Как лечить птоз верхнего века без операции и в домашних условиях

Синдром Маркуса Гунна — серьезная патология глаз, вызывающая проблему, называющуюся птозом верхнего века. Движения челюстью вызывают синкинезии, то есть веко начинает хаотически приподниматься.

Симптоматика

Клинические проявления такого заболевания у взрослого и ребенка будут идентичны. Помимо ярко выраженного опущения верхнего века, симптоматическая картина объединяет в себе такие признаки:

  • сонное выражение лица;
  • постоянно запрокинутая голова, что также носит название «поза звездочета»;
  • приподнятые брови;
  • невозможность полностью закрыть глаза;
  • быстрая утомляемость органов зрения;
  • раздвоенность картинки перед глазами;
  • напряжение лобной мышцы на постоянной основе;
  • косоглазие;
  • функциональное снижение остроты зрения;
  • покраснение склер;
  • сухость слизистой оболочки;
  • неконтролируемое сокращение мышц на больном глазу, что может быть ошибочно принято за нервный тик;
  • значительное сужение полей зрения;
  • нарушение чувствительности роговицы;
  • повышенная восприимчивость к яркому свету;
  • частое инфицирование глаз.

Вышеуказанные симптомы не приводят к ухудшению состояния пациентов, однако в довольно сильно снижает качество их жизни.

Птоз у ребенка

Диагностика заболевания

Все, указанные выше симптомы, видны невооруженным взглядом. Докторам, остается определиться с причинами, которые привели к такому состоянию и поставить точный диагноз.

Осматривая пациента, прежде всего:

  • оценивается положение и подвижность верхнего века;
  • определяется размер, который имеет кожная складка — высота века;
  • определяется сила мышц элеватора;
  • оценивается симметрия в движении глаз и подвижности бровей;
  • измеряется внутриглазное давление;
  • определяется острота зрения;
  • у деток определяется существование косоглазия и амблиопии;

Приобретенное в течение жизни заболевание, обусловлено довольно эластичной и упругой мышцей, которая поднимает веко, поэтому она закрывает весь глаз, даже при взгляде опущенном вниз.

Врожденное заболевание, отличается верхним веком, совершающим движение с минимальной амплитудой. При взгляде, максимально опущенном вниз, глаз не имеет возможности закрыться полностью.

Разница в течении болезни, заключена в изначальном повреждении разных участков зрительного анализатора. С рождения — повреждены мышцы поднимающие веки, а приобретенному варианту характерен их апоневроз.

Важным моментом, сбора анамнеза, является уточнение — случалось ли развитие птоза верхних век у родителей и не приобретено ли заболевание в течение жизни.

От ответа пациента зависит, по какому пути пойдет лечение, ведь методы, применяемые в лечении двух этих состояний значительно отличаются.

Варианты исправления

Подтянуть грудь без вмешательства специалиста нереально. Ведь мышцы играют в ее состоянии не слишком важную роль. Даже если их «накачать», это не сделает более упругими связки, железистую и соединительную ткани.

При первой степени птоза и небольшой груди помочь вернуть ей высокое расположение и упругость в силах введение нитей. Такой лифтинг проводится амбулаторно, под местным или внутривенным наркозом. Заключается он в помещении под кожу на 3 — 5 мм в глубину рассасывающихся или синтетических нитей. Они формируют каркас, поддерживающий грудь. А вокруг них идет усиленное образование коллагеновых и эластиновых волокон. Это дает эффект подтягивания на срок от 2 до 5 и более лет.

Читайте также:  Диабетическая ретинопатия: 7 советов как сохранить зрение

Но более надежная коррекция птоза молочных желез делается при помощи операций:

  • Вертикальная мастопексия показана при средней степени. При ее проведении делаются соответствующий разрез в нижней части груди, а также вокруг ареолы. Через них убирается избыток тканей, придается форма и поднимается сосок.
  • Ареолярная мастопексия показана при первой степени птоза. Ее проводят, делая разрез только около ареолы.
  • Т-образная мастопексия поможет исправить максимальное обвисание. Разрезы делаются вдоль подгрудной складки и в нижней части железы от ареолы к основанию.

Вид операции выбирается в соответствии со степенью птоза. Максимальный эффект сохранится на 10 лет.

Показания к операции

Любое хирургическое вмешательство проводится исключительно при наличии показаний.

Для мастопексии они следующие:

Показания к операции
  • наличие растяжек и заметных рубцов на коже молочных желез и непосредственно около сосков;
  • слишком большой диаметр САК (сосково-ареолярного комплекса);
  • асимметричное расположение молочных желез и сосков;
  • операция по удалению груди в анамнезе; травма молочных желез.

