Известно, что практически третью часть всех глазных заболеваний составляют самые разные конъюнктивиты, то есть воспаление этой оболочки. А среди воспалительной патологии глаза и его придатков конъюнктивиты занимают более 65%!всех болезней. Чаще всего встречаются бактериальные и вирусные воспалительные поражения конъюнктивы, несколько реже причиной является аллергия и дистрофические процессы.
Глазные капли Декса-Гентамицин
- Действие препарата
- Когда назначаются
- Глазные капли Декса-Гентамицин инструкция к применению
- Противопоказания к применению
- Побочные действия
- Указания к приему
- Цена
- Глазные капли Декса-Гентамицин аналоги
Глазные капли Декса-Гентамицин – это комбинированный препарат, который активно используется в офтальмологии. Его компоненты обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Глазные капли Декса-Гентамицин — это антибактериальный перпарат
Используется средство при возникновении инфекций, которые могут быть чувствительны к бактериям генамицина. Также его можно использовать для избегания аллергический реакций и после операций.
Действие препарата
Декса-Гентамицин применяется как противомикробное средство. Это связанно с тем, что в его состав входят антибиотики широкого спектра действия. Они позволяются избавиться от воспалений и микробов. Определяется все это активным веществом, которое входит в состав – глюкокортикостероидом.
Когда назначаются
Глазные капли Декса-Гентамицин назначаются в следующих ситуациях:

Рабочий метод вернуть зрение! Вы выбросите очки в мусорку уже через 3 дня… Восстановление зрения. Реальная история из жизни.
- Если начались аллергические процессы. Это может быть: блефариты или конъюнктивиты, которые возникают на фоне инфекции, вызванной бактериями.
- Чтобы предупредить воспалительные процессы, которые могут возникнуть после операции по удалению катаракты, глаукомы.
- Во время инфекционных поражениях переднего отдела глаза и его придаточного аппарата.
Можно выделить и несколько заболеваний, при которых Декса-Гентамицин будет уместен:
- Ячмень на глазу.
- Кератит.
- Блефарит.
- Конъюнктивит.
Глазные капли Декса-Гентамицин инструкция к применению
Инсталляцию необходимо выполнять с периодичностью от двух до шести раз в день, здесь все зависит от назначения врача. Закапываем по одной или две капли.
Средняя продолжительность курса составляет две-три недели. Здесь все зависит только от состояния человека. К примеру, если нет побочных инфекций, и удалось избавиться от всех возможных бактерий. В такой ситуации препарат стоит прекратить принимать, но сделать это можно только после соответствующего решения лечащего врача.
Противопоказания к применению
Нельзя использовать глазные капли Декса-Гентамицин в следующих ситуациях:
- Туберкулез глаз.
- Грибковое поражение глаз.
- Вирусное поражение роговицы или конъюнктивы.
- Гнойно-язвенные поражения эпителия роговицы.
- Если есть аллергия на один из компонентов.
Побочные действия
После приема глазных капель могут возникать следующие проблемы:
- Аллергия на один из компонентов.
- Повышение давление в глазе.
- Жжение.
- Может возникать чувство покалывания.
- Стероидная катаракта.
Указания к приему
Перед инсталляцией препарата обязательно снимайте контактные линзы заранее. Если этого не сделать, чувства жжения избежать не получится.
После приема может возникать временное затуманивание зрения. Это означает, что нельзя работать с мелкими предметами, садиться за руль. Как правило, такой эффект длиться несколько минут, наступает в течение получаса после приема.

Глазные капли Декса-Гентамицин выпускаются во флаконе по 5 мл
Срок годности средства составляет три года. Если флакон открытый его необходимо использовать в течение 6 недель. Хранить при комнатной температуре в темном месте.
Сейчас цена глазных капель Декса-Гентамицин составляет 105 рублей в России. В Украине средство можно найти за 50-60 грн.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения зрения, рекомендованное врачами! Читать далее…
Глазные капли Декса-Гентамицин аналоги
Если вы в аптеке не смогли найти глазные капли Декса-Гентамицин, тогда вы сможете приобрести схожие средство по составу:
- Тобрадекс.
- Гаразон.
- Макситрол.
- Сафрадекс.
Обращаем ваше внимание! Сейчас есть Декса-Гентамицин мазь, но для ее приема нужно обращаться к врачу.
Эффективно ли антибактериальное лечение глаз?
При назначении врачом капель для глаз с антибактериальным эффектом, как для детей, так и для взрослых, обеспечивается стойкий терапевтический эффект.
