Альтернативное лечение ревматоидного артрита

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Клиническая картина

С другими патологиями схожей природы невозможно спутать классический ревматоидный артрит. Первые симптомы заболевания начинают проявляться в течение нескольких недель, пока воспаление не станет очевидным.

Изначально болезнь поражает указательный и средний пальцы руки. При этом возникает воспаление и появляется небольшая припухлость в области пястно-фаланговых суставов. Они находятся у основания пальцев.

Характерным симптомом заболевания является одновременное поражение суставов на другой руке. Болевой синдром может наблюдаться от нескольких месяцев до одного года. Такой дискомфорт обычно появляется с утра и продолжается до полудня, затем идет на спад. После физической нагрузки или работы болевой синдром проходит.

Параллельно к патологическому процессу присоединяются мелкие суставы стоп, которые расположены у основания пальцев. Пациенты отмечают болезненность под подушечками при нажатии. По мере прогрессирования недуга воспаляются все более крупные суставы (голеностопные, плечевые и коленные).

Клиническая картина

Другими симптомами заболевания являются ревматоидные узелки и синдром утренней скованности. Пациенты отмечают, что после сна появляется чувство дискомфорта. Так называемые ревматоидные узелки формируются в области чуть ниже локтя, на стопах и кистях.

У некоторых пациентов клиническая картина дополняется ухудшением общего состояния. Повышается температура, пропадает сон и аппетит. Ревматоидный артрит пальцев рук на развернутой стадии характеризуется деформацией кистей.

Это состояние сопровождается так называемой ульнарной девиацией, причем подвижность суставов постепенно уменьшается. Когда к воспалительному процессу присоединяются позвоночные сочленения, возникают сильные боли в области шеи и затылка.

Препарат базовой терапии Лефлуномид (Арава)

Препарат Арава разработан специально для лечения ревматоидного артрита. Он подавляет выработку фермента дегидрооротатдегидрогеназы, который принимает участие в синтезе уридинмонофосфата. Угнетение производства пиримидиновых нуклеотидов приводит к изменению аутоиммунного ответа. Сдерживая развитие ревматоидного артрита, Лефлуномид не оказывает влияния на фагоцитоз человека. Он эффективен на ранней и на поздней стадии недуга. Противовоспалительное действие развивается уже после 30 дней его применения. В среднем облегчение самочувствия больного возникает на 9 неделе терапии.

После 6 месяцев терапии наблюдается снижение темпов прогрессирования ревматоидного артрита. Количество новых эрозий в суставах стоп и кистей значительно снижается. Припухлость суставов и их болезненность становятся менее выраженными. Достигнутый результат сохраняется длительное время. Проведенными исследованиями подтверждена высокая эффективность лекарства через 3 года после начала его использования.

Благоприятный результат от терапии Лефлуномидом отмечается в 94% случаев. Арава демонстрирует более высокую эффективность, по сравнению с «золотым стандартом» терапии — Метотрексатом. Подобный результат развивается только после 1 года использования Метотрексата.

Читайте также:  Артроз кистей рук начальной стадии чем лечить

Препарат Арава назначается по стандартной схеме. В течение первых 3 суток применяется максимальная доза, затем количество препарата уменьшают. Если существует вероятность непереносимости лекарственного средства, начальную дозу снижают. Лефлуномид воспринимают больные лучше, чем Метотрексат.

Критерии ремиссии РА

ACR (American college of Rheumathology)

  • утренняя скованность менее 15 мин.
  • нет недомогания
  • нет болей в суставах
  • нет болей в суставах при движении
  • нет припухлости суставов
  • СОЭ менее 30 мм/ч (женщины); СОЭ менее 20 мм/ч (мужчины)

Клиническая ремиссия: 5 из 6 признаков в течение 2 мес. и более

EULAR (European League against rheumathoid arthritis)

DAS28 < 2,6

FDA (Food and Drug Administration)

Ремиссия — клиническая ремиссия no ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. в отсутствие терапии БПВП.

Полная клиническая ремиссия — клиническая ремиссия по ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. на фоне терапии БПВП.

Клинический эффект — достижение ответа по ACR в течение, по крайней мере, последующих 6 мес.

