грудной кашель. Малыш жалуется на недостаток воздуха, невозможность вдохнуть полной грудью.
- Воспаление лимфатических узлов. При пальпации, обычно подвижные, безболезненные узлы становятся распухшими. Если до них дотронуться, человек почувствует сильную боль. Возможно, увеличение лимфатических узлов практически всех типов, размер их составляет от 4 до 6 см.
- Иногда у больных отмечается увеличение печени, селезенки. Этот процесс не доставляет дискомфорта ребенку.
Когда речь идет о системном ювенильном артрите, то у пациента осложнения следующего типа:
- Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА …
- Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА …
- Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА …
Сердечная недостаточность
- Сердечная недостаточность.
- Легочная недостаточность, нарушение дыхания.
- Задержка роста.
- Инфекционные заболевания, такие как бактериальный сепсис.