Лечение свиной цепень бильтрицидом схема

­Цистицеркоз вызывается паразитами – личинками свиного червя, поражающими мозг, легкие, центральную нервную систему, недуг сопровождается тяжелыми симптомами. Как происходит заражение человека, какими проявлениями отличается инвазия, что нужно предпринять для лечения – ответы на вопросы помогут избежать развития серьезной патологии.

История изучения

Цистицеркоз (под названием «финоз свиней») был описан еще Гиппократом, а потом и Аристотелем в его работе «История животных». В 1558 году немецкий врач И. В. Румлер впервые обнаружил цистицерки — тумороподибни образования на мозговых Оболони у умершего от эпилепсии, но он не связал эти изменения с возможностью их глистные происхождения. Достоверное описание цистицеркив в мозге человека был сделан немецким анатомом И. П. Хартманном в 1685 году и итальянским анатомом М. Мальпиги в 1697 году, но эти исследователи считали, что они изучают особый отдельный вид гельминтов. И только в 1784 году выдающийся немецкий исследователь Иоганн Гьозе доказал, что цистицерки является личиночной стадией Taenia solium.

Жизненный цикл

Процесс передачи инфекции обусловлен особенностями жизненного цикла любого гельминта, и цистицеркоз не является исключением из правил.

Человек — окончательный хозяин солитера, загрязняет окружающую среду фекалиями, содержащими яйца свиного цепня. Что происходит дальше? Свиньи, реже кабаны, заглатывают возбудителя заболевания вместе с растительной пищей, которая оказалась заражена гельминтами. Попав в их кишечник, яйца солитера прикрепляются к органу и мигрируют в мышечные ткани. Здесь им предстоит пройти развитие до личиночных кист или цистицерок.

Жизненный цикл

Человек инфицируется патологией после употребления недостаточно обработанной мясной продукции. Жизненный цикл гельминта продолжается.

Что такое цистицеркоз у человека

Это заболевание провоцируют финны или цистицерки – личинки свиного цепня. Попадая в организм человека, паразиты начинают свое агрессивное действие. При начале заболевания:

  • личинка (онкосфера) попадает в желудок;
  • под действием желудочного сока ее оболочка растворяется;
  • с помощью крючков и присосок головка финны закрепляется к поверхности;
  • начинается разрушение личинками стенок желудка;
  • паразиты проникают в кровоток и разносятся по всему телу;
  • попадая в органы, они закрепляются, увеличиваются по размерам, вызывая опасные симптомы.

Цистицеркоз плохо поддается лечению. Даже при случае гибели паразита токсическое воздействие продуктов, образующихся как результат их распада, приводит к аллергическому шоку, летальному исходу. Червь после смерти может кальцинизироваться, оставлять рубец на органе, но при этом вредоносная деятельность не прекращается. Пагубному влиянию паразитов подвержены:

  • костная, мышечная ткань;
  • органы зрения;
  • спинной мозг;
  • подкожная клетчатка;
  • центральная нервная систем (ЦНС);
  • органы дыхания;
  • печень;
  • сердце.

Цистицерки свиного цепня — патологическое влияние на организм

Личинки, попадая в орган и закрепляясь там, начинают свое вредоносное воздействие. Цистицерки могут оставаться внутри тела больше 10 лет. Человек становится промежуточным хозяином паразита. Гельминты:

  • оказывают механическое давление на ткани, чем нарушают функции органа;
  • провоцируют воспаления, образования инфильтратов;
  • вызывают развитие аллергических реакций, анафилактического шока, летального исхода.

Что такое свиной цепень, бычий цепень, цистицеркоз, тениаринхоз, тениоз?

Обычно, люди начинают искать в интернете информацию о свином цепне, о бычьем цепне, или о цистицеркозе после того как врач говорит им что они, или кто-то из их близких, могут быть заражены этими глистами.

