Близорукость (миопия). Лечение, профилактика, последствия и осложнения

Близорукость, астигматизм, дальнозоркость — эти серьезные патологии значительно снижают качество жизни людей с подобными проблемами. Избавиться от них — мечта многих, тем более что лазерные операции становятся все более эффективными. Всем ли подходит лазерная коррекция? С какой близорукостью ее можно делать, а с какой нет?

Современные методы коррекции

Несмотря на огромный клинический опыт, лечение миопии продолжает оставаться одним из самых сложных направлений в офтальмологии. Современная медицина предлагает широкий спектр возможностей и методов для коррекции зрения при близорукости: от известных с 18 века очков, до современнейших технологий. Но, для наиболее эффективного их применения, важно определить причины и тип близорукости, а также учесть множество других сопутствующих факторов.

К методам лечения близорукости относятся:

Современные методы коррекции
  • ношение очков;
  • ношение контактных линз различного типа;
  • медикаментозная терапия;
  • аппаратная терапия;
  • лечебная гимнастика для глаз;
  • лазерная коррекция;
  • кератопластика;
  • замена хрусталика глаза;
  • радиальная кератотомия.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, показания и противопоказания, почти у всех есть возможность различных осложнений. Но цель у них одна — исправить зрение, то есть изменить оптическую систему так, чтобы изображение фокусировалось правильно.

Виды миопии

Различают следующие виды близорукости:

  • слабая: до 3 дптр;
  • средняя: –6 дптр;
  • высокая: более 6 дптр.

Последняя степень может достигать внушительных значений – до 20 дптр и более. Также по происхождению выделяют врожденную или приобретенную близорукость. В ряде случаев степень снижения остроты зрения может не изменяться, такое заболевание носит название стабильной миопии. Если острота зрения снижается, мы говорим о прогрессирующей близорукости.

Человек, страдающий миопией, нуждается в очках, чтобы получить хорошее зрение вдаль. Но при высокой миопии средства коррекции могут быть необходимы и для нормального видения предметов вблизи. Стоит отметить, что очки не всегда корректируют зрение до высокого уровня. Это может объясняться изменениями в оболочках глаза и требует иного подхода к лечению миопии. Задача любых мер коррекции – ослабить силу преломляющего аппарата таким образом, чтобы изображение приходилось на нужную область сетчатки глаза. С этим справляются очки или линзы с рассеивающим эффектом. При наличии дистрофических изменений сетчатки, развитии осложнений в виде разрыва или ее отслойки коррекция может не дать нужного результата, поэтому важно обратиться к офтальмологу как можно раньше.

Методы диагностики миопии

Диагностика миопии как правило не представляет трудностей, и заключается в проверке зрения, авторефрактометрии (компьютерная проверка зрения), скиаскопии (у детей до 3-4 лет), подборе коррекции. При миопиях так же важно оценивать состояние глазного дна – сосудов и сетчатки.

Классификация миопии

По степени тяжести миопия делится на:

  • миопию слабой степени – до -3,0 диоптрий;

  • миопию средней степени — от -3,25 до -6,0 диоптрий;

  • миопию высокой степени – свыше -6,25 диоптрий.

Миопия может быть врожденной и приобретенной. Врожденную миопию важно обнаружить до 1 года и незамедлительно начать ее коррекцию, поскольку, если не дать малышу «четкую картинку» с раннего возраста, в дальнейшем добиться высокой остроты зрения будет очень сложно. Дети с поздно выявленной или поздно скорректированной врожденной миопией высокой степени часто становятся инвалидами по зрению.

Читайте также:  Внутриглазное давление: симптомы и лечение народными средствами

Выделяют так же транзиторную миопию, которая появляется на короткий период времени при сопутствующих хронических заболеваниях (например, сахарном диабете), при приеме некоторых лекарственных средств (антибиотиков, НПВС, гормональных средств, оральных контрацептивов, некоторых диуретиков, антикоагулянтов), при беременности. Миопия пропадает после окончания воздействия провоцирующего фактора.

Ложная близорукость (или псевдомиопия) возникает при спазмировании цилиарной мышцы, обеспечивающей фокусировку хрусталиком изображения на сетчатку. Этот вид миопии может как пройти самостоятельно или на фоне лечения, так и перерасти в истинную миопию.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Виды операций и проведение

Фоторефракционная кератэктомия

Такая операция при миопии отличается быстрым процессом проведения и стабильным результатом. В таком бесконтактном лечении применяется эксимерный лазер. Луч затрагивает только роговицу, но не касается других частей зрительного яблока. В процессе операции разглаживается и моделируется поверхность глаза. Врач не касается пациента и весь процесс управляется через компьютер. Лазерная коррекция зрения при миопии рекомендована людям с дальнозоркостью минус 1—6 диоптрий. Если надо достичь большего результата при большом минусе, то врач может провести хирургическое вмешательство в 2 этапа. В таком случае проводится неполная коррекция.

