Как правильно выбрать метод лечения базалиомы

Началом микрохирургии в офтальмологии можно считать 50-60е годы ХХ века, когда стали практиковаться операции под микроскопом с применением уникального атравматичного шовного материала. Оперативное лечение на микроскопическом уровне потребовало разработки адекватного хирургического инструментария. В дальнейшем развитию микрохирургии глаза способствовал бурный прогресс компьютерных технологий, видео-оборудования, ультразвукового мониторинга.

Вопрос В чем опасность базалиомы?

Обратимся к фактам, которые подтверждены исследованиями.

  1. Базалиома – самая частая злокачественная опухоль кожи. Не все исследования это подтверждают, так как не все онкологические регистры причисляют ее к злокачественным опухолям. Вот как минимум один отечественный источник [1] и один англоязычный [2], которые это подтверждают.
  2. 5- и 10-летняя выживаемость при базальноклеточном раке составляет почти 100 % [3], однако в единичных запущенных случаях возможна смерть в результате прорастания опухоли в подлежащие структуры (фотография 18+). В России от рака кожи (базальноклеточного и плоскоклеточного) в 2015 году умерли 758 человек. На фоне общего числа умерших от всех онкологических заболеваний (более 930 000 человек) предыдущая цифра теряется [5].
  3. Несмотря на отсутствие угрозы для жизни, основная опасность базалиомы заключается в значительном косметическом дефекте, который может возникнуть, если опухоль длительное время не лечить. Это вызвано тем, что 85 % базалиом располагаются на коже лица или шеи. [4]

Кто такой пластический хирург?

Пластический хирург – это врач, который осуществляет операции по восстановлению или изменению формы отдельных частей тела с лечебной или косметической целью. «Пластика» в переводе с греческого означает «формировать» или «создавать». Также это понятие имеет такие значения как «искусство лепки», «создание скульптуры», «ваяние». Соответственно, пластический хирург – это скульптор, придающий форму тканям человеческого тела.

Чтобы стать пластическим хирургом, нужно окончить высшее медицинское учебное заведение. После этого врача ожидает обучение в интернатуре по хирургии – это общая практическая специализация врача, которая длится 1 – 2 года и позволяет стать общим хирургом. После этого врач-хирург поступает в ординатуру (там врачи получают свой «узкий профиль») по специальности «Пластическая хирургия» и через 2 года получает право осуществлять пластические операции.

Пластическая хирургия – это раздел хирургии, полностью посвященный тем операциям, которые проводятся для восстановления правильной формы органа. Правильная форма нужна органу для выполнения своего предназначения, то есть функции. Но, в отличие от общих хирургов, пластического хирурга в равной степени волнует получение лечебного эффекта и эстетического результата.

Пластические хирурги работают в следующих местах:

  • клиники эстетической медицины;
  • отделение пластической хирургии и микрохирургии;
  • отделение травматологии;
  • отделение хирургии кисти.

Пластическая хирургия зародилась еще в Древней Индии. Первая пластическая операция была проведена для восстановления носа (нос являлся одной из тех частей тела, которые принято было отсекать в наказание за воровство), причем данный метод до сих пор используется и называется индийским способом пластики носа. Основателем современной пластической хирургии является итальянский врач Гаспаре Тальякоцци, который описал иной способ пластики носа.

Разновидности лазеров, применяемых в хирургии

Хирурги с помощью лазера выполняют контактные и бесконтактные оперативные вмешательства. В первом случае лазерные лучи нагревают специальный хирургический наконечник. Он проводит тепло и рассекает ткани. С этой целью используют диодные лазеры.

Читайте также:  Что из себя представляет эндокринная офтальмопатия?

Для работы в бесконтактном режиме применяют источники, продуцирующие длинные лазерные волны: волоконные, с легированные тулием, эрбием, гибридные лазеры среднего ИК-диапазона. Они испаряют влагу с большинства мягких тканей.

Разновидности лазеров, применяемых в хирургии

Хирургические лазеры применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Злокачественных новообразований любой локализации;
  • Эпилепсии;
  • Аритмии.

Энергию лазера используют для выполнения пластических и реконструктивных операций, косметических процедур, омоложения кожи, липолиза.

Микрохирургические офтальмологические операции

В нашем офтальмологическом центре широко представлена глазная хирургия с применением лазерных технологий: эксимерных, фемтосекундных и YAG-лазеров. Такие операции проводятся для улучшения зрения (лазерной коррекции), при глаукоме и вторичной катаракте, заболеваниях сетчатки глаза.

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

ДИСЦИЗИЯ ВТОРИЧНОЙ КАТАРАКТЫ

Проникающие операции (с вскрытием глазного яблока) проводятся с помощью микроинструментария, через миниатюрные (самогерметизирующиеся) проколы, которые не требуют наложения швов. Они проводятся при целом ряде глазных заболеваний: всех видах помутнений хрусталика, некомпенсированной глаукоме и т.д.

ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ КАТАРАКТЫ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

ИНТРАВИТРЕАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ

Наиболее сложными хирургическими манипуляциями являются витреоретинальные операции, сквозная кератопластика (пересадка роговицы) и устранение косоглазия. Помимо необходимого оборудования, важное значение здесь имеет опыт и квалификация офтальмохирургов, поэтому лишь в нескольких глазных клиниках Москвы проводится такое лечение, в том числе и в нашем офтальмологическом центре.

ИСПРАВЛЕНИЕ КОСОГЛАЗИЯ

СКВОЗНАЯ КЕРАТОПЛАСТИКА

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

К сожалению, эпидемиологическая статистика свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости такими серьёзными недугами как катаракта, глаукома, патология сетчатки. Большинство из них лечатся только хирургически. Естественно, что наиболее щадящим и безопасным вариантом вмешательства является микрохирургическая операция. Требования к микрохирургии становятся всё более жёсткими.

По мере развития методологии, внедрения инновационных медицинских технологий и материалов микрохирургия становится всё более эффективной и, вместе с тем, все менее инвазивной, травматичной: снижаются риск повреждения здоровых тканей и вероятность осложнений, сокращается период реабилитации, упраздняются многие послеоперационные ограничения (по зрительным и физическим нагрузкам), которые были обязательны ранее.

В нашей клинике в ходе микрохирургических операций успешно применяются многофункциональные офтальмологические системы Infinity (с возможным фемтосекундным сопровождением операций лазером Wavelight FS200 Femtosecond). Это оборудование незаменимо при:

  • оперативном лечении катаракты – факоэмульсификации с заменой хрусталика на искусственную ИОЛ;
  • операциях по рефракционной замене хрусталика;
  • сложных витреохирургических вмешательствах.

Такая система делает рабочее место микрохирурга максимально функциональным. Прецизионная точность манипуляций и удобный доступ к операционному полю сокращают продолжительность операции. Infinity позволяет осуществлять лечение как на переднем, так и на заднем участках глаза с высокой степенью контроля и, как следствие, с фактически гарантированным результатом.

Стоит отметить, что эта система даёт возможность оперировать даже тех больных, которым при использовании более старого оборудования хирургическое лечение было бы противопоказано.

Компьютерное обеспечение микрохирургической системы позволяет каждому хирургу настроить её богатые функциональные возможности под собственные индивидуальные особенности и предпочтения. Во время манипуляций всё происходящее транслируется на монитор; более того, учтены даже те моменты, когда хирург не может отвлечься на просмотр изображения, – для таких ситуаций предусмотрена дублирующая голосовая подача основной информации о ходе процедуры. Применение такой многофункциональной высокоточной техники резко сокращает численность и состав операционных бригад, ранее включавших медиков различных специальностей.

К высокотехнологичным микрохирургическим операциям, которые доступны для пациентов нашего офтальмологического центра, помимо указанных, можно отнести:

  • различные комбинированные хирургические вмешательства при глаукоме, в т.ч. с имплантацией клапанов;
  • пересадка роговицы (кератопластика: сквозная и послойная);
  • имплантация стромальных колец;
  • удаление птеригиумов и халязионов;
  • реконструктивные операции на переднем отрезке глаза;
  • прочие хирургические манипуляции с использованием офтальмологических микроскопов и микрохирургического инструментария.
Читайте также:  Аллергический конъюнктивит – капли с наибольшим эффектом

Кроме указанных операций, нашим пациентам доступны все виды лазерной коррекции зрения (методами ЛАСИК, Супер-ЛАСИК, Эпи-ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК, ФРК и ReLEx Smile), установка факичных интраокулярных линз, лазерные операции при глаукоме, заболеваниях сетчатки глаза, хирургические вмешательства на впеках и многие другие современные оперативные методы лечения заболеваний глаз.

Микрохирургические офтальмологические операции

В нашем офтальмологическом центре широко представлена глазная хирургия с применением лазерных технологий: эксимерных, фемтосекундных и YAG-лазеров. Такие операции проводятся для улучшения зрения (лазерной коррекции), при глаукоме и вторичной катаракте, заболеваниях сетчатки глаза.

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

ДИСЦИЗИЯ ВТОРИЧНОЙ КАТАРАКТЫ

Проникающие операции (с вскрытием глазного яблока) проводятся с помощью микроинструментария, через миниатюрные (самогерметизирующиеся) проколы, которые не требуют наложения швов. Они проводятся при целом ряде глазных заболеваний: всех видах помутнений хрусталика, некомпенсированной глаукоме и т.д.

ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ КАТАРАКТЫ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

ИНТРАВИТРЕАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ

Наиболее сложными хирургическими манипуляциями являются витреоретинальные операции, сквозная кератопластика (пересадка роговицы) и устранение косоглазия. Помимо необходимого оборудования, важное значение здесь имеет опыт и квалификация офтальмохирургов, поэтому лишь в нескольких глазных клиниках Москвы проводится такое лечение, в том числе и в нашем офтальмологическом центре.