Капли в глаза от инфекции действуют на очаг развития патологии следующим образом: лечат и действуют в качестве профилактического средства при глазных болезнях: грибковые, инфекционные, воспалительные; лечение в комплексе глазного заболевания; профилактика развития воспаления после проведения хирургического вмешательства на области глаз.
Когда назначаются противомикробные капли для глаз?
- Глазные капли с антибиотиком широкого …
- Глазные капли с антибиотиком широкого …
- Противомикробные глазные капли: какие …
- Глазные капли с антибиотиком широкого …
Данные медицинские препараты имеют несколько основных направлений использования:1. Профилактика и лечение болезней глаз как инфекционных, так и воспалительных, которые вызываются различными видами бактерий. К данным заболеваниям можно отнести: язву гнойного характера, блефарит, конъюнктивит (например аллергический конъюнктивит), кератит. 2. Предотвращение инфекции и воспалений после различных операций, которые проводятся на глазах. Такие противовоспалительные капли для глаз с антибиотиком назначаются также перед проведением операции. 3. Терапия (в комплексе) болезней глаз, имеющих вирусный характер, для лечения и предотвращения повторного развития бактериальных инфекций. К данным глазным заболеваниям относятся: аденовирусный конъюнктивит, герпетический кератит, аденовирусный кератоконъюнктивит. 4. Профилактика инфицирования после травмирования глаза.
Капли для глаз с антибиотиком широкого спектра действия следует использовать после консультации с врачом-офтальмологом, который точно установит дозировку препарата и длительность проведения лечения, что зависит от индивидуального случая болезни.
Лучшие глазные капли от конъюнктивита, блефарита и кератита
Ксалатамакс
Противоглаукомное средство. Аналог простагландина F2α, является селективным антагонистом FP-рецепторов. Снижает внутриглазное давление путем увеличения увеосклерального оттока водянистой влаги. Не оказывает существенного влияния на продукцию водянистой влаги и гемато-офтальмический барьер.
Представляет собой изопропиловый эфир – неактивный предшественник, при гидролизе которого происходит образование фармакологически активной кислоты латанопроста. Повышение внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и повышенном офтальмотонусе.
Преимущества:
- относительно безопасен и эффективен.
Недостатки:
Левомицетин
Левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия; эффективен в отношении многих грамположительных кокков (гонококков и менингококков), различных бактерий (кишечная и гемофильная палочки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, серрации, протей), риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов. Препарат активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших.
Действует бактериостатически. Механизм антибактериального действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов.
Лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрестной устойчивости к других химиотерапевтическим средствам не возникает.
Профилактика и лечение инфекционных заболеваний глаз:
— конъюктивит;
— блефарит;
— кератит.
Преимущества:
Недостатки:
Ципролет
Лечение инфекционно-воспалительные заболеваний глаза и его придатков, вызванных чувствительными к препарату бактериями:
— острый и подострый конъюнктивит;
— блефароконъюнктивит, блефарит;
— бактериальные язвы роговицы;
— бактериальный кератит и кератоконъюнктивит;
— хронический дакриоцистит и мейбомит.
Предоперационная профилактика в офтальмохирургии. Лечение послеоперационных инфекционных осложнений.
Лечение и профилактика инфекционных осложнений глаз после травм или попадания инородных тел.
Преимущества:
Недостатки:
- немного щиплет при использовании;
- возможны аллергические реакции.
Глазные капли без антибиотиков
Очень многие люди не любят принимать таблетки, не без основания считая их вредными для печени, почек, желудка и поджелудочной железы. Таблетки противно жевать, трудно глотать, не понятно чем и в каких количествах запивать.
То они принимаются до еды, то после. То ли дело капли. Закапал из пипетки или флакона и живи с чувством выполненного для здоровья долга.
Капли – это уникальная лекарственная форма, которая по своей структуре идеально вписывается в физиологические потребности глаза в постоянном очищении и увлажнении.
Параллельно они вносят в конъюнктивальный мешок различные лекарственные вещества, которые достаточно просто всасываются здесь и проникают практически к любой из глазных структур и оболочек.
О глазных каплях с антибиотиками широкого спектра действия и антисептиках, применяемых для лечения бактериальных воспалений глаз мы расскажем далее.
Универсальным средством широкого спектра действия является Альбуцид (сульфацил натрия)
Если возник вопрос: Какие капли в глаза дешевле, быстрее и безопаснее?, — смело выбирайте альбуцид.
