Диабетическая ретинопатия.Симптомы,лечение.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у пациентов с сахарным диабетом слепота наступает в 20 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. Причина – нарушения в стенках сосудов микроциркуляторного русла, в частности – сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Название этого осложнения – ретинопатия, и сегодня мы разберем, в чем заключается профилактика и лечение диабетической ретинопатии.

Что такое ретинопатия?

Патогенез развития такого серьезного осложнения весьма запутан и многогранен.

Главную роль в процессе прогрессирования расстройства зрения играют следующие факторы:

Что такое ретинопатия?
  1. Микроангиопатия. Хроническая гипергликемия провоцирует склероз артериол и венул, в результате чего наступает их склероз и ухудшается кровообращение в зрительном анализаторе. Сетчатка не получает достаточного количества крови. Организм компенсаторно увеличивает прилив жидкости, что механически повреждает микрососуды и приводит к их травмированию.
  2. Увеличение проницательности мембран капилляров. В таком случае большое количество веществ, что раньше не могли попасть в глаз, активно туда транспортируются. Это касается и токсинов с другими нежелательными соединениями.
  3. Постоянное повреждение структуры кровеносного обеспечения заставляет активироваться процесс неоваскуляризации – формирование новых артериол. Они значительно слабее обычных, поэтому учащаются эпизоды кровоизлияний.

В конечном счете, при отсутствии адекватной медикаментозной терапии, ретинопатия при сахарном диабете прогрессирует вплоть до полной потери зрения.

Симптомы диабетической ретинопатии

Изменения сетчатки у больных сахарным диабетом развиваются постепенно, они достаточно долго остаются незаметными для самого больного. Обратиться к врачу окулисту больного диабетом обычно заставляют осложнения заболевания.

Основными жалобами при диабетической ретинопатии являются:

  • Прогрессирующее ухудшение зрения
  • Нечеткость и затуманивание зрения
  • Снижение контрастной чувствительности, ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток
  • Мушки перед глазами как проявление деструкции стекловидного тела
  • Гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело глаза)

Изменения сетчатки при сахарном диабете могут протекать как фоновая ретинопатия и как пролиферативная ретинопатия.

Фоновая ретинопатия имеет постепенно прогрессирующее течение и отличается благоприятным прогнозом. Изменение строения и функции сосудов сетчатки вызывают появление на глазном дне небольших кровоизлияний, отек сетчатки и отложение на глазном дне продуктов обмена. Перечисленные изменения чаще всего обнаруживаются у пациентов пожилого возраста, они вызывают постепенное снижение остроты зрения.

Пролиферативная ретинопатия проявляется более выраженными патологическими изменениями сетчатки. Она сопровождается ростом аномальных сосудов на глазном дне (феномен неоваскуляризации), появлением выраженного отека сетчатки, множественных кровоизлияний на глазном дне. Все это вызывает прогрессирующее ухудшение зрения. Пролиферативную ретинопатию чаще диагностируют у больных диабетом 1 типа, она является одной из ведущих причин слепоты в трудоспособном возрасте.

Причины осложнений на глаза

Точный патогенез ретинопатии при сахарном диабете до сих пор не изучен. В наши дни ученые проводят исследования разнообразных предположений. Для самих пациентов проблемы ученых не имеют большого значения — для диабетиков важным является то, что наверняка известны предрасполагающие факторы. Проявляя заботу о здоровье, человек в состоянии эти факторы контролировать.

Велики шансы проявления проблем с сетчаткой, если у больного наблюдается следующее:

Причины осложнений на глаза
  1. Неизменно завышенный уровень сахара
  2. Высокое артериальное давление
  3. Пристрастие к табакокурению
  4. Беременность

Также играют роль наследственные факторы и возраст человека. Риск развития патологии с годами возрастает.

Основные предрасполагающие факторы — повышенная глюкоза и гипертония. Чаще всего именно они приводят к развитию проблемы.

Причины осложнений на глаза

Каким же образом данные факторы способствуют развитию пролиферативной диабетической ретинопатии при сахарном диабете (патология код 10 по системе мкб)? Говоря простым языком, ткани глаз снабжаются кровью через маленькие сосуды. Любой из перечисленных негативных факторов способствует разрушению этих сосудиков. К органам зрения не поступает нужного количества трофических элементов и кислорода. По сравнению с прочими тканями организма, огромное количество энергии (глюкозы) и кислорода требуется именно сетчатке. Нарушение ее кровоснабжения очень быстро приводит к утрате функций этой оболочки глаза.

