Пингвекула — лечение каплями и народными средствами

Синдром сухого глаза (ССГ, ксерофтальмия) — это воспалительное заболевание, которое вызывается патологиями в работе слезных желез. Чтобы вылечить синдром сухого глаза, необходимо применить комплекс терапевтических средств.

Синдром сухого глаза: что это такое

В синдром сухого глаза входит комплекс симптомов, их объединяет ксероза (ощущение сухости), вызванная неправильной работой слезных каналов и протоков. Отсутствие увлажнения не только вызывает физический дискомфорт, но также ведет к развитию ряда сопутствующих болезней.

Синдром сухого глаза в справочнике МКБ находится под номером Н-04.1. Слезы необходимы человеческому глазу для нормальной работы. Почти половина офтальмологических проблем в мире связана именно с синдромом сухого глаза. Болезнь становится частым спутником офисных работников, людей старше 40 лет. С развитием цифровых технологий и распространением смартфонов, компьютеров, ксерофтальмией начинают страдать люди все более молодого возраста.

Согласно общей статистике, болезнь диагностируется почти у 18% людей. Постепенно количество заболевших увеличивается.

Заболевание синдрома сухого глаза проявляется из-за негативного влияния:

  • Планшетов, компьютеров, смартфонов, телевизоров;
  • Контактных линз из мягких материалов;
  • Кондиционеров и сухого воздуха;
  • Медицинских препаратов с мочегонным, снотворным, противоаллергенным действием, а также противозачаточных и антидепрессантов.

Ксерофтальмия развивается постепенно. На начальных этапах заболевания ухудшается качество слез из-за изменения в химическом составе. В будущем возникают проблемы с работой желез и слезоотведения.

Расстройства слезных желез

Расстройства слезной железы проявляются в повышенном слезоотделении (гиперфункции) или в недостаточной выработке слезной жидкости (гипофункции).

Усиленное слезоотделение может появиться из-за яркого света, сильного ветра, холода и других внешних раздражителей или в результате нарушений иннервации глаза. Характерный признак патологии слезоотводящих путей — усиленное слезотечение (эпифора).

Гипофункция слезных желез (или «синдром сухого глаза») — одно из проявлений синдрома Шегрена. Также встречается при эндокринных, аутоиммунных заболеваниях, у пациентов находящихся на заместительной гормональной терапии, у людей, длительно работающих за монитором, у курильщиков.

Возбудитель

Ценуроз провоцирует личинка цепня Coenurus cerebralis. Это цестода или ленточный червь семейства Taeniidae, достигающий до метра в длину. Сколекс (головная часть) снабжен органами фиксации, с помощью которых гельминт закрепляется в пищеварительном тракте хозяина. Тело половозрелой особи состоит из 200-250 члеников.

Чтобы пройти все стадии развития, паразиту требуется два вида хозяев – дефинитивный, или основной, и промежуточный. Окончательными хозяевами становятся плотоядные животные, в том числе собаки. Червь развивается у них в тонком кишечнике, не вызывая тяжелых последствий. Лишь в отдельных случаях проявляются незначительные расстройства пищеварения. Гельминт паразитирует в организме основного хозяина до года.

Возбудитель

Ежесуточно из организма зараженной собаки во внешнюю среду с фекалиями выделяется 10-20 члеников цестоды, каждый из которых может содержать до 50 тысяч яиц.

Промежуточными хозяевами являются копытные животные, чаще всего овцы, в организм которых яйца попадают с кормом или водой. Здесь яйца освобождаются от внешней оболочки, проникают через стенки кишечника в кровоток и разносятся по внутренним органам. Попадая в спинной или головной мозг зародыши скапливаются в ценуре – тонкостенном пузыре размером от горошины до куриного яйца, где проходит личиночная стадия паразита. Ценур наполнен прозрачной жидкостью, внутри которой находится от 100 до 300 (бывает и до 500) микроскопических белых бугорков – зародышей гельминта. После гибели или забоя животного личинки паразита сохраняют жизнеспособность несколько суток. Хищники, поедающие пораженные органы овец, заражаются личинками паразита, тем самым замыкая эпизоотологическую цепочку.

Читайте также:  Обзор препаратов: эффективные капли от глазного давления

Профилактические меры

  1. Если для охраны тары используются собаки, в обязательном порядке должна проводиться дегельминтизация четвероногих сторожей.
  2. В условиях стойлового содержания, собаки должны жить в отдельном помещении.
  3. В случае вспышки заболевания и падежа скота, мясо погибших животных ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Погибших овец лучше всего сжигать.
  4. Необходимо тщательно следить за условиями содержания отары.
  5. Овчарню рекомендуется регулярно дезинфицировать.
  6. Учитывая тот факт, что ценуроз в первую очередь поражает молодняк, необходимо тщательно следить за рационом ягнят. В корме обязательно должны содержаться минеральные добавки и витамины.

Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для систематического осмотра ваших домашних животных. Кроме того, стоит уделять внимание вакцинации и укреплению иммунитета у овец.

Если вы будете выполнять все профилактические меры и внимательно относиться к своим подопечным, риск возникновения ценуроза становится минимальным.

Патогенез синдрома «красного глаза»

Все структуры глаза нуждаются в питательных веществах, которые поступают вместе с кровью по сосудам. Если стенки сосудов сильно расширяются, растягиваются, они наполняются большим объемом крови, чем требуется. На поверхности склеры начинает проступать сосудистый рисунок. Из-за прозрачности слизистой он очень хорошо просматривается. Расширение сосудов может привести к истончению их стенок. Это становится располагающим фактором к кровоизлияниям. Покраснения возникают на разных участках белковой оболочки. Иногда они охватывают всю склеру, в некоторых случаях локализуются в уголках глаз.

Самыми частыми факторами нарушения слёзной плёнки являются:

  • климакс,
  • эндокринная офтальмопатия,
  • беременность,
  • патология почек,
  • истощение организма,
  • синдром хронической усталости,
  • инфекционные заболевания,
  • кожные заболевания,
  • прочие системные и хронические заболевания.

Также глазные заболевания:

  • лагофтальм,
  • хронические заболевания конъюнктивы / век / роговицы,
  • дисфункции слёзной железы.

К усугублению / проявлению ССГ может привести ношение мягких контактных линз и проведение лазерной коррекции зрения.

Важно Отдельно стоит упомянуть течение заболевания при Рубцующем Пемфигоиде и синдроме Сьёгрена (Шегрена), при которых ССГ протекает особенно выраженно и приводит к серьёзным осложнениям. ССГ подвержена большая часть населения в различной степени. Кому-то ССГ доставляет дискомфорт, кому-то нет. Бывают случаи, когда пациент не отмечает дискомфорта, хотя проявления ССГ в глазу есть. Синдром Сухого Глаза протекает с усугублениями в осенне-зимний период.

Методы профилактики

  • Профилактика ССГ сводится к увлажнению воздуха в помещении, где приходится находиться большую часть времени, правильной коррекции зрения, рабочим перерывам во время длительной зрительной нагрузки и лечению хронических воспалительных заболеваний, если таковые имеются.

  • В лечении применяются заменяющие слезу препараты, которые ведут к стабилизации слёзной плёнки.

  • Жалобы при ССГ очень похожи на жалобы при хронических конъюнктивитах, блефаритах и аметропиях (недостаточной коррекции зрения), но препараты назначают разные.

Читайте также:  Амебиаз. Эпидемиология - распространенность

Методы диагностики ССГ

  • На современной аппаратуре диагностика синдрома сухого глаза не вызывает никаких трудностей и может быть проведена в любом современном кабинете офтальмолога.

  • Оценивается состоятельность слёзной плёнки (для этого её окрашивают специальным красителем), состояние конъюнктивы, мейбомиевых желёз, слёзных органов и слёзоотводящих структур глаза.

Правильная диагностика и адекватное лечение поможет Вам избавиться от неприятных ощущений и осложнений.

Отслойка стекловидного тела: симптомы

Разумеется, важным вопросом для каждого читателя является клиническая картина. На самом деле многие пациенты обращаются к офтальмологу, жалуясь на «мушки» в глазах. Причины и лечение — вот что интересует больных.

Подобным симптомом может сопровождаться нарушение структуры стекловидного тела. Разумеется, особенности клинической картины во многом зависят от формы и степени отслойки. Если речь идет о частичном нарушении адгезии, то какие-то специфические симптомы могут и вовсе отсутствовать. Как правило, патология поражает сразу оба глаза, причем острота зрения может оставаться нормальной — именно поэтому больные редко обращаются к врачу. Порой подобное заболевание становится случайной находкой.

Полная отслойка стекловидного тела глаза сопровождается заметными нарушениями. В поле зрения пациентов могут появляться различные включения — это могут быть как темные «мушки», так и крупные геометрические фигуры. Также наблюдается появление фотопсий и «вспышек», которые возникают во время движения глазного яблока.

Особенности лечения эндокринной офтальмопатии

Достаточно часто клиническая картина эндокринной офтальмопатии наблюдается у пациентов без клинических нарушений работы щитовидной железы. У таких больных при обследовании возможно выявление субклинического тиреотоксикоза или субклинического гипотиреоза, также возможно отсутствие патологических изменений. При отсутствии каких-либо патологических изменений назначается взятие пробы с тиролиберином. Далее больной наблюдается у врача-эндокринолога, у которого и проводится динамический контроль тиреоидного статуса.

При определении лечения, следует также понимать, что заболевание имеет свойство самопроизвольной ремиссии. Лечение также назначается с учетом тяжести и активности заболевания.

