Диабетическая ретинопатия – причины, суть патологии, лечение

Осложнения сахарного диабета затрагивают разные органы: сердце, сосуды, половые железы, почки, зрительную систему. Одним из самых тяжелых проявлений сахарного диабета признана диабетическая ретинопатия.

Как проходит период восстановления зрения после витрэктомической операции?

Если произошло кровоизлияние в стекловидное тело, то восстановительный период после витрэктомии может занимать несколько недель. Несколько месяцев этот период составляет, если произошла отслойка сетчатки. Это время нужно для полного устранения кровоизлияния, рассасывания газовой смеси и удаления силикона.

Следует отметить, что витрэктомия — это крайняя мера, которая применяется только в случае далеко зашедших изменений на сетчатке. Операция проводится с целью стабилизации и сохранения исходного уровня зрения. Врач должен обсудить с пациентом и его родственниками возможные риски от проведения операции.

Современная офтальмология добилась колоссальных результатов. Несмотря на это, успешное лечение диабетической ретинопатии связано прежде всего со своевременным обращением пациента к врачу и регулярностью осмотров.

Первые признаки и симптомы повреждения глаз при диабете – как проявляется ретинопатия?

В своем развитии рассматриваемый недуг проходит три стадии:

1. Непролиферативная

Главным признаком начальной стадии диабетической ретинопатии является отек сетчатки. Указанное состояние может приводить к снижению зрительной функции.

Но зачастую погрешности настолько незначительные, что пациент не обращает на это внимание. В этом и заключается основное коварство данного заболевания: на том этапе, когда его можно полностью излечить, сохранив при этом зрение, оно практически никак не проявляет себя.

2. Препролиферативная

Дегенеративные явления выходят за пределы сетчатки и затрагивают вены: их диаметр увеличивается. Частые кровоизлияния являются нормой.

Кроме того, характерный момент – появление ватообразных зон, которые, по своей сути – инфарктные очаги сетчатки.

На данном этапе лечебные мероприятия могут помочь остановить разрушительный процесс, однако восстановить поврежденные участки не получиться. Это означает, что потерянное зрение невозможно будет возобновить.

Симптоматика препролиферативной стадии:

  • Жалобы на размытость объектов, находящихся вблизи пациента. С предметами, которые находятся на определенной дистанции трудностей не возникает.
  • Ухудшение зрительных способностей.
  • Проблемы, связанные с чтением вблизи, либо с написанием текста.

3. Пролиферативная

В результате накопления кровяных сгустков в стекловидном теле пациент жалуется на образование т.н. черных пятен перед глазами, что заставляет его часто тереть веки или моргать. Более четко эти пятна можно проследить, посмотрев на источник света.

При подобном состоянии следует немедленно обращаться за помощью в медицинское учреждение. Отсутствие своевременного и адекватного лечения на данной стадии может стать причиной абсолютной слепоты!

Непролиферативная ретинопатия

Так называется обратимая стадия осложнения. Она, как правило, длится несколько лет, а при осуществлении адекватного лечения и длительном поддержании целевых уровней сахара, холестерина и стабильного давления и вовсе наступает выздоровление.

Что именно происходит при непролиферативной диабетической ретинопатии? В сетчатой оболочке глаза начинают происходить патологические изменения. К ним относятся:

  • Микроскопические аневризмы.
  • Кровоизлияния. Их можно заметить – на белках появляются округлые пятна и небольшие точки или же «штрихи» темно-красного цвета. Локализованы в центральной зоне глазного дна. Чуть реже – в глубоких слоях, по ходу вен.
  • Экссудативные очаги. Имеют белый или желтый цвет. Границы могут быть как четкими, так и расплывчатыми.
  • Отек сетчатки. Локализуется по ходу крупных сосудов или в центральной области.
Читайте также:  Варианты воспаления сосудов мозга у детей

На стадии непролиферативной диабетической ретинопатии отсутствуют ярко выраженные глазные симптомы – боль, снижение остроты зрения, проблемы с концентрацией.

Но с течением времени заболевание развивается, и изменения, происходящие с глазным дном, становятся более ярко выраженными. Из-за того, что замедляется кровоток, а сосудистые стенки ослабевают, изменяется калибр вен. Если человек игнорирует проявления, то осложнение переходит в следующую стадию.

