Дегенерация сетчатки центральная

Идеальное зрение сегодня, скорее, исключение, нежели правило, и во многом мы этому обязаны современным условиям жизни, а с возрастом проблемы с глазами лишь усугубляются.

Причины развития ЗОСТ

Основной причиной как переднего, так и заднего отслоения стекловидного тела считают естественное старение функциональных тканей и сред, которому подвержены все без исключения живые организмы. Согласно статистическим данным, ЗОСТ обнаруживается более чем у 70% лиц в возрасте после 40 лет. Однако в этом вопросе ясно далеко не все. Нет, например, единого мнения относительно того, почему заднее отслоение НЕ наблюдается у остальных 30%, у которых баланс гиалуроновой кислоты и других компонентов стекловидного тела остается вполне «работоспособным». Далее, нуждается в дополнительных исследованиях достоверно установленный факт, что при близорукости, особенно в высокой ее степени (6 диоптрий и более), ЗОСТ отмечается значительно чаще, чем при дальнозоркости или при нормальной остроте зрения.

К факторам, обусловливающим или провоцирующим ЗОСТ, относят также офтальмохирургические операции, механические травмы глаза, инфекционно-воспалительные процессы сетчатки и/или ее сосудистой опасным, в плане последствий и осложнений, вариантом отслоения стекловидного тела является процесс, обусловленный дистрофией (нарушениями тканевого питания по каким-либо причинам) и органической дегенерацией структуры ткани. В случае стекловидного тела дегенеративные изменения заключаются, как правило, в «усыхании», т.е. в уменьшении объема, утрате прозрачности за счет появления всевозможных фибрилльных скоплений, осадочных хлопьев или нитей. Такие процессы обычно прогрессируют и приводят к полному отслоению стекловидного тела (частичное встречается реже и иногда заканчивается спонтанным восстановлением объема и плотности прилегания), к образованию очагов воспаления и, во многих случаях, к дегенерации и отслоению сетчатки.

Причины отслоения сетчатки глаза

Причины, обуславливающие развитие столь серьезного патологического процесса, принято делить на группы, в связи с чем различают несколько этиологических видов отслоения сетчатки.

  1. Тракционная, подавляющее большинство случаев которой связано с патологией стекловидного тела. Тесно прилегая к сетчатке, стекловидное тело может создавать натяжение в некоторых ее участках при формировании соединительнотканных тяжей или прорастании сосудов. Подобные изменения в стекловидном теле происходят в частности при диабетической ретинопатии, а потому диабетикам следует регулярно посещать офтальмолога с профилактической целью.
  2. При регматогенной отслойке сетчатки происходит ее разрыв в месте, где ее нормальная структура трансформируется либо истончается. Трансформация участков зачастую происходит из-за дистрофических изменений, которые до появления разрыва могут и не быть диагностированы. Человек просто начинает ощущать симптомы, сопровождающие данную патологию, без малейшего подозрения об их природе. По этой причине регматогенную отслойку также называют первичной или идиопатической, то есть такой, причину которой точно определить невозможно. Жидкость, продуцируемая стекловидным телом, попадает под участок отслойки, и вследствие нарушения трофических процессов сетчатка в этом месте отмирает, а вместе с ней «погибает» и зрение пациента. Разрыв в дистрофически измененных местах может возникнуть при чрезмерной физической нагрузке, попытке поднять тяжесть, при совершении резких движений или даже в покое.
  3. Вторичное отслоение сетчатки, возникающее на почве имеющихся заболеваний функциональных структур глаза. Сюда относятся инфекционные и воспалительные заболевания глаза, новообразования, тромбозы, ретинопатии и кровоизлияния.
  4. Травматическая отслойка сетчатки. Данный вид патологии провоцируется травмой, причем последующее отслоение может произойти как в момент ее получения, так и в течение часов/месяцев/лет после действия травмирующего фактора. К этой же категории относятся отслоения, возникшие на фоне хирургического вмешательства.
  5. Серозная (экссудативная) отслойка сетчатки, возникающая в процессе накопления за ретиной жидкости. Сама ретина при этом не подвергается разрывам или дистрофическим изменениям.

Достоверно нельзя утверждать о связи отслойки ретины со следующими факторами, однако замечено, что они часто сопровождают возникшую патологию. К ним относятся:

  • Пожилой возраст. У лиц после шестидесяти лет риск развития состояния повышен в сравнении с людьми более молодого возраста.
  • Мопия высокой степени. До половины случаев отслойки сетчатки в мире сопровождаются наличием близорукости высоких степеней.
  • Перенесенные операции на глазах. Статистика говорит о сорока процентах случаев возникновения патологии в ответ на оперативное вмешательство на глаза.
  • Наличие гипертонической болезни, а особенно гипертонические кризы.
Читайте также:  Возрастная макулодистрофия сетчатки (ВМД)

Эти факторы риска должны настораживать их обладателей в отношении возникновения столь серьезной патологии и призывать пациентов тщательно следить за собственным здоровьем, с тем чтобы не пропустить начальные признаки отслоения сетчатки.