Сульфацил натрия (Альбуцид)
У лиц старше 65 длительное применение альбуцида может приводить к нарушениям кроветворения. Также длительная терапия не показана при тяжелой печеночной или почечной недостаточности. С осторожностью препарат должен назначаться у лиц, получающих мочегонные типа фуросемида и больных с сахарным диабетом второго типа, лечащихся производными сульфонилмочевины (Глибенкламид, Гликлазид).

Действующее вещество лекарства – 20% или 30% сульфацетамид, дополненный дистиллированной водой, тиосульфатом натрия и хлористоводородной кислотой.
За счет отличной растворимости в воде активное вещество просто проникает в основные среды глаза и может применяться для лечения гнойных бактериальных конъюнктивитов, язв роговицы, кератитов, в комплексной терапии блефаритов, ячменей и для профилактики бленорреи (гонококкового поражения глаз) у новорожденных. Это средство номер один от конъюнктивита для детей всех возрастов.
Альбуцид не должен назначаться у пациентов, получающих Метотрексат, Циклоспорин, антиконвульсанты, непрямые антикоагулянты.
Антисептики
Задачей антисептических средств является физическое устранение инфекции с целью: не допустить проникновения заразы вглубь организма. Антисептиком обрабатываются раны, ожоги и слизистые оболочки, в том числе и глаза. Антисептический препарат уничтожает практически все виды микроорганизмов:
- бактериальную инфекцию,
- большую часть вирусов,
- грибковую инфекцию
- и простейших.
Плюс данной группы средств заключается в том, что они не оказывают системного действия и мало аллергенны, что в свою очередь ведет к маленькому количеству противопоказаний.
Так как антисептики оказывают только местное действие, то использовать их можно беременным, а также кормящим женщинам, новорожденным детям.
Но, как известно, не обходится и без минусов, который заключается в том, что препараты имеют высокую местную агрессивность, что существенно сужает их спектр применения.
Применение антибиотиков при глазных заболеваниях
При глазных заболеваниях могут применяться антибиотики в виде глазных капель. Они действуют на возбудитель болезни. Одни антибиотики приостанавливают рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, другие вызывают гибель инфекционных агентов.
Глазные капли с антибиотиком обладают следующими преимуществами:
- Глазные капли с антибиотиком широкого …
- описание Floxal мазь …
- Отзыв о Глазные капли Тобрекс | Хороший …
- Ципрофлоксацин-Оптик — инструкция по …
- они имеют мало противопоказаний;
- редко вызывают побочные реакции, у них малая степень адсорбции, поэтому они почти не провоцируют системные нежелательные эффекты;
- многие из них отличаются широким спектром действия;
- существуют препараты, которые не имеют возрастных ограничений;
- выпускаются лекарства, разрешенные в период беременности.
Особенности капель тобром
Данное лекарство эффективно в случае гнойного процесса в области поверхностных элементов глаз. Чаще всего тобром используется в случае терапевтического процесса при глазных инфекциях в виде кератита, конъюнктивита, язвенных недугов роговицы. Не используется лекарство при повышенной чувствительности к составу. Если клиническая эффективность не доказана, стоит быть внимательными и находиться под полным медицинским контролем. У тобром глазных капель побочные эффекты и реакции не выявлены, но стоит обратиться к специалисту, прежде чем достичь хорошего результата.
Виды препаратов
Как и капли, глазные мази с антибиотиком широко применяются для лечения роговой оболочки, некоторых видов конъюнктивита и других инфекционных поражений глазного яблока, однако чаще всего их используют для лечения век.
Мази для глаз обладают несколькими преимуществами:
- Глазные капли с антибиотиком широкого …
- Глазные капли от конъюнктивита. список …
- Чем закапывать глаза при конъюнктивите …
- Противомикробные капли для глаз
- Пролонгированное (продленное) действие активного вещества;
- Благодаря замедленной всасываемости наблюдается повышение концентрации действующего вещества по сравнению с применением препарата в каплях;
- Густая консистенция позволяет наносить препарат на строго определенный пораженный участок, что обеспечивает экономичность при использовании.
