Онхоцеркоз (речная слепота) – причины, симптомы и лечение

Оставить комментарий 1,893 Просмотры

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз, хронический гельминтоз главным образом копытных животных, вызываемый нематодами из рода Onchocerca (см. Филярии). Распространен повсеместно. Наибольший экономический ущерб наносит онхоцеркоз крупного рогатого скота и лошадей. Интенсивное заражение животных происходит на пастбищах, в период лета кровососущих насекомых (мошек, мокрецов), являющихся промежуточными хозяевами онхоцерков. Половозрелые паразиты локализуются в сухожилиях, в связках и соединительной ткани, вызывая в них очаги воспаления, которые часто осложняются гноеродной микрофлорой. Протекает онхоцеркоз обычно без выраженных клинических признаков. Прижизненный диагноз ставят путем обнаружения личинок онхоцерков в биопсированных пробах кожи и по результатам аллергической внутрикожной реакции. Специфическое лечение не разработано. Профилактика: предохранение животных от укусов мошек и мокрецов, уничтожение последних в период их массового вылета (май — август).

Причина возникновения и диагностирования болезни

Паразитический червь передается через укусы мошки вида Simulium. Обычно для инфицирования нужно чтобы произошло много укусов. Мошки встречаются у рек, из-за чего онхоцеркоз называют речной слепотой. Попав в организм человека, паразиты образуют личинки, которые попадают к коже. Там они могут инфицировать мошек, которые кусают человека. Существует несколько способов диагностирования болезни: погружение материала биопсии кожи в изотонический раствор для появления личинок, визуальное обследование глаза на предмет личинок, а также изучение внутренней поверхности пузырей на предмет взрослых паразитов.

Речная слепота или онхоцеркоз человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Человек, зараженный паразитами, может долгое время не подозревать о присутствии в его организме незваных гостей. Подобное неведение представляет большую угрозу для нормального функционирования биологического организма, вплоть до прекращения его жизнедеятельности. Выявление паразитарной болезни на ранней стадии – гарантия быстрого выздоровления.

  • Маленькая мушка, большая угроза
  • Симптоматика заболевания
  • Методы диагностики
  • Прогноз и лечение
  • Профилактическая борьба
Читайте также:  Косоглазие у детей: причины, симптомы и лечение

Маленькая мушка, большая угроза

Речная слепота или онхоцеркоз человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Онхоцеркоз (речная слепота) – паразитарное заболевание, характеризующееся серьезными дерматологическими изменениями.

При этом заболевании наблюдается поражение глаз, появление фиброзных узлов, зудящей сыпи, долго заживающих язв и участков кожи с неестественной пигментацией.

Возбудитель онхоцеркоза – филяроидная нематода Onchocerca volvulus. Очаги распространения вредителя находятся в странах Африки и Южной Америки. Переносчик заболевания – муха Simulium. Насекомое обитает вблизи водоемов.

Люди, живущие вдоль рек, наиболее подвержены заражению. Этот факт стал причиной для возникновения второго названия онхоцеркоза – речная слепота.

Нематода онхоцерка представляет собой нитевидный круглый червь. Взрослые паразиты достигают, длинны 19-50 мм и ширины 0,13-0,4 мм. Женские особи немного крупнее мужских. Остаточный хозяин нематоды онхоцерка – человек, мушки рода Simulium – промежуточный. Носителями опасной болезни, насекомые становятся после укуса зараженного человека.

Проникнув в организм остаточного хозяина, личинка паразита начинает действовать. Она внедряется в кожу и лимфатическую систему. С током лимфы онхоцерхи, на ранней стадии развития, добираются до подкожной жировой клетчатки, где превращаются в половозрелых самцов или самок.

