Как лечить паралич лицевого нерва — может ли повториться

В большинстве случаев появление на свет малыша проходит благополучно, но иногда возникают травмы. Натальные повреждения могут вызвать различные патологии, одной из которых является парез лицевого нерва у новорожденных.

Особенности заболевания

Неврит лицевого нерва может быть следствием таких причин:

  • сильное переохлаждение;
  • воспаление среднего уха – отит;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • опухоль головного мозга;
  • перелом височной кости;
  • ряд инфекционных заболеваний;
  • интоксикация.

Неврит начинается остро. Он проявляется парезом лицевых мышц, выраженной асимметрией лица, поскольку «здоровая» половина перетягивает на себя мышцы больной. На пораженной стороне пациент не может сморщить лоб, закрыть глаз, поднять бровь, сглаживается носогубная складка. При попытках улыбнуться рот будет оттягиваться в здоровую сторону. На стороже поражения также снижается чувствительность.

В первые четыре дня проявления пареза обычно нарастают, потом неврологическая симптоматика стабилизируется. Со второй недели двигательная функция мышц лица начинает восстанавливаться. Как правило, для полного восстановления движений нужно около месяца.

Осложнения неврита лицевого нерва проявляются в 15% случаев. Это может быть воспаление слизистой глаза, контрактура мимической мускулатуры, при которой вялый паралич становится спастическим. В данном случае перекос лица будет в пострадавшую сторону, на ней большой будет ощущать подергивания, тонус мышц повышается. Контрактура парализованной стороны является очень тяжелым осложнением, которое трудно поддается исправлению.

Профилактика контрактуры мышц – это правильное проведение электропроцедур, лечебного массажа и специальной гимнастики. Нагрузка должна быть дозированной. При появлении у пациента подергиваний на больной стороне массаж отменяется, а ЛФК возможна после консультации невролога.

В начале заболевания ЛФК назначается с первого дня, а массаж – после стабилизации состояния.

Диагностика и лечение паралича лицевого нерва

В диагностике основное значение имеет проведение исследований по определению уровня и глубины поражения нерва – от этого зависит выработка показаний к оперативному вмешательству, а значит, и успех операции. В набор диагностических процедур входит обязательный визуальный осмотр, определение уровня и порога чувствительности. инструментальные исследования в виде миографии УЗИ сосудов и при необходимости томография. Только после получения полной информации о локализации и степени поражения нервов и мышц лица, составляется план лечения (восстановительных операций), сутью которого является реинервация пораженных мышечных волокон или транспозиция мышечных волокон.

Оперативное лечение параличей нервов лица проводит Новиков Михаил Леонидович, реконструктивный микрохирург, ведущий специалист в России по вопросам лечения врожденной патологии периферической нервной системы.

Лечение проводится на бесплатной основе при поддержке Русфонда. Для того, чтобы лечение было бесплатным, родителям больных детей необходимо собрать документы по списку, отправить (можно в отсканированном виде по адресу [email protected]) их на проверку и регистрацию, дальше ждать вызова на лечение.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:8 (800) 555-84-21в будние дни с до по Московскому времениИли через форму на сайте Записаться на бесплатную консультацию

Читайте также:  Папилломы на веках: лечение в домашних условиях народными средствами

Причины развития патологии

Рассеянный склероз способен вызвать паралич лицевых нервов

К причинам, которые вызывают паралич лицевого нерва относят:

  • бактериальные инфекции;
  • вирусные инфекции (ветряная оспа, герпес, ВИЧ, эпидемический паротит);
  • менингит;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в ухе;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • травмы и механические повреждения нерва, например, во время операций;
  • новообразования.
Причины развития патологии

Специалисты называют некоторые факторы, являющиеся предрасполагающими к развитию болезни – нервное перенапряжение, стресс, хроническая усталость, ослабленность организма.

Лицевой парез встречается и в детском возрасте. Несмотря на опасность болезни, у детей она лечится быстрее и эффективнее. Иногда паралич развивается в результате перенесенного воспаления тройничного нерва.

Развитие пареза у новорожденных детей может быть связано с травмой во время родов либо врожденной патологией. Потребуется оперативное вмешательство. Если выявлена положительная реакция на стимуляцию, дело в родовой травме, шанс на полное выздоровление есть. При врожденной аномалии восстановление невозможно.

 Лечение пареза

Лечебная тактика пареза лицевого нерва должна состоять из нескольких пунктов:

  1. Удаление причинного фактора заболевания.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Массаж.

Таким образом, комплексный подход дает возможность вылечить парез лицевого нерва без наличия остаточных явлений. Однако следует помнить, что восстановление прежних функций происходит достаточно долго и занимает до полугода.

Если парез нерва развился в результате отита, тогда необходимо в лечение включить противовоспалительные и уменьшающие отечность ствола тройничного нерва препараты. Также основным направлением является обеспечение постоянного оттока гнойного содержимого из барабанной полости. С этой целью проводят парацентез. В тяжелых и запущенных случаях применяют вскрытие сосцевидного отростка.

Если не производилось своевременное лечение отита, и воспалительный процесс сохранялся более 3-х недель, тогда высокая вероятность возникновения паралича лицевого нерва из-за мастоидита или токсического поражения тройничного нерва. При наличии стойкого нарушения двигательной способности мышц проводят хирургическое вмешательство – устранение поражающего фактора нерва в полости кости.

Двигательные нарушения, в частности парез хорошо поддается интегральной терапии. Результативность напрямую зависит от времени начала и длительности использования курса, а также от степени поражения тройничного нерва. В случае своевременного начала процент выздоровления достигает 80%.

 Лечение пареза

Терапевтический курс состоит из методов физио- и рефлексопроцедур. В частности широко используется электро- и акупунктура, акупрессура, электромассаж и применение лазера. В отдельных случаях применяют курсы электрофореза, магнитотерапии и грязевые процедуры.

Основные воздействия данных процедур направлены на:

  • устранение воспалительной реакции и отечности нерва и окружающих тканей;
  • активацию циркуляции крови и доставки питательных веществ нервным клеткам;
  • стимуляция восстановительных процессов в тройничном нерве;
  • повышение уровня местной иммунной защиты;
  • устранение сопутствующей патологии.

Физио- и рефлексотерапия, используемые для лечения болезни, можно применять каждому человеку. Их свойства обеспечивают безопасность в сочетании с высокой эффективностью для организма. Кроме того их регулярное применение параллельно медикаментозным препаратам оказывает положительное влияние не только на пораженный участок, но и на организм в целом. Также физиотерапии способны уменьшить побочные реакции после приема лекарственных средств.

Следствием проведенного полного курса лечения является улучшение двигательной активности мимических мышц, уменьшение или отсутствие ассиметрии лица и других проявлений заболевания, восстановление функций тройничного нерва и устранение сопутствующей патологии, которая стала причинным фактором возникновения пареза.

Лечение лицевого нерва у детей при родовых травмах в Саратове, лечение пареза лицевого нерва у новорожденных

Сарклиник проводит лечение травматических повреждений, пареза, паралича, неврита лицевого нерва у новорожденных, грудничков, маленьких детей (в родах, во время родов, после родов). Комплексное лечение лицевого нерва, парезов и параличей мышц лица позволяет восстановить утраченные функции у детей в Саратове.

Читайте также:  Как выбрать контактные линзы, советы покупателям

Запись на консультации. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Звуковые, вокальные тики у детей: лечение, симптомы; тики взрослых

Тики, нервный тик, лечение, гиперкинезы, гиперкинез лечение

Бруксизм, скрежетание зубами во время сна, одонтеризм: симптомы и лечение

Нарушения развития речи, задержка речевого развития, лечение зрр

Афазия речевая детская, афразия у детей и у взрослых

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 7 + 2 Написать

Симптомы неврита (воспаления) лицевого нерва

Проявления заболевания могут различаться у разных людей, но чаще присутствуют какие-то из этих признаков:

  1. Боли, ноющие или жгучие, особенно в области уха и затылка в остром периоде заболевания. Боль может отдавать в лицо. Начинает болеть глазное яблоко.
  2. Слабость и паралич мимических мышц половины лица либо нервный тик, непроизвольные движения мышц. Иногда — подергивания неба и глотки. Пониженная чувствительность кожи на половине лица (онемение).
  3. Слезотечение или наоборот сухость глаз. Глаз широко открыт и редко моргает. Это приводит к его высыханию. У некоторых людей, напротив, слез вырабатывается в избытке, они стекают по щеке.
  4. Сухость во рту, расстройства вкуса. Нарушено восприятие вкуса на одной половине языка. В некоторых случаях возникает обильное слюнотечение. Слюна сбегает струйкой с опущенного уголка рта.
  5. Часто при обострении заболевания наблюдается патологическое обострение слуха – даже слабые звуки кажутся громкими и нервируют.
  6. Характерный знак — лицо на пораженной стороне становится маскообразным, несимметричным, особенно этот симптом заметен при улыбке и смехе, которые усиливают асимметрию. Глаз широко открыт, опущен уголок рта, разглажена носогубная складка и складки на лбу. Больной не может нахмурить брови, закрыть глаз, надуть щеки. При попытке зажмуриться, глаз не закрывается, а глазное яблоко поворачивается вверх. Остается щель, через которую видна белковая оболочка глаза «заячий глаз».
  7. Не работаю мышцы щеки. Во время жевания твердые куски пищи остаются между десной и щекой, а жидкая пища выливается из уголков рта из-за плохого смыкания губ, больной часто прикусывает внутреннюю сторону щеки. При этом человек сохраняет возможность двигать челюстью и жевать.
  8. Еще один явный показатель болезни — невнятная речь, так как половина рта не участвует в артикуляции звуков..