Диагностика

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови постоянно необходимо проходить офтальмологическое обследование, поскольку возможны осложнения диабетической ретинопатии. Поражение глаз при заболевании развивается вначале без соответствующей симптоматики. Для обнаружения нарушений и оценки состояния зрительной системы офтальмология имеет следующую диагностику:

  • Визиометрия и тонометрия.
  • Компьютерная периметрия. Обследование периферического зрения, сетчатки.
  • Гониоскопия. Осмотр передней глазной камеры.
  • Стереоскопическое исследование. Фотографирование прибором-стереоскопом изменений и состояния полей сетчатки.
  • Ультразвуковое исследование глазного яблока, стекловидного тела.
  • Биомикроскопия хрусталика, стекловидного тела. Определяет состояние и отклонения органов зрения.
  • Офтальмобиомикроскопия. Исследование глазного дна прибором-офтальмоскопом на наличие отклонений состояния сетчатки, зрительного нерва, сосудов.
  • Электроретинография. Диагностика состояния и нарушений сетчатки глаза, зрительного нерва.
  • Оптическая когерентная томография. Сканирование глаза.
  • Флуоресцентная ангиография. Веществом, окрашивающим капилляры и сосуды, исследуется глазное дно. Вводится через вену.

Клиническая картина разных стадий ретинопатии

Ретинопатия прогрессирует латентно, даже в запущенной форме она бывает неощутима. Выраженность нарушений зависит от срока сахарного диабета, уровня глюкозы и показателей АД. Ретинопатия усугубляется в период беременности, поскольку становится сложнее поддерживать нормальный уровень сахара.

Непролиферативная стадия

  • небольшое количество микроаневризм,
  • твердый желтый экссудат,
  • мягкий ватообразный экссудат,
  • точечные или штрихообразные геморрагии,
  • микрососудистые аномалии,
  • иногда также экссудативная макулопатия.

Препролиферативная стадия

  • увеличение количества признаков, которые имелись на первой стадии,
  • неравномерное расширение ретинальных вен,
  • субретинальные и преретинальные геморрагии,
  • гемофтальм,
  • экссудативная макулопатия,
  • ишемия и экссудация в макуле,
  • диабетическая папиллопатия с преходящей отечностью ДЗН.

На препролиферативной стадии необходимо проходить более тщательное обследование на предмет ишемических поражений сетчатки. Ишемия указывает на прогрессирование болезни, скорый переход к пролиферативной форме и развитие неоваскуляризации.

Клиническая картина пролиферативной стадии

  • неоваскуляризация сетчатки или ДЗН,
  • большие геморрагии,
  • фиброзные шварты и пленки.

Осложнения диабетической ретинопатии:

  • геморрагии (скопления крови из разрушенных капилляров в преретинальных и интравитреальных областях),
  • тракционная отслойка (натяжение от стекловидного тела) или регматогенная, первичная,
  • неоваскуляризация радужной оболочки, которая провоцирует неоваскулярную глаукому.

Степень оптических нарушений при ретинопатии сильно зависит от состояния макулы. Незначительное ослабление зрительной функции характерно для макулопатии и ишемии макулы. Резкое ухудшение (вплоть до слепоты) возможно при сильном кровоизлиянии, отслойке сетчатки и глаукоме, обусловленной неоваскуляризацией.

Резкая слепота при диабете наступает в результате катаракты или глаукомы. Диабетическая катаракта отличается от классической тем, что прогрессирует стремительно (вплоть до пары часов в момент криза). Помутнение хрусталика такого характера чаще выявляют у девочек и девушек. Вылечить диабетическую катаракту можно, диагностика заключается в проведении биомикроскопии.

Неоваскулярная глаукома возникает от разрастания капилляров и фиброзной ткани на радужную оболочку и угол переднего отрезка глаза. Образованная сосудистая сеть сокращается, формируя гониосинехии и провоцируя некупируемое повышение давления в глазном яблоке. Неоваскулярная глаукома – частое осложнение ретинопатии, которое плохо лечится и может стать причиной необратимой слепоты.

Возможные риски и осложнения

Использование современного оборудования и грамотные действия врача практически исключает развитие послеоперационных осложнений. Приблизительно в 5% случаев развивается конъюнктивит или помутнение глаза. Если пациент чувствует жжение, повышенное слезотечение или в глазах образуется гной. Следует срочно обратиться к врачу.

Применение капельной анестезии во время операции вызывает побочный эффект в виде снижения качества зрения вблизи. Связано данное побочное действие с тем, что капельная анестезия вызывает ожоги нервных окончаний глазного яблока.

