Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер)

МУКОПОЛИСАХАРИДОЗЫ (мукополисахарид[ы] + -osis) — группа заболеваний, обусловленных генетическим дефектом ферментативного расщепления углеводной части молекулы мукополисахаридов (гликозаминогликанов) и сопровождающихся отложением нерасщепленных гликозаминогликанов в соединительной ткани различных органов.

Причины мукополисахаридоза

Наследование является наиболее распространенной причиной развития заболевания у здорового человека, так как мукополисахаридоз передается только по аутосомно-рецессивному типу, иная причина развития болезни является крайне низкой.

Мукополисахаридоз специалисты связывают с болезнями накопления, способными вызывать проблемы функционирования систем и отдельных органов человека.

Данное заболевание достаточно часто вызывает поражение скелета, а также может вызывать у человека задержку физического развития. Такую патологию чаше всего вызывают I-S, IV и VI типы развития заболевания. Также данное заболевание можно характеризовать как болезнь соединительной ткани, так как в составе таких тканей важную роль играет уровень гликозаминогликанов, процесс расщепления которых становится нарушенным при развитии мукополисахаридоза.

Мукополисахаридоз

Мукополисахаридоз – совокупность достаточно редких заболеваний генетического характера, возникающих в результате дефицита определенных ферментов, способствующих расщеплению отдельных видов жиров и углеводов на простые молекулы. Различного рода патологии и симптомы развиваются у человека именно вследствие накопления данных частиц в организме.

Причины

Основной причиной развития мукополисахаридоза является его наследование по аутосомно-рецессивному типу.

Патогенез

Мукополисахаридоз характеризуется поражением систем лизосомных ферментов, которые принимают непосредственное участие в катаболизме гликозаминогликанов.  Данные вещества накапливаются в органах и тканях в достаточно большом количестве в результате ферментативной недостаточности. По этой причине мукополисахаридозы принято относить к заболеваниям накопления.

Таким образом, происходит нарушение работы различных органов и систем. Одним из основных проявлений мукополисахаридоза является системное поражение скелета, а также задержка физического развития (преимущественно при I-S, IV и VI типах мукополисахаридоза).

Данное обстоятельство в первую очередь обусловлено тем, что гликозаминогликаны входят в состав соединительной ткани

Симптомы мукополисахаридоза

Среди основных симптомов мукополисахаридоза можно выделить задержку роста, которая начинает проявляться, как правило, к концу первого года жизни ребенка. Кроме того среди наиболее выраженных симптомов мукополисахаридоза можно отметить грубые черты лица: большой язык, нависающий лоб, деформацию ушных раковин, гипертелоризм, искривление зубов.

Читайте также:  Глаукома у детей: причины развития, диагностика и лечение

Деформированная грудная клетка, а также выраженный кифоз поясничного и грудного отделов позвоночника также являются распространенными симптомами мукополисахаридоза. В большинстве случаев отмечаются гепатоспленомегалия, соответствующие ограничения подвижности суставов, паховые и пупочные грыжи.

С помощью рентгенологического исследования выявляется такой симптом мукополисахаридоза, как раннее окостенение затылочно-теменного шва. При этом нарушение ядер окостенения не наблюдается. В неврологическом статусе отмечаются такие симптомы мукополисахаридоза, как общая двигательная заторможенность, а также диффузная мышечная гипотония.

Все типы мукополисахаридоза сопровождаются ослаблением слуха в разной степени и снижением интеллекта.

В зависимости от выраженности костных изменений и нарушений психики, принято различать семь основных типов мукополисахаридоза.

Синдром Гурлера – первый тип мукополисахаридоза, возникающий вследствие аутосомно-рецессивного наследования. Данная форма заболевания стремительно прогрессирует, а в моче пациентов отмечается повышенный уровень содержания гепаритинсульфата (гепарансульфата) и хондроитинсульфата В (дерматансульфата).

Синдром Гунтера – второй тип мукополисахаридоза, характеризующийся развитием пигментного ретинита и тугоухости. Данная форма заболевания протекает медленно, при этом в моче пациентов отмечается содержание гепаритинсульфата и хондроитинсульфата В, но уже в меньшем объеме. Болезнь развивается в результате рецессивного наследования, сцепленного с полом.

