Целлюлит у подростков: как избавиться от повторного проявления

Почему целлюлит возникает только у женщин? И почему он выражен лишь в определённых местах тела? Ответы на эти вопросы мы найдём, если внимательно изучим строение женской кожи.

Целлюлит (липодистрофия)

Целлюлит — структурные изменения в подкожном слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином "целлюлит" предпочитают не пользоваться, а называют это явление "гиноидная липодистрофия". Единого взгляда на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Термин cellulite не следует путать с термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожной клетчатки.

Целлюлит: понятие и физиология

Целлюлит – это инфекционное заболевание, которое в МКБ-10 обозначается кодом L03. Представляет собой воспаление, в том числе гнойное, жировой клетчатки (находится под кожей), вызывается патогенной микрофлорой, попавшей в организм извне. Целлюлитные ямки, возникающие при надавливании, симптом липодистрофии, сопровождающее протекание болезни. Липодистрофия – свидетельство изменений в структуре подкожного «жира». Почему так происходит, можно понять, если разобраться, как формируется жировая клетчатка.

Целлюлит: понятие и физиология

Целлюлит в разрезе

Целлюлит: понятие и физиология

В норме подкожная клетчатка представляет собой адипоциты (клетки жира), скрепленные между собой волокнами коллагена. При накоплении жира размер адипоцитов увеличивается. А вот коллагеновые волокна подобной способностью не обладают.

Целлюлит: понятие и физиология

Чтобы наглядно представить себе процесс появления целлюлита, рассмотрим силиконовое одеяло, в котором силикон будет клетками жира, а обстрочка – коллагеновыми волокнами. Если добавить силикона, одеяло станет более тугим, а жесткая обстрочка подчеркнет новый рельеф. Так же образуется кожный дефект: адиапоциты растягиваются, наполняясь лишней жидкостью, токсинами и жиром. А тело становится рыхлым, рельефным.

Целлюлит: понятие и физиология

Физиология

Целлюлит: понятие и физиология

Но отчего одни женщины сталкиваются с целлюлитом, а другие нет? Способствует возникновению дефекта накопление жидкости в жировой ткани. Образование отека приводит к сжатию коллагеновых соединений. Коллаген уплотняется, плотно обхватывает жировые участки. Так появляются бугорки и впадинки.

Целлюлит: понятие и физиология

Целлюлит: понятие и физиология

С течением времени отдельные жировые клетки соединяются в узелки. Возникает такая болезнь, как фиброз эпителиальных тканей. В народе фиброз получил название «апельсиновой корки». Увидеть его на начальных стадиях можно только при надавливании. Без лечения заболевание прогрессирует, узелки уплотняются, а кожа со временем выглядит не гладкой и эластичной, а рыхлой и бугристой.

Целлюлит: понятие и физиология

Итак, подведем итог. Целлюлит – это не:

  1. Следствие переедания. Убрать его проявления только с помощью спорта или диеты не удастся;
  2. Проявление отеков. Накопление в тканях лишней жидкости – только одна из причин развития заболевания;
  3. Основание впадать в депрессию. Целлюлит – обратимый процесс. Придется приложить усилия, но результат того стоит.

Как возникает целлюлит

Плохая циркуляция крови и лимфы при ослаблении капиллярной сети приводит к задержке жидкости в дерме (отёчности). Возникают застойные явления, и локально нарушается обмен веществ. Набухание дермы провоцирует развитие мощных белковых тяжей, придающих коже вид с бугорками и впадинками. Это усугубляется разбуханием жировых клеток, в которых обменные процессы также начинают идти неправильно. Они накапливают повышенное количество жирных кислот, многократно увеличиваясь в размерах.

Как возникает целлюлит

Разбухшие ткани и клетки механически передавливают нервы и капилляры. От этого  ситуация становится ещё хуже. При достаточно сильном разбухании нарушение обмена веществ приводит к тому, что жир из разбухших жировых клеток попросту невозможно достать естественным образом – гормонами. Ведь гормоны просто не могут дойти до клеток по кровеносному руслу. Именно поэтому многолетний целлюлит нельзя полностью устранить только физическими упражнениями.

Основные периоды, провоцирующие появление целлюлита

  • Половое созревание

У маленьких девочек до полового созревания целлюлита нет и не может быть. А вот после — даже у стройных девушек в определенных местах есть предрасположенность к его появлению.

  • Беременность

В период вынашивания включаются настолько глубокие эволюционные механизмы, которые вне зависимости от наших эстетических установок направлены на то, чтобы выносить и родить ребенка в любых условиях. Во время беременности жир накапливается намного быстрее и легче, а это как раз и приводит к образованию “апельсиновой корки”.

