Операция по исправлению косоглазия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Виды операций

Лазерная хирургия менее травматична.

Самые применяемые методы восстановления зрительной функции — это лазерное лечение и методика, которая называется рецессия. После визуального осмотра у окулиста и диагностики, подбирается метод. К какому виду лечения косоглазия у взрослых и детей обратиться, определяет лечащий доктор. В учет берется и возраст больного, состояние глазного яблока, расположение мышц, угол косоглазия.

У взрослых во время манипуляций применяют местный наркоз, у малышей — общий. Операция по исправлению косоглазия у детей зачастую длится недолго. Перед проведением хирургии рекомендуют аппаратные занятия для глаз. Курс ортоптических упражнений на синоптофоре составляет до 14 дней, его назначают с целью разработки больного глаза. В сложных случаях занятия продлеваются до 6 месяцев. А также доктор обязательно советует сдать кровь на анализ, ЭКГ, при необходимости проконсультироваться у узкопрофильных специалистов. Перед процедурой нельзя есть и пить.

Виды операции на мышцах глаза
Название процедуры Особенности проведения
Миэктомия Бесшовное хирургическое иссечение глазной, прямой мышцы
Операция Faden Мышечные ткани не урезаются, их подшивают нитками, которые не рассасываются, непосредственно к склере глаза
Рецессия глазодвигательной мышцы В месте крепления отсекаются ткани, далее их пришивают к сухожилию или склере
Благодаря этим манипуляциям, хирург ослабляет или укрепляет мышцу
Частичное удаление мышечной ткани Методом резекции она частично укорачивается, это усиливает работу глазодвигательной мышечной системы
Формирование складки внутри или между сухожилием и мышцей Процедура проводится по такому же принципу, как и резекция мышечной ткани

Что такое страбизм, или косоглазие

Косоглазие — это патология, при которой один, оба или попеременно правый и левый глаз отклоняются от нормального положения при прямом взгляде. Когда человек смотрит на объект, информация, получаемая каждым глазом, немного отличается, но зрительный анализатор в кортикальном отделе мозга все объединяет. При косоглазии картинки сильно отличаются, поэтому мозг игнорирует кадр с косящего глаза. Длительное существование косоглазия приводит к амблиопии — обратимому функциональному снижению зрения, когда один глаз практически (или полностью) не задействован в зрительном процессе.

Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. У новорожденных часто наблюдается плавающий или косящий взгляд, особенно после тяжелых родов. Лечение у невропатолога может снять или облегчить проявления родовой травмы. Другой причиной может быть аномалия развития или неправильное прикрепление глазодвигательных мышц (см. рис.1).

Приобретенное косоглазие возникает в результате:

  • инфекционного заболевания: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии и др.;
  • соматических болезней;
  • травм;
  • резкого падения зрения одного глаза;
  • близорукости, дальнозоркости, астигматизма высокой и средней степени;
  • стрессов или сильного испуга;
  • пареза или паралича;
  • заболеваний центральной нервной системы.
  • Возможные осложнения

    Самым лёгким осложнением после коррекции косоглазия является возвращение дефекта. Такие осложнения могут возникнуть в результате невыполнения рекомендаций лечащего врача, поэтому их необходимо неукоснительно придерживаться. Иногда вследствие неправильных расчетов проводится избыточная коррекция. Эта проблема решается при помощи регулируемых швов или изначальном выборе метода коррекции путём формирования складки, которую впоследствии можно расшить. Наиболее тяжёлым вариантом осложнения после операции на глазах является повреждение блуждающего нерва. Также возможно формирование рубцов на месте коррекции из-за замены мышечной ткани на соединительную. При использовании современных технологий лечения такие осложнения редки.

    Читайте также:  Радиационный (постлучевой) некроз

    Диагностика косоглазия

    Врач ставит диагноз только после всестороннего обследования больного, а также тщательного изучения медицинской и семейной истории болезни.

    Основные методы обследования: проверка остроты зрения, изучение глазного дна или фондоскопия, офтальмологический осмотр (включая роговицу, склеру, конъюнктиву, радужную оболочку и хрусталик) и проверку подвижности с помощью различных тестов (например, Cover Test и теста Хиршберга). 

    Диагностика косоглазия

    При паралитических формах необходима срочная консультация врача-невролога или нейрохирурга, а также дополнительные методы обследования (МРТ, электромиография, электронейрография, ЭЭГ и другие).

    При дисфункции щитовидной железы проводится консультирование эндокринологом, УЗИ, анализ крови на гормоны. При подозрении на нейробластому назначается консультативный осмотр у онколога.

    Лечение

    Лечить непостоянное сходящееся и расходящееся косоглазие будет намного проще, если процесс начат своевременно. Виды лечения следующие: консервативное (терапия) и хирургическое (операция). Терапевтический метод включает в себя специальные упражнения и подразумевает комплексное и затяжное лечение. Без операции успешно лечится косоглазие, амблиопия и дальнозоркость.