Синдром Санфилиппо – третий тип мукополисахаридоза, характеризующийся развитием тяжелого слабоумия и содержанием большого количества гепаритинсульфата в моче. Заболевание развивается вследствие аутосомно-рецессивного наследования.

  • Синдром Моркио – четвертый тип мукополисахаридоза.
  • Синдром Шейе – пятый тип.
  • Синдром Марото-Лами – шестой тип.
  • Седьмой тип мукополисахаридоза обусловлен нехваткой бета-глюкуронидазы.

Диагностика

Основанием для вынесения диагноза являются клинические проявления заболевания, результаты рентгенологического исследования, экскреция гликозаминогликанов с мочой, исследования активности специфических ферментов, а также амниотическая жидкость (антенатальная диагностика).

Лечение мукополисахаридоза

Прогноз

Все формы заболевания характеризуются неблагоприятным прогнозом. Все дело в том, что с возрастом у пациента увеличиваются изменения скелета, а также нарушения различных систем и органов.

Профилактика мукополисахаридоза

Профилактика заболевания заключается в пренатальной диагностике, основанной на непосредственном выявлении недостатка фермента в амниотических клетках.

Общие симптомы

Учитывая многоликость клинических проявлений в зависимости от заболевания, клиницисты выделяют некоторые общие симптомы, указывающие на развитие мукополисахаридозов. В первую очередь выделяют специфическую внешность по типу статуй горгулий (есть даже мед. термин — гаргоилизм), которая характеризуется грубыми чертами лица, глубоко посаженными и расставленными глазами, крупным носом и ноздрями. Существует два ключевых фенотипа болезни, которые и определяют преобладание клинических проявлений:

  • Гурлер-подобный, при котором на первый план выходит увеличение печени, органов гепатобилиарной системы и селезенки, гаргоилизм, умственная отсталость;
  • Моркио-подобный, который характеризуется сохранностью интеллекта наряду с существенными и множественными деформациями костной ткани.

Для всех пациентов с любыми типами мукополисахаридозов в той или иной степени развиваются патологии со стороны зрения и слуха, сердечно-сосудистой системы, печени. Среди общих черт — низкий иммунитет, дыхательные патологии, задержка роста и дефекты внешности разной выраженности.

Синдром Мукополисахаридоз и типа

Мукополисахаридозы относятся к группе болезней, причиной которых является наличие аномалий обмена мукополисахаридов. Проявлениями синдрома Мукополисахаридоз являются различные дефекты костной, соединительной, хрящевой тканей.

Мукополисахаридозы представляют собой лизосомные болезни накопления. Возникновение данной патологии возможно в случае недостаточности лизосомных ферментов обмена гликозаминогликанов.

Мукополисахаридоз 1 типа является более сложным заболеванием по сравнению с Мукополисахаридозом 2 типа.

Симптомы синдрома Мукополисахаридоза 1 и 2 типа

Для синдрома Мукополисахаридоза характерно обладание рядом клинических проявлений.

Большинство симптомов проявляется в виде системных поражений скелета, задержки физического развития, грубых функциональных нарушений, касающихся нервной системы и приводящих к тяжелому слабоумию.

Также симптомами синдрома Мукополисахаридоза 1 и 2 типа является наличие изменений, происходящих со стороны внутренних органов, выраженных в различной степени при разных формах заболевания.

В обобщенный фенотип МПС включается появление грубых черт лица, гепатосплено­мегалии, тугоподвижности суставов, помутнения роговицы, грыжи, множественного дизостоза, экскреции мукополисахаридов с мочой и метахромного окрашивания периферических лейко­цитов и костного мозга.

К классическому проявлению Мукополисахаридоза относится появление синдрома Гурлера. В качестве ранних симптомов отмечается переполнение кровью сосудов носа и появление макроскопически видимого помутнения роговицы. В первые годы жизни по мере того, как прогрессирует заболевание, отмечается замедление бурного роста.