Читайте также:  Аномалия и воспаление сосудистой оболочки глаза (ii)

Эффективность проведения операции ПРЛК сетчатки для лечения диабетической ретинопатии подтверждается многочисленными исследованиями последних десятилетий. Через 6-7 месяцев после операции примерно у 79,4% пациентов отмечается стабилизация или положительная динамика в области глазного дна, значительное уменьшение числа и объёма ретинальных кровоизлияний, повышение качества зрения.

Остались еще вопросы? Спросите у врача >> Думаете записаться на обследование?

  • выберете врача по отзывам
  • или хорошую клинику

ОЦЕНИ СТАТЬЮ: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вопросы врачу

Здравствуйте. Болею диабетом уже больше десяти лет, стала замечать, что глаза быстро устают. Читала, что диабет дает осложнения на глаза. Что нужно делать в моей ситуации?

Ольга, 48 лет, Псков

Добрый день, Ольга. Вы правы, при длительном течении диабета может развиться ретинопатия – это поражение сосудов сетчатки. Первым признаком патологии становится повышенная утомляемость глаз и нечеткость зрения. Чтобы определить диагноз, нужно обратиться к офтальмологу. Врач проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение.

Здравствуйте. У меня обнаружили диабетическую ретинопатию. Врачи говорят, что стадия уже запущенная и предлагают оперативное лечение. Очень боюсь операции, расскажите, какие риски могут быть.

Анастасия, 46 лет, Владимир

Здравствуйте, Анастасия. При поражении сосудов глаз операция иногда бывает единственным способом лечения. В большинстве случаев она проводится с помощью лазера. Это практически безболезненно и малотравматично. Операция не занимает много времени. Бояться ее не стоит, это действительно хороший способ лечения.

More from my site

  • Анэякуляция и аноргазмия при сахарном диабете
  • Кому и зачем назначают статины при сахарном диабете 2 типа
  • Перелом при диабете опасен – почему?
  • Онкология при сахарном диабете: особенности течения
  • Половые болезни у женщин на фоне сахарного диабета
  • Сахарный диабет и эпилепсия: отличительные особенности лечения

Профилактические меры

Главное в профилактике ретинопатии – как можно более ранняя диагностика. Для этого необходимо наблюдаться у квалифицированного офтальмолога, который знаком с особенностями нарушений при сахарном диабете. Проще всего такого врача найти в диабетических центрах. При первых же признаках разрушения сосудов и роста новых стоит рассмотреть возможность выполнения лазерной коагуляции.

Не менее важными для предотвращения ретинопатии являются компенсация диабета, лечение сопутствующих заболеваний и здоровый образ жизни.

Больным сахарным диабетом рекомендуется:

  • качественный контроль уровня глюкозы, ведение пищевого дневника;
  • снижение давления и холестерина в крови до нормальных показателей;
  • отказ от курения;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Еще будет полезно:

  • Какие осложнения вызывает сахарный диабет у человека
  • Глазные капли Тимолол — направленные на борьбу с глаукомой

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение ретинопатии зависит от степени тяжести заболевания и состоит из целого ряда лечебных процедур.

На начальных этапах заболевания рекомендуется терапевтическое лечение. В этом случае назначается длительный прием препаратов, уменьшающих хрупкость капилляров — ангиопротекторов (дицинон, пармидин, предиан, доксиум), а также наблюдение за поддержанием уровня сахара в крови. Для профилактики и лечения сосудистых осложнений при ретинопатии назначается также сулодексид. Кроме этого, используется витамин Р, Е, аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, например, Стрикс, в состав которого входит экстракт черники и бета-каротин. Этот препарат укрепляет сосудистую сетку, защищает их от действия свободных радикалов, и улучшает зрение.

Если диагностика диабетической ретинопатии показывает серьезные изменения, такие как образование новых сосудов, отек центральной зоны сетчатки, кровоизлияния в сетчатку, то необходимо оперативно приступать к лазерному лечению, а в запущенных случая — к полостной хирургии.

В случае отека центральной зоны сетчатки (макулы) и образования новых кровоточащих сосудов, требует проведения лазерной коагуляции сетчатки. Во время данной процедуры лазерная энергия доставляется прямо к поврежденным местам сетчатки через роговицу, влагу передней камеры, стекловидное тело и хрусталик без разрезов.