Лечение ревматоидного артрита во время беременности

Течение ревматоидного артрита часто находится в зависимости с таким периодом в жизни женщины как беременность, поскольку она сопровождается гормональными изменениями, а это один из факторов развития артрита в предрасположенном к тому организме.

Медицинская практика показывает, что нередко беременность позитивно сказывается на симптоматике артрита, однако известны и противоположные случаи. В любом случае терапию заболевания у беременной женщины проводит исключительно врач-ревматолог в консультативном режиме со спецалистами из смежных сфер.

Проблему может представлять прием противоревматических лекарственных средств при беременности. Обычно медики допускают использование небольших доз салицилатов или кортикостероидов, утверждая, что угрозы для плода они не представляют. Прием других лекарств на время беременности прекращается.

После родов начинать нужно с менее интенсивного лечения, и опыт показывает, что принимать следует небольшие и средние дозы кортикостероидов.

Мазь при ревматоидном артрите

Когда артрит пальцев рук вызывает сильную боль, на суставы нужно ежедневно перед сном наносить мазь со скипидаром. 1 желток свежего домашнего куриного яйца смешивают с 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. скипидара. Ингредиенты тщательно перемешивают. Повторять процедуры необходимо до тех пор, пока состояние больного не улучшится.

Хорошо помогает унять боль мазь из сока черной редьки с медом. Корнеплод обладает способностью снимать ревматический отек и выводить лишнюю жидкость из сустава. Она снижает воспаление и уменьшает боль. Благодаря наличию меда биологически активные вещества проникают вглубь тканей и ускоряют их восстановление. В крупном корнеплоде делают воронкообразное углубление и заполняют его наполовину медом. Через несколько часов емкость наполнится соком редьки. Жидкостью смазывают воспаленные суставы несколько раз в день, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Чтобы снять воспаление и замедлить разрушение сустава, надо приготовить мазь из шишек хмеля, цветов зверобоя продырявленного и цветов донника лекарственного. Растения берут в равных частях, смешивают и измельчают (перетирают) до порошкообразного состояния. В 2 ст.л. порошка добавляют 50 г медицинского вазелина и перемешивают массу до однородного состояния. Мазь наносят на пораженные суставы перед сном. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, она быстро снимает отек и боль.

Читайте также:  Синовит: причины, симптомы, лечение, профилактика недуга

Причины появления заболевания

Точная причина появления в организме человека этого заболевания не установлена до сих пор. На текущий момент роль широчайшего спектра различных инфекционных и неинфекционных факторов, которые потенциально могут провоцировать развитие данного недуга, находится на стадии предварительного изучения.

К таким основным факторам относят:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные агенты (ретровирусы, парвовирус В19, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра);
  • стрессорные белки бактерий;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • вдыхание угольной пыли;
  • некоторые медикаменты.
Причины появления заболевания

Таким образом, среди главных факторов риска возникновения ревматоидного артрита можно обозначить:

  • пол и возраст (от такой болезни не застрахован никто, но чаще всего ей подвержены женщины старше 45 лет);
  • наследственность (если один из кровных родственников страдал подобным заболеванием, вероятность его появления существенно возрастает);
  • работа на предприятиях с высоким радиационным фоном, в сфере химической промышленности;
  • инфекции острого и хронического характера;
  • гормональные сбои;
  • регулярные стрессы;
  • курение – фактор, усугубляющий течение болезни, осложняющий ее.

В настоящее время есть несколько наиболее вероятных этиологических факторов болезни

Инъекции в сустав

При запущенной стадии заболевания внутримышечные уколы не дают желаемых результатов. Эффективными являются инъекции прямо в суставную полость, ведь после них улучшается питание костей и суставной капсулы, образуется внутрисуставная жидкость и быстро снимаются болевые ощущения и воспаление. Кроме этого, лекарство не всасывается системным кровотоком.

К недостаткам инъекций можно причислить довольно сложную технику процедуры, поскольку выполнить её может только квалифицированный врач, и повышенную травмоопасность. Обычно лекарства вводятся в локтевые, коленные и межфаланговые суставы. Использовать для инъекции какой-либо крупный сустав (например, тазобедренный) допускается лишь под контролем ультразвукового излучения.

