Код по мкб 10 частичная атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва – серьёзное офтальмологическое заболевание со значительным снижением зрительной функции больного. Атрофию зрительного нерва могут спровоцировать воспаление или дистрофия зрительного нерва, его сдавление или травма, приведшие к повреждениям тканей нерва.

Диагностика ЧАЗН

Основные методы диагностики это — рефрактометрия, визометрия с коррекцией, определение полей зрения, цветоощущения, внутриглазного давления, офтальмоскопия с широким зрачком. При ЧАЗН отмечается побледнение зрительного нерва, сужение артерий и расширение вен.

Иногда этих методов бывает недостаточно. Тогда для уточнения диагноза ЧАЗН, назначают оптическую когерентную томографию (ОКТ), флуоресцентную ангиографию глазного дна, зрительно вызванные потенциалы (ЗВП). МРТ-орбиты и головного мозга. Назначаются исследования крови на хронические инфекции. Проводятся консультации узких специалистов и обязательно консультация невролога.

Причины и виды

В зависимости от причин, заболевание подразделяется на такие виды:

  1. Врожденная атрофия зрительного нерва. Ребенок плохо видит с самого рождения, что обусловлено одним из группы генетически обусловленных патологий, самым распространенным из которых является болезнь Лебера.
  2. Приобретенная атрофия развивается уже после рождения, вследствие некоторых заболеваний – системных или офтальмологических. К ним относятся:
  • глаукома;
  • сдавливание сосудов, питающих зрительный нерв, или его самого опухолью, развивающейся в полости черепа, абсцессом мозга;
  • близорукость;
  • атеросклеротические бляшки в сосудах, которые снабжают кровью зрительных нервов, их тромбоз, воспаление их стенок (при васкулите, сифилисе) или нарушении их строения при сахарном диабете или гипертензии;
  • травма глаза;
  • интоксикация организма при ОРВИ, приеме суррогатов алкоголя, наркотических веществ, хинина, никотина.

Имеется также классификация атрофии, в зависимости от локализации поражения:

  1. Восходящая — происходит поражение того слоя нервных клеток, которые находятся еще на глазу, на его сетчатке, и процесс распространяется по направлению к мозгу. Этот вид атрофии наблюдается при заболеваниях глаза (глаукоме, миопии).
  2. Нисходящая — развивается в том случае, когда патологический процесс распространяется по нерву в образования его в мозге до диска зрительного нерва, расположенного на сетчатке. Это происходит при:
  • ретробульбарном неврите;
  • травмах той области, где имеется перекрест зрительных нервов;
  • опухоли гипофиза.

В зависимости от степени атрофии ее делят на:

  1. Начальную: процесс атрофии затрагивает только отдельные волокна;
  2. Частичную: поражается не весь поперечник нерва;
  3. Неполную: большое распространение атрофического процесса, при котором еще нет полной потери зрения;
  4. Полную: полностью утрачивается зрение.

Если отмирают волокна одного нервного волокна, заболевание называется односторонним (поражается один глаз). Это бывает или при заболеваниях глаз, глазниц или в начальной стадии заболеваний черепа, а именно передней черепной ямки.

Атрофия зрительного нерва, развивающаяся на обоих глазах, наблюдается при:

  • интоксикациях;
  • сифилисе;
  • опухолях в полости черепа;
  • нарушении кровоснабжения при атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете.

Еще одна классификация обозначает стабильность зрительных функций. Согласно ей, атрофия бывает:

  1. Стационарной: ухудшения не происходит;
  2. Прогрессирующей: зрение ухудшается.

Симптомы

Признаки заболевания зависят от вида атрофии. В зависимости от этого основной симптом – снижение остроты зрения – выявляется по-разному. Важный момент: зрение не поддается коррекции очками.

Второй симптом – изменение полей зрения. Именно по описанию данного симптома можно понять, на каком уровне произошла патология. Так, человек может описывать:

  • «туннельное зрение»: мир виден как будто через трубочку;
  • мозаичные темные пятна перед глазами;
  • отсутствует та половина изображения, которая располагается или возле носа, или со стороны (сторон) висков.

Третий симптом – нарушение цветового зрения. Сначала человек перестает «узнавать» зеленый цвет, затем – красный.

Четвертым признаком можно назвать замедленное восстановление зрения при переходе со света в темноту, и наоборот. Этот симптом отмечается еще в начальной стадии атрофии, затем прогрессирует.

