Ночные линзы для восстановления зрения

Ортокератология — способ безоперационной коррекции нарушений зрения с использованием газопроницаемых жестких контактных линз, накладываемых на глаза на ночь. С помощью такого метода пациент может в дневное время обходиться без линз и очков.

Коррекция зрения ночью

Метод был изобретен больше чем полстолетия назад. Однако свою популярность в развитых странах обрел лишь в 90-е года, когда появились более современные станки и материалы, позволяющие получить более качественное изделие с необходимыми характеристиками.

Коррекция зрения ночью

Изобретатель этих средств коррекции Джордж Эссен назвал их «ортофокусом». А понятие «ортокератология» зародилось несколько позже.

Реализация метода очень проста. Пациент на ночь надевает эти линзы, а утром их снимает. При этом в течение дня он видит хорошо. Затем вечером процедура повторяется. Единственный минус – обратимость процесса.

Коррекция зрения ночью

В результате действия линзы изменяется расположение фокуса световых лучей (за счет изменения формы роговицы), который переносится на сетчатку. Когда ночные линзы снимаются, роговица пытается принять изначально неправильную форму, в результате чего меняется и фокус. Поэтому носить изделия нужно регулярно.

Противопоказания к контактной коррекции зрения

Ниже перечислены основные заболевания или синдромы, при которых противопоказано ношение контактных линз:

  • косоглазие, при котором угол кривизны больше 15°;
  • сниженная чувствительность роговицы;
  • птоз;
  • подвывих хрусталика;
  • блефарит;
  • дакриоцистит;
  • ксерофтальмия;
  • наличие составных изменений в слезной жидкости;
  • конъюнктивит;
  • нарушения слезоотделения;
  • кератит, вызванный различными причинами;
  • глаукома;
  • туберкулез;
  • СПИД.

Если у вас есть какое-либо из данных заболеваний, то нельзя использовать контактные линзы. Это объясняется симптомами заболеваний, в том числе:

  • жжение, зуд или боль в глазах
  • покраснение глазного яблока;
  • нарушение слезотечения;
  • отек или покраснение век;
  • если глаза имеют повышенную чувствительность.

В случае наличия перечисленных симптомов, или хотя бы одного из них, ношение контактных линз будет вызывать дискомфорт, что негативно скажется на здоровье глаз. В этом случае для коррекции зрения лучше предпочесть очки.

Кроме того, нельзя носить контактные линзы при наличии заболеваний, вызванных инфекционными возбудителями. Это связано с тем, что удалить инфекцию, находящуюся также на поверхности контактной линзы, очень проблематично даже специальным раствором.

Как все начиналось

Впервые я услышала термин «ортокератология» много лет назад и спросила себя: появилась новая офтальмологическая наука? Так сложно и непонятно это прозвучало. Но оказалось, что это новый метод оптической коррекции зрения в ночное время специальными линзами. Их стали называть ночные или орто-линзы. А сейчас метод стал по-настоящему научным с постоянно расширяющейся доказательной базой.

Итак, мы начали работать с ночными линзами в 2013 году. До этого был период колебаний: стоит начинать или нет. Примерно такой же путь проходят все наши пациенты. Поэтому, полезно рассказать о нашем опыте подробнее и от первого лица, чтобы снять ряд напряженных вопросов.

Впервые я услышала о ночных линзах 10 лет назад от Д.С. Мирсаяфова, основателя компании «Доктор Линз», когда пригласила его выступить на обществе детских офтальмологов в Новосибирске. Впечатление осталось, в целом, позитивное, в том числе и от личности Дмитрия Сергеевича, который был очень убедителен и на словах, и на деле.

Но, как показало время, метод оказался жизнеспособным. Все большее число пациентов переходило на ночные линзы, в том числе и из нашего центра. Это вновь заставило меня задуматься и вернуться к ортокератологии. К этому времени накопилось достаточно научных данных, свидетельствующих о действенности метода. Что, прежде всего, выдвинулось на первый план?