Читайте также:  Основная классификация и характеристика болезней глаз

Ниже в этой статье мы дадим подробные ответы на вопросы, связанные с этими паразитами.

Бычий цепень и свиной цепень это разновидность глистов. Они способны заражать человека.

В медицине свиного цепня называют Taenia solium (тения солиум), а состояние людей, у которых в кишечнике есть взрослый паразит, называют Тениозом.

Термин цистицеркоз используется для обозначения, случаев, при которых в организме человека есть личинки свиного цепня, которые мигрируют в разные внутренние органы (подробно это объяснено ниже).

Бычьего цепня в медицине называют Taenia saginata(тения сагината), а состояние людей, у которых в кишечнике есть взрослый паразит, называют Тениаринхозом.

С медицинской точки зрения, тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз (бычий цепень) очень похожи: человек может заразиться этими глистами почти одним и тем же образом, они вызывают одни и те же симптомы и от них можно избавиться используя одно и то же лечение. По этой причине, ниже мы продолжим отвечать на вопросы о цепнях, имея в виду и бычьего и свиного цепня, поясняя, где это требуется, о каком именно паразите идет речь.

Несмотря на то что цистицеркоз имеет непосредственную связь со свиным цепнем, эта болезнь совершенно не похожа на состояние людей зараженных взрослым свиным цепнем. В связи с этим, мы рассмотрим проблему цистицеркоза отдельно, в главе Ответы на вопросы о Цистицеркозе.

Симптомы

Попадание в организм цистицеркок (финн) вызывает цистицеркоз. Личиночные пузырьки могут локализоваться в сердце, спинном мозге, желудке и других органах. В зависимости от локализации могут наблюдаться следующие симптомы: головокружение, головные боли, повышенное давление, рвота, крапивница, опухолевидные образования в подкожном жировом слое, атрофия глазного яблока, конъюнктивит.

Заболевание тениозом развивается после взросления особи. При этом очевидных признаков заболевания нет. Симптомы могут проявиться спустя один-два месяца после попадания цистицерки в организм.

Заболевание имеет следующие признаки:

  • похожие на белых червей членики в каловых массах;
  • неприятные ощущения и дискомфорт во время опорожнения кишечника;
  • потеря или повышение аппетита;
  • стремительная потеря веса;
  • периодическая коликообразная боль в животе;
  • систематические приступы тошноты;
  • частые головокружения и головные боли;
  • частые запоры и поносы;
  • узелки под кожей;
  • общее недомогание и слабость;
  • судороги икроножных мышц;
  • зуд в области заднего прохода;
  • анемия;
  • дефицит витамина В12.

Осложнения

При переходе паразита во взрослую стадию возможно нарушение работы поджелудочной железы, поражение желчных протоков. В стадии цистицеркоза – потеря зрения, судороги, психические расстройства. Каждый год примерно 50 тысяч человек умирают именно от цистицеркоза.

Диагностика

При обращении пациента с характерными симптомами, врач назначает специальное исследование каловых масс. Диагностирование цистицеркоза осуществляется с помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии. Для выявления цистицерок в глазах, назначается проверка сетчатки глаза.

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Тениоз — глистное заражение, происходящее через рот (биогельминтоз, антропоноз). Восприимчивость к тениозу всеобщая, вопросы иммунитета изучены недостаточно. Распространен тениоз повсеместно, но особенно часто встречается в Индии, Северном Китае, Африке и Южной Америке. Заражение человека происходит при употреблении человеком в пищу сырого или полусырого мяса, содержащего личинки. Наибольшую опасность представляет свинина, не прошедшая ветеринарный контроль.

Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательный хозяин гельминта и источник заражения — человек, в тонкой кишке которого паразитирует взрослый цепень. От тела гельминта периодически отделяются зрелые, содержащие яйца членики, которые выбрасываются с калом во внешнюю среду. Промежуточные хозяева свиного цепня — домашние свиньи, редко — дикие свиньи, собаки, кошки. В желудке свиньи оболочка яйца цепня свиного разрушается, и освободившиеся онкосферы (подвижные личинки) активно проникают в кровеносную систему желудка или кишечника и током крови разносятся по телу. Через 24—72 ч онкосферы оседают преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где через два месяца превращаются в финну.

Цистицерки превращаются во взрослых паразитов в кишечнике человека, где под действием пищеварительного сока и желчи происходит выворачивание головки, которая с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке. Паразит начинает расти, формируя членики, и через 2—2,5 месяца достигает зрелости. Свиной цепень может паразитировать у человека не только в половозрелой, но и в личиночной стадии, вызывая так называемый цистицеркоз. Взрослый гельминт паразитирует в тонкой кишке в течение многих лет. Патогенетические механизмы сходны с таковыми при тениаринхозе. В случаях заражения яйцами свиного цепня в различных тканях организма человека через 2—2,5 месяца формируются цистицерки диаметром 5—8 мм, сохраняющие жизнеспособность в течение ряда лет. В механизме развития тениоза значительную роль играют: сдавление тканей, воспалительный процесс вокруг паразитов, токсико-аллергические реакции вследствие воздействия продуктов их обмена и распада на организм человека, механическое раздражение слизистой оболочки присосками и крючками, поглощение питательных веществ хозяина.

Строение свиного цепня

Свиной цепень (свиной солитер) имеет тело ленточной формы белого цвета длиной около 3 метров (в редких случаях может достигать 6 метров).

Рисунок 1 — Схематическое строение свиного цепня

На головке (сколексе) диаметром до 3 мм имеется четыре присоски, а также венчик из специальных крючьев, число которых составляет 22-32, за что его и прозвали вооружённым. Все эти приспособления помогают гельминту присасываться к стенке тонкой кишки окончательного хозяина.

Строение свиного цепня

Рисунок 2 — Сколекс свиного цепня

За сколексом следует короткая нечленистая шейка длиной до 1 см, после которой располагается тело (стробила) паразита, состоящее из отдельных члеников (проглоттид). В начальных отделах тела цепня ширина члеников превалирует над длиной, тогда как к концу длина члеников, наоборот, преобладает над шириной.

Каждый зрелый членик обычно имеет длину от 11 до 15 мм, а ширину – 6-7 мм. Короткая шейка цепня выполняет «телообразующую» функцию (путём почкования).

Свиной цепень является гермафродитом, то есть в одной особи присутствуют как мужские, так и женские половые органы. Во время роста глиста сначала образуются мужские половые органы, а потом женские. В передней части тела отсутствуют половые органы. Половозрелые гермафродитные проглоттиды появляются лишь в середине тела.

К концу тела все половые органы гельминта исчезают, остаётся только матка, заполненная яйцами червя. Зрелые концевые членики способны отделяться от тела паразита и выходить в окружающую среду вместе с калом.

У всех гельминтов класса ленточных червей отсутствуют пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы. Оболочку червя составляет тегумент, грубо говоря, «кожа» гельминта. Тегумент обладает не только формообразующей и барьерной функцией, но и пищеварительной.

Строение свиного цепня

Питание глиста происходит по всей поверхности тела путём пиноцитоза (всасывание полезных элементов при помощи специальных отверстий, находящихся на тегументе). Также тегумент выделяет специальный фермент на поверхность тела, защищающий гельминта от переваривания в кишечнике хозяина.

Мышечная оболочка свиного цепня представлена двумя слоями – наружным (кольцевым) и внутренним (продольным). Система выделения состоит из нескольких продольных стволов, связывающихся между собой перемычками в конце каждого членика. В конечном членике система выделения представлена одним общим отверстием. Нервная система представляет собой от 6 до 12 тяжей, проходящих вдоль тела и соединённых друг с другом комиссурами.

