Вредны ли ночные линзы для глаз: Правда или миф? Плюсы и минусы?

Указанная патология представляет собой дегенеративное поражение глаз, что имеет не воспалительную природу, и зачастую распространяется на оба органа зрения. Главным объектом болезни является роговица, которая в результате патологических процессов становится тонкой, приобретает форму конуса и меняет свои оптические свойства.

Причины развития кератоконуса – вредные факторы и возраст риска

На сегодняшний день точные причины возникновения рассматриваемого недуга не установлены.

Все методы лечения кератоконуса сегодня — виды операций при кератоконусе, их плюсы и минусы

Ученые выдвигают несколько теории по этому поводу:

Причины развития кератоконуса – вредные факторы и возраст риска
  1. Наследственно-метаболическая. Основой для формирования указанной патологии служит наличие наследственной ферментопатии. Катализаторами болезни могут выступать гормональная перестройка организма, сбои в работе иммунной системы, некоторые общие заболевания и т.д.
  2. Экологическая. В группе риска в этом случае пребывают лица, которые подвергаются постоянному ультрафиолетовому либо радиационному облучению. Под первую категорию подпадают те, кто проживают в горных местностях либо в южных регионах.
  3. Наследственная. Нередко рассматриваемое заболевание связывают с болезнью Дауна, синдромом Марфана, а также с некоторыми другими генетическими недугами: — Болезнью Элерса-Данлоса. — Амаврозом Лебера. — Синдромом голубых склер. — Пигментной ретинопатией.
  4. Эндокринная. Связана с дисфункцией желез внутренней секреции, что может возникать на фоне следующих состояний: — Гипо- или гипертиреоз. — Болезнь Аддисона. — Нарушения метаболизма. — Погрешности в функционировании вилочковой железы.
  5. Иммунологическая. В соответствии с указанной теорией, кератоконус может развиться вследствие следующих явлений: — Патологические процессы, что имеют аутоиммунную природу: экзема, бронхиальная астма, сенная лихорадка и т.п. — Прием некоторых препаратов, которые негативно сказываются на работе защитных сил организма. Примером подобных медикаментом являются кортикостероиды.

В недавнее время появились дополнительные факторы, с которыми ученные связывают появление указанной глазной патологии:

  1. Длительное пребывание в стрессовой ситуации.
  2. Частое трение век руками.
  3. Болезни органов зрения, возникших на фоне различных причин.
  4. Регулярное пребывание в пыльном помещении: частицы пыли раздражают и травмируют слизистую оболочку глаза.
  5. Последствия лазерной коррекции зрения.
  6. Неадекватные диеты, минимизирующие количество жиров и витаминов в рационе питания.

Лечение кератоконуса в Израиле

Поддержке здоровья глаз, как самого главного источника информации, следует уделять существенное внимание. Необходимо заметить, что лечение кератоконуса в Израиле на ранней стадии предусматривает ряд минимально травматичных методик!

В ходе прогрессирования кератоконуса становится заметным истончение роговицы. Наличие тяжелой степени кератоконуса подразумевает образование конусоподобной выпуклости (отсюда и название болезни).

Этот конус приводит к искажению изображения, которое подается на сетчатку. Ранние симптомы кератоконуса обнаружить трудно.

Однако офтальмологический ЧЭК-АП в Израиле позволит больным в группе риска узнать достоверную информацию о своем здоровье. Узнать больше…

Изменения формы роговицы создает предпосылки для значительного снижения остроты зрения вследствие затуманивания и искажения зрительной картинки. Последние стадии кератоконуса характеризуются наличием явно неправильной формы роговицы, что вызывает прогрессирование ускоренными темпами астигматизма и миопии.

Особенности лечения

При наличии легкой формы патологии в центрах Израиля по лечению кератоконуса пациентам предлагают подбор соответствующих очков либо линз. В частности, высокую четкость визуальной картинки обеспечивает использование так называемых гибридных контактных линз. Речь идет об инновационной разработке, которая специально предназначена для коррекции зрения именно при кератоконусе.

Безрезультатность консервативного лечения кератоконуса в больницах Израиля может вызвать необходимость в хирургии. Задачи инвазивного лечения заключаются в укреплении, корректировке либо замене проблемного участка роговицы. Израильскими специалистами успешно проводятся следующие типы операций при кератоконусе:

  • Методика Intacs
  • Вживление под роговицу колец MyoRing или Ferrara
  • Кросслинкинг
  • Кератопластика (т. е. процедура пересадки роговицы)

Методика Intacs предполагает установку в середину роговицы полукруглых имплантатов. С их помощью роговице возвращается нормальная форма. Не обходиться и без внедрения новшеств в лечении кератоконуса.

Израиль является одной из первых в мире стран, где эффективно начали использовать так называемое трансэпителиальное укрепление роговицы.

