14.1.2. Зрачок. Норма и патология зрачковых реакций

Разный размер глазных зрачков при увеличенном диаметре одного из них – расстройство, которое современные медики относят к группе состояний, наблюдаемых на фоне течения прочих патологий. При подобных обстоятельствах нормальная световая реакция наблюдается лишь в случае с одним зрачком, другой находится в зафиксированном положении.

Анизокория, связанная с болезнями глаз

Приобретенная анизокория может наблюдаться из-за целого ряда нарушений и заболеваний. Причины ее развития при местном поражении могут заключаться в травме глаза. В таком случае происходит разрыв связочного аппарата или повышение внутриглазного давления, которое может парализовать мышцы радужки.

К спазму мышц могут приводить такие глазные болезни, как ирит или иридоциклит. В конечном итоге при развитии таких заболеваний один из зрачков перестает давать реакция на перемену освещения. Сужение зрачка при глаукоме зачастую носит компенсаторный характер, поскольку при этом облегчается отток жидкости, которая скапливается внутри глаза.

Такие вещества, как атропин, тропикамид или белладонна также способны повлиять непосредственно на нервно-мышечный аппарат глазного яблока и вызвать спазм.

Анизокория — причины у взрослых

Анизокория у взрослых может быть вызвана достаточно большим количеством факторов, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Действие лекарственных препаратов. При использовании некоторых типов глазных капель размер зрачка может изменяться. Этот эффект сохраняется до тех пор, пока активные компоненты не будут выведены из организма, или до приема препаратов-антагонистов;
  • Ирит — воспаление радужной оболочки. В этом случае происходит сужение зрачка на пораженной стороне глазного яблока. Если между краем зрачка и хрусталиком наблюдается формирование синехий, анизокория может сохраниться на значительный период времени;
  • Синдром Горнера также может стать причиной изменения размеров зрачка. Это объясняется повреждением тканей симпатических нервов;
  • Синдром Холмс-Ади. Такая неврологическая патология вызывает увеличение площади зрачка и приводит к замедлению его реакции на световые лучи;
  • Синдром Аргайл Робертсон. Наблюдается при нейросифилисе, если происходит инфицирование глаз.
Анизокория — причины у взрослых

Значительно реже анизокория формируется в результате диабетической нейропатии. Стоит отметить, что в данном случае зрачки не реагируют на перепады освещения, но не теряют аккомодации;

  • Паралич тканей глазодвигательного нерва. Патология зрачка может наблюдаться, если повреждается третья пара черепных нервов. При этом возникает потеря тонуса внешних глазных мышц, а также выраженный птоз;
  • Травматические повреждения. Довольно часто нарушения работы сфинктера либо дилататора зрачка вызываются проникающими травмами глаза. Кроме того, анизокория может являться следствием дефектов радужной оболочки глаза.

Причины появления анизокории

Предпосылками для нарушения функции парасимпатических нервов могут стать инфекционные процессы, воздействующие на ресничные ганглии (например, опоясывающий герпес), а также прямое травмирование при ЧМТ (черепно-мозговой травме).

При таких состояниях зрачок не реагирует на свет, но замедленная реакция на аккомодацию, конвергенцию все же присутствует.

Если пациент посмотрит вдаль, зрачок глаза плавно, медленно расширяется (так называемый синдром «тонического зрачка»).

Причины появления анизокории

Заболевание может протекать на фоне серьезных нарушений аккомодации, что обозначается снижением четкости зрения и падением выраженности сухожильных рефлексов.

Если явления анизокории становятся значительнее при удалении от источника света, скорее всего пациент страдает синдромом Горнера, или простой анизокорией. Причина такого заболевания — поражение ствола головного мозга, из-за которого и развивается нарушение функции симпатических глазных нервов.

Происхождение патологии может быть различным — опухоли лимфатических узлов на шее, в глазнице, в основании черепа, закупорка тромбом сонной артерии и т.д. Болезнь сопровождается миозом, птозом верхнего века, а также визуальным впечатлением глубокого расположения органа зрения. На свет зрачки могут реагировать нормально, а разница в их размерах чаще всего незначительная.