  • Фазы менструального цикла

График гормонов, зависящий от фаз женского менструального цикла, влияет на набор жира и мышц:

1-10 день — период минимального накопления жира по сравнению с другими днями цикла. Самые благоприятные дни для расслабления любой пищей.

10-16 день — пик эстрогенной активности, который в одинаковой степени вызывает рост как мышечной, так и жировой массы.

18-24 день — пик прогестерона, который стимулирует набор жира, и практически не стимулирует набор мышц. Самые критичные дни для набора жировых запасов женским организмом и появления целлюлита. 

  • Период приема гормональных контрацептивов

Употребление гормональных препаратов очень сильно влияет на женский организм. Оральные контрацептивы состоят из искусственно созданных копий натуральных половых гормонов. Любое вмешательство в деятельность работы яичников меняет гормональный фон женщины и автоматически вызывает предпосылки для появления целлюлита. 

Флегмона глаза – почему развивается, как протекает, методы лечения

Флегмона глаза – патология воспалительного характера, протекающая в жировой клетчатке и характеризующаяся образованием гнойного содержимого.

Читайте также:  Отек верхнего века одного глаза у ребенка

Эта патология может локализоваться в различных отделах органа зрения –  глазнице, в слезном мешочке, в клетчатке века, поэтому флегмона глаза является собирательным понятием.

Данное заболевание диагностируется достаточно редко, но представляет определенную опасность для здоровья и даже жизни человека.

Причины

Флегмона глаза развивается на фоне проникновения в отделы органа зрения болезнетворных микробов.

Основной причиной развития гнойного воспаления в любом отделе органа зрения – это проникновение в него болезнетворных бактерий.

Чаще всего «виновниками» развития патологии являются стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, которые могут попасть в клетчатку глаза с кровью, лимфой или контактным путем.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие гнойного воспаления жировой клетчатки глаза:

  • любые воспалительные или инфекционные заболевания кожных покровов – например, фурункулез хронической формы, рожистое воспаление;
  • травма глазницы проникающего характера;
  • общее заражение крови – сепсис;
  • заболевания глаз воспалительного характера – ячмень, конъюнктивит, патология слезного мешочка;
  • попадание инородного тела в глаз;
  • заболевания носовых пазух воспалительного характера;
  • наличие патологического очага в зубах или верхней челюсти, в том числе кариес, пародонтоз.
Флегмона глаза – почему развивается, как протекает, методы лечения

Естественно, не в каждом указанном случае развивается воспаление жировой клетчатки глаза с образование гнойного содержимого в любом из его отделов. Но сниженный иммунитет, недостаточное поступление витаминов в организм, скудное питание служат «толчком» к прогрессированию этого опасного заболевания.

Общие

  • повышение общей температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Интересно, что флегмона глазницы у взрослого человека характеризуется более интенсивными местными симптомами, а вот для детей присущи общие признаки патологического процесса.

Флегмона глаза может развиваться и у взрослых, и у детей. Симптоматика будет одинаковой, но разной степени выраженности.

Флегмона слезного мешочка

Чаще всего развивается как осложнение при прогрессирующем дакриоцистите, проявляется следующими симптомами:

  • сильная боль во внутреннем уголке глаза;
  • покраснение кожи в этой области органа зрения, которое может распространиться на переносицу и крылья носа;
  • обильное слезотечение.

При прогрессирование воспалительного процесса формируется полость с гнойным содержимым, которая чаще всего вскрывается самостоятельно. Получившееся отверстие, из которого вытекает гной, со временем затягивается, но в отдельных случаях может остаться открытым.

Хирургическое лечение

Если у больного имеются признаки нарушения зрительной функции, а также обнаружено присутствие инородного тела, может быть показано оперативное лечение. Операция понадобится и для устранения гнойных процессов в пазухах носа, абсцессов орбиты или субпериостального пространства.

