Воспаление роговицы глаза — причины, симптомы и лечение

Роговица — прозрачная, бессосудистая оболочка глазного яблока, являющаяся продолжением склеры. Благодаря ей свет может попадать в более глубокие слои глаза.

Дистрофии сетчатки

Восстановление либо сохранение функций сетчатки – одна из труднейших задач в офтальмологии, которая выполнима только в случае тщательного исследования глазного дна и формирования комплекса адекватных лечебных мер. Основными дистрофическими патологиями сетчатки определены:

  1. Макулярная дегенерация возникает у пожилых людей, пациентов с высокой близорукостью, наследственным фактором, как постинфекционное осложнение. Искривление изображении и снижение его яркости постепенно приводит к значительному падению зрения. В клиниках Швейцарии проводят лазерное лечение, ускоряющее внутриглазные обменные процессы и клеточное очищение. Хирургическое введение специальных препаратов снимает макулярный отек;
  2. Периферическая дегенерация сетчатки напрямую угрожает возможности видеть, поэтому симптомы отслойки требуют немедленного вмешательства. Небольшие разрывы закрепляют лазером, добиваясь микрорубцевания и ограничивая доступ жидкости под сетчатку.

Аномалии роговицы

  • Кератоконус — это генетически обусловленное заболевание роговичной ткани, приводящее к ее дистрофии и истончению роговицы. В результате чего, роговица, вместо сферической (как это должно быть в норме), принимает неправильную (коническую) форму, что вызывает значительные и необратимые искажения в оптике глаза, вплоть до разрыва.
  • Кератоглобус (keratoglobus) — мегалокорнеа (megalocornea) — врожденный дефект развития глаза, при котором вся роговицы выпячивается вперед, несмотря на то, что ее искривление имеет правильную форму (в отличие от кератоконуса). Лечение кератоглобуса проводится при помощи пересадки роговицы.
  • Врожденные помутнения, вызванные нарушением эмбрионного развития в связи с болезнью матери.
  • Микрокорнеа (microcornea) — состояние роговицы, при котором ее диаметр уменьшен и макрокорнеа (macrocornea) — увеличенная роговица (размер, по сравнению с возрастной нормой, более чем на 1 мм) относятся к аномалиям роговицы не поддающимся лечению.

Симптомы заболевания

Даже небольшие, но интенсивные помутнения роговицы видны на глазу, потому что поверхность становится непрозрачной и белесого цвета, они существуют либо в виде линейных и звездчатых рубцов, либо полностью мутной роговичной оболочки с нечеткими границами перехода патологии в нормальную ткань.

Помутнения могут располагаться в центре роговицы, снижая зрение, и в периферических отделах, вызывая развитие астигматизма. Степень снижения зрения напрямую зависит от интенсивности пятна.

Сформировавшиеся из рубцов и язв бельма имеют неправильную форму и грубую структуру, снижают зрение, пациент различает только свет или тень. Со временем рубец прорастает сосудами, изменяя и деформируя форму самого глазного яблока. Если бельмо спаивается с радужной оболочкой, то возможно возникновение вторичной глаукомы.

Эпителиопатия роговицы глаза

Эпителиопатия роговицы – состояние, при котором повреждаются наружные структуры роговицы, состоящие из эпителия.

Причиной является нарушение строения тканей, вследствие чего поверхностные структуры постепенно отслаиваются.

При заболевании формируется болевой синдром. Так как признаки не специфичны, пациент самостоятельно не сможет определить причину состояния, поэтому рекомендовано проконсультироваться с врачом, пройти полную диагностику. Он назначит лечение, наиболее подходящее для пострадавшего.

Читайте также:  Капли от синдрома сухого глаза при ношении линз

Группа риска

В группу риска входят следующие категории пациентов:

  • сварщики – люди, работающие со сварочными аппаратами, из-за которых возможен термический и химический ожог, попадание инородного тела;
  • альпинисты могут получить фотоожог, если будут смотреть на яркий свет без защитных очков;
  • лица, работающие с вредными химическими и токсическими веществами;
  • дети, оставленные без присмотра рядом с горячими предметами, токсическими веществами.