В качестве медицинских средств обычно используются гормональные лекарства: Метипред, Триамцинолон, Солумедрол, Дипроспан. Стоит заметить, что с помощью данных препаратов вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако они быстро снимают неприятную симптоматику болезни. Обычно в период лечения выполняется 2-4 инъекции.

Препарат Дипроспан стимулирует выработку эритропоэтинов, увеличивает число эритроцитов, снижает количество эозинофилов и лимфоцитов

Действие такой гормональной терапии заметно почти сразу – у больного спадает отёк и практически исчезает боль. Кроме этого, пациенты отмечают, что подвижность суставов заметно улучшается. Мнение о том, что одних только гормональных уколов достаточно для того, чтобы полностью восстановить нормальную жизнедеятельность, ошибочно. Ведь такие многочисленные уколы приводят к расшатыванию суставной капсулы и разрушению хрящевой ткани.

Инъекции в сустав

Более полезными являются хондропротекторы. Эти препараты действуют гораздо медленнее, поэтому больной сомневается, что эффект от внутрисуставных инъекций наступит. Уколы с хондропротекторами назначают курсами, которые периодически проводятся на протяжении 2-3 лет. Один курс лечения предполагает 10-15 уколов в сустав. Для введения в сустав используют обычно Хондролон, Структум, Алфлутоп, Румалон или Адгелон.

Читайте также:  Бурсит — что такое, причины, симптомы, классификация

Хондропротекторы считаются самыми безопасными для введения в сустав, их побочные явления минимальны, однако препараты данной группы помогают далеко не всем.

Еще одна лечебная группа представлена заместителями внутрисуставной жидкости. В составе этих средств имеется гиалуроновая кислота, которая является основным элементом внеклеточного матрикса, содержащегося в суставной жидкости. Данное вещество характеризуется смазывающими способностями. После инъекции сустав на протяжении некоторого времени функционирует нормально и не вызывает боли.

Данный способ лечения обычно назначается людям после 60 лет. Введение заместителей внутрисуставной жидкости выполняется только в локтевой или коленный суставы. Предпочтение отдаётся таким препаратам как Остенил, Ферметрон или Синокром. Курс лечения следует проходить один раз в шесть месяцев. Во время него больному делают 3-5 инъекций. Нередки случаи, когда положительный эффект наблюдается уже после первого укола.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит (Болезнь Стилла) представляет собой воспалительное заболевание суставов, оно характеризуется прогрессирующим течением с достаточно быстрым вовлечением в процесс внутренних органов. На 100 000 детей эта болезнь встречается в 5-15 человек.

Возникает недуг у детей до 16 лет и может продолжаться долгие годы. Появление заболевания может быть результатом разных воздействий – вирусные и бактериальные воздействия, охлаждение, лекарственные препараты, повышенная чувствительность к некоторым факторам внешней среды и многих других.

Побочные реакции ауротерапии

Выраженное улучшение состояния больных сочленений нередко сопровождается проявлением побочных реакций. Пациенты обнаруживают сыпь в виде розовых пятнышек и небольших пузырьков, интенсивно зудящих. Симптомы кожных реакций проявляются сильнее под лучами солнца. Кожа может приобрести бронзовый тон. Иногда соли золота откладываются, образуя на коже пятна лилового цвета. Дерматологические реакции, возникающие при ауротерапии, часто ошибочно принимают за экзему. При длительном применении солей золота может возникнуть некроз участков кожи.

При ревматоидном артрите препараты золота могут спровоцировать нефропатию. С целью недопущения осложнения во время ауротерапии осуществляют контроль за показателями мочи больного. На фоне лечения солями золота могут воспаляться слизистые оболочки.

Чем можно лечить ревматоидный артрит

Вопросом о том, как и чем необходимо лечить ревматоидный артрит, задается каждый человек, которому пришлось столкнуться с этим непростым заболеванием. При данном заболевании, как правило, наблюдается смешанная симптоматика, поэтому во избежание серьезных последствий о правильном лечении нужно задуматься как можно скорее.

Современный подход предполагает применение лекарственных средств двух типов:

  • противовоспалительных препаратов;
  • базисных.

Хирургическое лечение необходимо лишь в случае возникновения выраженной деформации суставов.