  1. Со стороны органа зрения: экспозиционная кератопатия, повышение внутриглазного давления, окклюзия центральной артерии или вены сетчатки, эндофтальмит и оптическая нейропатия.
  2. Внутричерепные (менингит, абсцесс головного мозга и тромбоз кавернозного синуса) встречаются редко. Последнее — крайне опасное и должно быть заподозрено при двухсторонней симптоматике, быстро нарастающем экзофтальме и застойных явлениях в венах лица, конъюнктивы и сетчатки. Дополнительные признаки: быстрое нарастание клинических симптомов прострации, сильной головной боли, тошноты и рвоты.
  3. Поднадкостничный абсцесс чаще локализуется на внутренней стенке орбиты. Представляет серьезную проблему, т.к. может быстро прогрессировать и распространяться в полость черепа.
  4. Орбитальный абсцесс редко бывает связан с целлюлитом орбиты и развивается после травмы или операции.
Читайте также:  Контузия глаза: причины, степени, симптомы и лечение

Префасциальный целлюлит

Префасциальный целлюлит — инфекционное поражение мягких тканей кпереди от тарзоорбитальной фасции. По сути он не относится к орбитальным заболеваниям, но рассматривается здесь потому, что его необходимо дифференцировать с орбитальным целлюлитом — более редкой и потенциально более серьезной патологией. Иногда, быстро прогрессируя, переходит в целлюлит орбиты.

  • травма кожи, например царапина или укус насекомого. Обычно возбудителями являются Staph. aureus или Strep. pyogenes;
  • распространение местной инфекции (халазион или дакриоцистит);
  • гематогенный перенос инфекции из отдаленного инфекционного очага, расположенного в верхнем дыхательном тракте или среднем ухе.

Симптомы: односторонность, болезненность, покраснение периорбитальных тканей и отек века.

В отличие от орбитального целлюлита экзофтальма нет. Острота зрения, зрачковые реакции и движения глаза не нарушаются.

Лечение: внутрь ко-амоксиклав 250 мг каждые 6 ч. В тяжелых случаях может потребоваться внутримышечное введение бензилпенициллина суммарно 2,4-4,8 мг за А инъекции и внутрь флюклоксации по 250-500 мг каждые 6 часов

Целлюлит глазницы (орбитальный целлюлит) — это редкое заболевание, при котором происходит инфицирование глазной впадины. Симптомы целлюлита глазницы включают боль в глазу, ухудшение зрения, отек век, недомогание.

Наиболее часто причиной заболевания является распространение инфекции из носовых пазух. Диагностика включает осмотр пациента, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансное исследование (МРТ).

В первую очередь целлюлит глазницы встречается у детей и протекает в острой форме. Лечение проводится антибиотиками. При развитии осложнений применяются хирургические методы лечения.

Диагностика

Диагностировать заболевание может офтальмолог после визуального осмотра и сбора анамнеза. Также пациента должен проконсультировать стоматолог, отоларинголог и инфекционист.

Анализ крови не всегда информативен, поскольку количество лейкоцитов может быть в норме.

Если есть уверенность, что это орбитальный целлюлит возможно проведение магниторезонансной или компьютерной томографии. При подозрении на наличие тромбоза кавернозного синуса предпочтение отдается МРТ.

При дифференциальной диагностике болезнь нужно отличить от следующих патологий:

  • псевдоопухоль орбиты;
  • пресептальный целлюлит;
  • фикомикоз;
  • орбитальный абсцесс;
  • метастатическое поражение.

Также необходимо выполнить рентгеноскопию носовых пазух и глазницы. Снимок поможет провести дифференциальную диагностику и исключить наличие в глазу инородного тела.

При подозрении на менингит выполняют люмбарную пункцию. А в том случае, если есть подозрение на синусит делают посев отделяемого из носовых пазух.

На место локализации инфекции может указывать направление птоза. Если очаг инфекции располагается со стороны решетчатого лабиринта, то выпячивание глазного яблока происходит сбоку и наружу. А если он находится со стороны лобной пазухи, то глаз выпячивается книзу и кнаружи.

Профилактика

Чтобы флегмона века не появилась на глазах, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Необходимо проводить своевременную санацию очагов различных гнойных инфекций лица, глаз и органов-ЛОР;
  2. При попадании соринок в глаз, необходимо провести местную антибактериальную терапию.
  3. Если на теле есть ранения, то нужно проводить лечение антибиотиками, что бы избежать попадания инфекций в глаза.

Не стоит заниматься самолечением, а при возникновении начальных симптомов флегмоны века, стоит обратиться к специалисту, это поможет избежать тяжелых последствий и сократить срок заболевания.

Вконтакте

Флегмона глаза офтальмологическое заболевание опасное не только для зрения, но и для организма в целом. Встречается оно редко и более характерно для детей до 5 лет.

Профилактика

При возникновении признаков флегмоны глазницы следует срочно обращаться за врачебной помощью, что позволит во многих случаях избежать осложнений и поможет более быстрому выздоровлению.

