Как происходит процесс установки зубной пломбы

Стеклоиономерные (стеклополиалкенатные) цементы (СИЦ) это современные пломбировочные материалы гетерогенной структуры, в которых наполнителем выступает алюмосиликатное стекло (Аl2(SiO3)3), а роль полимерной матрицы выполняет полиакриловая кислота.

Почему пломбы необходимы?

Прежде всего, давайте вернемся назад к тому дню, когда вы родились. Когда вы были новорожденным, у вас во рту не было вредных бактерий. Как только вы подросли и начали делать первые шаги, бактерии проникли в вашу ротовую полость. Это могло произойти, когда ваша мама целовала вас, или, когда вы, будучи ребенком, лизали пол. Теперь эти бактерии окончательно обосновались у вас во рту, и вам придется бороться с ними всю оставшуюся жизнь.

Бактерии живут на ваших зубах. Каждый раз, когда вы едите что-нибудь, что нравится им (например, конфеты), вы обеспечиваете их пищей. Кормление этих маленьких созданий может вам не казаться чем-то плохим, но вы ошибаетесь, если так думаете.

Правильная гигиена полости рта.

После своей трапезы они вырабатывают очень едкую кислоту, разрушающую ваши зубы. Если не удалить этот липкий слой бактерий (больше известный как зубной налет) при помощи нити и зубной щетки, бактерии будут и дальше уничтожать какое-то крошечное количество зубного вещества ежедневно, пока у вас в зубе не появится дупло. Дупло в зубе мы называем по-разному, например: разрушение зубов, дырка в зубе, или зубной кариес. Вы сможете узнать больше о зубном налете, прочитав статью «Что каждому человеку нужно знать о зубном налете?»

У нашего тела есть удивительная способность восстанавливать поврежденные структуры. Например, когда мы ломаем кость, наш организм может способствовать заживлению кости, создавая новые клетки, соединяющие кость обратно. К сожалению, с зубами все происходит иначе. Хотя на протяжении жизни нам дается два набора зубов, как только в зубе образуется дупло, организм не может ничего восстановить. Сотни лет назад (до того, как появились пломбы), дырки в зубах со временем начинали причинять людям такую боль, что им приходилось удалять зубы.

Можно считать чудом, что современная медицина нашла способ позволить вам сохранить ваши разрушающиеся зубы. Все, что нам нужно — это удалить бактерии при помощи специалистов, и затем заделать дырку в зубе твердым, похожим на зуб материалом, известным как зубная пломба.

Классификация пломбировочного материала

При глубоком кариозном повреждении зуба или потребности удалить пульпу, врач изначально воспользуется временной пломбой и только когда будет уверен в правильности лечения и отсутствии рисков, поставит постоянный пломбировочный материал.

Читайте также:  Исследование зрительных вызванных потенциалов

Временные пломбы

  • Надежная степень герметичности.
  • Устойчивость перед лекарственным препаратом под пломбой.
  • Простое введение легкое извлечение из кариозной полости.
  • Отсутствие токсичности.
  • При контакте с зубом, мягкими тканями не должны вызывать аллергической реакции.
  • Обладать быстрым затвердеванием.
  • искусственный дентин;
  • симпат и виноксол;
  • полимеры;
  • специальные цементы.

Постоянные пломбы

Чистка зубной полости с последующим постоянным пломбированием защищает зуб от дальнейшего разрушения и поражения кариесом.

  • отсутствие токсического воздействия на организм;
  • прочность к механическому или химическому воздействию;
  • высокие эстетические качества.

Что такое СИЦ и для чего он применяется в стоматологии

Большинство пациентов, приходя в стоматологическую клинику, задают два вопроса: будет ли мне больно и сколько будет стоить лечение? Но лишь немногие интересуются ходом лечения: какие манипуляции будет выполнять доктор, какие материалы использовать для достижения качественного и долговременного результата. Между тем только в сфере пломбировочных материалов современная стоматология располагает большой линейкой цементирующих смесей, и стеклоиономерный цемент – одна из самых прогрессивных. Об этом универсальном в своем роде материале и предлагаем поговорить далее.