Наименование | Спектр действия | Показания | Противопоказания |
Тетрациклиновая (1%) | Стрептококк, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, хламидия, микоплазма и др. | Блефарит, кератит, конъюнктивит, трахома, смешанные формы и др. | Индивидуальная непереносимость тетрациклина или других компонентов |
Эритромициновая | Большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, хламидии, микоплазмы и др. | Бактериальные конъюнктивиты и блефариты (в том числе у новорожденных), трахома, хламидиоз | Повышенная чувствительность к эритромицину, нарушение печеночной функции |
Тобрекс | Действующее вещество – тобрамицин, активное в отношении большинства бактерий | Кератит, блефарит, кератит, дакриоцистит, мейбомит, иридоциклит и др. | Индивидуальная непереносимость компонентов препарата |
Колбиоцин, комбинированный препарат | Основные компоненты – антибиотики тетрациклин, хлорамфеникол, колистиметат натрий, благодаря чему спектр воздействия расширен | Помимо обычных инфекций, применяется при лечении септической язвы роговицы | Детский возраст до 8 лет, нарушение почечной или печеночной функции, беременность и лактация, повышенная чувствительность к компонентам |
Эубетал | Действующие вещества – те же, что и в предыдущем препарате, но с добавлением глюкокортикоида – бетаметазона динатрий фосфата | Глазные инфекционные и аллергические заболевания, профилактика и лечение в постоперационный и посттравматический период | Повышенное ВД, вирусные и гнойные заболевания, ячмень, грибковые поражения |
Как правильно закапывать в глаза
Важно знать, как правильно закапывать капли в глаза, особенно, если проводится лечение младенцев до года.
Как правильно закапывать в глаза

Родителям рекомендуется посмотреть видео процесса, чтобы сделать все правильно.
- Маленьким деткам закапывать глаза можно только пипеткой, конец которой закруглен.
- Перед закапыванием нужно уложить месячного младенца или малыша постарше на поверхность без подушки. Пусть кто-то помогает — поддерживает ему головку. Далее нужно оттянуть веко внизу и капнуть 1-2 капли. Излишки следует промокнуть салфеткой.
- Если капли для глаз от воспаления и покраснения необходимо закапать ребенку старшего возраста, и он постоянно зажмуривает глаза, следует просто капнуть раствор между нижним верхним веком. Когда малыш откроет глаза, капли для глаз от воспаления попадут внутрь.
- Пред тем, как капать Альбуцид детям в глаза, а также применять другие капли, следует их прогреть в руке, если средство было в холодильнике. Не капают в глаза те капли, которые длительное время оставались открытыми, либо средство, срок годности которого истек.
- Старшие дети должны учиться промывать глаза и капать лекарство самостоятельно, под контролем взрослых.
Когда назначаются антисептические препараты с бактерицидным действием
Офтальмологи назначают антибактериальные глазные капли, когда больному требуется терапия или профилактика инфекционных заболеваний глаз.
Инфекция зрительных органов образуется чаще всего только с одной стороны. Как правило, «основной удар» при инфекции глаз приходится на слизистую и роговицу.
Ряд симптомов инфекционного поражения глаз:
- Ухудшение зрения;
- Болезненность;
- Покраснение глаз;
- Жжение, зуд и сухость в глазах;
- Выделения из глаз;
- Неконтролируемое слезоотделение;
- Светочувствительность.
Какие лекарства выбрать?
Рассмотрим два варианта: когда пациент собирается лечить без посещения больницы и когда доктор прописал препараты после анализов.
В первом случае можно проконсультироваться с фармацевтом в аптеке и он подскажет самый безопасный вариант.
Большинство обезболивающих глазных капель доступны только по рецепту врача по нескольким важным причинам:
- Когда вы обратитесь к офтальмологу для облегчения боли в глазах, они могут найти и устранить действительную причину вашей боли и, возможно, спасти ваше зрение.
- Ваш офтальмолог знает правильный тип и дозу лекарства для глазных капель, которые будут использоваться для вашего состояния глаз, и назначит это специально для вас.
- Некоторые глазные капли могут привести к большему количеству проблем со здоровьем. Например, они могут привести к проблемам с поверхностью вашего глаза, глазной инфекции или другим осложнениям, если они чрезмерно используются или используются неправильно. Ваш офтальмолог позаботится о том, чтобы вы знали, как часто следует использовать глазные капли и как правильно их вводить .
- Назначая обезболивающие глазные капли, ваш врач может внимательно следить за состоянием глаз и следить за тем, чтобы вам был необходим уход за глазами в нужный момент.
- Антибиотики для глаз в таблетках …
- Глазные капли от конъюнктивита. список …
- Антибиотики для глаз в таблетках …
- Глазные капли с антибиотиком широкого …
Мнение эксперта
Данилова Елена Федоровна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей.
Когда аллергия или сухость в глазах вызывают жжение или жжение в глазах, некоторые безрецептурные (без рецепта) глазные капли могут помочь. Например, искусственные слезы без консервантов можно использовать так часто, как это необходимо для облегчения укуса и жжения сухих глаз. Тем не менее, другие безрецептурные капли, предназначенные для удаления красного цвета от раздраженных глаз, могут на самом деле вызвать больше проблем с красными глазами, если их использовать слишком часто.