Симптомы дистрофических заболеваний сетчатки

Симптомы заболеваний могут отличаться друг от друга в зависимости от локализации патологического процесса. Перечислим общие признаки, характерные для всех форм заболевания:

  • пятно перед глазами;
  • ухудшение остроты зрения;
  • затруднение ориентировки при неярком освещении;
  • потеря или ослабление бокового (периферического) зрения;
  • искажение или нечеткое видение очертаний предметов.

1

Дистрофические заболевания сетчатки: формы, диагностика и лечение

2

Дистрофические заболевания сетчатки: формы, диагностика и лечение

3

Дистрофические заболевания сетчатки: формы, диагностика и лечение

Периферическая дистрофия сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки на ранней стадии заболевания симптомов не имеет. Пациента может только беспокоить появление «мушек» перед глазами.

Даже офтальмолог не всегда способен выявить патологические процессы, поскольку осмотр глазного дна может не показать появление дистрофических изменений в периферической части. Для этого необходимо обследование глазного дна в условиях мидриаза с широким зрачком и специальная аппаратура.

Клиника «МедикСити» оснащена уникальным прибором для ранней диагностики заболеваний глаз — аппаратом Spectralis HRA+OCT. Применение методов когерентной томографии и флюоресцентной ангиографии помогает выявить начальные изменения в сетчатке и дает точную информацию обо всех структурах сетчатки и зрительного нерва.

Обычно люди, страдающие данной патологией, приходят к офтальмологу только при появлении «пелены» перед глазами. Этот симптом свидетельствует о том, что у человека началось отслоение центральных отделов сетчатки, и восстановить зрение на данном этапе достаточно сложно. Часто патология выявляется в результате стремительно растущей миопии.

Центральная дистрофия сетчатки

В группу центральной дистрофии сетчатки входят несколько заболеваний, которые отличаются характером повреждения и особенностями протекания воспалительного процесса.

Одна из самых распространенных форм — возрастная (макулярная) дегенерация сетчатки глаза. Если не поражаются периферические отделы, то эта форма не приводит к слепоте. При центральной дистрофии сетчатки появляется «раздваивание» предметов, нечеткое и искривленное изображение. Более подробно об этом заболевании (и о сухой и влажной форме) вы можете посмотреть здесь.

Другое распространенное заболевание — центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХРП). Появляется после мельчайшего разрыва пигментного слоя сетчатки, что вызывает попадание туда жидкости. Может привести к отслойке сетчатой оболочки глаза. Человек, страдающий ЦСХРП, обладает расплывчатым зрением и видит все предметы в искаженной форме.

Симптомы при заболеваниях сетчатки глаза

Врожденные изменения:

  • Миелиновые волокна сетчатки.
  • Колобома сетчатки.
  • Альбинотическое глазное дно.

Приобретенные изменения:

  • Ретинит.
  • Отслойка сетчатки.
  • Ретиношизис.
  • Нарушение кровотока в артериях и венах сетчатки.
  • Ретинопатия при общих заболевания, например, сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезнях крови.
  • Берлиновское помутнение сетчатки – возникает из-за травмы.
  • Интраретинальные, субретинальные и преретинальные кровоизлияния.
  • Очаговая пигментация сетчатки.
  • Факоматозы.

Основным симптомом при повреждении сетчатки является снижение зрения. При повреждении центральной области сетчатки возникает резкое снижение зрения вплоть до полной потери центрального зрения, при этом, в случае сохранности периферических отделов сетчатки периферическое зрение сохраняется. Если повреждение сетчатки не захватывает центральную область, то есть протекает без снижения зрения, то длительное время оно может быть не заметным и обнаружиться только при проверке периферического зрения. В том случае, если повреждение на периферии сетчатки достаточно обширное, возникает дефект в поле зрения, выпадение определенных участков поля зрения, а также снижается способность ориентироваться в условиях низкой освещенности, кроме того, может изменяться восприятие цветов.

Симптоматика

Симптомы дистрофии сетчатки глаза проявляют себя постепенно и доставляют немало жизненных сложностей. Ранняя стадия заболевания протекает без видимых симптомов, однако болезнь может стремительно прогрессировать. Человек испытывает дискомфорт при моргании, который может выражаться в жжении глазного яблока, наблюдается резкая посадка зрения, потеря резкости и различные помутнения. Однако, данные симптомы могут говорить и о других возможных проблемах организма. Очень важно, чтобы окончательный диагноз устанавливался после полного осмотра и проведения всех необходимых процедур. Симптоматика:

  • ухудшение зрения в вечернее время;
  • пелена перед глазами;
  • резкое сужение и искажение картинки;
  • вспышки, «мушки» перед глазами;
  • искаженное восприятие форм, величины и цвета.