На практике выяснилось, что ночные линзы тормозят прогрессирование близорукости (миопии). Интересно, что первоначально они не были для этого предназначены. В пытливых умах возникла привлекательная идея изобрести контактные линзы, в которых можно было бы спать, чтобы днем ходить без очков. Так примерно 50 лет назад ночные линзы и были созданы, но годы ушли на их усовершенствование.

Дело в том, что к этому времени офтальмологи «докопались» до истины: за рост глаза отвечает не центр сетчатки, а ее периферия, как думали раньше. Было установлено, что ночные линзы за счет своей особой геометрии меняют изображение на периферии сетчатки, что и останавливает вытягивание глаза в длину при миопии. Поэтому, пришло время еще раз серьезно задуматься о ночных линзах.

Читайте также:  Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

У меня оставались еще некоторые противоречивые вопросы: почему в дневных линзах нельзя спать, в ночных – можно, каковы отдаленные результаты метода и пр. Чтобы развеять последние сомнения, я напросилась на встречу с Д. С. Мирсаяфовым. После нескольких часов беседы решение было принято в пользу ночных линз.

Оказываем услуги по диагностике текущего состояния зрения и подбору ночных линз

А также консультируем по ожидаемой эффективности данной методики именно для Вас

Перейти

Основным аргументом для меня стал следующий. Если нам удастся остановить миопию в самый активный период ее прогрессирования – пубертатный, когда идет интенсивный рост организма, то мы достигнем цели. Иными словами, не допустим усиления диоптрий и перехода близорукости в осложненную форму. И началась учеба по ортокератологии, которая продолжается и по сей день. Ибо этот метод требует большой компетенции врача и постоянного анализа работы.

Механизм действия при ношении ночных линз для восстановления зрения

Эффективность ночных линз заключена в механизме действия. Применяют их по обратному принципу по сравнению с привычным способом: одевают на ночь, а снимают утром.

Поверхность изделий имеет сложную кривизну с плоской вершиной, по ощущениям изделия жёстче, чем обычная силиконовая линза. В состав входит флюоросиликон акрилат, который обладает почти 100% воздухопроницаемостью.

Как работают изделия? Во время сна они оказывают терапевтическое давление на роговицу глаза, формируют её и перераспределяют нагрузку. Верхние слои эпителия за это время принимают нужную форму и зрение улучшается, максимально приближается к 100%. Такой эффект сохраняется в среднем на 20–24 часа после снятия. Затем роговица возвращается к прежней форме, после чего зрение постепенно «падает». Поэтому для стабилизации эффекта необходимо длительное (2–3 месяцев) ношение ночных линз.

Результат после применения ОК-линз индивидуален и зависит от величины диоптрий. В среднем, от 1 до 3 суток действует эффект, сохраняется зрение, приближенное к единице, при условии, что время сна составляет не менее 6 часов. Чтобы поддерживать диоптрии на должном уровне, в линзах не нужно спать постоянно. Цикл состоит из 1 суток сна в ОК-изделиях и последующих 2–3 ночей без них до появления первых признаков ухудшения зрения. Оптимальный срок применения назначает врач-офтальмолог.

На приёме офтальмолог проводит диагностическое обследование зрения для получения всех необходимых параметров и исключения возможных противопоказаний. Ночные линзы подбираются с учётом индивидуальных особенностей глаз пациента, что обеспечивает максимальный комфорт в их использовании и эффективность воздействия. Врачи, проводящие коррекцию при помощи ночных жёстких линз, предварительно проходят специальную программу подготовки по мировым стандартам, что подтверждается официально заверенным сертификатом.

Под действием ортокератологических линз происходит перераспределение клеток эпителия роговицы от центра к периферии, и центр роговицы становится более плоским. Толщина центральных слоёв изменяется всего на несколько микрон (0,001 мм.), но этого вполне достаточно для настройки необходимой кривизны: угол преломления солнечных лучей смещается, фокусируя изображение точно на сетчатке глаза, и, следовательно, восстанавливается хорошее зрение.

