Как вылечить смешанный астигматизм обоих глаз

Астигматическая рефракция обусловлена неправильной формой роговицы или хрусталика. Они могут быть асимметричными, чрезмерно выгнутыми или вогнутыми. Патология может затрагивать один или одновременно оба глаза.

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это дефект кривизны роговицы (прозрачная куполообразная структура, покрывающая радужку и зрачок глаза) или в форме хрусталика глаза.

Обычно,  роговица и хрусталик глаза имеют регулярную форму и изогнуты одинаково во всех направлениях, что помогает правильно фокусировать свет на сетчатке, расположенной в задней части глаза. Однако, если роговица или хрусталик  не являются ровными или не имеют регулярной кривизны, лучи света  преломляются неправильно, что приводит к так называемой проблеме рефракции.

В глазах без изменений роговицы и хрусталика, свет фокусируются на сетчатке.

В глазах с астигматизмом, изображения фокусируются либо перед сетчаткой, либо за ней, что делает изображения размытыми.

Что представляет из себя смешанный астигматизм и его классификация.

Такая патология возникает, как правило, в виду изменения кривизны роговицы, реже из-за потери хрусталиком сферической формы. Когда нарушается анатомия глазных структур, глаза перестают правильно фокусироваться. Лучи света не фокусируются в одной точке на сетчатке, в следствие чего появляется два фокуса: один находится перед сетчаткой, другой – за ней. Головной мозг перестаёт правильно обрабатывать поступающую информацию, в виду чего происходит возникновение симптомов.

Смешанный астигматизм бывает двух видов:

  • неправильный;
  • правильный.

Правильный астигматизм в свою же очередь делится на:

  • простой (гиперметропический или миопический);
  • сложный (гиперметропический или миопический);
  • смешанный (миопогиперметропический).

Степени тяжести патологии бывают:

  • менее 3-х диоптрий – слабая;
  • до 6-ти диоптрий – средняя;
  • свыше 6-ти диоптрий – высокая.

Также часто встречается двусторонний смешанный астигматизм, изменения из-за которого происходят лишь на одном глазу.

Симптомы астигматизма

При слабом астигматизме заболевание может протекать бессимптомно.

Подозревать развитие астигматизма можно, если:

Ухудшение зрения

Снижается зрение, при этом человек начинает хуже видеть как дальние предметы, так и находящиеся вблизи, контуры их размываются, предметы искривляются. Яркое проявление астигматизма – пациент начинает путать похожие буквы;

Подробнее о симптоме

Двоение в глазах

Наблюдается быстрая утомляемость глаз при работе, при переутомлении может начать двоиться в глазах

Головная боль

После зрительной нагрузки болит голова.

Подробнее о симптоме

Коррекция зрения при этой аномалии рефракции

В настоящее время успешно проводится коррекция зрения при смешанном астигматизме. Для этого применяются очки и контактные линзы. Средства очковой коррекции преимущественно рекомендованы детям. В данном случае используется оптический прибор с комбинацией сферических и специальных цилиндрических стекол. Это нужно для того, чтобы компенсировать разницу в оптической силе меридианов глаза (миопического и гиперметропического). Желательно, чтобы ребенок начал своевременно носить очки. Астигматизм смешанного типа при отсутствии коррекции часто приводит к появлению косоглазия и амблиопии («ленивого глаза») в детском возрасте.

Подростки и взрослые часто отдают предпочтение торическим контактным линзам. Данные изделия, в отличие от очков, обеспечивают высокую четкость центрального и бокового зрения. Это способствует снижению зрительных аберраций.

Читайте также:  Виды операций при отслоении сетчатки глаза

Кроме того, средства контактной коррекции не ограничивают свободу передвижения и не давят на переносицу. Это позволяет комфортно заниматься спортом и вести активный образ жизни. Торические линзы действуют примерно по тому же принципу, что и очки. Главная цель такой оптики — увеличить преломляющую силу глаза по одному меридиану и уменьшить ее по другому, тем самым компенсируя разницу.

Коррекция зрения при этой аномалии рефракции

Итак, коррекция зрения при астигматизме производится с помощью:

  • Очков, имеющих сферические и цилиндрические стекла;

  • Контактных линз торической формы.

Следует отметить, что лечение смешанного астигматизма в данном случае не производится. Оптические изделия лишь избавляют от дискомфортных симптомов заболевания и позволяют восстановить четкость контуров объектов. Однако средства коррекции никак не влияют на основную причину появления патологии — деформацию роговицы или хрусталика.

Симптомы заболевания

Сложный астигматизм на начальных этапах своего развития никак не заявляет о себе. Причина этого кроется в том, что болезнь прогрессирует очень медленно. Человек просто не успевает заметить изменения в остроте зрения.

Впервые человек осознает, что видит предметы расплывчатыми, когда изменения в структурах глаза стали значительными. На этом фоне развиваются следующие симптомы:

  • Двоение объектов, расположенных вдали.
  • Искривление формы видимых вещей.
  • Головные боли.
  • Трудности с концентрацией на каком-либо объекте.