Читайте также:  Глазные капли Пилокарпин: инструкция по применению

Тениоз: симптомы и лечение

О гельминтозных заражениях человечеству известно уже сотни лет, и с каждым годом количество зараженных лишь увеличивается. Одной из опасных глистных инвазий является  тениоз, возбудитель которого – свиной цепень.

Осложнения этого заболевания могут затронуть внутренние органы и головной мозг, что приведет к летальному исходу. Поэтому следует своевременно распознать симптомы тениоза, дабы незамедлительно приступить к лечению.

Симптомы тениоза

Симптоматика наличия в организме свиного цепня довольно разнообразна. Случается и так, что признаки заболевания настолько незначительны, что на них просто не обращают внимание. Тениоз кишечника характеризуется следующими симптомами:

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • быстрое снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея или, наоборот, запор;
  • боли в животе;
  • головокружение и слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • зуд в заднем проходе;
  • анемия (редко).

При наличии в организме взрослой особи свиного цепня в стуле зараженного человека могут присутствовать частички паразита или его яйца – это самый распространенный симптом, по которому люди узнают о наличии возбудителя.

Иногда паразит не дает о себе знать довольно долгое время, тениоз протекает без видимых признаков, а присутствие в организме паразита проявляется лишь при сдаче анализов.

Тениоз: симптомы и лечение

Медикаментозные средства

Лекарственные средства противогельминтногоряда, способствующие гибели свиного цепня, для лечения тениоза применять нельзя – кишечник начнет переваривать погибшего паразита, а его яйца с онкосферами могут попасть на слизистую или внедриться в его стенку и, в дальнейшем, следуя по кровяному протоку, попасть на различные органы.

Наиболее действенными и безопасными являются препараты, парализующие мускулатуру гельминта. Такое воздействие на свиного цепня приводит к его обездвиживанию, что способствует беспрепятственному выводу паразита из кишечника естественным путем. Среди лекарственных средств, обладающих подобным действием, выделяют:

  • производные Празиквантела;
  • Никлозамид;
  • Антимонил-натрия тартрат;
  • Дитразина цитрат;
  • Хлоксил.

После употребления противопаразитного препарата, через некоторое время (в основном 1-3 часа) необходимо принять солевое слабительное средство для удаления обездвиженного свиного цепня через прямую кишку.

ВНИМАНИЕ! Лекарственная терапия при тениозе считается эффективной, если паразит вышел вместе с головкой-сколексом. При ее отсутствии, о победе над свиным цепнем говорить рано – очень скоро от головки отрастут новые членики, и червь продолжит свое развитие в кишечнике. При подобном стечении обстоятельств, приступать к новому курсу лечения возможно лишь через месяц.

Патологическая анатомия

В местах локализации цистицерков при вскрытии обнаруживаются разрастания соединительной ткани, дистрофические изменения и атрофия мышечных волокон. В зависимости от интенсивности и продолжительности заболевания встречаются живые и обызвествленные финны.

Цистицерк в мышечной ткани

Патологическая анатомия

Начальные стадии тенуикольного цистицеркоза сопровождаются проявлениями очаговой пневмонии и/или острого гепатита. В хронической стадии обнаруживаются цистицерки разных размеров на серозных покровах внутренних органов.

Профилактика

Профилактические меры должны быть направлены на разрыв биологической цепи. Убой животных необходимо проводить в строго отведённом месте, с обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой мяса и внутренних органов.

При обнаружении до 3-х цистицерков на площади 4 см2 внутренние органы и части туши обеззараживают провариванием. Свыше 3-х всю тушу отправляют на техническую утилизацию или уничтожают.

В неблагополучных по цистицеркозу районах ежеквартально проводится диагностический забой с целью выявления финн и проведения плановой дегельминтизации.

Соблюдение правил ветеринарно-зоогигиенических условий содержания животных также является профилактической мерой цистицеркоза.

Поделиться: