Питание при глаукоме глаз и сахарном диабете 2 типа

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Подробный обзор

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным. Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день[1];
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером[2];
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 – 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

Диета при глаукоме глаза очень важна. Ее нужно соблюдать с полной ответственностью, так как малейшие отклонения от меню могут негативно сказаться на здоровье. Возможно незначительно, но капля камень точит.

При диете рекомендуется употреблять:

  • нежирное отварное мясо или рыбу, птицу;
  • колбасу без сала;
  • сою;
  • молочные и молочнокислые продукты, но нежирные;
  • твердые сыры с низким содержанием жиров;
  • крупы – овсянка, гречка, пшенка;
  • овощные супы;
  • черный и белый хлеб не больше 200 г в день;
  • капусту, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву – в умеренных количествах;
  • фрукты;
  • бобовые.
Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

Ограничить употребление:

  • сахара, варенья, конфет, меда и т.п.;
  • сливочного масла;
  • сметаны;
  • растительных жиров (они должны составлять не более 30% дневного рациона);
  • жидкости – не более 1,5 л в день.

Полностью исключить:

  • чай и кофе;
  • сдобу;
  • пряности и острые специи;
  • концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • соленые, копченые или моченые продукты;
  • мясные субпродукты – почки, печень, легкие и т.п..

Важно: Употребление алкоголя в любом виде противопоказано, особенно если во время диеты проводится и медикаментозная терапия.

Для поддержания и восстановления клеток глаза в режим питания нужно включить соответствующие витамины. Самые важные группы для глаз: А, Е и С. Эти элементы обладают высоким уровнем антиоксидантов, что значительно предотвращает прогрессирование заболевания.

Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

Голодовка

Благодаря экспериментальным исследованиям многих ученых было доказано, что голодовка помогает при глазных заболеваниях. Но без фанатизма – стоит держать себя в руках и не переходить к фатальностям.

Глаукома – это одна из болезней, которые поддаются лечению голодовкой.

(function() { /* Optional settings (these lines can be removed): */ subID = «»; // — local banner key; injectTo = «»; // — #id of html element (ex., «top-banner»). /* End settings block */ if(injectTo==»»)injectTo=»admitad_shuffle»+subID+(()*100000000); if(subID==»)subid_block=»; else subid_block=’subid/’+subID+’/’; (»); var s = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »+subid_block+’?inject_to=’+injectTo; var x = (‘script’)[0]; (s, x); })();

Лечение глаукомы голодом стоит проводить при желании только на первичной стадии. В предоперационном варианте, когда медикаментозная терапия не дала ожидаемых результатов, не стоит бросаться еще и в ярый голод – так можно сделать только хуже.

Факт: Зарегистрированы индивидуальные случаи, что даже катаракта одного глаза или слепота проходила после 18-20 дней голодовки.

Но не стоит считать, что это самый верный способ лечения.

Перед тем как назначать себе столь кардинальный способ лечения, как голодовка, стоит обязательно проконсультироваться с медиками. Индивидуальная терапия голодом, диетой или спортом — это намного лучше самовольных домыслов и неподтвержденных фактов.

Соблюдение диеты должно сопровождаться и особой гимнастикой для глаз при глаукоме. Офтальмолог, ведущий болезнь, должен проконсультировать пациента по этому поводу подробно.

Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

Также положительный эффект при лечении глаукомы имеют незначительные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, закаливание. Можно заниматься легкими видами спорта.

В летнюю пору медики советуют пользоваться специальными зелеными очками, созданными для больных глаукомой.

Чего стоит избегать при глаукоме?

Врачи советуют избегать:

  • физического труда или резких перемещений тела с участием частых наклонов головы и тела;
  • мытья полов;
  • работы в огороде или саду;
  • ручной стирки или чистки;
  • сбора грибов, ягод или овощей;
  • подъема тяжестей;
  • видов спорта, которые предусматривают поднятие тяжестей или поз вниз головой.
Читайте также:  Что из себя представляет периметрия глаза?

При вождении автомобиля нужно пользоваться очками, но полностью отказаться от управления любой техникой такого рода вечером или ночью.

Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

О других ограничениях при глаукоме читайте в этой статье. 

 О важности питания для глаз подробно рассказывает Иван Неумывакин:

Рекомендуется изучить: Глазные капли при глаукоме: виды и показания к применению Контактные линзы при глаукоме: можно ли носить, какие меры предосторожности предпринять? Правда, что от капель от глаукомы растут ресницы? Какие витамины для глаз принимать при лечении глаукомы?

Питание и диета при глаукоме – обзор продуктов

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Роль диеты в профилактике развития глаукомы

В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва.

Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты. Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Продукты для профилактики и лечения глаукомы

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке , что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомыиз-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

Все перечисленные ниже продукты богаты естественными природными веществами-антиоксидантами и могут использоваться как для предупреждения развития глаукомы, так и для облегчения её течения и последствий.