Способы восстановления контактного пункта (полость II класса по Блэку)

Для восстановления контактного пункта используются амальгама, композиты, компомеры, композит+СИЦ.

Сэндвич-техника

В основе сэндвич-техники – постановка двухслойной пломбы. Существует 2 варианта:

Способы восстановления контактного пункта (полость II класса по Блэку)
  • «закрытый» сэндвич – прокладка со всем сторон покрыта композитом и не контактирует с полостью рта.
  • «открытый» сэндвич – прокладка контактирует с полостью рта. Такой вариант предпочтительнее при пломбировании полостей II класса из-за недостаточной изоляции от десневой жидкости полостей в придесневой и поддесневой областях.

Техника Бертолотти

Техника Бертолотти предполагает внесение композита химического отверждения на 2/3 глубины полости после адгезивной подготовки. Усадка композита химического отверждения будет направлена в сторону пульпы из-за более высокой температуры. Не дожидаясь отверждения материала, 1/3 полости заполняют фотокомпозитом и полимеризуют его.

Проверка реставрации

Проверка реставрации: удаление излишков материала, проверка окклюзионных контактов, краевого прилегания с помощью флосса или зонда. Контакт визуально определяется. Нить должна вводиться с небольшим усилием.

Контактный пункт считается некачественным, если визуально определяется промежуток между зубами или флосс вводится без усилия. Реставрация необходимо заменить, если пациент жалуется на застревание пищи в межзубном промежутке или разрыв нити при флоссинге.

Способы восстановления контактного пункта (полость II класса по Блэку)

Восстановление контактного пункта зубов

Восстановление качественного контактного пункта зубов определяется наличием инструментария и умением врача правильно его использовать в той или иной клинической ситуации.

«Стеклянная» пломба

Пломба из стекла

И снова мы вернулись к последней разработке британских дантистов – композитному материалу на стеклянной основе. Это – не просто качественные пломбы, а действительно революция в мире стоматологии!

Дело в том, что такие пломбы без труда могут способствовать восстановлению зуба изнутри, высвобождая все необходимые материалы для формирования костной ткани. Кроме того, они не требуют повторной установки. Ученые утверждают, что одной такой пломбы хватит на всю жизнь.

Мы уверены, это – только начало действительно революционных событий. Ждем с нетерпением новых открытий. Чтобы ожидание не было испорчено болью в деснах — лечение заболеваний десен

Классификация лечебных прокладок

1. Материалы, содержащие гидроксид кальция:

– химически отверждаемые (Dycal, Life, Calcipulpe, Кальципульпин-F, Septocalcine ultra, Кальмецин);

– светополимеризуемые (Calcimol LC, Septocal LC, Кальцилайт)

2. Цинк-эвгенольные цементы:

– собственно цинк-оксид-эвгенольные цементы (Кариосан, Биодент, Эвгедент, Cavitec, Eugespad);

– упрочненные цинк-оксид-эвгенольные цементы с наполнителем.

– цинк-оксид-эвгенольные цементы с ортоэтоксибензойной кислотой (ЕВА) (Opotow Alumina EBA).

3. Комбинированные лечебные пасты:

– готовые комбинированные лечебные пасты;

– комбинированные лечебные пасты, готовящиеся ex tempore.

Требования к пломбировочным материалам

Постоянные пломбировочные материалы должны быть:

– обладать низкой теплопроводностью;

– иметь КТР максимально приближенный ктаковому эмали и дентина;

– оказывать противокариозное действие

Световая

В профессиональном языке стоматологов есть несколько вариаций названий для данной пломбы: световая, светокомпозитная, гелеопломба. Эти термины имеют прямую связь со способом отверждения пломбировочного материала. Световая пломба застывает от воздействия на неё ультрафиолета из специальной лампы. Отвердевший материал выглядит естественно, эстетично. Он плотно прилегает к зубным краям и даёт гарантию долгой службы.

Светополимерные пломбы – самым современным вид пломб. Они затвердевают только под действием специальной полимеризационной лампы, это позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы.