После первого же применения ночных линз достигается до 75% коррекции. Максимальный эффект и его стабилизация наступают после 7-10 ночей.

Этапы подбора и результативность метода

Первоначально офтальмолог определит отсутствие противопоказаний к ношению таких линз. Затем необходимо провести топографию глаз, которая определит, какую именно форму имеет Ваша роговица. Это облегчит и ускорит подбор с учетом индивидуальных особенностей глаза.

В день подбора врач объяснит Вам правила пользования линзами. Следующая консультация необходима после первой ночи ношения: врач оценит степень коррекции, откорректирует посадку линзы, либо заменит ее.

В дальнейшем потребуются менее частые и непродолжительные визиты к офтальмологу для оценки эффективности лечения, состояния глаз, необходимости своевременной замены линз. Одной ночной контактной линзы хватает на год-полтора использования.

На первоначальном этапе могут возникнуть специфические ощущения:

  • Чувство дискомфорта, инородного тела в глазу;
  • Кольцо свечения от яркого источника света, например, от солнца.
  • Хроматические аберрации так называемая «радуга» вокруг предметов.
Этапы подбора и результативность метода

Эти ощущения проходят в течение недели или после коррекции положения линзы.

Ортокератология дает положительные результаты за очень короткий промежуток времени. И хотя у разных пациентов он может отличаться, самый значимый эффект возникает после первого применения до 75% коррекции.

Через неделю применения коррекция достигает 100% и эффект закрепляется на более долгий промежуток времени. Нет необходимости надевать линзу каждую ночь, чаще всего при регулярном применении требуется ношение линзы раз в две — три ночи.

Читайте также:  Глаукома открытоугольная и закрытоугольная: в чем разница?

Факторы, которые влияют на скорость развития эффекта:

  • изначальная степень близорукости;
  • количество и качество слезы;
  • размер зрачка — пациенты со зрачками до 6 мм в диаметре получают четкое зрение. Широкий зрачок приводит к развитию сферических аберраций;
  • жесткость роговицы;
  • асферичность роговицы — сильная асферичность наружной поверхности роговицы приводит к более быстрому развитию эффекта, при более сферичной форме эффект развивается медленнее;
  • возрастное повышение жесткости роговицы.

Советы по подбору

Подбором ортокератологических линз должен заниматься только специалист по ОК-терапии. В ходе обследования врач проведёт необходимые диагностические процедуры:

  • кератометрию (измерение кривизны роговицы);
  • кератотопографию (составление «карты» поверхности роговицы);
  • тесты для выяснения всех противопоказаний по применению ночных линз.

Только после этого начинается процедура подбора ОК-линз. Иногда примеряется не одна пара ОК-линз, прежде чем удастся достигнуть необходимого эффекта, и линзы назначат для регулярного ношения ночью.

Кератометрия. Это оценка кривизны передней поверхности роговицы, которая производится для корректного подбора линз и определения их оптической силы, диагностики кератоконуса. Кератотопография. Это исследование роговицы для получения топографической карты (кератотопограммы) передней поверхности роговицы.

Только после того как специалист по ортокератологии проведет все необходимые диагностические процедуры можно приступать к подбору ночных линз. Чтобы достичь наиболее лучшего эффекта от этого метода коррекции зрения, возможно, придется перебрать множество пар ночных линз.

Изначально, в первые дни ношения могут наблюдаться некоторые расстройства зрения в виде нечеткости изображения, небольшого двоения, ослепления от разных источников света. Если эти побочные эффекты не будут проходить на протяжении длительного периода времени ночные линзы необходимо заменить на другие, более подходящие, либо полностью отказаться от ночной коррекции зрения.

Подбор жестких линз

Если вы решили корректировать зрение с помощью жестких линз, будьте готовы к длительному подбору. Не относитесь к этому халатно: от того, насколько контактная пара будет соответствовать вашим глазам, будет зависеть не только эффективность, но и комфорт при ношении линз.