Осложнения

При отсутствии лечения или несвоевременном обращении к врачу существует риск следующих осложнений для состояния здоровья пациента:

  • проникновение бактериальной инфекции в поврежденные ткани;
  • продолжительное отсутствие заживления после полученной травмы;
  • эрозия и язва на поверхностных структурах глазного яблока.

Если повреждения были массивными, возможно ухудшение зрения вследствие нарушения функции роговицы, хрусталика, сетчатки.

Прогноз

Если пациент обратился за помощью сразу после полученной травмы, чаще всего прогноз заболевания положительный. Эффективно устраняется повреждение, стимулируется процесс обновления тканей.

При отсутствии терапевтических мер произойдут осложнения, которые вызовут ухудшение состояния пациента. Возможно снижение остроты зрения.

Дистрофия роговицы глаза: причины и симптомы —

Дистрофия роговицы глаза – это деструктивный процесс прогрессирующего характера. В результате развития недуга нарушается обмен веществ и роговая оболочка мутнеет. От этого страдает острота зрения. Терапия заболевания осложняется тем, что порой сложной становить первопричину распространения аномалии, поскольку её могут вызвать разнообразные факторы. Чаще всего патологические процессы развиваются одновременно в обоих глазах.

Причины недуга

Обычно дегенерация роговицы развивается из-за наследственной предрасположенности. Выявить его можно в любом возрасте, но обычно доктора обнаруживают его у детей.

Деструктивные процессы в зрительном аппарате могут развиться по следующим причинам:

  • Глазные заболевания;
  • Неврологические недуги, провоцирующие сбой трофики материй роговой оболочки;
  • Травма органа зрения;
  • Инфекционные и воспалительные аномалии.

В большинстве случаев выявить истинную причину дистрофии не удается.

Формы дистрофии роговицы

Патологию делят на первичную и вторичную. В первую группу входят аномалии, развивающиеся из-за генетической предрасположенности. Ко второй относятся недуги, проявившиеся в результате перенесенного офтальмологического заболевания. Также выделяют несколько форм дистрофии роговой оболочки, классификация осуществляется на основе симптоматики и вида поврежденного  

Краевая дистрофия (дегенерация) роговицы

Поражает сразу оба глаза, развивается очень медленно. Роговая оболочка истончается неподалеку от лимбы и принимает форму серпа. Разрастания сосудов нет либо проявляется по минимуму.

При сильном истончении элемента меняется её внешний вид, в результате чего снижается острота зрения. Формируются области эктазии, повышается риск образования перфорации. Лечение лекарственными препаратами дает временный эффект. Чаще всего приходится прибегать к помощи хирурга и осуществлять пересадку роговой оболочки.

Симптоматика заболевания

Чаще всего патологию диагностируют у пациентов в возрасте от десяти до сорока лет. Ткани органа зрения у каждого человека имеют специфические характеристики, но выделяют несколько признаков патологии, характерных для всех больных:

  • Слизистая оболочка приобретает красноватый оттенок;
  • Усиленное слезотечение;
  • Непереносимость яркого света;
  • Болевые ощущения;
  • Чувство присутствия постороннего предмета в глазах;
  • Падение остроты зрения;
  • Резь.
Если патология прогрессирует, то роговая оболочка отекает и мутнеет, что отрицательно сказывается на здоровье зрительного аппарата.

Диагностика заболевания

Одним визуальным осмотром поставить диагноз практически нереально. Дистрофия сопровождается симптоматикой, которая характерна для многих глазных заболеваний. Поэтому доктор назначает ряд дополнительных процедур.

Прежде всего, пациента отправляют на биомикроскопию. Суть методики заключается в бесконтактном способе осмотра органа зрения с помощью щелевой лампы. Устройство по внешнему виду напоминает микроскоп, оснащенный собственным источником света.

Читайте также:  Конъюнктивит - причины, симптомы и лечение

С помощью лампы окулист получает возможность детально рассмотреть все элементы передней части ока, используя достаточно большое увеличение. Биомикроскопия позволяет не только обнаружить аномалию, но и с максимальной точностью определить ее  

Народные методы лечение

Если доктор откладывает проведение операции и пытается бороться с недугом консервативными способами, значит патология находится на начальном этапе развития. По согласованию с лечащим врачом, к медицинским процедурам и лекарствам, можно добавить народные рецепты.