Подтяжка груди

За две недели до операции женщина должна расстаться с сигаретами и прекратить прием противозачаточных таблеток, чтобы не получить тромбоз нижних конечностей в качестве осложнения. Кому нельзя делать операции по подтяжке груди

Мастопексия невозможна, если у женщины выявлены:

Показания к операции
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет и гипертония в анамнезе;
  • онкологические процессы в организме;
  • любые хронические заболевания в острой стадии;
  • предрасположенность к образованию келлоидных рубцов;
  • возраст до 18 дет;
  • есть планы на грудное вскармливание в будущем (хотя существует мнение, что самые современные методики позволяют выполнять вмешательство очень деликатно, не затрагивая молочных протоков):
  • лактация закончилась меньше года назад;
  • имеются респираторные инфекции и венерические болезни.

Молочные железы женщины с течением жизни подвергаются инволюции. Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез и поддается ли она лечению?

Все о диагностике и лечении липомы молочных желез – в этом материале.

Прогноз

Прогноз для пациентов, столкнувшихся с синдромом Маркуса Гунна, благоприятный как для жизни, так для работы. Нельзя забывать, что часто болезнь бывает врожденной, и первая симптоматика проявляется еще в первые годы жизни младенца.

Правильно подобранный курс консервативного лечения либо своевременно проведенное хирургическое вмешательство может иметь положительный косметический эффект (ликвидирует птоз), а также вернуть пациенту контроль за пораженным веком и повысить качество жизни.

Заниматься самолечением при синдроме Маркуса Гунна нельзя ни в коем случае. Все манипуляции с таким важным и нежным органом зрительной системы могут производиться только квалифицированным специалистом, чтобы не навредить глазу и не ухудшить течение болезни.

Птоз верхнего века – операция

Если встает вопрос о том, как вылечить птоз верхнего века 2 или 3 степени, то достичь положительного результата без хирургических методик не получится. Операция осуществляется под местным или общим наркозом. В случае врожденного птоза производится укорочение мышцы, поднимающей веко, а при приобретенной патологии иссекают апоневроз этой мышцы. Кроме того, удаляется небольшая часть кожи после чего накладывается косметический шов. Для уменьшения травматичности, улучшения рубцевания века при операции применяют диатермокоагуляцию.

Классификация

Патология имеет обширную классификацию. По происхождению заболевания птоз бывает врожденным (возникшим из-за патологии мышц, отвечающих за подъем века, вследствие генетической особенности организма) или приобретенным (появившимся по причине болезни нервной системы, спровоцировавшей растяжения апоневроза мышцы).

Птоз врожденный бывает миастеническим, когда на генетическом уровне заложена быстрая утомляемость верхнего века: с утра человек чувствует себя нормально, но спустя несколько часов мышцы «устают», и веко начинает нависать, прикрывая глазную щель все больше. Случается, механизм этой формы птоза срабатывает под влиянием какого-либо стимулирующего фактора. Здесь миастенический птоз можно назвать приобретенным.

Приобретенный птоз бывает апоневротический, то есть возникший из-за растяжения или ослабления апоневроза мышц, и возрастной, проявившийся вследствие старения.

Гравитационный птоз выражен провисанием мягких тканей лица под влиянием естественных гравитационных факторов, что приводит к формированию брылей, уменьшению размера глазной щели и опущению верхнего века. К приобретенному птозу относится и его нейрогенная форма, которая наблюдается в результате поражения нервной системы, а также травматическая, которая предполагает деформацию века по причине имеющихся травм головы.

Травма головы может привести к птозу век.

По принципу проявления птоз бывает односторонним, когда патология затрагивает только левый либо правый глаз, или двусторонним, когда развивается аномалия обоих век.

Заболевание имеет три степени тяжести:

  1. Веко прикрывает глаз максимум на треть (частичный птоз).
  2. Глаз открыт на 33-66% (неполный).
  3. Зрачок полностью закрыт (полный).

Самая тяжелая форма визуального выражения заболевания — полный птоз, предполагающий нулевую видимость.

Существуют заболевания по внешним признакам схожие с птозом. Это ложный птоз (или псевдоптоз). Здесь нависание верхнего века зависит не от поражения мышц, как при птозе, а от утолщения или свисания кожи верхнего века. Перепутать с птозом можно и атопический дерматит, при котором в результате постоянного воспалительного процесса веки опухают и слегка нависают, как и при частичном опущении.

Предпосылки и причины птоза

Причинами развития заболевания служат различные внешние факторы. Болезнь рассматривается с точки зрения врожденного и благоприобретенного дефекта.