Лечение пареза лицевого нерва

При диагностировании заболевания применяются способы:

  • Медикаментозные: искусственная слеза для предупреждения поражения роговицы. Витамины группы В — «неовит В6» для новорожденных с 0 мес. Препараты для терапии сопутствующих патологий. Противоотечные, гормональные, а так же средства для улучшения циркуляции крови. Обезболивающие и антибиотики.
  • Не фармакологические: физиотерапия ультразвуком, массаж для снижения риска развития контрактур — ограничения пассивных рефлекторных движений. Так же широко применяются разогревающие компремссы;
Лечение пареза лицевого нерва

При парезе лицевого нерва у новорожденных требуется продолжительное лечение, которое направлено на снятие воспаления и улучшение проводимости импульсного сигнала.

Читайте также:  Причины образования и лечения колобомы радужки

Степени

Выраженность пареза тройничного нерва врачи подразделяют на три степени:

  • лёгкая. В этом случае симптомы выражены слабо. Возможно возникновение небольшого перекоса рта на стороне, где локализуется поражение. Больному человеку необходимо прилагать усилия, чтобы нахмурить брови или закрыть глаза;
  • средняя. Характерный симптом – лагофтальм. Человек практически не может двигать мышцами в верхней части лица. Если попросить его пошевелить губами или же надуть щеки, то он не сможет выполнить этого;
  • тяжёлая. Асимметрия лица выражена очень ярко. Характерные симптомы – рот сильно перекошен, глаз со стороны поражения практически не закрывается.
  • 1-я степень. Проявляется легким течением, небольшой асимметрией лица с сохранностью закрытия глаза (трудностью), нахмуривания брови, угол рта опущен, нарушается процесс сосания;
  • 2-я степень. Характеризуется лагофтальмом. При выполнении тестов функциональной диагностики (улыбнуться, нахмурить лоб, закрыть галаза), ребенок выполняет их не полностью или вообще не выполняет. Эти тесты проводятся с учетом возраста, то есть, новорожденный еще не понимает речь человека, чтобы выполнить задание, поэтому их проводят, когда ребенок кричит или спит и самопроизвольно может улыбнуться.
  • 3-я степень. Проявляется тяжелым течением. Симптоматика усиленная. Сильная асимметрия лица, глаз не закрывается, тесты диагностики положительные (без выполнения), затрудненные жевание и речь (практически невозможное).

Лечение болезни

За это время пациент проходит курс медикаментозной терапии и физиотерапии, ему делают массаж и он выполняет специальную гимнастику.

В острой форме доктор должен установить причину патологии, убрать отеки и воспаление. Дополнительно назначаются препараты, которые восстанавливают клетки и стимулируют работу мышц. Среди основных препаратов, пациенту назначают:

  • обезболивающие, в таблетках или укола (Баралгин, Спазган, Кеторол);
  • снимающие отек (Траимпул, Фуросемид, Преднизолон);
  • успокоительные седативные лекарства (Сибазон, Реланиум);
  • витамины группы В;
  • капли искусственной слезы.
  1. Воспаление срамного нерва у женщин симптомы лечение
  2. Аксональное поражение нерва лечение
  3. Какой врач лечит блуждающий нерв. Лечение блуждающего нерва
  4. Защемление нерва в колене симптомы и лечение

Этиология

Парез лицевого нерва может выступать в двух качествах – самостоятельная нозологическая единица, и симптом уже прогрессирующей в теле человека патологии. Причины прогрессирования недуга различны, поэтому исходя из них его классифицируют на:

  • идиопатическое поражение;
  • вторичное поражение (прогрессирующее вследствие травматизации или же воспаления).

Наиболее частой причиной пареза нервного волокна в лицевой области становится сильное переохлаждение головы и околоушной области. Но также спровоцировать недуг могут следующие причины:

  • полиомиелит;
  • патогенная активность вируса герпеса;
  • паротит;
  • респираторные патологии верхних воздухоносных путей;
  • травмы головы различной степени тяжести;
  • поражение нервного волокна при отите;
  • поражение нервного волокна при проведении хирургического вмешательства в лицевой области;
  • сифилис;
  • туберкулёз.

Ещё одной причиной, которая может спровоцировать парез, является нарушение обращения крови в лицевой области. Часто это наблюдается при таких недугах:

Нередко тройничный нерв повреждается при совершении различных стоматологических манипуляций. К примеру, удаление зубов, резекция верхушки корня, вскрытие абсцессов, лечение корневых каналов.