Применение данной методики обеспечивает насыщение подкожного слоя роговицы рибофламином, а затем – естественное восстановление.

К разряду малоинвазивных мероприятий по лечению кератоконуса в клиниках Израиля относится и Cross-Linking (кросслинкинг). Методика тоже базируется на использовании рибофлавина с его активизацией прямо во время процедуры. Узнать больше…

Лечение кератоконуса в Израиле

Большой популярностью у пациентов с запущенными формами кератоконуса пользуется процедура вживления в роговицу интрастромальных колец. Сегодня нередко подобное мероприятие выполняется одновременно с кросслинкингом, что обеспечивает превосходные результаты.

Необходимо заметить, что цена лечения кератоконуса в Израиле даже с включением в программу сложных процедур остается на приемлемом уровне.

По отзывам о стоимости лечения кератоконуса в Израиле, больные удивлены и довольны тем фактом, что лечение не нанесло непоправимого урона их семейному бюджету.

Для коррекции наиболее запущенных случаев кератоконуса может быть использована кератопластика – инвазия по пересадке естественной (донорской) либо искусственной роговицы. При необходимости может быть проведена сквозная (полная) либо частичная пересадка. Такие операции отличаются очень высоким уровнем сложности. Выполняют их лишь в ведущих медцентрах Израиля.

Программа лечения

  1. Диагностические проверки (скиаскопия, лабораторные тесты крови, снимок роговицы, рефрактометрия).
  2. Консультация офтальмолога.
  3. Применение консервативных вариантов лечения, минимально инвазивная процедура либо операционное вмешательство.
  4. Мониторинг состояния.

Вопросы наших пациентов

Генетические предпосылки входят в число факторов риска развития патологии. Нередко это заболевание диагностируют сразу у нескольких членов семьи. Поэтому при выявлении кератоконуса у кого-то одного из семьи, всем остальным желательно пройти офтальмологическую проверку.

До недавнего времени для проведения кератопластики использовали исключительно роговицу, изъятую у донора. Однако сейчас ведущие медцентры США, Израиля и Германии по возможности отказываются от этой практики. С пересадкой донорского материала связано слишком много рисков и побочных эффектов. Намного более перспективен искусственный материал.

Преимущества лечения с ServiceMed:

  • Широкое использование самых инновационных материалов для имплантации
  • Высокоточная диагностическая и операционная аппаратура
  • Врачебные кадры высочайшей квалификации
  • Неограниченные возможности для восстановления на Мертвом море
  • Забота, сопровождение и опека на протяжении всей поездки

ServiceMed предлагает самые оптимальные пути преодоления глазных патологий!

Степени заболевания

В зависимости от причины возникновения патология делится на первичную и вторичную. Чаще всего деструктивные процессы затрагивают оба глаза. Одностороннее поражение встречается крайне редко, примерно в 5% всех случаев. Деформация роговой оболочки может быть следующего типа:

  • Сосцевидная. Конус увеличен до пяти миллиметров, изменение находится в центре,
  • Овальная. Роговая оболочка выпячивается на шесть миллиметров, деформация направлена вниз,
  • Шаровидная. Размер конуса более шести миллиметров. Патология захватывает основную часть роговицы.
Заболевание может прогрессировать в течение пятнадцати лет, причем негативная симптоматика будет нарастать. Поскольку признаки недуги размыты и идентичны практически со всеми имеющимися глазными патологиями, его очень сложно обнаружить на ранних этапах.

Окулисты выделяют несколько степеней развития кератоконуса:

  • На начальной стадии кривизна роговой оболочки меньше сорока пяти диоптрий. Отмечаются незначительные морфологические изменения,
  • На втором этапе офтальмологи выявляют близорукость или астигматизм, которые практически невозможно скорректировать с помощью очков или контактных линз,
  • Далее деформация роговицы нарастает и увеличивается до пятидесяти двух диоптрий. На десцеметовой оболочке появляются микротрещины, через которые влага попадает в роговицу. Конус начинает мутнеть, в ночное время пациент практически ничего не видит,
  • По мере прогрессирования недуга увеличивается кривизна роговой оболочки. На данном этапе она составляет до шестидесяти двух диоптрий. Основная часть роговицы становится мутной. Снижается острота зрения в дневное время, увеличивается количество точек на оболочке. Визуально становится заметна незначительная выпуклость,
  • Тяжелая стадия патологии характеризуется кривизной более шестидесяти двух диоптрий. Роговая оболочка полностью становится мутной. Повышается риск ее разрыва, что приводит к потере зрения. Требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Классификация

По характеру течения заболевания бывает:

  • острый кератоконус глаз;
  • хронический;
  • волнообразное течение.

