Зачем нужна и как проводится лазерная коагуляция сетчатки?

Эвисцерация может проводиться только в условиях стационара.

Что такое лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки – это малоинвазивная операция, которая выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях. Как правило, процедура длится не более 20-30 минут, а после ее завершения пациент вскоре уходит домой. В наше время операция выполняется во многих государственных учреждениях и частных офтальмологических клиниках. Коагуляция делается квалифицированным врачом-офтальмологом, прошедшим специальное обучение и имеющим сертификат.

В ходе коагуляции сетчатки выполняется ее прижигание и припаивание к сосудистой оболочке глаза. Патологически измененные ретинальные сосуды запаиваются, перестают разрастаться и кровоточить. Естественно, это положительно влияет на зрительный орган человека. Например, у людей с диабетом перестает падать острота зрения.

Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки выполняется при ретинальных разрывах. При этих болезнях в сетчатой оболочке появляется дефект, который со временем увеличивается в размерах и при отсутствии лечения приводит к отслойке. Спаивание сетчатки с сосудистой оболочкой по краям разрыва создает ограничение, препятствующее увеличению дефекта. Такая операция нередко позволяет избежать грозных осложнений и спасти зрение человека.

Варианты оперативного вмешательства

Вне зависимости от метода операции внешний вид человека после удаления глаза сильно изменяется Выбор метода операции по удалению глазного яблока зависит от вида заболевания и риска возможных осложнений. Глазной хирург может использовать один из 3 вариантов хирургического вмешательства:

  1. Частичное удаление внутренних структур глазного яблока (эвисцерация);
  2. Полное извлечение больного глаза (энуклеация);
  3. Тотальное иссечение органа зрения с одной стороны вместе со всеми окружающими мягкими тканями (экзентерация).

Для каждого из вариантов существуют показания. Врач после проведения полного обследования с точным определением диагноза предложит варианты хирургического лечения.

Эвисцерация глазного яблока

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Эвисцерация глаза — это лечение методом хирургической операции, при котором происходит очистка поражённых внутренних оболочек глазного яблока и при этом сохраняется наружная оболочка (склера).

Показания

Данный вид операции используется в случаях, когда медикаментозное лечение, а также более щадящие операции не остановили течение заболевания и есть опасность повторного воспаления.

Эвисцерация применяется в следующих случаях:

Эвисцерация глазного яблока

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения зрения, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Доброкачественные новообразования глаза (дермоиды, невусы и другие), если они угрожают жизни пациента.
  • Патологические осложнения после травм и операций, приводящих к бесповоротным изменениям внутренних структур глаза, на фоне отсутствия зрительных функций и хронического воспаления.
  • При тяжёлом гнойном воспалении внутренностей глазного яблока (эндольфтальмит) и более опасном остром гнойном поражении (панофтальмит). Они, как правило, возникают в случаях травмирования структур глаза, попадания туда инфекции. Реже появляются как последствия инфекционных заболеваний (туберкулёза, менингита, тифа, других);
  • При абсолютной глаукоме, глаукоме у младенцев (буфтальм), при выпячивании роговицы, склеры (стафилома), при бельмах.
Читайте также:  Как делать массаж век ватной палочкой. Массаж век в домашних условиях

Противопоказания

К проведению операции не допускаются пациенты со следующими диагнозами:

  • хронический пролиферативный увеит травмированного глаза (симпатическое воспаление);
  • тяжёлые воспалительные поражения двигательного, слёзного аппарата глаза (гнойные поражения конъюнктивы, век, носовых пазух, ячмени и другие воспаления). Операция возможна после снятия воспаления.

Проведение операции

  • Проводится под общим наркозом, чаще используется местное обезболивание введением двух процентного новокаина, два миллилитра которого вводят через кожу в четыре угла мягких тканей орбиты.
  • Затем разрезается конъюнктива, она очищается без разрыва, по кругу отсекается роговица со склеральной полоской.
  • Придерживая склеру пинцетом, специальной ложечкой вычищают содержимое глазного яблока.
  • Вся внутренняя склеральная полость чистится марлевыми шариками, обработанными перекисью водорода.
  • Для ускорения образования культи делают насечки на пол сантиметра по четырём меридианам склеральной полости, затем вводят раствор тридцати процентного альбуцида.
  • Глаз закрывается давящей повязкой.

Осложнения

Минус данной операции — это риск развития симпатического воспаления второго глаза, довольно продолжительный реабилитационный период с болевыми ощущениями.

Эвисцерация глазного яблока

Преимущество

По сравнению с полным удалением глазного яблока (энуклеацией) эвисцерация позволяет добиться лучшего эффекта, так оставленная склера и прикреплённые к ней мышцы являются двигательной основой для установленного в дальнейшем протеза глаза.

Вам будет это интересно:

Противопоказания и осложнения

У пациентов, которым будет выполнена рефрактерная операция, не должно быть в анамнезе аутоиммунных заболеваний и патологии соединительной ткани, поскольку это может усложнить процессы послеоперационного заживления раны. В послеоперационном периоде может реактивироваться латентный вирус простого герпеса, поэтому пациентам дают соответствующие рекомендации. Также их возраст не должен быть менее восемнадцати лет и у них в течение последних двенадцати месяцев должна быть устойчивой рефракция.

Противопоказанием к лечению методами рефракционной хирургии является применение амиодарона или изотретиноина. В послеоперационном периоде могут возникнуть такие побочные эффекты, как сухость глазного яблока, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, появление ореол вокруг источников света. Обычно это временные явления, но у некоторых пациентов они сохраняются на протяжении довольно продолжительного времени.

Наблюдаются и иные осложнения операции:

  • гиперкоррекция;
  • недостаточная коррекция;
  • неправильный астигматизм;
  • инфекционные заболевания глазного яблока.

