Дислокация искусственного хрусталика глаза (ИОЛ)

Офтальмологи бьют тревогу: «От нас скрывали самое продаваемое средство для зрения в Европе. Для полного восстановления глаз нужно…» »

Горизонтальный круг, лимб и алидада

Основным конструктивным элементом и рабочей мерой теодолита является горизонтально расположенный градуированный угломерный круг (по существу — круглый транспортир), называемый лимбом (от англ. limb — край, кайма). Градуированное кольцо лимба горизонтального круга всех теодолитов мира оцифровано от 0о(г) и до 0°(г> (360° или 400г)по ходу часовой стрелки (исходя из принятой в геодезии традиции считать именно это направление поворота положительным для счета ориентирующих углов).

Дуга окружности между двумя соседними делениями лимбы называется ценой деления лимба. Цена деления лимба у теодолитов может быть различной: от 1° у теодолитов технической точности и до 5′ у высокоточных теодолитов. Лимбы значительно точнее обычных транспортиров: по лимбам высокоточных теодолитов с помощью специальных отсчетных устройств — микрометров — можно снимать отсчеты с точностью до десятых долей угловой секунды.

Над лимбом находится подвижная вращающаяся часть теодолита с отсчетным индексом, называемая алидадой (в англ, варианте — alidade, происходит от араб. — сторона, боковая часть). Алидада вращается вокруг оси, проходящей через центр оцифрованного кольца лимба перпендикулярно его плоскости. Поворотом вокруг своей оси алидада ориентируется на лимбе в заданном направлении и по ее индексу производится отсчет по лимбу.

Ось вращения алидады называется вертикальной или главной осью теодолита. В рабочем положении главная ось теодолита совмещается с отвесной линией, проходящей через вершину измеряемого (или откладываемого на местности) горизонтального угла, а плоскость лимба, при этом, занимает горизонтальное положение.

Коррекция при смещении интраокулярной линзы

В зависимости от степени дислокации искусственного хрусталика, врач выбирает тот или иной хирургический доступ. Также учитываются наличие сопутствующих осложнений, например, макулярного отека, отслойки сетчатки, хрусталиковых масс в области глазного дна или стекловидного тела.

Читайте также:  Сужение полей зрения причины и последствия

Выделяют два типа доступа: передний, или роговичный, и задний, осуществляемый через плоскую часть цилиарного тела. Роговичный доступ чаще используют в том случае, когда линза или ее гаптика расположены в поле зрения хирурга, и он может захватить из транспупиллярно. Показанием для заднего доступа является полная дислокация ИОЛ в вещество стекловидного тела или в плоскость глазного дна. Эта операция относится к разделу витреоретинальной хирургии. Задний доступ помогает провести все необходимые витреоретинальные манипуляции.

При дислокации ИОЛ можно заменить заднекамерную модель линзы на переднекамерную, выполнить репозицию заднекамерной линзы, удалить ИОЛ, не имплантируя другую замене заднекамерной ИОЛ на переднекамерную проводится в том случае, если строение линзы таково, что невозможно провести ее репозицию и шовную фиксацию. Современные модели переднекамерных линз используют для замены заднекамерных устройств. При этом имплантация безопасна, а шовная фиксация не требуется. В этом случае процент специфических осложнений очень мал. Итоговая острота зрения сопоставима с той, которую можно получить при реимплантации заднекамерной линзы. Иногда она даже превышает этот показатель.

При репозиции заднекамрной ИОД проводят ряд манипуляций:

  • Помещение линзы в цилиарную борозду и транссклеральная ее шовная фиксация, включая эндоскопический контроль.
  • Размещение линзы в цилиарной борозде с использованием оставшихся фрагментов капсульного мешка (без шовной фиксации).
  • Шовная фиксация линзы к радужной оболочке.
  • Перемещение ИОЛ в переднюю камеру (выполняют очень редко).

Чаще всего размещают заднекапсульную ИОЛ в цилиарной борозде, а затем дополнительно фиксируют шовным материалом путем транссклерального доступа. Этот тип операции техничеки выполнить довольно сложно, так как высок риск осложнений (эндофтальмит, гемофтальм, вялотекущий увеит хронического течения, склеральные свищи, ущемление стекловидного тела, повторная дислокация ИОЛ, отслойка сетчатки). Также при проведении ультразвуковой биомикроскопии после операции было установлено, что менее половины вмешательств (37-40%) привели к правильному положению ИОЛ в цилиарной борозде. В остальных случаях происходит смещение гаптической части линзы кпереди или кзади относительно цилиарной борозды.

Следует еще раз отменить, что дислокация искусственного хрусталика является довольно редким, но очень тяжелым осложнением оперативного лечения катаракты. В зависимости от наличия остатков капсульного мешка, модели дислоцированной линзы, сопутствующих осложнений изменяется дальнейшая тактика лечения. При правильном подходе удается получить отличные функциональные и анатомические результаты.