Читайте также:  Анатомия Мышц глазного яблока человека — информация:

Диагностика

Анизокория выявляется при посещении офтальмолога. Специалист прибегает к следующим диагностическим мерам:

  1. Cбор анамнеза – врач спрашивает пациента о сроках протекания болезни и особенностях наблюдаемой симптоматики.
  2. Выявление пораженного зрачка. Доктор следит за реакцией структурной единицы на изменения условий освещенности.
  3. Осмотр органов зрения на предмет поражений и воспалительных процессов.
  4. Тесты фармакологические. Специалист закапывает в глаза специальные средства, которые помогают выявить синдром Горнера.

Если врач подозревает, что недуг вызван заболеваниями ЦНС или сосудистыми патологиями, он направляет пациента к неврологу. При подобных обстоятельствах проводятся следующие диагностические процедуры:

  • МРТ или компьютерная томография;
  • рентгенография головы и шеи;
  • тонометрия;
  • анализы крови и др.

Когда и по каким причинам появляется анизокория у детей? Особенности лечения

Различие в размерах зрачков у ребенка, превышающее 1 миллиметр, называется анизокорией.

Это патологическое состояние, обусловленное травмами органов зрения.

И несмотря на то что размеры зрачков даже у здоровых детей не могут быть полностью идентичными, слишком большая разница требует осмотра у офтальмолога и последующего лечения, так как анизокория может быть свидетельством других серьезных заболеваний.

При анизокории у ребенка пораженный зрачок не реагирует на свет и не меняет своих размеров.

Если человек попадает в темноту, где для фокусировки на объектах поток фотонов света недостаточный, зрачок посредством напряжения определенных мышц радужки увеличивается, пропуская большее количество световых лучей.

Но при определенных недугах такие функции этих мышц нарушаются.

Таким образом, анизокория, при которой пораженные зрачки не меняют своего размера, это не отдельная болезнь, а следствие других нарушений.

Причины возникновения

У каждого пятого ребенка анизокория может считаться нормальным или условно-нормальным состоянием в первые годы жизни.

В данном случае такое явление объясняется генетической предрасположенностью или несовершенством зрительной системы.

Нормой считают разницу в диаметрах зрачков, составляющую до одного миллиметра и исчезающую к шести годам.

Но при физиологических аномалиях в структурах тканей глаз анизокория считается патологией, и в таком случае нередко наблюдается такой дополнительный симптом, как косоглазие.

  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения функций центральной нервной системы;
  • аневризма;
  • патологии радужной оболочки;
  • инсульты;
  • новообразования и опухали в головном мозге;
  • иридоциклит;
  • глаукома.

При таких патологиях происходит передавливание глазного нерва или начинают развиваться структурные патологии в его тканях.

Кроме этого, анизокория может являться признаком одного из следующих синдромов:

  • синдром Аргайла Робертсона.Это изменение и отсутствие реакции зрачков на ранней стадии сифилиса, переданного еще на стадии внутриутробного развития от матери.
  • синдром Эйди — паралич глазных мышц вследствие инфекционных поражений глаз;
  • синдром Горнера — обширные поражения симпатической глазодвигательной могут характеризоваться не только изменением размеров зрачков, но и иногда изменением цвета радужных оболочек и опущением верхних век.

К другим причинам детской анизокории относятся сдавливание нервов плечевого сплетения (например – при остеохондрозах), менингит, нейросифилис, а также лечение с применением некоторых лекарственных препаратов (скополамин, тропикамид, пилокарпин).

  • острая реакция здорового зрачка на свет и возникающие при этом болезненные ощущения;
  • отсутствие у одного зрачка реакции на свет;
  • предметы перед глазами могут двоиться;
  • наблюдается опущение верхнего века пораженного глаза;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение качества зрения в целом;
  • болевой синдром;
  • головная боль;
  • лихорадочное состояние.

Эти признаки могут проявляться в разном сочетании и с разной интенсивностью и по ним специалисту несложно определить причину происхождения анизокории.

Методы лечения

Лечение непосредственно симптома, которое заключается в устранении патологий радужной оболочки, требуется только при наличии соответствующих нарушений.