Рент­генологически выявляется увеличение турецкого седла с подковообраз­ным дном, укорочение и расширение длинных костей, а также гипоплазия и заостренность позвонков в поясничной области, чем обусловливается выраженный кифоз. При выполнении вскрытия обнаруживается поражение сердечно-сосудистой системы, при котором отмечается закупорка коронарных артерий, и выявляется гидроцефалия.

Биохимическим дефектом является накопление гепариндерматансульфата.

Диагностика заболевания

Постановка окончательного диагноза возможна после исследования определенных ферментов в лейкоцитах и/или культивируемых фибробластах кожи.

В основе диагностики заболевания лежат клинические признаки, данные рентгенологического исследования, определение экскреции с мочой гликозаминогликанов, исследование активности специфических ферментов в культуре клеток, амниотической жидкости. В исследование включается проведение генеалогического, клинического, биохимического, рентгено-функционального, молекулярно-генетического методов.

Лечение синдрома Мукополисахаридозов 1 и 2 типа

Для лечения синдрома Мукополисахаридозов 1 и 2 типа возможно:

  • проведение пересадки роговицы;
  • выполнение  хирургической коррекции клапанных пороков сердца, ущемлений нервов.
Читайте также:  Аллергические заболевания организма: причины, симптомы, разновидности

Проведение заместительной терапии ферментами не является результативным. Выполнением трансплантации костного мозга достигаются переменные результаты.

Международным опытом применяются следующие методы лечения пациентов с диагнозом МПС:

  • симптоматическое, которое включает в себя лечение медикаментами, с помощью физиотерапии или хирургическое вмешательство;
  • проведение заместительной терапии;
  • выполнение трансплантации стволовых клеток.

В качестве физиотерапевтических методов может использоваться электрофорез лидазы, применяющийся на область пораженных суставов, лазерная пунктура, магнитотерапия, парафиновые аппликации, ЛФК, при котором преимущественно воздействие оказывается на сустав и позвоночник, проведение общего массажа, выполнение санации хронических очагов инфекции полости рта и носоглотки.

В качестве других методов лечения могут выступать антиглаукоматозные операции, аденотонзиллэктомия, грыжесечение, трахеостомия, операции относительно карпального туннельного синдрома, шунтирование при гидроцефалии, протезирование тазобедренного сустава, клапанов сердца.

Профилактика синдрома Мукополисахаридозов 1 и 2 типа

Для профилактики синдрома Мукополисахаридозов 1 и 2 типа необходимо проведение медико-генетического консультирования и выполнение антенатальной диагностики. Кроме этого, желательно определение активности ферментов и содержания в культуре клеток амниотической жидкости гликозаминогликанов.

Диагностика

Диагностика мукополисахаридоза основывается на его характерных проявлениях, результатах рентгенологического исследования, установления экскреции гликозаминогликанов с мочой, исследования активности ферментов в фибробластах кожи. Диагностировать болезнь можно еще до рождения ребенка, используя для анализа амниотическую жидкость или ворсины хориона.

Диагноз основывается на клинических проявлениях, данных рентгенологического исследования, определении экскреции с мочой гликозаминогликанов, исследовании активности специфических ферментов культуре клеток (фибробластах кожи и лейкоцитах), амниотической жидкости (антенатальная диагностика).

К каким докторам следует обращаться?

В ходе обследования больным мукополисахаридозом назначаются консультации различных специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, офтальмолога, отоларинголога, невролога, психиатра и т. д., проводятся инструментальные исследования для оценки состояния различных органов и систем.

Поставить точный диагноз доктор может только после проведения диагностики, которая обязательно должна быть комплексной. Основными типами исследований являются:

  • рентгенологическое
  • генетическое
  • биохимическое
  • клиническое
  • генеалогическое

Методы диагностики, которые позволяют точно установить наличие мукополисахаридоза:

  • анализ мочи на выявление гликозаминогликанов
  • выявление активности лизосомальных ферментов
  • рентген костей, суставов
  • определение активности специфических ферментов
  • исследования амниотической жидкости в период внутриутробного развития ребенка

Диагностика мукополисахаридоза должна проводиться как можно на более ранних сроках. Это позволит назначить пациенту специфическое лечение, которое будет способствовать замедлению прогрессирования симптоматики.