Витамин С

Питание и диета при глаукоме – обзор продуктов
  • Цитрусовые фрукты
  • Помидоры
  • Перец
  • Капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Ягоды

Витамин Е

  • Растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы)
  • Пшеница и другие зерновые продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Яичный желток
  • Молочный жир
  • Масло сливочное
  • Мясо
  • Орешки
  • Морепродукты
  • Авокадо

Витамин А

  • Печень
  • Яичные желтки
  • Цельное молоко
  • Морковь
  • Розовый грейпфрут
  • Брокколи
  • Абрикосы
  • Листья свеклы
  • Зелень
  • Папайя
  • Красный перец
  • Постное мясо
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Зеленые листовые овощи
  • Соевые бобы
  • Гроши
  • Отруби
  • Цельные злаки
  • Сыр

Лютеин и зеаксантин

  • Листовая капуста
  • Зелень
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Салат
  • Зеленый горошек
  • Тыква
  • Брюссельская капуста
  • Кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый перец
  • Огурцы
  • Оливки

Правильное питание для больных глаукомой

Рекомендовано:

  • нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
  • колбасы (типа «докторской»);
  • продукты из сои (заменители мяса);
  • молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
  • нежирный творог и сыры;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
  • черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
  • фрукты;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох).

Желательно ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
  • сливочное масло, сметану;
  • не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
  • прием жидкости (не более 1500 мл).

Исключить:

  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и моченые продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие);

Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

Авокадо — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

Читайте также:  Биомикроскопия глаза: методика проведения исследования

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

Брокколи

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.

Виноград

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях.

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы

Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.
Что запрещено есть и пить

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой

Меню при глаукоме должно быть наполнено витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Для достижения положительного результата профилактики или лечения болезни необходимо разработать систему питания на неделю.

День недели Меню
Понедельник На завтрак приготовить овсяную нежирную кашу, отвар из трав и яблоко. На второй завтрак необходимо съесть йогурт и творог. Для основного приема еды стоит приготовить куриный суп с добавлением овощей и курицу на пару. В качестве полдника подойдут ягоды (лучше свежие). Вечером съесть тушеную телятину, тушеные овощи, запить овощным соком (лучше морковным). Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Вторник Можно начать с творога, некрепкого чая и апельсина, в 10 часов утра подкрепиться йогуртом. На обед приготовить нежирный бульон, овощной салат и телятину на пару. На полдник съешьте яблоко, на ужин приготовьте рагу с небольшим количеством куриного мяса, запейте отваром трав. На второй ужин выпейте нежирный йогурт.
Среда На завтрак приготовьте кашу с черникой и нежирным молоком, небольшое количество грецких орехов и немного творога. Для второго завтрака подойдет салат из цитрусовых. В обед нужно употребить микс из овощей на пару, куриное яйцо и легкий суп с чечевицей. Полдником может стать стакан кефира с изюмом. На ужин диетическое блюдо с добавлением фасоли, некрепкий чай или сок, свежие овощи. Перед сном стакан травяного отвара.
Четверг Рекомендуется начать с употребления зернистого творога и грейпфрута. Для перекуса подойдет небольшое количество свежих ягод. В обед приготовить вареную грудку и салат из овощей с небольшим количеством растительного масла. Ужин состоит из рагу на масле оливы, вареной телятины и стакана морковного сока. Перед сном можно выпить не более 100 грамм легкого йогурта.
Пятница Можно приготовить на ужин кашу из крупы с небольшим добавлением оливкового масла. На обед рекомендуется отварная курица и тушеные кабачки. Для перекуса нужно выбрать любой фрукт или цитрус. На ужин приготовить отварное яйцо и мясо, салат с огурцами, капустой, зеленью и помидорами. На второй ужин выпить стакан нежирного кефира.
Суббота Съесть небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, запить стаканом молока. На обед приготовить рыбу на пару и овощной салат. Перекусить свежими овощами. На ужин рекомендуется употребить вареную фасоль и салат из огурцов и помидор. Перед сном съесть небольшую порцию зернистого творога и запить нежирным кефиром.
Воскресенье Утром можно порадовать себя творожной запеканкой и стаканом овощного сока. Перекусить апельсином или киви. На обед приготовить легкий суп из чечевицы, овощи на пару, небольшой кусочек куриной грудки. На ужин рекомендуется рагу с небольшим количеством мяса, фруктовое желе. Перед сном выпить йогурт с небольшим количеством грецких орехов.

Прием медикаментов

Чтобы не спровоцировать ухудшение, нужно избегать приема медикаментозных средств и БАДов, которые могут спровоцировать повышение внутриглазного давления. К препаратам, противопоказанным при глаукоме, относят:

  • сульфопрепараты, заставляющие угол передней камеры глаз сужаться;
  • ряд антигистаминных и спазмолитических средств, вызывающих расширение зрачка;
  • некоторые обезболивающие, приводящие к увеличению хрусталика (например, так действует популярный аспирин).

Человек, страдающий от глаукомы, перед началом приема препарата должен обязательно прочитать инструкцию, обратив внимание на раздел «Противопоказания». Оптимальным вариантом станет обращение за советом к офтальмологу.