  • Три раза в день перед тем, как покушать, выпейте чайную ложечку прополиса. Продукт продается на любой пасеке и в аптечных пунктах;
  • Не менее эффективный способ борьбы с дегенерацией роговицы – пчелиный мед, собранный в мае с добавлением маточного молочка. Купить его можно на рынке или у тех, кто занимается разведением пчел;
  • Соедините майский мед с прополисом в концентрации 1:1 и добавьте такое же количество кипяченой воды. Тщательно перемешайте состав до получения однородной консистенции. Полученную массу закладывают за веко два раза в течение дня. Если признаки раздражения отсутствуют, разрешается увеличить частотность процедуры.

Заключение

Дистрофия роговой оболочки – опасное офтальмологическое заболевание. Если оно переходит в тяжелую форму, то лечение медикаментами и народными рецептами, результата не принесет. Недуг плохо поддается терапии даже на начальных стадиях. Но чем раньше он будет обнаружен, тем больше шансов на сохранение зрения.

Посмотрев видеосюжет, вы получите дополнительную информацию о дистрофии роговицы.

Вернуться  

Причины возникновения бельма

Наиболее распространённая причина возникновения бельма – поражение роговицы из-за различных заболеваний. К факторам, приводящим к развитию болезни, относятся:

  • Воспалительный процесс в роговице (кератит).
  • Поражение ткани, покрывающей глаз. Трахома – это одно из инфекционных заболеваний, приводящих к её дефектам.
  • Ожоги и другие травмы, приводящие к поражению роговичных тканей.
  • Операционное вмешательство. Чаще всего это удаление катаракты или наростов конъюнктивы, расположенных на роговице (птеригиумов).
  • Врождённая патология.

Все эти факторы приводят к появлению рубцов на роговице и её помутнению.

Аномалии развития, подлежащие коррекции

Одной из особенностей строения роговицы является ее коническая форма. Эта патология считается генетической и называется кератоконус. При этом состоянии центр роговицы вытягивается вперед. Причиной служит недоразвитость мезенхимной ткани, которая образует данную оболочку. Проявляется указанное повреждение роговицы глаза не с рождения — оно развивается к 10-18 годам. Избавиться от проблемы можно лишь с помощью оперативного вмешательства.

В детском возрасте также проявляется и другая патология развития глаз – кератоглобус. Так называют шаровидную роговицу глаза. При этом растягивается не центральная часть оболочки, а ее периферические отделы. Острый отек роговицы называют еще водянкой глаза. В этом случае часто рекомендуется оперативное вмешательство.

Диагностика заболеваний роговицы

Врач проводит подробный опрос пациента, оценивает состояние глаз с помощью традиционных средств:

  • щелевой лампы,
  • гиперимии конъюнктивы,
  • дырчатой диафрагмы,
  • окрашивания флюоресцеином,
  • биомикроскопии,
  • пахиметрии,
  • конфокальной микроскопии,
  • кератотопографии,
  • посева на бактерии.

Офтальмология далеко шагнула вперед. Новейшее оборудование позволяет качественно выявлять дефекты на ранней стадии. Например, во многих клиниках применяются лазерный фоторегистратор, оптические томографы, эндотелиальные микроскопы.

Какой врач лечит заболевания роговицы?

Лечение роговицы глаза проводит офтальмолог. После диагностики назначается курс медикаментов, физиотерапия или проводится хирургическое вмешательство.Консервативное лечение проводится при воспалении. Окулистом прописываются:

  • антибактериальные препараты;
  • ГКС в виде капель, мазей;
  • средства для улучшения трофики роговицы (искусственные слезы);
  • препараты, способствующие регенерации эпителия;
  • иммунодепрессанты при системных заболеваниях с поражением глаз.
Читайте также:  10 причин появления бледности кожи и синяков под глазами

Выбор эффективных методов ФТЛ проводит физиотерапевт. Используется электрофорез, лазеротерапия.