Особенности заболевания у детей

У детей атрофия зрительного нерва может быть как врожденной, так и развиваться позже. В первом случае ребенок уже рождается с нарушенным зрением. Можно заметить нарушенную реакцию зрачков на свет; обращает также внимание, что ребенок не видит предметы, поднесенные к нему с какой-то определенной стороны, сколь близко они не располагались от его глаза (глаз). Чаще всего выявляется врожденная заболевание на плановом осмотре офтальмолога, проводимом в возрасте до года.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва: причины патологии и лечение

Атрофия зрительного нерва, возникающая у детей 1-2 лет, тоже может остаться незамеченной без прохождения планового осмотра у офтальмолога: дети этого возраста еще не понимают, что произошло, и пожаловаться не могут.

В некоторых случаях обращает на себя внимание, что ребенок начинает тереть глазки, поворачиваться к предмету каким-то боком.

Симптомы у детей старшего возраста такие же, как и у взрослых.

При вовремя начатом лечении в том случае, если это не генетическое заболевание, при котором происходит необратимое замещение нервных волокон соединительной тканью, прогноз более благоприятный, чем у взрослых.

Диагностика

Проводится с помощью осмотра офтальмолога, который осматривает глазное дно, исследует поля зрения (сам и с помощью компьютерной периметрии), определяет цветовое зрение. Далее проводятся инструментальные методы обследования:

  • рентген черепа;
  • МРТ головного мозга;
  • ангиография сосудов глазницы;
  • видеоофтальмография;
  • ультразвуковое исследование сосудов головы.

Эти исследования позволяют не только выявить саму проблему и определить характер атрофии, но и диагностировать причину заболевания.

Больного консультируют также смежные специалисты.

Диагностика атрофии зрительного нерва

При значительном побледнении зрительного нерва диагностика заболевания несложная. В противном случае требуется более детальное изучение зрительных функций больного с помощью тестов для определения поля зрения, рентгенологических и флюоресцентно-ангиографических исследований.

На атрофию зрительного нерва указывает также изменение электрической физиологической чувствительности зрительного нерва и повышение внутриглазного давления при заболевании глаукоматозной формы.

Классификация заболевания

Различают несколько классификаций патологического процесса. В зависимости от причины возникновения:

  1. Первичная – атрофия нервных волокон возникает при компрессии периферических нейронов зрительного пути. Диск зрительного нерва остается без изменений с четкими очертаниями границ.
  1. Вторичная – развивается отек ДЗН, смазываются его границы в результате патологических изменений в сетчатке.
  1. Глаукоматозная субатрофия – причиной является высокое ВГД, в результате происходит коллапс решетчатой пластинки склеры.

По степени прогрессирования патологии различают:

  • начальную (незначительное побледнение ДЗН, сохранность окраса нерва);
  • частичную (побледнение одного участка ДЗН);
  • полную субатрофию (истончение и полное побледнение ДЗН, сужение сосудов).

В зависимости от места поражения:

  • восходящая атрофия: повреждается сетчатка;
  • нисходящая: разрушение нервных волокон.

Заболевание может быть односторонним либо двустороннем.

Атрофия зрительного нерва у детей – симптомы и лечение – Офтальмо

Атрофия зрительного нерва — патологический дистрофический процесс, характеризуется отмиранием всех или части волокон. Зрительный нерв выполняет проводящую функцию, передает информацию, полученную с сетчатки, в виде импульсов на зрительный анализатор в головном мозге.

При атрофии волокон происходит нарушение в проводимости импульсов: меняется цвето- и световосприятие, нарушается динамика восприятия картинки, полученная информация передается в искаженном виде и т.д. Частичная атрофия предусматривает возможность лечения, полная – приводит к слепоте.

Раньше даже частичная атрофия являлась неизлечимой и подразумевала инвалидность. Сегодня лечение на начальных стадиях, когда появляются только первые симптомы болезни, стало возможным.

Лечить заболевание на поздних стадиях не имеет смысла, поскольку восстановление всех первоначальных функций невозможно ввиду анатомических особенностей глаза, а последствия дистрофических процессов нельзя устранить.

Данная патология у детей считается редким заболеванием, типичным для больных определенных возрастных категорий. Отмечено отсутствие прямой зависимости между возрастом больного и наличием заболевания. Сегодня от болезней, характерных для пенсионного и предпенсионного возраста, страдают совсем молодые люди, в том числе дети, ведущие здоровый образ жизни.

И если ранее болезнь можно было диагностировать только у взрослых людей, то сегодня ее определяют у детей (даже новорожденных), поэтому предугадать этиологию и патогенез часто бывает затруднительным. Почему появляется атрофия, какие существуют разновидности заболевания, какое на сегодняшний день выбирают лечение?