Флегмона – это название гнойно-воспалительного, процесса в подкожной клетчатке и слизистых тканях, она может возникать не только в глазу, но и других частях лица и тела. При флегмоне образовывается гнойник без ограничительной капсулы, который провоцирует оплавление и некроз окружающих тканей. Это приводит к распространению гноя на соседние участки подкожной клетчатки и слизистые. Процесс быстротечный, образование гнойника занимает от нескольких часов до 2 дней.

Читайте также:  Воспаление подкожной клетчатки целлюлит

Вызывает непосредственно флегмону глаза в основном золотистый стафилококк, некоторые пневмококки, иногда причиной образования гноя становятся кишечная палочка, пневмококки.

Флегмона глазницы название собирательное и объединяет несколько острых гнойно-воспалительных процессов в глазу.

  • Флегмону века. В этом случае нагноение локализуется только в одной части века. Наблюдается сильный воспалительный процесс: веко очень отечно, вывернуто (хемоз), его цвет багрово-красный, кожа натянута. В дальнейшем наблюдается образование гнойника, который прощупывается (пальпируется). Пальпация болезненная, на месте образования гноя просвечивается желтое пятно. Через 12-24 часа происходит самопроизвольное вскрытие гнойника через кожу века наружу или же через конъюнктиву со стороны глазного яблока.
  • Флегмону слезного мешка. Нередко этот тип флегмоны возникает на фоне дакриоцистита (закупорки слезного мешка). Здесь появляется острая боль, сильная припухлость в углу глаза, в области выхода слезного канала и тканях вокруг него. При этом процесс охватывает и область носа со стороны больного глаза.
  • Флегмону глазницы, ее еще называют флегмоной орбиты глаза. Если процесс нагноения проникает внутрь глазницы, то диагностируют флегмону глазницы. При этом боль в глазу очень сильная, при образовании гнойника кожа вокруг глаза приобретает багрово-красный или синюшный оттенок, отмечается сильное местное повышение температуры кожи, наряду с этим возникает общая лихорадка. В дальнейшем возникает экзофтальм (выпячивание глаза), по его направлению можно определить и месторасположения флегмоны. При вовлечении в патологический процесс зрительного нерва наблюдается неврит, застойные явления в венах сетчатки, трофика сетчатки вызывает гнойные язвы сетчатки и кератит.

Целлюлит – следствие чрезмерного употребления жидкости

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают женщины, стремящиеся избавиться от «апельсиновой корки», – попытка ограничить потребление жидкости. Они считают, что застойные явления в подкожной жировой ткани возникают из-за задержки воды в клетках. В действительности появление целлюлита никак не связано с избыточным поступлением жидкости в организм. Отказываться от достаточного количества питья не только бесполезно, но и крайне опасно, так как обезвоживание отрицательно сказывается на состоянии тканей и прежде всего на тонусе кожных покровов.

Профилактика

Как уже было сказано выше, гнойные процессы в органах зрения могут приводить к тяжелым осложнениям. Избежать таких последствий поможет правильная и своевременная профилактика. Офтальмологи рекомендуют приходить на прием не реже 1-2 раз в год. Особенно важно это для тех пациентов, которые перенесли или лечат на данный момент какое-либо хроническое или инфекционное заболевание глаз, кожи лица.

Если в глаз попало инородное тело или произошло механическое повреждение оболочки, то важно провести антибиотикотерапию с целью предотвращения осложнений инфекционного характера.

Профилактика флегмоны включает в себя своевременное обнаружение и тщательную санацию гнойных образований в полости зубов, десен, на коже или в структуре ЛОР-органов.

Орбитальный (постсептальный) целлюлит — это инфицирование мягких тканей орбиты кзади от глазничной перегородки. 8 обоих случаях причиной развития заболевания может стать внешний очаг инфекции (например, рана), распространение инфекции из носовых пазух или зубов, либо метастатическое распространение инфекции из удаленного очага. Клинические проявления включают в себя боль и потемнение кожи в области век, а также отек прилежащих тканей. В случае орбитального целлюлита возможны: экзофтальм глазного яблока, нарушение движения глаз и снижение зрения. Диагноз выставляется на основании жалоб, осмотра и данных КТ или МРТ. Лечение производится антибиотиками и, в ряде случаев, путем дренирования флегмоны.

Пресептальный и орбитальный целлюлит — два различных заболевания, имеющих ряд схожих клинических проявлений. Пресептальный целлюлит, как правило, возникает кпереди от глазничной перегородки. Орбитальный целлюлит развивается глубже, кзади от глазничной перегородки. Оба заболевания распространены среди детей, но пресептальный целлюлит встречается чаще.