Читайте также:  Каковы симптомы, последствия, лечение и польза укуса пчелы

Ответная реакция организма на недостаток кислорода — воспроизводство сосудов заново. То есть, капилляры начинают разрастаться, происходит пролиферация. Таким образом, диабетическая ретинопатия делится на 2 стадии — до начала появления новых капилляров (непролиферативная диабетическая ретинопатия) и после (препролиферативная диабетическая ретинопатия).

На первоначальной стадии отмечается повреждение стенок сосудиков — возникают микроаневризмы. Сквозь разрушающиеся оболочки сосуда на сетчатку могут попадать биологические жидкости, в частности, кровь. Из-за этого возникает отечность по центру сетчатки и в волокнах ее нервной ткани.

Причины осложнений на глаза

Когда количество новых сосудов увеличивается, патология находится уже на другой стадии, и народными средствами тут точно не помочь. Новообразованные капилляры начинают затрагивать близлежащие органы глаз, внедряясь в них. А так как новые сосудики чрезвычайно хрупки, в стекловидное тело и прочие органы все чаще случаются кровоизлияния. В терминальной стадии нервы глаз препятствуют попаданию крови в толщу стекловидного тела. Образующиеся кровяные сгустки растягивают сетчатку, нередко наступает ее отторжение. Человек слепнет, когда в конечном итоге хрусталики глаз более не способны сфокусировать поступающий поток света в центр сетчатки.

Лечение диабетической ретинопатии

1.Основной задачей при лечении ретинопатии является стабилизация уровня сахара на должном уровне и компенсация сахарного необходим контроль артериального давления и поддержание его на нормальном возрастном уровне медикаментозном лечении назначаю антиоксиданты, сосудоукрепляющие препараты, а также препараты улучшающие метаболизм ткани сетчатки, что позволяет снизить проницаемость, ломкость сосудов и улучшить питание нервной ткани. Для рассасывания кровоизлияний назначают ферментные препараты. фотокоагуляция Процедура проводится под местной анестезией каплями. Предварительно расширив зрачок с помощью лазера наносится множество микроожогов сетчатки. Происходит коагуляции патологических тканей, что останавливает рост новообразованных сосудов и количество кровоизлияний процедуры — остановить прогрессирования заболевания, поэтому улучшение зрения наступает не всегда. Процедура проводится амбулаторно. фотокоагуляцияЭто целенаправленное прижигание патологических сосудов. В отличие от рассеянной фотокоагуляции пучок света фокусируется в одной точке. 5.Для уменьшения роста новообразованных сосудов проводят инъекции специальных препаратов – люцентиса или авастина внутрь глаза.Этот хирургический метод применяют при далекозашедшей пролиферативной ретинопатии, которая сопровождается отслойкой сетчатки и множественных кровоизлияниях в стекловидное тело. В ходе этой операции стекловидное тело удаляют путем аспирации, вместо него вводят физиологический раствор, либо специальное масло или газ. Всем страдающим сахарным диабетом нужно наблюдаться у офтальмолога и проходить осмотр глазного дна не менее одного раза в год.

Диагностика

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови постоянно необходимо проходить офтальмологическое обследование, поскольку возможны осложнения диабетической ретинопатии. Поражение глаз при заболевании развивается вначале без соответствующей симптоматики. Для обнаружения нарушений и оценки состояния зрительной системы офтальмология имеет следующую диагностику:

  • Визиометрия и тонометрия.
  • Компьютерная периметрия. Обследование периферического зрения, сетчатки.
  • Гониоскопия. Осмотр передней глазной камеры.
  • Стереоскопическое исследование. Фотографирование прибором-стереоскопом изменений и состояния полей сетчатки.
  • Ультразвуковое исследование глазного яблока, стекловидного тела.
  • Биомикроскопия хрусталика, стекловидного тела. Определяет состояние и отклонения органов зрения.
  • Офтальмобиомикроскопия. Исследование глазного дна прибором-офтальмоскопом на наличие отклонений состояния сетчатки, зрительного нерва, сосудов.
  • Электроретинография. Диагностика состояния и нарушений сетчатки глаза, зрительного нерва.
  • Оптическая когерентная томография. Сканирование глаза.
  • Флуоресцентная ангиография. Веществом, окрашивающим капилляры и сосуды, исследуется глазное дно. Вводится через вену.
Читайте также:  Идиопатическое макулярное отверстие сетчатки