Лечение пингвекулы

Если диагностирована пингвекула глаза, любые процедуры назначаются офтальмологом только при наличии жалоб у пациента. Доброкачественный характер образования и довольно медленное прогрессирование заболевания, которое зачастую протекает без симптомов, не представляет опасности для человека и не влияет на качество его жизни.

Лечение необходимо в том случае, если развивается пингвекулит и появляются симптомы болезни. Чаще всего терапия будет консервативной, но иногда требуется операция и удаление шишки, которая сильно увеличилась в размерах.

Консервативная терапия

Лечение пингвекулы

Такое лечение предусматривает применение медикаментов в виде капель для увлажнения слизистой оболочки и ликвидации воспаления. Избежать осложнений и устранить симптомы помогут такие препараты:

  • Для увлажнения офтальмологи рекомендуют капли «Хило — Комод», «Офтолик», «Оксиал», «Лакрисифи», «Систейн», «Искусственная слеза» и др.
  • Для снятия воспаления советуют капли антибактериального действия «Тобрадекс», «Ципромед», «Диклофенак», «Тобрекс», «Макситрол», «Вигамокс», «Дексометазон», «Софрадекс» и др.

Операция по удалению пингвекулы

Показана только для устранения косметического дефекта, беспокоящего больного, или в случае мутации пингвекулы и ее превращения в птеригиум. Она может проводиться традиционным способом или выполняться лазером. Реабилитация проходит намного быстрее. Это безболезненное удаление образования, при котором обеспечивается анестезия с применением «Иннокаина».

Читайте также:  Глазодвигательный нерв: причины, симптомы поражения и лечение

Длительность операции составляет около 15 минут, после чего пациент может идти домой. На первое время глаз закрывается повязкой, защищающей от пыли и солнечных лучей. Лазерное удаление имеющегося нароста является наиболее безопасным методом, гарантирующим хороший результат.

Лечение народными методами

Лечение пингвекулы
Улучшить состояние пациента и убрать небольшие симптомы можно с помощью народных средств. Перед этим нужно проконсультироваться с офтальмологом для предупреждения нежелательного эффекта.

Укрепить кровеносные сосуды и убрать дискомфорт помогут:

Компрессы с ромашкой

Для этого берут 1 ст. л. цветков и заливают 200 мл кипятка, оставляют настаиваться в течение получаса. После этого смачивают в отваре кусочки бинта или ватные диски и оставляют их на глазах, на 25–30 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день.

Водорослевый лёд

Необходимо приготовить настой из сухих морских водорослей. Для этого 2 ст. л. заливают 100 мл кипятка и ждут до тех пор, пока настой не остынет. После этого жидкость разливают в форму для льда и оставляют в морозильной камере для застывания. Такими кубиками протирают пораженный глаз вечером, перед сном.

Лечение пингвекулы

Глиняные компрессы

Для этого берут сухую косметическую глину и добавляют воду комнатной температуры до образования густой кашицы. Потом её наносят на льняную ткань и делают компресс, который необходимо держать на глазах до полного застывания глины. После этого лицо промывают чистой водой.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов. При прощупывании, а также простукивании черепа звук более глухой в тех местах, которые находятся над локализацией гельминтов. При пальпации удается определить участки размягченной кости. УЗИ черепа помогает выявить места формирования кист. Проводятся такие методы исследования, как эхография, компьютерная томография.

Аллергический способ диагностики животных состоит из введения вытяжки из оболочек или сколексов ценуры в веко. При наличии заболевания наблюдается неспецифичная реакция.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения других заболеваний, которые сопровождаются признаками неврологических нарушений: листериоз, бешенство, токсоплазмоз и прочие.

Самое эффективное и часто единственное возможное лечение церебрального ценуроза у овец, коз и человека – хирургическое вмешательство. В ходе операции выполняется трепанация черепа с последующим удалением кист или отсасыванием жидкости из пузыря. Ее недостаток восполняется антисептиком. При других формах ценуроза, когда кисты находятся в мышечных или подкожных тканях, также по возможности проводится хирургическое удаление.

В случаях невозможности удаления кист хирургически применяются альтернативные методы в виде химиотерапии при помощи празиквантела, альбендазола или никлозамида. Все эти препараты под различным механизмом воздействия способны приводить к смерти паразитов внутри кист. Для подавления воспалительных процессов и аллергических реакций применяют глюкокортикоидные препараты.

Для лечения овец и других животных при отсутствии возможности или нецелесообразности хирургического удаления или аспирации жидкости из кисты может быть применена химиотерапия. Сочетание фенбендазола, празиквантела и альбендазола эффективно во время миграционной стадии личинок. Также исследования показали, что после применения этих препаратов у овец наблюдается кальцификация кист в мозгу. Лучшие результаты показали альбендазол в дозе 25 мг/кг, фенбендазол + празиквантел в дозе 0,5 г на одну овцу, а также празиквантел – 100 мг/кг. Но препаратом выбора в данном случае является альбендазол.