После пациенту нужно от 24-х до 72-х часов восстановления. За это время зарастает дефект, оставленный лазером. При этом человек испытывает постоянный дискомфорт, у него повышается слезотечение и кажется, что в глазу находится инородный предмет. Потому советуют избегать ярких лучей света и носить повязку. После офтальмолог назначает капли, которые надо принимать 3 месяца. Осложнения появляются только в 12% случаях и связаны с неправильным соблюдением правил во время реабилитационного периода.

Миопически кератомилез

Вмешательство проводится под местной анестезией, после которого нельзя некоторое время водить машину и смотреть телевизор.

Сначала врач вводит в глазное яблоко лидокаин для обезболивания или «Полиглюкин» для кровозамещения. После на миопический глаз накладывается блефорастат и хирург рисует разметки на веке. Верхнюю ткань роговицы отгибают, следующий слой удаляют, а верхний накладывают заново. После врач вводит антибактериальное средство. Длится коррекция близорукости лазером 20 минут и рекомендуется людям, у которых миопия до 6 диоптрий. После пациенту запрещено неделю водить машину, пользоваться косметикой, мыть голову 4 дня и первое время нельзя смотреть телевизор.

Лазерный кератомилез или лазерная коррекция

По-другому называется ЛАСИК. Метод считается более молодым и инновационным, так как более безопасен. Еще одно преимущество: операцию делают людям, у которых дальнозоркость достигла минус 15. Тогда роговичных тканей не хватает, потому ФРК делать нельзя. В этом хирургическом вмешательстве врач срезает верхний слой роговицы и отклоняет ее. После придает тканям необходимой кривизны и возвращает верхнюю часть на место. Лазерная коррекция дает стабильный результат, проходит быстро и не оставляет рубцов. Кроме этого, реабилитационный период сравнительно небольшой.

Искусственный хрусталик или ИОЛ

Хирургическая операция на глазах по устранению заболевания проходит, как правило, за 15 минут. На хрусталик влияют с помощью ультразвука, чтобы он растворился. После остатки высасывают через отверстие в лимбе. После камеру, где находилась природная оптическая линза, очищают. Затем хирург вводить факичную линзу внутрь. Процедура проходит под местной анестезией, но возможно применение наркоза. Замена хрусталика при близорукости не требует долгого восстановления. Почти сразу после хирургического вмешательства человек может вести привычный образ жизни.

Читайте также:  Паренхиматозный кератит: стадии, диагностика, лечение

При высокой степени близорукости применяется замена хрусталика, как правило процедура делается после 40 лет.

В редких случаях проводится замена хрусталика при миопии высокой степени. Это сложная операция по устранению миопии средней степени, потому делать коррекцию можно только после тщательного осмотра. Если подойти к этому безответственно, то могут возникнуть осложнения: дистрофия или разрывы сетчатки, утоньшение склеры, отслоение сетчатки. ИОЛ для установки имплантата проводят людям после 40 лет.

Последствия и осложнения близорукости

Миопия может осложниться:

  • амблиопией;
  • косоглазием;
  • катарактой;
  • отслойкой сетчатки;
  • кровоизлиянием в сетчатку.

Амблиопия при миопии

Косоглазие при миопии

приспособления к ясному видению предметов на различном расстояниисближениято есть увеличение преломляющей силы хрусталика

Катаракта при близорукости

ресничным телом

Отслойка сетчатки при миопии

склерасетчатая оболочка, состоящая из фоточувствительных нервных клетоквосстановительные

сосудистаяотслоитсявплоть до развития слепоты

Опасна ли миопия при беременности?

беременностьто есть не приводят ли они к прогрессированию заболеванияболее 20 диоптрийкесарево сечениематкуОтносительными показаниями к прерыванию беременности при миопии могут быть:

  • Прогрессирующая близорукость высокой степени (более 20 диоптрий), сопровождающаяся развитием осложнений.
  • Наступление беременности после недавно перенесенной отслойки сетчатки.
  • Отслойка сетчатки во время предыдущих беременностей.
  • Крайне выраженная осложненная миопия на обоих глазах.
  • Крайне выраженная осложненная миопия на единственном зрячем глазу.

аборте

Операция по коррекции близорукости (миопии): методы, показания, результат

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Близорукость или миопия представляет собой нарушение рефракции – преломления света в глазу. В результате заболевания изображение формируется перед сетчаткой, и человек плохо видит вдаль, ему необходимо держать предмет непосредственно перед глазами, чтобы сфокусироваться. Близорукость может быть врожденной или приобретенной, как правило, усиливается с возрастом.

Операция по коррекции близорукости (миопии): методы, показания, результат

Миопию можно скорректировать при помощи очков и контактных линз или путем хирургического вмешательства. Операция при близорукости позволяет исправить ситуацию радикально, хотя и связана с определенными рисками. Она может затрагивать роговицу или хрусталик в зависимости от в степени патологии.