Важно! Для подбора ЖКЛ обратитесь к офтальмологу, о котором хорошо отзываются пациенты, ранее обращавшиеся к нему. Будьте готовы заплатить не только за индивидуальный заказ линз, но и за обследование ваших глаз в частной клинике.

Этапы подбора ЖКЛ:

Подбор жестких линз
  1. Обращение к офтальмологу. При первом визите вы обязаны сообщить врачу о своем здоровье все: чем болели, что беспокоит, как пытались скорректировать зрение ранее. Еще на этом этапе офтальмолог может определить возможность ношения ЖКЛ, оценить их удобство в соответствии с вашей работой и вашим образом жизни.
  2. Диагностика. Офтальмолог обязан собрать полную информацию о состоянии ваших глазах и зрения в целом. Сюда входит сбор данных о диаметре зрачка, о толщине и кривизне роговицы, состоянии слезных каналов и других характеристиках.
  3. Подбор образца. На этом этапе врач определяет точные характеристики будущих ЖКЛ и отправляет их компании, изготавливающей линзы.

Важно! Есть противопоказания для ношения жестких линз. И если ваш врач не рекомендует вам их носить, не ищите другого специалиста, который бы взялся за подбор ЖКЛ. Здоровье ваших глаз в ваших же интересах.

Попробуйте ЖКЛ, если вы не смогли добиться нужного результата при ношении мягких аналогов. Жесткие линзы для коррекции зрения не так популярны как мягкие, но некоторым пациентам они просто необходимы. А поскольку технологии их производства продолжают совершенствоваться и сегодня, возможно, жесткие КЛ в скором времени существенно потеснят мягкие линзы.

Что такое гиперметропия?

Гиперметропия — часто встречающаяся патология, связанная с глазами. Представляет собой нарушение зрения, при котором человек плохо видит на любых расстояниях, при этом чем ближе предмет рассмотрения, тем хуже его видно. Гиперметропию называют ещё дальнозоркостью.

Дети и молодые люди могут напрягать внутриглазные мышцы, тем самым перемещая фокус лучей от наблюдаемого предмета на сетчатку, «улучшая» зрение. Но такой способ коррекции зрения — не выход, так как он вызывает головные боли и зрительную утомляемость.

ВАЖНО! С возрастом люди с гиперметропией начинают видеть хуже не только вблизи, но даже и на большом расстоянии.

Выделяют 3 степени гиперметропии:

  1. Слабая. До +2 диоптрий, неплохое зрение сохраняется и вдали, и вблизи;
  2. Средняя. До +5 диоптрий, вблизи человек плохо видит.
  3. Высокая. Выше +5 диоптрий, зрение плохое и вдали, и вблизи.

Дальнозоркость, если не заниматься её коррекцией, может привести к слепоте, косоглазию и глаукоме ( повышению внутриглазного давления).

Что такое гиперметропия?

Основные причины и симптомы патологии

Существует три случая, когда возникает патология:

  1. Дети до 7-10 лет обладают гиперметропией, это их нормальное физиологическое состояние, так как глаз до школьного возраста всё время растёт.
  2. Лучи от предмета наблюдения преломляются оптической системой глаза достаточно слабо, собираясь за сетчаткой.
  3. Когда длина глаза короче нормы, несмотря на правильно развитую оптическую систему, то возможна гиперметропия.
Читайте также:  Лечение отслойки сетчатки глаза, ее разновидности

Кратко говоря, чем сильнее развита дальнозоркость, чем больше сила оптической системы не соответствует глазу, тем человек видит хуже.

Кроме вышеперечисленного, причинами возникновения гиперметропии могут быть:

  • Наследственность.
  • Некачественное освещение при нагрузке на глаза. Чтобы обезопасить себя от дальнозоркости, нужно работать только при верхнем свете, или при настольной лампе 100 Вт.
  • Напряжённая зрительная активность, например, при работе за компьютером. Врачи рекомендуют каждые 30 или 40 минут делать зарядку для глаз, чтобы снять напряжение.
  • Возрастная дальнозоркость, то есть пресбиопия.