В остальных ситуациях необходимы методы терапии, направленные на устранение первичных недугов.

Читайте также:  Гемангиома глаза – причины, симптомы и лечение

Если дело в патологиях мозга (менингит или энцефалит) – требуется использование антибиотиков широкого спектра действия и коррекция водно-солевого баланса, также необходимо провести мероприятия по детоксикации организма.

При травмах головы могут возникать физиологические нарушения в тканях мышц радужки, из-за чего и возникает анизокория.

В зависимости от симптоматики возможно назначение следующих медикаментозных средств и растворов:

  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • противосудорожные средства (при появлении припадков на фоне нарушения работы ЦНС);
  • при обнаружении в головном мозге – кортикостероидные и противоопухолевые препараты.

Прогнозы лечения

Лечение анизокории в раннем детстве почти всегда имеет благоприятные прогнозы: нарушение в таких случаях проходит полностью и не вызывает осложнений.

Небольшие риски возникают при оперативном вмешательстве для устранения врожденной анизокории.

Возможно проявление последствий по причине ошибок хирурга и при дальнейшем продолжении формирования зрительной системы, что в итоге может привести к различным структурным нарушениям тканей глаз.

В данном видео представлены советы детского офтальмолога, как сохранить остроту зрения малышам:

В детском возрасте анизокорию, как и другие ненормальные состояния зрительных структур, необходимо устранять как можно раньше.

Это позволит не допустить прогрессирование таких нарушений и выявить более серьезные недуги, вызывающие такие аномальные проявления.

Статья была полезной?

Заготовка лекарственного сырья

Корни растения очень длинные. Они могут достигать 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период. Выкопанные корни тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых комнатах для просушки.

Сушить целебное сырье можно в сушильных шкафах при определённой температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохдадное, хорошо проветриваемое помещение. Нельхя сушить травы и корни на солнце, так как они потеряют свои ценные лечебные свойства.

Цикорий с древности считался лекарственным растением. Врач Авиценна использовал цикорий для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней.

Готовое лекарственное сырье, приобретающее при сушке серо- зеленый цвет, хранят в прохладных местах. Синие цветки растения начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения. Сушат в тёмном месте и применяют в лекарственных отварах и витаминных травяных чаях.

Причины анизокории

Существует множество причин, почему зрачки разного размера. Аномалия может быть как врожденной – выявляться уже сразу после рождения или спустя несколько месяцев, так и приобретенной – нарушение функционирования сфинктера и дилататора зрачка, глазодвигательного и других нервов, может быть вызвано воздействием внешних патологических факторов, ятрогении и механических повреждений.

Причины анизокории у грудничка – это различные врождённые дефекты, вызванные, генетическими заболеваниями и нарушениями эмбрионального развития нервно-мышечного аппарата глаз, например, синдром Горнера. Первым признаком нарушения работы зрачковых мышц у детей обычно становится косоглазие.

Причины симптома разного размера зрачков у взрослого могут быть различной природы:

  • давление и травмы нервных путей или зрительных центров в результате опухолевого роста, кровоизлияний и травматических гематом (эпидуральных либо субдуральных);
  • воздействие бактериальной или вирусной инфекции может вызывать аномальное расширение одного из зрачков, как при синдроме Холмса-Ади;
  • поражение малых кровеносных сосудов при диабете как результат диабетической нейропатии;
  • тупые травмы глаз, повреждающие зрачковые мышцы;
  • эпидемическом энцефалит, рассеянный склероз, симптом Роке и различные болезни органов брюшной полости, нарушающие механизмы рефлекторного порядка;
  • невралгия лицевого нерва;
  • нейросифилис ( вызывает синдром зрачка Аргайла Робертсона);
  • побочное действие лекарственных и психоактивных веществ — Пилокарпина, кокаина, Тропикамида, амфетаминов (включая, «экстази»), Скополамина, алкалоидов паслёновых.

Локальные заболевания радужной оболочки, например, воспаление – ирит, ишемия при глаукоме также могут вызывать нарушения работы зрачкового аппарата. Операции на глазах могут иметь негативные последствия в виде спаек и вызывать изменение формы и смещение зрачка. Кроме того, возможно возникновение анизокории при двусторонней катаракте на различных стадиях развития: если катаракта незрелая, то зрачок шире и на свет реакция будет более быстрая.