Лечение Дегенерации сетчатки центральной:

Рекомендуются сосудорасширяющие средства: но-шпа по 0,04 г 3 раза в день в течение месяца, нигексин по 0,25 г или компламин по 0,15 г 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяца, внутримышечные инъекции 1% раствора никотиновой кислоты по 1 мл (20 инъекций на курс); 1-2% растворов тропафена по 0,5-1 мл (также 20 инъекций на курс); 0,5-1,5% растворов нитрата натрия под кожу виска, начиная по 0,1 мл и постепенно увеличивая дозу до 0,8 мл и снова снижая ее до 0,1 мл, проводят три таких курса один за другим, всего до 50 инъекций. Сосудорасширяющие препараты (0,1% раствор никотиновой кислоты, но-шпа, папаверин) вводят также путем электрофореза.

Назначают витамины А, В1, В6, В12, В15, РР, С, Р, Е и комплексы витаминных препаратов (декамевит, ундевит); кокарбоксилазу в виде внутримышечных инъекций по 50мг, 15-20 инъекций на курс. Назначают также анаболические стероидные препараты (внутрь неробол по 0,005 г 2 раза в день в течение 1-1% месяцев или внутримышечные инъекции нероболила по 25 мг 1 раз в неделю, всего 8-12 инъекций; ретаболил по 50 мг 1 раз в 3 неделю, всего 3-6 инъекций).

Используют также биогенные стимуляторы в виде подкожных инъекций экстракта алоэ жидкого, ФиБС и др. по 1 мл (30 инъекций на курс). Рекомендуют подконъюнктивальные инъекции 0,2% раствора динатриевой соли АТФ по 0,2-0,3 мл (10-15 инъекций на курс). Внутримышечно назначают инъекции тромболитина по 25-50 мг ежедневно в течение 1-1% месяца. Лечение этим препаратом должно проводиться под контролем показателей свертываемости крови. Временный положительный эффект оказывает терапия ультразвуком. Повторные курсы лечения следует проводить через каждые 3 месяца. У детей можно применять тренировку зрения засветами области желтого пятна и упражнения в виде раскрашивания картинок, письма, чтения, подбора кубиков и др.

Имеются попытки хирургического лечения в виде операции внутрисклеральной трансплантации полоски наружной прямой мышцы в область желтого пятна с целью васкуляризации сетчатки.

Прогноз неблагоприятный, зрение постепенно снижается, приводя к инвалидности в юношеском и зрелом возрасте.

Способы органосохраняющего лечения:

  • Локальная химиотерапия при раке сетчатки глаза предназначена для уменьшения патологического очага. При этом препарат могут вводить как в стекловидное тело, так и в артерию глаза.
  • Лазерная коагуляция применяется только при размере опухоли до 1,5 мм.
  • Наружная лучевая терапию. Детям проводят под наркозом с обязательной фиксацией головы. Обычно такой метод используют при опухолях, которые находятся далеко от центра глаза. Лучевая терапия с химиотерапией дает положительный результат в 75% случаях.
  • Криодеструкция, или прижигание опухоли жидким азотом.

При значительном разрастании опухоли, наличии метастазов, глаукомы, потере зрения проводится хирургическое удаление глазного яблока (энуклеация). Во избежание развития осложнений, таких, как макулярный отек сетчатки глаза, лечение совмещают с последующей химиотерапией. Это помогает также снизить риск появления повторных опухолей. Операция проводится в крайнем случае, если есть риск для жизни пациента. Чаще такой метод назначают до 3 лет. В последующем проводится протезирование глаза.

Лечение и профилактика

Дистрофия сетчатки глаза: лазерное лечение

Ученые еще не разработали методы лечения, способные полностью избавить пациентов от дистрофии сетчатки.

Тем не менее, современные терапевтические и хирургические методы позволяют замедлить развитие болезни и предотвратить появление опасных осложнений.

Медикаментозное лечение:

  • Препараты, уменьшающие рост аномальный сосудов. Эти лекарственные средства применяются для лечения экссудативной формы болезни. Предотвращение роста новых сосудов значительно сглаживает симптоматическую картину и частично восстанавливает остроту зрения у пациента.
  • Витамины и микроэлементы. Аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, цинк, мед и другие полезные вещества могут благоприятно влиять на здоровье глаза и уменьшать симптомы дистрофии сетчатки.
  • Антиоксиданты.