    Основными этапами лечения косоглазия являются:

  • обследование с определением причины косоглазия;
  • предварительная коррекция остроты зрения (очки или контактные линзы);
  • диплоптическое и ортоптическое аппаратное лечение (восстановление бинокулярности);
  • устранение амблиопии (амблиопия — синдром ленивого глаза);
  • закрепление достигнутого эффекта.
  • Операция

    Операция будет уместна лишь в случае полной неэффективности терапевтического метода. Наиболее благоприятным периодом для проведения подобных операций является возраст 4 — 5 лет. Ребенок дошкольного возраста способен придерживаться всех рекомендаций и выполнять необходимые ортоптические упражнения.

    Врожденное паралитическое косоглазие у детей с большим углом отклонения, особенно вертикальное расходящееся –альтернирующее, поэтому хирургическое лечение детского косоглазия проводится в более раннем возрасте.

    Операция по исправлению косоглазия (хирургическая коррекция) подразумевает два типа хирургических решений:

  • ослабление перенапряженной глазодвигательной мышцы после ее пересечения или частичного иссечения мышцы;
  • усиление ослабленных мышц иссечением с дальнейшей их фиксацией.
  • Оба метода в чистом виде реализуются нечасто, так как в большинстве случаев лечить симптомы болезни приходится комбинированным способом.

    В зависимости от сложности картины желаемый эффект может быть достигнуть не с первого раза. В этом случае назначается повторная операция, которая проводится не ранее чем через 6 — 8 месяцев.

    На первом этапе оперативного лечения ставится цель убрать косметологический дефект, то есть вылечить сходящееся, расходящееся, реже альтернирующее содружественное косоглазие, травмирующие психику ребенка любого возраста, после чего лечится амблиопия, дальнозоркость и работоспособность зрительной функции.

    Иногда после хирургического лечения косоглазия у детей наблюдается приобретенное специфическое осложнение – гиперкоррекция . возникающее в результате ошибок в расчетах. Побочный эффект развивается не только сразу после операции, но и немного позже. В этом случае операция проводится повторно.

    Гимнастика

    Для укрепления глазных двигательных мышц специалисты рекомендуют выполнять определенные упражнения:

  • подняв вверх руку с вытянутым указательным пальцем и, выполняя вертикальное движение вниз, опускать ее, приближая палец к носу, после чего повторить то же, но по горизонтали, отведя руку в сторону;
  • «написать» глазами восьмерку, сделать круговые движения, после этого посмотреть вверх и вниз, влево, вправо.
  • Читайте также:  Гетерофория (скрытое косоглазие) у детей и взрослых

    Очень полезными будут игры с мячом или воланом. Настольный и большой теннис, футбол, волейбол способствуют тому, что ребенок глазами следит за движущимся мячом, который постоянно меняет направление, приближается и удаляется.

    Для детей дошкольного и школьного возраста, работающих за компьютером будет полезным периодически переводить взгляд в окно, смотреть на удаленные предметы . фокусируя после этого взгляд на чем-то расположенным вблизи.

    Подобные упражнения выполняются ежедневно по 10 – 15 повторений, днем или после ужина. Если не лениться и относиться к вопросу серьезно, предложенная гимнастика поможет вылечить заболевание.

    Результат лечения косоглазия – это не только удачно проведенная операция, но и настойчивость, желание выздороветь и, конечно, регулярные ежедневные упражнения.

    Принципы хирургического вмешательства

    У человека существует 6 наружных глазодвигательных мышц, контролирующих перемещения глазных яблок в пределах орбиты. Четыре из них называют прямыми (верхняя, нижняя, медиальная и латеральная). Они прикрепляются к соответствующему полюсу глаза и перемещают его вверх, вниз, кнутри и кнаружи соответственно. Две оставшиеся мышечные структуры отвечают за сложные движения и называются косыми. Работа всех перечисленных мышц координируется нейронами головного мозга.

    Целью оперативного вмешательства является воздействие на описанные мышечные структуры:

    • Рецессия – операция, ослабляющая прямые мышцы глаза, за счет пересадки мышцы кзади от места ее прикрепления.
    • Резекция или укорочение мышцы – операция, при которой за счет укорочение длины мышцы, происходит ее усиление.

    Техника заключается в следующем: для осуществления доступа разрез производится на конъюнктиве. Мышцы располагаются как раз под конъюнктивальными структурами, именно поэтому в рассечении коже необходимости нет.

    Принципы хирургического вмешательства

    В процессе рецессии мышца отделяется от места ее прикрепления к глазному яблоку. Затем она перемещается кзади, после чего фиксируется к глазу. Перемещение кзади от места анатомического прикрепления расслабляет мышцу, что позволяет глазу принять ровное положение.