Основными симптомами патологии являются:

  • Нечёткое зрение вблизи;
  • Нечёткое зрение вдали ( при +5 диоптрий);
  • Сильное напряжение глаз при работе, во время чтения, письма, повышенная утомляемость;
  • Головные боли и жжение в глазах;
  • Воспаления глаза — ячмень или конъюнктивит.

Особенности пресбиопии

Стоит всё же различать гиперметропию с пресбиопией. Последняя больше встречается у возрастных людей. Она делает трудным фокусирование глаз на близких расстояниях, так как хрусталик глаза с возрастом становится не слишком гибким, его мышцы ослабевают и он не может сосредоточиться на предметах, которые находятся близко. В результате человек видит предметы вокруг себя нечётко и расплывчато. Ему сложно читать текст, написанный мелким шрифтом и выполнять разную работу вблизи.

Что такое гиперметропия?

Симптомы пресбиопии:

  • Размытость зрения;
  • При чтении буквы расплываются;
  • Трудность рассматривания предметов рядом с собой;
  • Потребность отводить рассматриваемый предмет дальше от глаз;
  • Усталость мышц глаз;
  • Часто встречающиеся головные боли.

К сожалению, пресбиопия — необратимое заболевание у всех пожилых людей. Она может прогрессировать с разной скоростью, только у людей с гиперметропией начинается раньше всех.

ВНИМАНИЕ! Пресбиопия — это возрастная дальнозоркость. Она является не заболеванием, а возрастным ухудшением зрения, которое связано с пониженной эластичностью хрусталика. Объясняется это тем, что с возрастом организм постепенно теряет влагу, организм стареет. Хрусталик становится более плотным и ухудшается фокусировка зрения.

Сколько стоят линзы

Выбор корректирующих линз очень велик, от чего зависит цена?

  • От производителя – известности и раскрученности бренда;
  • От срока ношения линз. Приобретение однодневных линз в пересчете на месяц или квартал экономически не выгодно, но не приходится покупать контейнер для хранения линз и растворы для обработки. Никаких сложностей – относил и выбросил;
  • Чем большей газопроводностью обладают линзы, ем выше их стоимость;
  • Линзы стандартной сферической формы дешевле, чем мультифокальные или торические;
  • Цветная сложная раскраска увеличивает стоимость линз.

Как правильно носить

Линзы надевают на ночь, перед отходом ко сну, и снимают спустя 6–8 часов (более длительное использование чревато развитием осложнений). В зависимости от назначения врача данный вид оптики используют ежедневно или с перерывом в 1–3 дня.

Процесс применения корригирующих линз включает в себя несколько этапов:

  1. Прежде чем надеть изделия, нужно тщательно вымыть руки и вытереть их насухо.
  2. Вводить линзы следует поочерёдно в каждый глаз, расположившись перед зеркалом. Чтобы надеть изделие, необходимо достать его из раствора и разместить на подушечке указательного пальца (также удобно пользоваться специальной пипеткой).
  3. Оттягивая нижнее и верхнее веко глаза и удерживая взгляд перед собой, каждую линзу по очереди подносят максимально близко к органам зрения (при правильном выполнении всех действий оптика комфортно размещается в глазном яблоке).
  4. После того как изделия будут введены в органы зрения, необходимо убедиться в их комфортном расположении. При появлении слезотечения, ухудшении видимости нужно проверить расположение оптики, поморгать, выполнить несколько круговых движений глазными яблоками или повторить процесс введения.
  5. Утром, снимая линзы, нужно сначала воспользоваться специальными увлажняющими каплями (это поможет придать приспособлениям большую подвижность).
Как правильно носить

Жёсткие ночные изделия не всегда удобно снимать одними пальцами. Для извлечения этого вида оптики рекомендуется применять специальный манипулятор, оснащённый присоской.

Для хранения в течение дня корректирующие линзы помещаются в контейнер со специальным раствором. Чтобы продлить срок службы данных изделий, рекомендуется капнуть немного очистителя на их внутреннюю и наружную поверхности, потереть чистыми пальцами и ополоснуть тёплой водой.