Развившаяся под воздействием разнообразных предпосылок, благоприобретенная форма дополнительно делится:

  1. Апоневротическую – патологическое отклонение затрагивает структуры, регулирующие поднятие век. Мышечные волокна, подвергшиеся растяжению или повреждению, характеризуются нарушением функциональности. Образование заболевания возникает под воздействием неизбежных изменений, в группу риска входят пациенты пожилого возрастного периода.
  2. Нейрогенную – вызывается нарушением активности нервных волокон, отвечающих за двигательную функциональность глаз. Отклонение образуется под воздействием причин, связанных с расстройством работоспособности нервной системы:
    • рассеянным склерозом;
    • инсультными поражениями;
    • новообразованиями в отделах головного мозга;
    • абсцессом мозгового вещества в черепной коробке.
  3. Механическую – такой вариант патологии приводит к укорачиванию верхнего века в горизонтальной плоскости. Отклонение возникает под воздействием факторов:
    • при наличие в глазах новообразований;
    • травматизациях через инородные тела, попавших в глаза;
    • разрывах целостности слизистых оболочек и иных областей;
    • за счет проходящего процесса рубцевания.
  4. Миогенную – регистрируется после образования миастенического синдрома – аутоиммунного типа поражения хронического характера, приводящего к снижению общего мышечного тонуса и повышенной утомляемости.
  5. Ложную – болезнь возникает под воздействием следующих патологических состояний:
    • тяжелой степени косоглазия;
    • избыточного количества кожных покровов век.
Предпосылки и причины птоза

Врожденный вариант птоза образуется под воздействием отдельных факторов внутриутробного роста:

  • недостаточное развитие или полное отсутствие мышцы, отвечающей за процесс подъема верхнего века;
  • блефарофимоз – относится к редко регистрируемым генетическим аномалиям, характеризующимся укорочением щелей глаз (в вертикальной или горизонтальной плоскости) за счет сросшихся краев век или хронического конъюнктивита;
  • пальпебромандибулярный синдром – нарушения работоспособности системы, отвечающей за поднятие век, обусловлено поражениями мозгового ствола с сопутствующими осложнениями косоглазием или амблиопией.
Читайте также:  Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Дополнительной характеристикой синдрома Маркуса-Гунна является непроизвольное приоткрытие глазной щели в момент разговора, жевания или иных челюстных колебаниях.

Лечение птоза

В косметологии существует множество способов лечения всех видов птоза направленных на избавление от дефектов либо на их уменьшение. Конечный результат зависит от степени поражения кожных покровов.

Наиболее эффективным и результативным является хирургическое вмешательство. Различные виды подтяжек лица успешно избавляют от птоза. Такой метод считается глубоко инвазивным, может иметь противопоказания и небольшие риски осложнений. Поэтому к хирургическому способу лечения следует обращаться только на последней стадии заболевания, при отсутствии альтернатив.

Лечение птоза верхнего века без операции (массажи, пилинг, подтяжка лица, инъекции) является наиболее частым методом терапии заболевания.

Лечение птоза

К консервативным методам лечения относятся:

  • Аппаратное и терапевтическое лечение. Применяются современные техники массажа для усиления тонуса мышц лица. Пилинги от химических до более щадящих. Для укрепления структуры лицевых мышц назначаются процедуры аппаратной подтяжки лица. Также эффективным будет микротоковая и лазерная терапия. Направленный ток или лазерные лучи способны проникать в глубокие слои эпидермиса и стимулировать естественное усиление тонуса мышц.
  • Инъекционные процедуры. Воздействие на кожу проводится после обезболивания, а препарат для инъекции подбирается индивидуально для каждого пациента. Это может ботокс, гиалуроновая кислота или «коктейль» питательных веществ.

Оптимально подобранное косметологом лечение способно значительно замедлить процессы старения. Консервативные методы практически не имеют противопоказаний.

Причины и факторы риска

  • Возраст.
  • Повреждение или травма.
  • Инфекция или опухоль век.
  • Опухоль внутри глазницы.
  • Побочное действие хирургии катаракты.
  • Побочный эффект хирургической коррекции зрения, такой как LASIK, PRK, LASEK, RLE и другие.
  • Проблемы с мышцами леваторами.
  • Опухоль глаза.
  • Сахарный диабет.
  • Миастения — редкое и прогрессирующее аутоиммунное нервно-мышечное заболевание. Опущение глазных век часто является первым признаком этого заболевания.
  • Мышечная болезнь, такая как мышечная дистрофия.
  • Опухоль головного мозга.
  • Инсульт.
  • Аневризма мозга.
  • Синдром Горнера.
  • Рак нервов.
  • Паралич Белла.
  • Побочное действие инъекции ботокса.