При появлении этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Лишь врач сможет правильно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Как ставится диагноз

Чтобы назначить правильное лечение астигматизма у детей, нужно установить данный диагноз и определить степень нарушения зрения. Для этого нужно обратиться к офтальмологу, который сможет определить астигматизм еще у грудничка, используя для этого метод скиаскопии. Это так называемая «пробу в темной комнате», основанная на появлении и движениях на сетчатке тени от зеркала, которое врач держит в руке. После установления вида рефракции врач берет соответствующую скиаскопическую линейку с цилиндрическими линзами и устанавливает степень рефракции по той линзе, которая нейтрализует тень на зрачке.

Остроту зрения, то есть степень астигматизма, проверяют обычно по достижении ребенком 3 лет – когда он сможет сотрудничать с врачом-офальмологом и отвечать на его вопросы. В это же время применяют и такие исследования, как:

  1. компьютерная рефрактометрия. Здесь с помощью особого прибора, рефрактометра, определяет тип и степень астигматизма. Делает он это точнее, чем скиаскопия или определение остроты зрения по таблицам;
  2. визометрия (проверка по таблицам) без коррекции и после примерки цилиндрических линз в пробной оправе;
  3. осмотр в щелевой лампе – исследование структур глаза под увеличением, позволяющее увидеть возможные причины астигматизма;
  4. офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью специального увеличивающего прибора, который врач держит в руке;
  5. кератометрия – измерение кривизны роговицы с помощью особого аппарата и компьютерной программы, которая анализирует преломление света по основным меридианам. Исследование позволяет выявить кератоконус и кератоглобус как возможные причины астигматизма.

Если офтальмоскопию провести невозможно ил затруднительно, назначается УЗИ глаза – исследование, позволяющее исключить отслойку сетчатки, рубцы и кровоизлияния.

Диагностика

Для диагностики астигматизма применяют тест (звезда) Сименса. На пластину или лист наносятся оси. Если такой лист вращать и рассматривать одним глазом, то человек с дефектом зрения увидит, что темные линии становятся ярче или размываются.

Читайте также:  Можно ли заболеть косоглазием и как его лечить

Офтальмолог на основании жалоб больного диагностирует патологию. Чтобы уточнить диагноз врач проводит не только тест, но и измеряет остроту зрения, используя цилиндрические линзы. После обследования он рекомендует различные методы лечения (микрохирургия, медикаментозные средства). Выбор остается за пациентом.

Современные компьютерные технологии помогают правильно диагностировать дефект. Для этого используют такие методы:

Диагностика
  • кератометрия (изучается структура роговицы, ее кривизна),
  • рефрактометрия (врач исследует преломляющую силу),
  • скиаскопия (используется зеркало с рукояткой, которое, с одной стороны, плоское, с другой – выпуклое),
  • исследование глаз с широким зрачком.

При необходимости специалист может прописать ультразвуковое исследование. Корректно поставленный диагноз поможет с назначением лечения.

Основные симптомы

Дефект зрительного органа выражается явной симптоматикой:

  • слишком быстро наступает усталость глаза, причем неважно, сколько времени длилась нагрузка;
  • теряется острота зрения;
  • предметы вокруг воспринимаются в искаженном состоянии;
  • пациент затрудняется четко определить дальность расположения объектов;
  • присутствует ощущение давления в глазах;
  • часто возникают головокружения;
  • человек постоянно моргает, испытывает чувство рези в глазу, как будто туда попал песок;
  • перед взором регулярно появляется пелена;
  • яркий свет вызывает неприятные, даже болевые ощущения;
  • предметы в пределах видимости раздваиваются;
  • плохо фокусируется зрение.

С возникновением какого-либо из симптомов или их ряда необходимо в срочном порядке нанести визит офтальмологу для своевременной диагностики и лечения заболевания.

Смешанный астигматизм

Офтальмологическое заболевание, при котором наблюдаются характерные нарушения в каждом глазу. Патология относится к сложным дефектам зрения. Особенности: проблема имеется сразу в двух органах зрения

Смешанный астигматизм

При смешанном астигматизме страдают следующие структуры:

Смешанный астигматизм
  • хрусталик (нарушена его форма).
Смешанный астигматизм

Нарушения на роговой оболочке выражаются в том, что искривления наблюдаются по нескольким меридианам

Смешанный астигматизм

нормальных показателей

Смешанный астигматизм

Комплекс нарушений приводит к тому, что развиваются близорукость и дальнозоркость одновременно. На роговице может формироваться рубец.

Заболевание у детей

Смешанный астигматизм фиксируется у детей любого возраста, даже с момента рождения. По результатам исследований выявлено, что только 2% случаев являются следствием травмы

Смешанный астигматизм

Когда болезнь поражает оба глаза, то появляется косоглазие.

В случае развития смешанного астигматизма с дополнительным косоглазием у ребенка может наблюдаться отставание в умственном развитии. Связано это с тем, что окружающие предметы воспринимаются нечетко. Необходимо провести раннюю диагностику, чтобы начать качественное лечение.