Речная слепота или онхоцеркоз человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Оказавшись в благоприятной среде, черви начинают активно откладывать личинки, разрушая организм своего хозяина. Они локализуются в подкожной клетчатке, глазах и лимфатических узлах. Это беспощадное поражение живых тканей человека продолжается от 10 до 15 лет или пока червь не будет уничтожен.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина онхоцеркоза довольно тяжелая. Первые признаки болезни возникают примерно через год после заражения. Поставить диагноз можно на основе следующих проявлений:

  • сильное повышение температуры;
  • зудящая сыпь, шелушения и депигментация кожных покровов;
  • папилломы, пустулы, пузырьки, язвы;
  • отек губ и ушных раковин;
  • общая слабость, истощение;
  • локализованные кожные уплотнения;
  • атрофия и рожистые воспаления;
  • хронический конъюнктивит;
  • ухудшение зрения.
Читайте также:  Глиома зрительного нерва у детей и взрослых: симптомы и лечение

В более тяжелых случаях:

  • слоновость ног;
  • преждевременное старение;
  • воспаление или водянка яичек;
  • главкома, катаракта, отмирание зрительного нерва;
  • абсцессы;
  • артрит;
  • перфорация костей черепа.
Речная слепота или онхоцеркоз человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Кожа становится дряблой и обвисшей, теряя природную эластичность. Внешне кожные покровы приобретают вид крокодильей кожи. Разрушаются волосяные фолликулы и потовые железы. Молодые люди начинают походить на стариков.

Методы диагностики

Лечение:

ВОЗ рекомендует несколько схем терапии больных онхоцеркозом указанными средствами в различных сочетаниях. Выбор метода лечения и самолечение больных проводятся только специально подготовленными врачами, что связано с развитием тяжелых аллергических реакций при гибели паразитов по типу реакции Маззоти, с возможностью обострения поражений глаз в процессе лечения, а также с токсичностью ряда препаратов. Главные задачи — предотвратить необратимые изменения и облегчить состояние больного. При расположении онхоцерком на голове рекомендуется хирургическое лечение, поскольку половозрелые паразиты находятся в непосредственной близости от глаз. В остальных случаях основной метод лечения — медикаментозный. Ивермектин, полусинтетический макроциклический лактон, эффективен в отношении микрофилярий и служит препаратом выбора при онхоцеркозе. Препарат назначают внутрь в дозе 150 мкг/кг 1-2 раза в год. Побочные эффекты бывают редко — зуд, крапивница и пятнисто-папулезная сыпь наблюдаются в 1-10% случаев. Ивермектин противопоказан детям младше 5 лет, беременным и кормящим. Нельзя его применять и при заболеваниях ЦНС, которые могут способствовать проникновению ивермектина через гематоэнцефалический барьер (в частности, при менингите). Однократный прием ивермектина значительно снижает количество микрофилярий, но его действие порою длится всего 6 мес. Сурамин — сильнодействующий, но токсичный антипаразитарный препарат — активен в отношении половозрелых гельминтов. Его назначают только в случае, если необходимо полное излечение. В связи с нефротоксическим действием сурамина во время лечения тщательно следят за функцией почек.

Посмотреть профильные лечебные заведения

Патогенез и патологическая анатомия

Около взрослых онхоцерков под кожей и апоневрозом мышц, реже под надкостницей образуются соединительнотканные узлы. Паразитирование в коже микрофилярий приводит к уменьшению субэпидермальных и дермальных эластических волокон, утолщению эпидермиса, депигментации кожи, поражению мелких кровеносных сосудов Проникновение микрофилярий в орган зрения обусловливает развитие воспалительных реакций, мелких узелков в конъюнктиве, поражаются передняя и задняя камеры глаза, в тяжелых случаях наступает атрофия зрительного нерва. Основную роль в патогенезе О. играет сенсибилизация организма с развитием аллергических реакций (см. Аллергия) и Травматизация тканей гельминтами.

Чесотка

Патогенез: Самка Sarcoptes scabies — клещ, паразитирующий в роговом слое кожи, его выделения вызывают зуд. Инфекция передается при интимном контакте. Гиперинвазия вызывает возникновение варианта чесотки с корками, или норвежской чесотки.

Клинические проявления: Чесоточные ходы обнаруживают в межпальцевых промежутках, на кистях рук, локтях, в интертригинозных зонах. Голова, шея, ладони, подошвы у взрослых обычно не затронуты. Интенсивность зуда усиливается ночью и после горячей ванны. Норвежская чесотка напоминает псориаз и может не сопровождаться зудом.

Диагностика: Исследуют соскоб эпидермиса вместе с клещевыми ходами, на наличие клещей, их личинок и яиц. Кроме того, собирают анамнез и проводят клинический осмотр.

Лечение: После ванны (душа) наносят на кожу 5 % крем с перметрином, оставив свободными голову и шею, на 8 ч. Зуд может сохраняться неделями и месяцами.