Виды лазерной коррекции

Сегодня существует несколько видов коррекции при помощи лазера. Наиболее популярными считаются:

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) при близорукости

Суть ФРК заключается в бесконтактном изменении поверхностных слоев роговицы при помощи эксимерного лазера, при этом другие структуры глаза остаются не тронутыми. Лазер работает в сканирующем режиме и приводит к разглаживанию и моделированию поверхности роговицы. Все действия луча лазера осуществляются путем специальной программы на компьютере. Напрямую контакт врача с тканями глазного яблока пациента во время вмешательства не осуществляется.

Зрение восстанавливается в течение 1-2 месяцев, поэтому крайне необходимо в этот период закапывать глаза специальными каплями, носить очки, делать зарядку для глаз. Чаще всего осложнения при ФРК возникают у 4% пациентов, касаются периода заживления поверхностного дефекта — воспаление, недостаточная коррекция, небольшие помутнения роговичного вещества.

LASIK (ласик, лэйсик, лазерный кератомилез или лазик) при миопии

ЛАСИК является более современной лазерной методикой коррекции патологии. Операция более безопасна и эффективна. Можно исправить довольно высокую степень миопии вплоть до 15 диоптрий за один этап. Период реабилитации после манипуляции значительно короче.

Читайте также:  Лёгкая черепно-мозговая травма : клинические рекомендации

При ЛАСИК происходит анатомическое сохранение слоев роговицы, а само воздействие лазера управляется компьютерной программой. ЛАСИК является комбинированной методикой, объединяющей лазерную технологию и микрохирургическую технику.

Если у пациента близорукость более 15 диоптрий, то выполнять ЛАСИК не рекомендуется, так как в этом случае толщина роговицы становится критически малой, что вызывает различные осложнения. Пациентам с такой степенью миопии показана имплантация искусственной линзы внутрь глазного яблока.

ЭПИ — ЛАСИК включает в себя все достоинства поверхностного моделирования предыдущего метода. Следовательно, операция безопасна, безболезненна. Восстановительный период составляет несколько дней. Методика рекомендована для пациентов с низкой степенью миопии.

«Lasik Custom Vue» применяется в наиболее осложненных случаях. Например, при астигматизме, где близорукость сопряжена с дальнозоркостью. Не все методы показаны для пациентов с сильными искажениями, кроме этого. Операция также проходит без боли, зрительный орган быстро восстанавливается.

Подготовка к операциям

Основная часть хирургических вмешательств, направленных на устранение отклонений рефракции, проводится под местным наркозом. При проведении лазерной коррекции в качестве анестезирующего вещества выступают глазные капли. Если требуется серьезная операция, врачи предпочитают использовать ретробульбарный наркоз. Каждая процедура имеет свои нюансы и отличительные черты.

Чтобы свести к минимуму риск развития абсцесса и появления осложнений используют антибактериальные препараты.

Как получить квоту

В 2012 году ввели возможность проведения замены хрусталика по полису ОМС. Однако чтобы получить квоту, нужно соответствовать определенным параметрам и становится в общую очередь. Лицам пенсионного возраста и инвалидам выделяют приоритетные места.

Вот, как получить квоту на замену хрусталика пенсионеру, какие условия должны быть соблюдены:

  • положительный прогноз от офтальмолога;
  • отсутствие болезней глаз, которые могут помешать восстановлению зрения;
  • согласие на установку российских ИОЛ (иностранные оплачиваются самостоятельно).

Для получения квоты человеку нужно обратиться в клинику по месту жительства – сначала к терапевту, либо сразу же к офтальмологу.

Методы лечения близорукости

Практически единственным методом лечения является лазерная коррекция миопии. Ношение корректирующих очков и линз очень редко позволяет добиться полного восстановления зрения, а в большинстве случаев оно продолжает снижаться. Существует около 25 других методик восстановления зрения, но большинство из них не дают постоянный эффект – через несколько лет (а иногда и раньше) зрение вновь начинает падать. На сегодня одним из главных методов долговременного восстановления зрения является лазерная коррекция. В

75% случаев зрение восстанавливается навсегда. Влияние на выбор метода коррекции оказывает причина возникновения, поэтому назначать лечение должен только квалифицированный специалист.

Наиболее популярные методы коррекции близорукости сейчас:

  • Назначение корректирующих очков;
  • Контактные линзы ночного и дневного ношения. В некоторых случаях офтальмологи разрешают применять ночные линзы, которые способствуют укреплению глазных мышц, восстанавливая зрение на короткий промежуток времени. Обычно эффект сохраняется до 12 часов;
  • Глазные капли с лечебным эффектом;
  • Терапия с помощью препаратов и витаминов, применяемых внутрь;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Кератопластика (стандартная и радиальная);
  • Лечебная гимнастика;
  • Электростимуляция.

Большинство из этих методов помогают улучшить оптическую систему глаза лишь частично и временно. Например, гимнастика для глаз восстанавливает зрение долго (на это могут уйти как 2 месяца, так и несколько лет), при прекращении занятий зрение может вернуться в первоначальное состояние намного быстрее. Рассмотрим некоторые из предложенных способов.