По причине появления:

  • первичный, генетически обусловленный кератоконус глаз;
  • вторичный, вследствие влияния факторов внешней среды, клеточных патологий, хирургических вмешательств, травм.

По характеру поражения:

  • односторонний – менее 6%;
  • двусторонний – 94% всех случаев заболевания.

Степень максимального искривления кератоконуса оценивают по трем стадиям:

Классификация
  1. Слабая степень, меньше 40 диоптрий.
  2. Средняя, до 55 диоптрий.
  3. Тяжелая, больше 55 диоптрий.

В зависимости от внешнего протекания процесса:

  1. Точечный купол – небольшого размера, примерно 5-6 мм в диаметре, локализирован по центру.
  2. Овальный купол – средний размер, локализирован ниже центра роговицы, провисает.
  3. Конус в виде глобуса – поражено более 70% роговицы.

Уровень истончения (дистрофии) роговицы:

  • слабый, толщина более 500 мкм;
  • средний, толщина от 500 до 400 мкм;
  • близкий к разрыву, толщина менее 400 мкм.

Подготовка к кератопластике

После того как принято решение о проведении оперативного вмешательства начинается подготовка. Это очень важный этап, от которого зависит успех планируемой коррекции. Помимо подбора донорского элемента он включает в себя ряд дополнительных мероприятий:

  • Обследование у окулиста. Его проводят для выявления возможных патологий, препятствующих осуществлению вмешательства;
  • Терапия обнаруженных заболеваний;
  • Принятие окончательного решения о проведении коррекции после окончания курса лечения.

Ряд патологий могут отрицательно сказаться на процессе приживления имплантата. В этом случае даже идеально проведенная коррекция не даст положительного результата. Например, вызвать отторжение донорского элемента может повышенное внутриглазное давление.

Перед коррекцией важно вылечить инфекционные патологии, поскольку увеличивается риск воспаления имплантата. Прежде чем проводить вмешательство выполняется посев экссудата из конъюнктивы, это помогает выявить возбудителя недуга и чувствительность к антибактериальным медикаментам.

Возможные последствия, осложнения и побочные эффекты ок линз

Наиболее частая причина возникновения осложнений — нарушение правил ношения и обработки офтальмологических изделий. Ощущение инородного тела в глазу в первую неделю использования не является побочным эффектом и не требует отмены коррекционного изделия.

Наиболее часто возникают следующие побочные явления:

  • конъюктивит;
  • покраснение склеры;
  • отек роговицы.

По отзывам пациентов, крайне редко возникает аллергическая реакция на материал или жидкости для хранения.

В клинике ЭЛИТ ПЛЮС применяются только ночные линзы известных американских производителей (Эмеральд, Парагон и др.), которые прошли тестирование и клинические испытания. Поэтому возникновение негативных реакций практически исключено.

Но если появился какой-либо дискомфорт, пациент клиники ЭЛИТ ПЛЮС в любое время может позвонить своему лечащему доктору на личный мобильный телефон.

Самым большим осложнением считается кератит — воспаление роговицы. Зачастую он возникает при промывании оптики водой из-под крана.

При покраснении глаз, появлении гноя, слезоточивости, светобоязни, болевых ощущениях необходимо обратиться к врачу.

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Лечение кератоконуса

Медикаментозная терапия

ЭмоксипинаТропикамиднатрия хлорида

  • антибактериальные капли – Флоксал, Тобрекс;
  • негормональные противовоспалительные препараты – Наклоф, Диклоф, Индоколлир;
  • гормональные лекарства, например, раствор дексаметазона – Максидекс;
  • иммуномодуляторы (лейкинферон, нуклеинат натрия) и антиоксиданты;
  • гипотензивные препараты – Кузимолол, Арутимол, Тимолол 1-2 раза в день.

магнитотерапии

Кросслинкинг

наркоза

Коррекция линзами

Эксимерлазерная коррекция зрения

коррекция зрения

Оперативное лечение

  • Сквозная кератопластика – самый распространенный метод хирургического лечения, который заключается в пересадке роговицы. Собственная истонченная и ослабленная роговица удаляется, а на ее место вживляется донорская. Выздоровление наступает в 90% случаев. Но после операции некоторое время пациент вынужден носить контактные линзы для быстрого заживления.
  • Эпикератофакия – частичная кератопластика, при которой снимают эпителиальный слой и приживляют на это место кусочек донорской роговицы линзообразной формы.
  • Имплантация внутристромальных роговичных колец или их сегментов – еще один классический метод хирургического лечения кератоконуса, альтернатива кератопластике. В роговице по периферии делается небольшой надрез, в него имплантируются кольца из полиметилакрилата по обе стороны от зрачка. Эти кольца растягивают роговую оболочку, появляется постоянное давление наружу от конуса, и при этом он уплощается. Такую операцию можно проводить амбулаторно под местной анестезией.
  • Термокератопластика – нанесение по периметру роговицы точечных аппликаций с помощью термокоагулятора. В результате этой процедуры можно добиться уплощения роговицы.
  • Радиальная кератотомия – микрохирургическая коррекция зрения, которая проводится в амбулаторных условиях. Ее суть заключается в создании небольших надрезов, которые расходятся из центра и изменяют ее форму. Но этот метод при кератоконусе используется редко, поскольку существует вероятность повредить истонченную и ослабленную роговицу.