Причины

На развитие проблемы оказывают влияние следующие причины и факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмирование глаз;
  • последствия операционных вмешательств;
  • инфекционные заболевания, затрагивающие роговую оболочку (герпетический кератит);
  • химические поражения;
  • деформация зубочелюстной системы (травмы, врожденные дефекты);
  • недоношенность;
  • термическое воздействие;
  • дистрофические процессы, происходящие в роговице или хрусталике;
  • эндокринные заболевания.

Повлиять на развитие патологического процесса могут внешние факторы – неблагоприятные условия окружающей среды, недостаток витаминов и питательных веществ

Астигматизм у детей

Основной причиной, приводящей к возникновению астигматизма у детей, является фактор наследственности

. В этом случае болезнь является врождённой и может быть обнаружена у ребёнка уже в возрасте одного года. Такой вид астигматизма связан с патологией формы роговицы или хрусталика.

Реже встречается приобретённая форма заболевания, возникающая вследствие травматических повреждений глазного яблока, подвывиха хрусталика либо некоторых патологий челюстно-лицевой области, сопровождающихся деформациями в стенках глазницы.

Основное препятствие для своевременной постановки диагноза астигматизма у детей заключается в том, что многочисленные проявления болезни подолгу остаются незамеченными со стороны родителей. Жалобы на плохое зрение со стороны больных малышей — большая редкость, поэтому ориентироваться приходится в основном на сопутствующую симптоматику. Родителей должно насторожить, если ребёнок не любит читать, писать или разглядывать картинки. Среди прочих проявлений заболевания — частые головные боли, особенно в надбровных областях, головокружение, прищуривание глаз, повороты головы при попытке разглядеть те или иные предметы. Всё это — тревожный сигнал для родителей и серьёзный повод для посещения офтальмолога.

Читайте также:  Врожденная глаукома: причины, симптомы, лечение

Если диагноз астигматизма у детей подтверждается после обследования, тогда назначаются контактные линзы или очки — в зависимости от переносимости и возраста ребёнка. Чаще всего детям предписывают постоянно носить очки с цилиндрическими линзами, с периодическим наблюдением у офтальмолога дважды в год. Поскольку глаз у ребёнка постепенно растёт, необходима своевременная смена оптики. Для астигматизма нехарактерно прогрессирование болезни, но важно чётко соблюдать рекомендации офтальмолога для грамотной регуляции коррекционного процесса.

Хирургические методы лечения детского астигматизма наиболее эффективны, однако не рекомендованы детям — их можно проводить по достижении 18-летнего возраста, когда формирование оптической системы глаза полностью завершено. Своевременная диагностика астигматизма у детей позволяет предупредить возникновение необратимых зрительных нарушений, косоглазия, амблиопии и прочих глазных патологий.

Как лечить астигматизм у детей?

Методы коррекции астигматизма у детей зависят от характера и выраженности заболевания. Болезнь лёгкой степени, не осложнённая близорукостью, дальнозоркостью либо прочими нарушениями зрения, обычно не требует специфических лечебных мероприятий. В более серьёзных случаях необходимо подобрать соответствующие очки или контактные линзы: цилиндрические — при простом астигматизме, либо сфероцилиндрические — при сложном или смешанном астигматизме.

Использование контактных линз

служит оптимальным способом коррекции астигматизма независимо от формы, позволяя добиться большей чёткости отображения объектов на сетчатке глаза. Препятствием для их использования является ранний детский возраст: у детей в этот период отсутствует соответствующая мотивация и понимание необходимости ухода за линзами. В более старшем возрасте применение контактных линз обеспечивает большую эффективность коррекции астигматизма, одновременно избавляя ребёнка от комплексов, связанных с ношением очков.

Лечение астигматизма у детей, которые отказываются от линз или очков, является ортокератология, связанная с надеванием на ночь жёстких контактных линз. ОК-линзы временно исправляют кривизну роговицы во время ношения, а после снятия сохраняют достигнутую остроту зрения в течении значительного времени. Надевают их на ночь, а утром снимают. ОК-терапия у детей не используется для коррекции астигматизма свыше 1,5 диоптрий.

Родителям следует помнить, что все указанные методы способствуют не исцелению ребёнка от астигматизма, а лишь коррекции зрительных нарушений. Полное излечение данного заболевания возможно только хирургическим путём по достижении соответствующего возраста, о чём было упомянуто выше.

Врождённый астигматизм у детей характеризуется тенденцией к медленному снижению в течении первых лет жизни, стабилизируясь примерно к 7 годам. Вовремя начатая коррекция заболевания в детском возрасте может иногда способствовать улучшению остроты зрения, вплоть до полного избавления от линз или очков. При отсутствии своевременного обнаружения и коррекции выраженный астигматизм может приводить к развитию рефракционного косоглазия или амблиопии.

Важным моментом является регулярное наблюдение страдающих астигматизмом детей у офтальмолога, с периодичностью раз в полгода. Это позволяет своевременно оценивать степень роста глазного яблока и при необходимости вовремя сменять оптику.

Полезными в плане профилактики астигматических нарушений являются активный отдых, плавание, гимнастика для глаз. Немаловажное значение имеет правильный рацион детского питания, с содержанием достаточного количества витаминов, белков и минеральных веществ.