Отличия между световой и обычной пломбой состоит ещё и в том, с какой скоростью затвердевает материал. Компоненты световой пломбы полимеризуются под ультрафиолетовым излучением и застывают намного быстрее, чем ингредиенты химического состава. Для стоматолога очень важно успеть все сделать за 40 секунд. В противном случае пломбировочный материал начнёт растрескиваться, так как в процессе застывания зубные каналы подвергаются огромному напряжению изнутри. Стоматологи стараются избежать данного осложнения. Для снижения риска возникновения трещин пломбировочный материал накладывается в каналы поэтапно, слоями.

Световая

Внимание! Главный плюс светоотверждаемой пломбы – возможность реставрировать сломанные и полностью разрушенные зубы. Стоматолог может восстановить природную форму зуба, его рельеф, подобрать нужный оттенок для полной сочетаемости с естественным цветом эмали.

Световая пломба буквально возвращает пациенту то, что казалось безнадёжно утерянным, – реалистичный зуб и улыбку без комплексов. Но есть и минус. Если кариозная полость очень глубока, стоматолог не сможет осуществить светополимеризацию и поместит в зуб обычную химическую пломбу.

Композиты химического или светового отверждения в стоматологии

Составы, которые затвердевают под воздействием химического вещества, обычно бывают гибридными или микронаполненными. Их предпочитают использовать те, кому важен маленький процент усадки, эстетические свойства, а также те, кто ограничен во времени. Но действовать с ними нужно аккуратно и быстро. Часть материала в результате остается не использованной. Чтобы прикрепить материал к дентину потребуется прокладка, потому что он взаимодействует только с эмалью.

Составы, которые затвердевают под воздействием света, не нужно смешивать. Можно подобрать нужный оттенок и степень блеска, которая будет сохраняться благодаря тому, что нет специальных примесей для затвердения. Если источник света будет недостаточно мощный, то реакция может произойти не до конца. Чтобы этого избежать, состав следует наносить слоями.

Воздушно-абразивный способ препарирования

По сути это пескоструйная обработка твердых тканей больного зуба. Через особый наконечник на поверхность зуба подается аэрозоль, в составе которого вода и абразивное вещество. Такой способ применяют перед герметизацией фиссур или с целью удаления пигментированных участков зубной эмали.

Воздушно-абразивным методом можно препарировать небольшие по размеру кариозные полости. Плюсы этого метода — минимальное иссечение тканей и создание шероховатой поверхности, которая не требует дополнительного протравливания кислотой.

Какой материал выбрать?

Выбор материала находится в зоне ответственности лечащего врача, в случае возможности использования нескольких вариантов он звучит их, объяснив особенности каждого из них.

При осуществлении подобного выбора стоматолог учитывает следующие факторы:

  1. Разновидность зуба, который планируется лечить, а также текущее состояние его корней.
  2. Особенности формы канала, а также его проходимость.
  3. Состояние коронки.
  4. Планы по дальнейшему лечению.
  5. Имеющийся у пациента бюджет, поскольку стоимость материалов может сильно различаться.

Ксения: «В прошлом году в очередной раз посещала стоматолога, и мне пломбировали корневые каналы. В качестве материала был выбран натуральный цемент, но спустя некоторое время мне пришлось повторно обращаться за стоматологической помощью, поскольку пломба негативно сказалась на цвете эмали, окрасив весь зуб.

Смотрелось это не совсем привлекательно, очень жаль, что врач сразу не предупредил о подобных последствиях».

Владимир: «Я очень рад, что корневые каналы мне пломбировал квалифицированный стоматолог. Он сразу рассказал, какие имеются варианты, и объяснил их различия. По его рекомендации решил не экономить на зубах и поставить пломбы из полимерного цемента.

Процедура была болезненной, а потом боль сохранялась еще несколько дней, но зато с тех пор прошло уже очень много времени, а пломбы как новые и никакого дискомфорта я не ощущаю».

Анна: «С детства я боюсь стоматологов, а в прошлый раз мне еще назначили и установку титанового штифта. Несмотря на мои страхи и опасения, процедура была не такой болезненной. Никаких осложнений после операции не было, с тех пор прошло уже больше двух лет, повторного лечения ни разу не требовалось».