Народные средства при лечении кератоконуса

  • Промывание и примочки отварами шалфея, ромашки и мать-и-мачехи снимут утомляемость, жжение и зуд в глазах.
  • Чай из листьев эхинацеи пурпурной повышает работу иммунной системы.
  • Мед и остальные продукты пчеловодства полезны при многих болезнях, в том числе и при кератоконусе. Их можно применять местно (мед и прополис), а также в виде водного раствора. Регулярное потребление в пищу повышает иммунитет и укрепляет организм.

Преимущества нашей клиники

Наш офтальмологический центр специализируется на диагностике и эффективном лечении патологии роговицы (первичного кератоконуса, ятрогенных кератоэктазий и т.д.

Мы используем 100% немецкие технологии (методики, оборудование и расходные материалы): кросс-линкинг (в т.ч. трансэпителиальный), послойную (DALK, DMEK, DSAEK) и сквозную кератопластику, установку интрастромальных колец (роговичных сегментов), которые позволяют добиться самого высокого результата даже у сложных пациентов.

Признаки истончения роговицы

Разбираясь, что это такое — кератоконус, нужно отметить и его признаки. Так, наблюдается изменение формы роговицы и ее помутнение. Оно сводится к астигматизму со склонностью к постоянной смене осей по мере прогрессирования болезни и ухудшению остроты зрения. Близорукость при кератоконусе развивается постепенно, к ней еще присоединяется диплопия (двоение в глазах).

Зрение при кератоконусе ухудшается поэтапно. Пациентам приходится все время менять очки по причине повышения количества диоптрий. Часто подобная коррекция зрения неблагоприятно переносится, поскольку не дает положительных результатов. А иногда больной не успевает приобретать новые очки, так как заболевание слишком быстро прогрессирует. В таком случае нужно обязательно лечить кератоконус.

Отзывы, оставленные специалистами, позволяют понять, что в запущенных случаях контактные линзы тоже не помогают, так как они не могут плотно прилегать к роговице глаза.

Довольно часто при кератоконусе во время просмотра телевизора или чтения у больных начинает двоиться в глазах. Помимо этого, могут присутствовать и следующие симптомы:

  • зуд и раздражение органов зрения;
  • светобоязнь;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • чувство жжения.
Признаки истончения роговицы

Если на первой стадии патологии возникает только ухудшение сумеречного зрения, то по мере ее прогрессирования даже при дневном освещении человек перестает различать предметы. На последних этапах заболевания становится визуально заметно выпучивание роговицы.

Как правило, все стадии прогрессирования кератоконуса протекают около 10-15 лет. У большинства пациентов недуг может приостановить свое развитие, войдя в состояние длительной ремиссии. А вот у 5% людей, наоборот, болезнь стремительно переходит в острую форму. На этой стадии разрывается десцеметовая оболочка и происходит вытекание внутриглазной жидкости.

При остром кератоконусе человека беспокоят неприятные ощущения, сильный дискомфорт и отек роговицы. Спустя 2 недели ткани роговой оболочки рубцуются, что может привести к временному улучшению остроты зрения.

Роговичный кросслинкинг

Такую операцию в нашей стране можно сделать в МНТК Федорова, делают ее квалифицированные специалисты. Эта эффективная и современная процедура состоит в фотополимеризации стромальных волокон, которые под воздействием ультрафиолета и рибофлавина высвобождают кислород. В результате этого они начинают образовывать особенные связи в волокнах коллагена, что улучшает их сопротивляемость к разным механическим факторам и упрочняет роговицу.

Рибофлавин (другими словами, витамин В2) является важнейшим веществом для окислительно-восстановительных процессов. Он нужен для выработки антител и эритроцитов, поддерживающих здоровье внешнего вида ногтей, кожных покровов, волос и всего организма в целом.

Роговичный кросслинкинг

Проводят процедуру кросслинкинга под местным наркозом с помощью специальных капель. Медики хирургическими приборами снимают верхний слой роговичного эпителия и закапывают рибофлавин на освобожденную область. Потом на обрабатываемое место воздействуют ультрафиолетом. Следующий этап операции — нанесение антибиотика, сверху которого устанавливают специальную контактную линзу. Этот оптический прибор придется носить около 4 дней после операции.

Читайте также:  Неприятные ощущения инородного тела в горле выход есть!