Если у пациента нет противопоказаний к рефракционной коррекции, то риск осложнений ничтожный, а вероятность потери зрения минимальна (не более одного процента).

Читайте также:  Анатомия Мышц глазного яблока человека — информация:

Симптомы макулярного отверстия

Разрыв формируется постепенно и на начальной стадии может никак не проявлять себя, но патология имеет характерную клиническую картину, по которой можно заподозрить развитие макулярного отверстия и вовремя обратиться к офтальмологу:

  • искажение контуров предметов;
  • искажение размера предмета;
  • сложности при рукоделии и работе с мелкими предметами;
  • ухудшение зрения;
  • появление «серого пятна» перед глазами;
  • выпадение букв при чтении;
  • снижение свето- и цветоощущения.

При прогрессировании патологии будет отмечаться стремительное развитие близорукости, появление бесцветного «пятна» перед глазами, которое сильно мешает зрению.

Важно! Чем раньше пациент получит квалифицированную офтальмологическую помощь, чем более высокая вероятность восстановления зрительной функции.

В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно. В результате чего пациент может не подозревать о разрыве макулы и обратиться за помощью к офтальмологу, когда заболевание достигнет последней степени. В этом случае вероятность нормализации зрительной функции минимальная.

Если вы заметили ухудшение зрения, появление размытости или темных пятен, срочно обратитесь к врачу.

Возможные осложнения

Данная процедура является малотравматичной. Однако склеропластика глаз у детей осложнения все же может вызвать. Прежде всего это связанно с введением инородного материала. Он может быть отторгнут организмом, несмотря на всю свою инертность. Если такое произошло, то чаще всего специалисты удаляют данный компонент и заменяют его другим. Из-за недостаточной фиксации на задней стенке связующий материал может сместиться. Возникает припухлость. В этом случае проводится повторная операция. Возможны также аллергические реакции на композит.

Ограничения после операции

Кроме защиты глаз от попадания механических частиц и чрезмерной нагрузки светом, после операции важно уделить внимание правильному кровоснабжению прооперированного органа зрения. Чтобы не было быстрых и отдаленных негативных последствий, после вмешательства пациентам нельзя провоцировать приток крови к голове. Для этого нужно избегать:

  • жарких и душных помещений, воздерживаться о посещения бани и сауны;
  • физического и эмоционального напряжения;
  • наклонов вперед, нахождения в положении лежа с запрокинутой головой и сон на стороне, где был прооперирован глаз;
  • полетов на самолете;
  • погружений под воду.

Также следует избегать перенапряжения глаз, которое возникает при длительном просмотре телевизора, работе за компьютером, нахождении под ярким солнцем. Если обстоятельства требуют работы с мониторами и чтения мелкого шрифта, следует каждые 30 минут смотреть вдаль или отдыхать с закрытыми глазами. В ясные дни надо носить солнцезащитные очки.

Возможные осложнения и последствия

Как любое операционное вмешательство, коагуляция сетчатки может вызывать осложнения. Одним из наиболее распространенных негативных последствий является воспаление конъюнктивы. Предупредить его легче, чем лечить, а потому сразу после коагуляции рекомендуется использование определенных капель. Если воспалительный процесс все же начался, применяются антибиотики.

Читайте также:  Конвергенция глаз - причины нарушения и лечение

Также часто встречается повторное отслоение сетчатки. Такое происходит в том случае, если процедура не помогла устранить основную причину заболевания. При рецидиве используется все тот же метод — повторная лазерная коагуляция.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Иногда операция может спровоцировать разнообразные нарушения зрения. Они могут развиваться сразу же — и в этом случае проходят после того, как спадет отек — либо же начаться через некоторое время. Пациент может жаловаться на сужение поля зрения, появление перед глазами пятен или точек. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Часть пациентов жалуются на «синдром сухого глаза», который возникает после операции вследствие недостаточной выработки слезной жидкости. В результате пациент ощущает жжение и дискомфорт. Купировать их можно с помощью специальных капель.

Другие виды осложнений встречаются крайне редко. Как правило, спровоцированы они не действием лазерных лучей, а тем, что основное заболевание прогрессирует. Поэтому посещать офтальмолога рекомендуется как минимум раз в год. Также показано периодическое исследование глазного дна.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Реабилитация после операции

Пластическая операция на веки требует не только тщательной подготовки, но и соблюдения определенных правил после ее выполнения. Для скорейшего заживления первые 7 дней необходимо придерживаться некоторых правил.

Реабилитация:

Реабилитация после операции
  • Избегать прикосновения к прооперированной области.
  • Для снижения отечностей рекомендуется выполнять холодные компрессы.
  • Для очищения кожных покровов необходимо использовать только мягкие косметические средства.
  • Запрещается наносить макияж или другие косметические средства.
  • Отказаться от вредных привычек – курения, спиртных напитков.
  • Показано ношение солнцезащитных очков.

Прогноз

В большинстве случаев эвисцерация заканчивается успешно. Риск развития осложнений полностью зависит от проведения операции. Если офтальмолог профессионально выполнил процедуру, то прогноз будет благоприятным. Многое зависит и от самого пациента. В период реабилитации важно строго следовать рекомендациям врача.

Очень важно следить за гигиеной и ежедневно менять повязки. Это поможет снизить риск развития воспалительных процессов и инфекции.

Пациенту понадобится также эмоциональная подготовка. Важно осознать сложность оперативного вмешательства и жизнь после имплантации. В течение месяца человек может вернуться к своему образу жизни. Операция проводится в крайних случаях и обычно имеет благоприятный прогноз. При возникновении осложнений или нежелательных симптомов следует обратиться к врачу. Несоблюдение правил гигиены может стать причиной развития инфекции.