Прием медикаментов

Также с опасением и после консультации с врачом применяют оральные контрацептивы, средства для анестезии, нитроглицерин и аналогичные нитропрепараты, капли для изменения размера зрачка.

При глаукоме нельзя принимать лекарства и биологически активные добавки, в состав которых входит атропин, белладонна и кофеин.

Читайте также:  Первая помощь и лечение химического ожога глаза

Диета при глаукоме

Глаукома представляет собой очень тяжелое и достаточно распространенное глазное заболевание, при котором зрачок становится неподвижным и расширенным, а также приобретает зеленоватый оттенок (даже перевод глаукомы с греческого языка означает лазурный). При глаукоме требуется лечение высокой квалификации и соблюдение правильного режима питания. Как выглядит диета при глаукоме, важно знать каждому столкнувшемуся с этим заболеванием.

Глаукома является заболеванием, при котором сильно повышается внутриглазное давление, что сопутствует развитию ряда проблем, связанных с оттоком жидкости внутри глаза. При глаукоме в поле зрения происходят дефекты. Начальная стадия заболевания ухудшает боковое зрение, что не всегда замечают больные, но далее возникает ухудшение и центрального зрения.

Этапы развития патологии

Глаукома имеет следующую схему развития:

  • Ухудшение оттока влаги из глазного яблока
  • Повышение давления внутри глаза
  • Ухудшение кровообращения в глазных тканях
  • Недостаток кислорода
  • Сдавливание волокон нервов
  • Нарушение питания, атрофия и разрушение зрительных волокон
  • Отмирание зрительного нерва

Основные рекомендации диеты при глаукоме

Диета при глаукоме является очень гибким понятием, поскольку больной может ознакомиться только с общими рекомендациями, а заниматься составлением рациона придется самостоятельно. Кушать стоит 4-5 раз в день, при этом желательно в одно и то же время. Ужин должен пройти за два часа до сна.

Копчености, острые блюда и приправы, а также маринады из рациона придется исключить. Кофе, какао и чай крепкого заваривания также запрещаются. Особое внимание при составлении своего рациона нужно уделять молочным продуктам: сметане, йогурту, сыру, кефиру и творогу. Мясо допускается кушать только нежирных сортов. Эти же рекомендации касаются рыбы.

Присутствие яиц в рационе также допустимо, но не более 3 штук за неделю и только в отварном виде.

Диета при глаукоме

Фрукты, ягоды и овощи в рационе должны встречаться максимально часто. Жидкость при этом стоит ограничивать. Точный объем жидкости может сказать врач, а ориентировочно он составляет 1-1,5 литра притом, что нужно учитывать и ту жидкость, которая содержится в жидких блюдах. При этом пить нужно минимальными порциями, чтобы не вызвать повышение давления внутри глаза. От употребления спиртных напитков диета при глаукоме предписывает полностью отказаться.

Примерное меню диеты при глаукоме

Как уже говорилось, диета при глаукоме требует самостоятельного составления рациона питания и меню, но чтобы иметь определенные ориентиры, можно ознакомиться со следующим примерным меню:

  • Завтрак: зернистый нежирный творог и яблоко или грейпфрут
  • Обед: порция отварного куриного мяса и салат из листовых овощей с маслом оливок и соком лимона
  • Полдник: ягоды
  • Ужин: телятина отварная с овощами тушеными и свежий сок моркови
  • На ночь: йогурт с медом

Травяные чаи при глаукоме

Рацион больного будет полезно обогащать чаями на основе трав, приготовленными по следующим рецептам:

Первый рецепт: взять по ложечки подорожника, череды, крапивы, березовых листьев, полевого хвоща, травы спорыша и брусники, а также по три ложечки плодов шиповника и рябины и две ложечки зверобоя. Все эти травы перемешиваются, после чего берется две ложки смеси трав и заливается 750 мл кипятка, а затем настаивается в термосе. Получившийся травяной чай нужно распределить на порции и выпить на протяжении дня.

Второй рецепт: по четыре ложечки малой ряски и пустырника, две ложечки порошка ламинарии и ложечка корня имбиря. Ингредиенты перемешиваются, после чего одну ложку получившейся смеси нужно залить 500 мл кипятка и настоять два часа, после чего процедить. Получившийся настой, принимается 3 раза в день по 2 ложки.

Диета при глаукоме является залогом не усугубления ситуации с заболеванием. Составленный грамотно рацион поможет поддерживать силы и окажет положительное воздействие на процесс лечения заболевания.

Рекомендованные продукты

Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:

  • Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами . Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
  • Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста . Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
  • Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
  • Темный шоколад . Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2018 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше — наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности — примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
  • Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень , содержат два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза, что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
  • Яйца . Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина — на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
  • Морепродукты . Устрицы — лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
  • Горячий чай . Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
  • Семена подсолнечника . Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.
Рекомендованные продукты

Другие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:

  • огурцы;
  • зеленый горошек, фасоль, оливки;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • цельные зерна и злаки;
  • молоко;
  • зеленый чай.