Диагностические мероприятия

Офтальмоскопия

Самый доступный метод выявления простой или пролиферативной диабетической ретинопатии – офтальмоскопия. При стандартном осмотре врач заметит сосудистые нарушения даже в том случае, когда пациент не знает о наличии сахарного диабета. Специалист выполнит необходимые исследования, оценив оба глаза с помощью следующих процедур:

  • определение полей зрения;
  • оценка внутриглазного давления;
  • осмотр структур глаза на щелевой лампе;
  • ультразвуковое и электрофизиологическое обследование;
  • специальная ангиография сосудов глаз.
Диагностические мероприятия

Лечение диабетической ретинопатии надо начинать максимально рано, чтобы предотвратить опасные осложнения. Обязательное условие терапии – совместное ведение пациента эндокринологом и офтальмологом.

Необходимость и регулярных повторных консультаций окулиста определяет врач.

Заключение

Диабетическая ретинопатия – частое и очень серьезное осложнение сахарного диабета. Основная причина ее развития – стабильное нарушение режима питания и применения сахароснижающих препаратов. Поэтому главный способ профилактики ретинопатии – держать уровень сахара крови на допустимом уровне и не менее раза в год проходить осмотр у офтальмолога. Если патология сосудов сетчатки и появится, то будет возможность выявить её вовремя и предпринять необходимые меры. Делать это нужно своевременно,  потому что способов, как восстановить зрение после потери при сахарном диабете, к сожалению, еще не изобрели.

Пролиферативный тип осложнения

Считается, что это самое опасное осложнение недуга из всевозможных. Иначе говоря, пролиферативная диабетическая ретинопатия – это заключительная стадия патологии.

Ее главное проявление – активный рост новых сосудов. Многие по незнанию могут удивиться – разве это плохо? Ведь если появляются новые сосуды, то и кровоснабжение восстанавливается. Возможно, так бы и было, вот только новые сосуды образуются слишком стремительно. Они проникают в самые разные области глаз – даже в переднюю камеру, где становятся препятствием для оттока жидкости и способствуют развитию глаукомы.

Пролиферативный тип осложнения

Также происходят следующие процессы:

  • Неоваскуляризация диска зрительного нерва.
  • Излияние крови в стекловидное тело.
  • Образование фиброзной ткани.
  • Отслаивание сетчатки, происходящее из-за витреоретинальных тракций.

Все это, естественно, приводит к плохим последствиям. Самое тяжелое из них – полная или частичная потеря зрения. Как правило, этим и завершается последняя стадия диабетической ретинопатии. Все потому, что свет просто не может добраться до сетчатки из-за плотной толщи крови.

Пролиферативный тип осложнения

Профилактика

Болезни глаз и другие осложнения при сахарном диабете – неминуемые последствия, но только правильное лечение и профилактика могут максимально отсрочить процесс возникновения слепоты. Для этого стоит наблюдаться у офтальмолога. При сахарном диабете 1 типа обследование глаз назначают спустя 5 лет после выявления заболевания. При диабете 2 типа осмотр необходим всем сразу после установления диагноза, поскольку каждый третий страдает от поражения глаз.

Когда ретинопатия уже выявлена, то частота посещения офтальмолога зависит от стадии.

Стадия ретинопатии Частота посещения офтальмолога
Не обнаружена не менее 1 раз в год
Первая стадия не менее 2 раз в год
Вторая стадия 3-4 раза в год
Третья стадия не менее 4 раз в год
Конечная стадия по показаниям

К профилактическим мероприятиям по максимально длительному сохранению здоровья глаз относятся также:

  • постоянный контроль уровня сахара (4-5 раз в сутки);
  • поддержание сахара не выше 9 ммоль/л на протяжении длительного времени;
  • при необходимости коррекция дозы инсулина;
  • строгое соблюдение диеты и режима введения инсулина или приема сахароснижающих препаратов;
  • следить за тем, чтобы сахар «не прыгал резко»;
  • контролировать артериальное давление (не менее 1 раза в неделю, в спокойном состоянии);
  • при возникновении гипертензии необходимо ее лечение строго в соответствии с рекомендациями врача;
  • посещать эндокринолога не только по необходимости, но и для профилактического осмотра;
  • снизить массу тела.