Читайте также:  Кератометрия: расшифровка показателей, противопоказания

Лечение демиелинизирующей нейропатии зрительного нерва

Своевременная диагностика и правильное лечение нейропатии — основные факторы, влияющие на возможное купирование симптомов и частичное выздоровление пациента. Терапия в основном включает препараты сосудорасширяющего, противоотечного, нейропротекторного типа.

Схемы проведения лечебной терапии формируются индивидуально для заболевшего человека, зависимо от причин заболевания нейропатией, остроты выраженных симптомов. Для одних больных предлагается продолжительное амбулаторное лечение, для других — госпитализация или даже хирургическое вмешательство.

При состоянии острой сосудистой офтальмопатии лечение необходимо начать на ранних стадиях, это позволит избежать полной атрофии. Медикаментозное лечение заболевания включает такие группы препаратов:

  • сосудорасширяющего типа — снижают риски рефлекторных спазмолитических процессов сосудов и улучшают кровоток в ишемических зонах;
  • противоотечного типа — уменьшают отечность в пораженных зонах, что позволяет понизить давление на зрительный ствол и смежные сосуды;
  • антикоагулянты — корректируют тромботические нарушения и уменьшают риски развития вторичного тромбоза;
  • дезагреганты — улучшают реологические свойства крови и понижают риски тромбоза;
  • витамины — нейротропные витаминные комплексы группы В положительно влияют на сосуды и волокна нерва;
  • для отдельных групп пациентов целесообразно применение нейропротекторов, глюкокортикоидов.

Потенциально благотворное воздействие имеет процедура оксигенотерапии — насыщения кислородом. Это позволяет организму усвоить достаточное количество кислорода, что благотворно влияет на общем тонусе сосудов.

Другие формы оптической нейропатии тоже подлежат терапии, исходя из причин первичной этиологии болезни. Например, терапия эндокринной офтальмопатии подразумевает первостепенное воздействие на гормональный баланс, а при посттравматической компрессии вначале удаляют инородные тела из глазниц и восстанавливают их физиологические формы. Лечение подбирается индивидуально для пациента.

Необходимые условия для процедуры МРТ

Многих интересует вопрос, в каких случаях и для чего может быть назначена такая процедура, как МРТ зрительного нерва. Такой метод диагностики поможет обнаружить самые маленькие повреждения,

которые впоследствии могут привести к таким заболеваниям, как атрофия, неврит, и расширение периневрального пространства нерва или отек глазной обиты. Если предупредить данные заболевания не удалось, то процедура назначается для установления степени прогресса патологии, то есть пациента также могут отправить на МРТ отека зрительного нерва или МРТ атрофии зрительного нерва в случае обнаружения этих заболеваний.

В экстренном порядке данная процедура проводится при подозрении на опухоли в области органов зрения. Также прямым показанием для МРТ глазного нерва является резкая потеря зрения, причины которой этот вид диагностики также показывает. Диагностировать патологические процессы орбиты, наличие отека и неврита может быть невозможным, если вес пациента выше 120 килограмм. Ограничением для исследования может стать наличие металлических конструкций в ротовой полости или необходимость использования электронных приборов.

Иногда возникает необходимость провести МРТ глазного нерва и орбит с контрастом. В таком случае необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии на вещества, созданные на основе гадолиния.

Для того, чтобы пройти этот вид диагностики, нужно прийти с паспортом и полисом в соответствующее медицинское учреждение, где есть все необходимое оборудование.

Для успешного и всестороннего сканирования нужно:

  • Снять все ювелирные украшения;
  • Снять глазные линзы или очки (в случае наличия таковых);
  • Принять седативные препараты (рекомендовано людям с клаустрофобией или ярков выраженной боязнью врачей как таковых);
  • Рассказать врачу о наличии аллергии и хронических заболеваний;
  • Если МРТ будет контрастным, то нужно воздержаться от еды и питья за 5 часов до процедуры.

После того, как пациент полностью подготовился, поговорил с врачом, можно проводить непосредственно саму диагностику. Важно помнить, что необязательно ждать тревожных звоночков со стороны своего организма. Пройти магнитно-резонансную томографию можно и просто для себя, в целях профилактики каких-либо заболеваний.

Профилактические меры

  • не допускать травмирования головы и глаз;
  • поддерживать иммунные силы организма, периодически принимая витаминные комплексы;
  • если в роду есть случаи офтальмоплегии, необходимо чаще проходить профилактический осмотр у окулиста;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания, не допускать развития осложнений;
  • не злоупотреблять алкоголем, минимизировать контакт с веществами, которые могут вызвать интоксикацию организма: свинцом, барбитуратами;
  • при любых тревожных симптомах нужно обращаться к врачу, чтобы своевременно обнаружить отклонения от нормы;
  • не заниматься самолечением.
  • Читайте также:  Капли для глаз от усталости и покраснения

    Офтальмоплегия может развиться на фоне других неврологических заболеваний. Полный профилактический осмотр нужно проходить 2 раза в год, чтобы вовремя их выявить и приступить к лечению.