Читайте также:  Генетика, симптомы, диагностика и лечение синдрома Кернса–Сейра

Лазер также может использоваться для прижигания областей сетчатки вне зоны центрального зрения, которые испытывают кислородное голодание. В этом случае лазером разрушается ишемический процесс в сетчатке, в результате чего новые сосуды не образовываются. Также применения лазера убирает уже образованные патологические сосуда, что приводит к уменьшению отека.

Лечение диабетической ретинопатии

Таким образом, основная задача лазерной коагуляции сетчатки — это препятствовать прогрессированию заболевания, и для достижения этого обычно проводится несколько (в среднем 3-4) сеансов коагуляции, которые выполняются с интервалом в несколько дней и длятся 30-40 минут. Во время сеанса лазерной коагуляции могут возникать болезненные ощущения, при котором может использоваться местное обезболивание в окружающие глаз ткани.

Через несколько месяцев после окончания лечения назначается проведение флуоресцентной ангиографии для определения состояния сетчатки.

Лечение диабетической ретинопатии

Криокоагуляция сетчатки проводится, если у больного наблюдаются сильные изменения глазного дна, много свежих кровоизлияний, новообразованных сосудов, и в случае, если лазерная коагуляция или витрэктомия невозможна.

Если у больного непролиферативной диабетической ретинопатией развивается кровоизлияние в стекловидное тело, которое не рассасывается (гемофтальм), тогда назначается витрэктомия. Желательно проводить эту операцию на ранних стадиях, что значительно уменьшает риск получить осложнения диабетической ретинопатии.

Лечение диабетической ретинопатии

Во время витрэктомии доктор удаляет стекловидное тело и скопившуюся здесь кровь, и заменяет его на солевой раствор (или силиконовое масло). Одновременно рубцы, которые вызывают разрывы и отслоение сетчатки, рассекаются и лазером (диатермокоагулятор) прижигаются кровоточащие сосуды.

В терапии такого заболевания как диабетическая ретинопатия особое место занимают нормализация углеводного обмена, т.к. гипергликемия способствует прогрессированию заболевания. Это происходит путем назначения сахароснижающих препаратов. Также важную роль играет и нормализация режима питания больного.

Лечение диабетической ретинопатии должно проводиться совместными усилиями офтальмолога и эндокринолога. При своевременной диагностике и комплексном лечении есть все шансы сохранить зрение и полноценную общественную и личную жизнь.

Доктора

Лечение диабетической ретинопатии

специализация: Окулист (офтальмолог) / Эндокринолог / Диабетолог

Чернова Елена Михайловна

Лечение диабетической ретинопатии

2 отзываЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лечение диабетической ретинопатии

Дицинон Доксиум Сулодексид Аскорбиновая кислота Стрикс Трентал

Как проходит операция

Основой лазерной коагуляции является воздействие лучей аргонового лазера на ограниченный участок сетчатки. Под их влиянием в этой зоне возникает локальное повышение температуры, вследствие которого происходит процесс коагуляции (свертывания) тканей. Поскольку процесс этот очень стремительный, кровоизлияния не происходит, а обрабатываемые участки в прямом смысле слова «припаиваются» к сосудистой оболочке глаза.

Поводят процедуру под местной капельной анестезией в положении сидя. В глаз пациента закапывают анестетик мгновенного действия и капли, расширяющие зрачок, что позволяет обеспечить достаточный доступ даже к наиболее труднодоступным участкам сетчатки.

После этого на глаз пациента устанавливают специальную линзу, благодаря которой лазерное излучение сможет проникнуть внутрь глазного яблока и будет сфокусировано именно на проблемном участке. На этом этапе пациент может почувствовать незначительный дискомфорт. Следует отметить, что линза также надежно фиксирует глаз, чтобы луч лазера не попал на здоровую сетчатку.

Хирург контролирует процесс выполнения вмешательства через стереомикроскоп. Выполняться коагуляция может как на ограниченных участках сетчатой оболочки, так и циркулярно, по ее периферии — в каждом конкретном случае все зависит от показаний. В процессе процедуры аргоновый лазер разогревает поверхность сетчатки, «склеивая» ее с сосудистым дном. Точки коагуляции выступают в роли «гвоздей», которые удерживают ткани от разрыва и отслоения. Всего врач может сделать до трехсот прижиганий.

Действие лазера сам пациент будет видеть как яркие вспышки света. Как правило, никаких неприятных ощущений у больных не возникает, хотя некоторые жалуются на покалывание, приступы головокружения и тошноты. После того, как операция завершается, врач снимает линзу. Пациент должен несколько минут посидеть спокойно, чтобы прийти в себя.