Чтобы снизить риск возникновения отслойки сетчатки, если ретинопатия была выявлена, пациенту запрещается поднимать тяжести, приседать, совершать резкие движения, напрягаться. В случае ретинопатии у беременной кесарево сечение является способом родоразрешения.

Классификация ретинопатии

Выделяют три стадии развития данного позднего осложнения диабета:

Это самая первая стадия ретинопатии, для которой типично повышенная проницаемость мелких сосудов сетчатки глаза, которую иначе называют — микрососудистая ангиопатия.

На этой стадии при долговременном течении заболевания является вполне естественным тот факт, что процесс прогресса болезни протекает при полном отсутствии каких бы то ни было нарушений зрения. Каких-то явных симптомов и признаков пациент не замечает однако офтальмолог может наблюдать вполне типичную картину: патологические изменения сетчатки в виде микроаневризм, кровоизлияний, отека сетчатки, экссудативных очагов.

При рассмотрении глазного дна могут быть заметны мелкие точки или небольшие пятна желтого или белого цвета чаще с нечеткими границами. Может быть заметен небольшой отек сетчатки в ее макулярной зоне (в центральной части) или на любом участке крупных глазных сосудов.

Это вторая, можно сказать, что переходная стадия ретинопатии.

При этом сосудистая цепочка глаза более искажена, извилиста. В некоторых местах сосуды могут быть сильно расширены (они как бы вздуваются, разбухают) в то время, как остальная часть сосуда остается в допустимой норме. Сосуд начинает напоминать нить, состоящую из мелких «узлов». Это так называемые петли.

После препролиферативной ретинопатии наступает третья стадия, когда искаженные таким образом сосуды перестают в должной мере выполнять свои функции.

Кровь по таким кривым тоннелям проходит с большим трудом, создавая еще большую нагрузку на поврежденные глазные сосуды, а это напрямую говорить о том, что ткани, зависящие от них, начинают испытывать голод. Насыщенная кислородом и питательными веществами кровь не может «пробиться» к клеткам.

Так диагностируют неперфузии сетчатки (по факту это нарушение кровоснабжения).

Но сосуд, который уже перестал выполнять свою функцию начинает зарубцовываться совместно с прилегающей к нему тканью, которая не получает должного питания. Это называется фиброзом (разрастание соединительной ткани с рубцеванием).

Так запускается пролиферация — разрастание ткани за счет клеточного деления.

Этот процесс крайне хаотичен, так как реализуется в целях быстрого устранения очагов локализации в тех местах, где было нарушено кровоснабжение и клетки стали отмирать.

Таким способом, организм пытается спасти орган от полного «отмирания». Но это может лишь усугубить ситуацию и полностью лишить человека зрения, так как рост ткани запускает прогрессирование ретинопатии, с частыми кровоизлияниями (сосуды оказываются несостоятельными и не могут заменить ранее действующие) и отслойкой стекловидного тела.

Происходит это потому, что новообразованные сосуды начинают расти по задней стенке стекловидного тела и как бы «вытесняют» его.

Не смотря на столь страшную картину, зрение пациентов может немного ухудшится, так как вышеописанные процессы протекают крайне медленно (все зависит от состояния здоровья и метаболизма человека). У кого-то протекает все в течение 3 или 4 месяцев, а у кого-то в течение нескольких лет.

Даже если организм наскоро залатает брешь, то на этом он не завершит свою миссию. Поэтому, фиброз самостоятельно не останавливается, а острота зрения пациента (его ощущения) не отражают всю серьезность ситуации. По степени фиброза определяют целесообразность хирургического вмешательства, когда решается вопрос о направлении пациента на лазеркоагуляцию сетчатки.

Это нельзя назвать отдельной степенью, а скорее дополнительным фактором пролиферативной (встречается намного чаще) или непролиферативной диабетической ретинопатии (реже).

Такое осложнение приводит к слепоте, но на ранних стадиях его проявления зрение может и не ухудшится. Зачастую сперва пациент начинает плохо различать мелкие предметы или ему становится крайне сложно читать, а уже после зрение ухудшается настолько сильно, что даже близкие от него предметы становятся расплывчатыми и нечеткими.