При кератоконусе проводится кросслинкинг — манипуляция, при которой под местной анестезией срезается верхний слой роговицы, проводится УФО, закапываются антибиотик. На 3 дня надеваются специальные линзы. Положительные результаты терапии наблюдаются на ранних стадиях, при минимальных изменениях роговицы.

Пересадка роговицы

Своевременно начатая лекарственная терапия эффективна при неосложненном инфекционно-воспалительном процессе. При врожденной патологии и глубоко зашедших дистрофических изменениях медикаменты и коррекция зрения с помощью специальных линз или очков бесполезны.

Такие заболевания являются показанием к проведению радикального лечения роговицы глаза:

  • кератэктомии — удаления небольшого участка помутнения с локализацией четко в центре;
  • кератопластики — это частичной или полной замены роговицы искусственным или донорским трансплантантом.

После оперативного вмешательства:

  • уменьшаются или полностью убираются дефекты роговицы;
  • восстанавливаются ее свойства, правильная форма и функции.

Показаниями являются:

  • кератоконус;
  • астигматизм;
  • далеко зашедшие дистрофические изменения роговицы;
  • ожог (химический, термический);
  • проникающая травма.

Кератопластика проводится под наркозом или с применением местной анестезии. Это зависит от объема оперативного вмешательства, общего состояния пациента.

Применение лазера позволяет:

  • сделать точные разрезы роговицы, минимально травмируя окружающие ткани глаза;
  • свести к минимуму ошибки в процессе хирургического вмешательства;
  • значительно уменьшить боль;
  • сократить сроки реабилитации.

Офтальмологи используют фотосекундный лазер. Его название связано с высокой скоростью излучения: 1 фотосекунда соответствует 10 секундам. При работе лазера образуется смесь из микропузырьков газа и воды, с помощью которой производится с высокой точностью разрез нужного размера и формы.

Существует несколько современных методик кератопластики:

  • сквозная — замена всех слоев роговицы (тотальная), применяется при кератоконусе и кератоглобусе;
  • передняя или задняя послойная — пересаживается трансплантант соответствующего слоя роговой оболочки (частичная — заменяется участок толщиной менее 2–4 мм, субтотальная — более 5 мм).

Швы снимаются через 6–12 месяцев. Реабилитационные сроки длительные — восстановление продолжается примерно год. Это связано с отсутствием сосудистой сети в роговице — из-за этого в ней стремительно развиваются патологические процессы, которые медленно восстанавливаются. Кератопластика в 90% случаев способствует возвращению прозрачности роговицы и значительно поднимает уровень зрения.

Любая патология роговой оболочки глаза может осложниться полной утратой зрения. Поэтому нельзя заниматься самолечением или применять народные методы при болезнях роговицы.

При первых признаках неблагополучия рекомендуется обратиться к узкому специалисту. Современные технологии и качественное высокоточное оборудование позволяют добиться положительного результата в лечении многих заболеваний роговицы.

«Целующиеся птицы»

Как и в предыдущем случае, установить истинные причины заболевания пока не удалось. Характерно оно для молодого возраста. Проявляется острым снижением зрения, которое сопровождает болевой синдром. Последний обусловлен развитием водянки роговицы.

Лечение

Главное направление терапии данного состояние – коррекция астигматизма, которая производится жесткими контактными линзами. Рефракционная хирургия в данном случае мало применяется, так как ее эффект не очевиден. Также возможно проведение сквозной кератопластики.

«Целующиеся птицы»

Пеллюцидная маргинальная дегенерация также может быть исправлена по новейшему методу кросслинкинга роговичного коллагена. Эта операция позволяет укрепить роговицу за счет фотополимеризации волокон стромы и исправить образовавшийся нерегулярный астигматизм и миопическую рефракцию.

К тяжелым вариантам стромальных дегенераций относится решетчатая дистрофия. Это заболевание наследственной природы, которое поражает одновременно оба глаза. Название описывает характерную картину – нитевидные помутнения, сплетающиеся в решетку, которая значительно снижает остроту зрения.