Читайте также:  Противопоказания при глаукоме: что делать можно и что нельзя

Функции

Цилиарное тело призвано выполнять ряд следующих функций:

  • вовлеченность в процесс аккомодации за счет вариативности формы капсулы хрусталика посредством мышечной ткани рассматриваемого элемента;
  • обеспечение органа должным количеством внутриглазной жидкости (за счет налаженного процесса кровоснабжения в теле);
  • регулирование внутриглазного давления, благодаря чему обеспечивается четкость и ясность зрения;
  • питание глазной сетчатки посредством локальной сосудистой системы;
  • выполнение функции опоры для радужки органа зрения.

Использование теодолита

Приемов профессионального использования приборов много, и им учат на специальных курсах, здесь же приведем основные из них.

  • Установка теодолита. Первым шагом станет нахождение точки отсчета. На местности находим ровную поверхность, по которой центрируем прибор на подставке уровнями и зажимными винтами. В итоге положение прибора должно получиться строго горизонтальным.
  • Ловим объект. Визиром отыскиваем цель и точнее наводим винтами измерительную сетку, чтобы установить центр объекта. На это смотрим через окуляр, а если света недостаточно, улучшить ситуацию поможет специальное зеркальце (как в случае с микроскопом). После выставления центра окуляром фиксируется его значение.
  • Обработка результатов. Лучше сделать не одно, а несколько измерений. Новый отсчет рекомендуется на известную величину, к примеру, 90°. Если новые измерения отличаются от предыдущих на 90°, то результат можно фиксировать, если нет — производится еще пара подобных измерений с разным отсчетом и вычисляется среднее значение.

Третий миофасциальный меридиан по Майерсу — спиральная линия

Две миофасциальные спирали охватывают тело с одной и другой стороны, много раз пересекая другие меридианы, и отсюда вытекает их первая функция — соединить всех и уравновесить все плоскости тела, все векторы движений. Спиральная линия начинается на затылочном бугре и спускается по задней поверхности шеи, а именно по ременным мышцам головы и шеи, пересекает позвоночник и переходит на противоположную сторону на лопатку по ромбовидным мышцам. У внутреннего края лопатки она подныривает вглубь и идет по нижней части передней зубчатой мышцы и по ребрам спускается вниз, перекидываясь на противоположную сторону по животу, и спускается вниз по наружной поверхности бедра, затем по передней поверхности голени спускается вниз и образует петли, поддерживая своды стопы (вспомним плоскостопие). По боковой поверхности икры идет вверх, на бедре — по задней поверхности (бицепс бедра), и через крестец и спину меридиан возвращается на затылочный бугор.

Читайте также:  Анофтальм – формы, причины, симптомы и лечение

Функция для осанки: поддержание осанки и баланса (миссия универсальная для всех меридианов). Помимо этого, спиральная линия уравновешивает и балансирует все плоскости и векторы тела. Она помогает вращениями, скручиваниям и, одновременно, компенсирует их.

    Ход линии (точки фиксации и мышцы, которые участвуют в образовании этого меридиана)

  • Затылочный бугор\сосцевидный отросток височной кости (снизу за ухом);
  • ременная мышца головы\шеи;
  • остистые отростки нижних шейных и верхних грудных позвонков (переход на противоположную сторону);
  • большая и малая ромбовидные (мышцы сутулости);
  • внутренний край лопатки;
  • боковая часть ребер;
  • передняя зубчатая мышца (проходит под лопаткой);
  • наружная косая мышца (второй переход на другую сторону);
  • через срединную линию живота и брюшной апоневроз мышц пресса;
  • внутренняя косая мышца живота с другой стороны;
  • подвздошная ость (косточки стройности) тазовой кости;
  • мышца, напрягающая широкую фасцию бедра;
  • подвздошно-большеберцовый;
  • наружный мыщелок большеберцовой кости;
  • передняя большеберцовая мышца;
  • первая плюсневая кость — (спиральная линия образует на стопе петли, участвуя в образовании внутреннего продольного свода);
  • длинная малоберцовая мышца (поднимаемся вверх);
  • головка малоберцовой кости;
  • бицепс бедра;
  • седалищный бугор;
  • крестцово-бугорная связка;
  • крестец;
  • крестцово-поясничная фасция;
  • и длинная сильная мышца, выпрямляющая позвоночник;
  • затылочный бугор

Асаны йоги для СЛ: Повороты в горизонтальной плоскости, позы с приставкой «Паривритта», «боковой угол» Уттхита Паршваконасана, «треугольник» и прочие позы во фронтальной плоскости. Паривритта Джану Ширшасана.