    Резекция – это укрепляющая процедура, которая представляет собой иссечение части мышечных волокон с последующей фиксацией мышцы в анатомическом положении. В ходе предоперационной подготовки хирург определяет, какие конкретные экстраокулярные мышцы будут подвергаться воздействию. Время, необходимое на такое вмешательство зависит от множества факторов. Как правило, работа с одной мышцей занимает у хирурга около 20-30 минут.

    На сегодняшний день широко применяется методика регулируемых швов. После проведения резекции или рецессии фиксация мышц к поверхности глазного яблока проводится особыми узлами. По окончании операции хирург может легко получить к ним доступ. Это необходимо для того, чтобы подкорректировать положение мышц в послеоперационном периоде для достижения лучшего эффекта.

    Операция при косоглазии – единственное решение проблемы?

    Операция по устранению косоглазия относится к радикальным методам решения проблемы. Сразу после диагностики специалист будет предлагать консервативные методы лечения, которые относятся к более щадящим способам. Это могут быть специальные очки. Их задача, заставить оба глазных органа сфокусироваться на одной точке. Со временем мышцы повреждённого глаза разрабатываются. Патология постепенно исправляется.

    В случае если у пациента косит один орган, может быть предложена процедура «отключения глазного органа». Для этих целей на здоровый глаз помещается специальная повязка. Таким образом, мозг начинает получать изображение лишь с больного органа. Мышцы постепенно развиваются и патология исправляется.

    Операция рекомендуется в более запущенных случаях. Она не может гарантировать полного восстановления утраченного зрения, но позволяет добиться более симметричного соотношения между глазными органами. Чаще на операцию соглашаются молодые люди, для которых очень важно внешне не иметь дефектов.

    Показания к проведению

    Операция по исправлению косоглазия обычно назначается, если:

    • пациенту были назначены разные способы консервативного лечения страбизма, но они не принесли положительных изменений либо улучшения были незначительны;
    • пациент хочется избавиться от страбизма в максимально короткий срок. Если консервативная терапия обычно длится 2-4 года, то операция поможет устранить дефект буквально за пару месяцев (вместе с реабилитационным периодом);
    • пациенту диагностирована сильная стадия страбизма. В запущенных случаях врачи советуют сначала сделать операцию, и только после этого назначают консервативные методы лечения. Чаще всего они применяются с целью закрепить достигнутый результат.

    Перед проведением операции пациенту обязательно нужно пройти полноценный осмотр и удостовериться в отсутствии противопоказаний, поскольку некоторые индивидуальные особенности являются ограничением к проведению подобной коррекции.

    Ход операции

    За 8 часов до начала операции нельзя кушать. Если она назначена на утром, то вечером накануне можно легко поужинать. Проводится вмешательство под общим наркозом. В целом оно продолжается 30-40 минут.

    В целом коррекция выполняется таким образом:

    • после того, как начнет действовать анестетик, веки отводят с помощью специальных приспособлений – распорок;
    • на лицо накладывают стерильную клеенку с прорезью для глаз;
    • специалист производит разрез склеры и конъюнктивы, открывая доступ к мышцам;
    • глаз периодически смачивается и постоянно удерживается в правильном положении;
    • мышцу вытягивают наружу через разрез;
    • ткани разрезают или ушивают, после чего накладывают швы.

    После завершения процедуры на глаз накладывают повязку, которую снимают на следующий день.

    Ход операции

    Если угол отклонения у детей в возрасте до 5 лет составляет более, чем 45 градусов, то операцию проводят в 2-3 этапа. Сначала уменьшают угол косоглазия.

    Госпитализация обычно не требуется и пациент может вернуться домой в тот же день. Возможно ли лечение косоглазия у взрослых в домашних условиях описано .

    Существует еще один способ коррекции страбизма. Это более современный метод, который является высокотехнологичным – хирургия высоких технологий. В данном случае косоглазие исправляют при помощи математического моделирования и радиоволновой хирургии.

    Что такое косоглазие? Разбираемся в терминологии, характеризуем заболевание

    Косоглазие на языке профессионалов называется страбизмом и характеризуется нарушением бинокулярного зрения. Это такое заболевание, при котором один или оба глаза расходятся друг от друга (или сходятся друг к другу) и отклоняются от точки фиксации. С данной патологией чаще всего сталкиваются дети, но иногда и у взрослых людей в процессе жизни появляется косоглазие. У детей до трех лет страбизм является абсолютно нормальным явлением, так как при рождении мышцы слабые и не синхронизированы. Если к определенному возрасту заболевание не проходит, то следует незамедлительно обращаться к специалисту для решения проблемы. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше шансов ликвидировать косоглазие, не прибегая к операционному вмешательству. У взрослых людей страбизм появляется как самостоятельное заболевание в процессе осложнения других зрительных патологий.

    Разумеется, косоглазие — это не только косметический дефект, но и многогранное заболевание, в процессе которого страдает развитие всей зрительной системы, а также снижается зрение и происходит расстройство восприятия.