    Диагностика

    При подозрении на диагноз атрофия зрительного нерва, диагностика проводится, прежде всего, окулистом, к которому приходят пациенты с первыми проблемами со зрением. Окулист в первую очередь проводит исследование, чтобы отделить эту болезнь от периферической катаракты, а также амблиопии, которые имеют похожие проявления.

    Проводимое для установки диагноза первичное обследование довольно простое: осмотр на остроту с шириной поля зрения и офтальмоскопия.

    При офтальмоскопии (безболезненном осмотре самого глаза через специальный аппарат непосредственно в кабинете на приёме) виден диск зрительного нерва, если он побледнел — значит, атрофированный или повреждённый. При ровных нормальных границах диска заболевание является первичным, а если границы нарушены – вторичным следствием другого заболевания.

    Проверка реакции зрачков: при нарушенной чувствительности зрачки намного медленнее сокращаются от света.

    После подтверждения диагноза к лечению подключается врач невролог и начинается выяснение причин дегенеративного процесса:

    • Общие анализы на воспалительные процессы, а также вирусные инфекции.
    • Томография.
    • Рентгенография.
    • электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – исследование функционирования всех систем глаза при помощи регистрации реакций на специальные импульсы.
    • флюоресценто-ангиографический метод – исследование введением в кровь специального вещества-маркера и проверка с его помощью сосудистой проводимости глаза.

    Диагностика

    • Периметрия – методика, позволяющая определить поля зрения.
    • Осуществление флюоресцентной ангиографии, позволяющей исследовать глазное дно. Данную методику задействуют преимущественно для дифференциальной диагностики отдельных офтальмологических патологий.

    Дополнительно врач может рекомендовать поведение магнитно-резонансной томографии, ПЦР-исследования, биомикроскопии, визометрии. Может потребоваться консультация других специалистов — иммунологов, инфекционистов.

    • измерение артериального давления и температуры тела;
    • обследование зрения – периметрия, цветовое зрение;
    • фундоскопическое обследование глаз;
    • офтальмоскопия после закапывания капель, что приводит к гипертрофии зрачка и лучшей визуализации сетчатки и зрительного нерва;
    • при опухолях или в неопределённых случаях – МРТ;
    • анализы крови – воспалительные маркеры, биохимия;
    • осмотр у невропатолога.
    1. Офтальмоскоп при осмотре диска зрительного нерва не всегда может подтвердить наличие заболевания.
    2. Иногда при постановке диагноза проводят электрофизиологическое исследование поврежденного зрительного нерва, исследование поля зрения, определение цветовосприятия, а также компьютерную томографию головного мозга.

    Иногда назначают консультацию у узких специалистов, чтобы точно подтвердить диагноз и установить истинную причину прогрессирования болезни.

    Во время диагностики проводят следующие исследования:

    Диагностика
    • Проведение рутинного осмотра. Окулист оценивает остроту зрения, световосприятие.
    • Проведение офтальмоскопии. Заключается в воздействии на глаз света, который позволяет изучить структуры задней части глаза. В результате специалист сможет определить состояние зрительного диска, который отекает во время НЗН.
    • Реакция зрачка на свет. При НЗН сужение зрачка во время воздействия света происходит в меньшей мере в сравнении со здоровым человеком.
    • Тесты для определения ответа на визуальные раздражители. Пациента сажают перед экраном с шахматной доской. К голове крепятся датчики, которые смогут считать ответ головного мозга. Тесты помогают определить наличие замедленной проводимости нервного импульса.

    При появлении первых симптомов, которые указывают на прогрессирование ретробульбарного неврита, следует сразу обратиться к квалифицированному специалисту для проведения комплексной диагностики.

    Основная её цель – подтвердить или опровергнуть диагноз, а также выявить истинную причину прогрессирования недуга (рассеянный склероз, травма, инфекционные патологии и прочее).

    Стандартный план диагностики включает в себя:

    • осмотр. Врач оценивает остроту зрения и уровень световосприятия;
    • офтальмоскопию. Метод диагностики, который даёт возможность оценить общее состояние зрительного диска;
    • специфические тесты, дающие возможность определить ответ глаза на визуальные раздражители. Этот метод диагностики позволяет выявить наличие замедленной проводимости нервного импульса.

    Одним из наиболее информативных методов диагностики ретробульбарного неврита — магнитно-резонансное сканирование. Суть метода в том, что врач вводит в зрительный нерв специальное безопасное контрастное вещество и делает серию снимков.