Читайте также:  Анатомия и физиология зрительного аппарата

Лечение

Лечение протекает различно. Детям с врожденной формой, чаще всего, оно не требуется. У взрослых врач определяет точный диагноз и, на его основании происходит терапия и дальнейшая профилактика. Самостоятельно лечить патологии нельзя!

В курс восстановления входят: прием специальных лекарств (при бактериальных заболеваниях — антибиотики), закапывание капель, расширяющих зрачки и восстанавливающих зрение.

При параличе глазного нерва нужно заниматься специальными упражнениями, укрепляющими мышцы. Просмотр стереокартинок тоже помогает в этом. Функции мышечной ткани восстанавливаются спустя время при активной работе.

Глазное давление (глаукома) устраняется с помощью принятия капель и лекарств, выписанных врачом. До конца избавиться от патологии не удастся, но главное в терапии — регулярность. Также можно обратиться к лазерному и хирургическому методам лечения глаукомы.

Зрачки глаз стали разного размера: что делать?

Сама по себе анизокория не считается заболеванием. Это состояние лишь свидетельствует о наличии какого-либо неблагоприятного (патологического) процесса в организме в том случае, если не является врожденной. Поэтому если зрачки приобрели нехарактерный асимметрический размер, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью и выяснить причину возникновения патологии. Для этого пациенту может быть назначен ряд диагностических мероприятий, включающих:

  • Развернутый анализ крови;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • Анализ спинномозговой жидкости;
  • И прочие виды исследований.

Соответствующее лечение может быть назначено только при выявлении основной причины анизокории и направлено на ее устранение, после чего, как правило, размер зрачков приходит в норму.

В свою очередь, если при прохождении обследования не будет выявлено наличие каких-либо заболеваний, аномальный размер зрачков можно рассматривать как индивидуальную наследственную особенность. Однако в такой ситуации она, как правило, является врожденной, а не приобретенной. Физиологическая врожденная анизокория не требует лечения, а вот приобретенная форма патологии нуждается в полном медицинском обследовании.

Зрачки глаз стали разного размера: что делать?

Категорически запрещено самостоятельно принимать меры по выбору курса терапии, ведь причина может быть связана с серьезным нарушением в работе головного мозга или нервной системы.

На сайте Вы сможете ознакомиться с большим выбором средств контактной коррекции от мировых брендов, которые позволят вернуть четкость зрения при различных аномалиях рефракции. Рекомендуем обратить внимание на продукцию популярных брендов: ACUVUE, Air Optix, Biotrue и пр. Доставка осуществляется во все регионы России.

ПРИЧИНЫ

Известно, что анизокория самостоятельным заболеванием не является, поэтому его возникновение связано с другими недугами, патологиями или травмами. Именно они, в свою очередь, являются причинами анизокории. Если речь идет о приобретенной анизокории, причины могут быть связаны непосредственно с работой глазного аппарата или же с проблемами в работе нервной системы. Среди причин медики называют:

  • употребление наркотических веществ;
  • перенесенные инфекции – менингоэнцефалит, нейросифилис, менингит;
  • недуги, поражающие мозг, в том числе, нервные и зрительные пути;
  • воспалительные и не воспалительные заболевания глаза – глаукома, ириты, иридоциклиты;
  • развитие злокачественной опухоли в мозге или наличие в нем гематомы;
  • расстройство может являться последствием травмы. По статистике, именно травмы оказываются наиболее частой причиной появления анизокории.
  • Травматические воздействия, провоцирующие появление симптома

    Травма непосредственно глазного яблока, при которой повреждается связочный аппарат глаза или радужная оболочка. Например, при контузии грубых структурных изменений глазного яблока нет, а рассогласование происходит в результате значительного повышения давления внутри глаза, а также паралича мышечных волокон радужки.

    Травмы позвоночника или головы, что ведет не только к расстройствам в нервном аппарате самого глаза, но и нарушает работу важных зрительных мозговых центров. При этом у пациента также может выявляться косоглазие.