Инвазивные методы лечения:

Лечение и профилактика
  1. Лазерная терапия. Высокоэнергетический лазерный свет используется для уничтожения активно растущих аномальных сосудов глаза.
  2. Фотодинамическая лазерная терапия. Данный двухэтапный метод гораздо эффективнее борется с хориоидальной неоваскуляризацией.
Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва: причины, симптомы и лечение

Существуют следующие методы профилактики болезни:

  • Отказ от курения.
  • Диета с низким потреблением жира, в особенности холестерина.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избавление от лишнего веса.

Перечисленные профилактические меры наиболее актуальны для пожилых людей. Также пациентам из группы риска рекомендуется проходить офтальмологическое обследование не реже одного раза в год.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение

Заболевание имеет несколько видов. Лечение назначают с учетом формы патологии и степени ее поражения. Для лечения используют разнообразные методы:

  • ношение очков или контактных линз для коррекции зрения и облегчения жизни пациента;
  • лазерное лечение;
  • медикаментозная терапия.

Лазерное лечение проводят для профилактики отслоения сетчатки. В этом нуждаются пациенты с риском развития таких осложнений. Причины для проведения лазерной коагуляции:

  • риск отслоения сетчатки;
  • генетическая предрасположенность к развитию патологии;
  • отсутствие хрусталика;
  • наличие имплантата;
  • тяжелая стадия близорукости;
  • системные заболевания;
  • прогрессирование дистрофии;
  • наличие новообразований.
Лечение

В других случаях лазерное лечение не применяют. Процедуру проводят исключительно в стационаре. Пациенту запрещены зрительные нагрузки в течение недели. Для медикаментозного лечения назначают прием таких препаратов:

  • антиоксиданты;
  • витаминные комплексы для улучшения обменных процессов в сетчатки;
  • препараты для укрепления стенок сосудов.

Витреохориоретинальная дистрофия требует особенного внимания со стороны пациента. От этого будет зависеть успешность лечения. Следует ограничить физические нагрузки. Это может спровоцировать отслоение сетчатки. В некоторых случаях может понадобиться смена трудовой деятельности.

Пациенты с такими поражениями становятся на учет в стационаре. Раз в полгода они должны посещать офтальмолога для планового осмотра . После лечения лазером запрещено начинать трудовую деятельность раньше, чем через две недели. При своевременном лечении результат будет успешным.

Профилактика

Наличие офтальмологических заболеваний зависит от образа жизни, который ведёт человек. Зрительный анализатор и отдельные его элементы подвергаются дегенеративным изменениям очень медленно под влиянием различных негативных факторов: отсутствие личной гигиены, повышенная нагрузка на глаза, неправильное питание.

Чтобы избежать дистрофии, нужно следить за общими показателями здоровья:

  • уровнем сахара в крови,
  • артериальным давлением,
  • состоянием сосудов.

Очень важно отсутствие вредных привычек и правильный рацион питания с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, которыми богаты свежие овощи, фрукты и зелень. Если регион проживания не позволяет получить все необходимые полезные вещества естественным путём (из пищи), можно принимать витамины и поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Регулярное посещение офтальмолога — залог здоровья глаз. Для профилактики рекомендуется ходить к этому специалисту раз в полгода и обязательно соблюдать его указания: принимать витамины, использовать глазные капли, носить средства коррекции зрения.

Немаловажным фактором является личная гигиена. К ней относят:

  • снятие косметики перед сном,
  • использование только качественных средств для умывания и декоративной косметики с нормальным сроком годности,
  • правильный уход за контактными линзами.
Профилактика

Повышенная нагрузка на глаза часто становится причиной снижения остроты зрения и различных заболеваний глаз (например, конъюнктивита), которые, в свою очередь, повышают вероятность развития дистрофии сетчатой оболочки.

С самого раннего детства человек должен научиться правильному распределению нагрузку на глаза, т.е. избегать переутомления, долгой работы за компьютером без перерыва, чтения и просмотра телевизора в темноте. При монотонной работе, требующей напряжения глаз (чтение, работа за компьютером, планшетом, просмотр экрана телефона) нужно делать перерыв каждые 40-50 минут.

Для глаз также важно, чтобы рабочее пространство находилось в условиях нормальной освещённости и хорошо проветривалось, а монитор компьютера был правильно настроен и стоял на расстоянии 60-70 см от глаз (не меньше!).

СПРАВКА! Чем выше яркость экрана компьютера, тем больше напрягаются мышцы глаз и, следовательно, выше нагрузка на них.

В солнечную погоду нельзя смотреть на солнце, а чтобы уменьшить негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, нужно носить солнцезащитные очки.

Также очень важно вовремя обращаться к врачу при появлении различных тревожных симптомов и не заниматься самолечением. На здоровье глаз косвенно влияет сахарный диабет, гипертония, ожирение и даже аллергия.

Вспомогательными, но очень полезными методами профилактики здоровья глаз является гимнастика и массаж глаз, а также контрастное умывание.