ИСПРАВЛЕНИЕ КОСОГЛАЗИЯ

СКВОЗНАЯ КЕРАТОПЛАСТИКА

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

К сожалению, эпидемиологическая статистика свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости такими серьёзными недугами как катаракта, глаукома, патология сетчатки. Большинство из них лечатся только хирургически. Естественно, что наиболее щадящим и безопасным вариантом вмешательства является микрохирургическая операция. Требования к микрохирургии становятся всё более жёсткими.

По мере развития методологии, внедрения инновационных медицинских технологий и материалов микрохирургия становится всё более эффективной и, вместе с тем, все менее инвазивной, травматичной: снижаются риск повреждения здоровых тканей и вероятность осложнений, сокращается период реабилитации, упраздняются многие послеоперационные ограничения (по зрительным и физическим нагрузкам), которые были обязательны ранее.

В нашей клинике в ходе микрохирургических операций успешно применяются многофункциональные офтальмологические системы Infinity (с возможным фемтосекундным сопровождением операций лазером Wavelight FS200 Femtosecond). Это оборудование незаменимо при:

  • оперативном лечении катаракты – факоэмульсификации с заменой хрусталика на искусственную ИОЛ;
  • операциях по рефракционной замене хрусталика;
  • сложных витреохирургических вмешательствах.

Такая система делает рабочее место микрохирурга максимально функциональным. Прецизионная точность манипуляций и удобный доступ к операционному полю сокращают продолжительность операции. Infinity позволяет осуществлять лечение как на переднем, так и на заднем участках глаза с высокой степенью контроля и, как следствие, с фактически гарантированным результатом.

Стоит отметить, что эта система даёт возможность оперировать даже тех больных, которым при использовании более старого оборудования хирургическое лечение было бы противопоказано.

Компьютерное обеспечение микрохирургической системы позволяет каждому хирургу настроить её богатые функциональные возможности под собственные индивидуальные особенности и предпочтения. Во время манипуляций всё происходящее транслируется на монитор; более того, учтены даже те моменты, когда хирург не может отвлечься на просмотр изображения, – для таких ситуаций предусмотрена дублирующая голосовая подача основной информации о ходе процедуры. Применение такой многофункциональной высокоточной техники резко сокращает численность и состав операционных бригад, ранее включавших медиков различных специальностей.

К высокотехнологичным микрохирургическим операциям, которые доступны для пациентов нашего офтальмологического центра, помимо указанных, можно отнести:

  • различные комбинированные хирургические вмешательства при глаукоме, в т.ч. с имплантацией клапанов;
  • пересадка роговицы (кератопластика: сквозная и послойная);
  • имплантация стромальных колец;
  • удаление птеригиумов и халязионов;
  • реконструктивные операции на переднем отрезке глаза;
  • прочие хирургические манипуляции с использованием офтальмологических микроскопов и микрохирургического инструментария.
Читайте также:  Регматогенная отслойка сетчатки: причины, симптомы, методы лечения

На данный момент все операции на глазах и придаточном аппарате проводятся на базе основного подразделения — «Московской Глазной Клиники» (МГК).

Кроме указанных операций, нашим пациентам доступны все виды лазерной коррекции зрения (методами ЛАСИК, Супер-ЛАСИК, Эпи-ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК, ФРК), установка факичных интраокулярных линз, лазерные операции при глаукоме, заболеваниях сетчатки глаза, хирургические вмешательства на впеках и многие другие современные оперативные методы лечения заболеваний глаз.

Отзыв после операции по удалению опухоли надпочечника

Больше информации по теме опухоль надпочечника:

Опухоль надпочечника, Инциденталома, Альдостерома, Феохромоцитома, Удаление надпочечника, Удаление надпочечника — операция адреналэктомия, Киста надпочечника

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: [email protected] [email protected] копировать

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Малоинвазивная хирургия в Израиле для лечения рака

малоинвазивным операциям

Лапароскопия в малоинвазивной хирургии

для лечения рака толстого и тонкого кишечникажелудкапочекматкипредстательной

Главные преимущества лапароскопии в онкохирургии:

  1. Короткое время восстановления после операции
  2. Отсутствие тяжелых осложнений и длительного постельного режима
  3. Небольшие сроки госпитализации
  4. Исключение рубцов и шрамов
  5. Меньшая потребность в медикаментах и снижение побочных эффектов

Эндоскопия в Израиле

Показаниями к эндоскопическим операциям являются:

  • Доброкачественные опухоли большого размера (7-10 см) с широким основанием (4-6 см)
  • Ранние формы онкологии
  • Дивертикулы
  • Подслизистые опухоли

Эндоскопический метод дает возможность:

  • Точно определить локализацию онкологического очага
  • Создать прекрасную экспозицию внутренних органов для проведения лапароскопической операции
  • Контролировать иссечение опухоли в пределах здоровой ткани