Восстановление кожных тканей – уход после пилинга лица

Чтобы не усугубить имеющиеся проблемы, перед самостоятельным пилингом лица с использованием различных кислот важно изучить технологию выполнения процедуры, и подобрать рецепт, учитывая тип кожи и индивидуальные особенности организма.

Уход за кожей лица можно осуществлять с помощью различных косметологических процедур, одной из которых является химический пилинг.

Химический пилинг лица предполагает отшелушивание отмерших клеток верх­него слоя эпидермиса посредством влияния химических активных агентов. После химического пилинга лицо пре­об­ражается за счет естественной красоты живых клеток кожи.

Современная косметология в качестве активных агентов для химического пилинга лица использует огромное количество разнообразных веществ:

  1. Экстракты фруктовых кислот;
  2. Энзимы;
  3. Пептиды;
  4. Биологически активные компоненты;
  5. Кротоны;
  6. Молочные кислоты;
  7. Салициловая кислота;
  8. Микроорганизмы;
  9. Фенол и др.

Определяясь, как часто нужно делать химический пилинг лица, важно учитывать в первую очередь особенности самого пилингового воздействия. В зависимости от степени влияния химических агентов на кожу во время пилинга различают три его вида, которые также определяют и частоту проведения чистки:

  1. Поверхностный пилинг проводится без специальных подготовительных процедур и применяется в основном для чистки молодой кожи. Регулярное проведение поверхностного химического пилинга позволит оздоровить кожу лица и избавиться от угрей и прыщей. Поверхностную чистку также можно осуществлять в качестве подготовительной процедуры перед срединным и глубоким пилингом.
  2. Срединный пилинг сопровождается небольшим ожогом кожных покровов, в результате чего эпидермис краснеет и начинает шелушиться. Срединный химический пилинг требует незначительных подготовительных процедур.
  3. Глубокий пилинг также осуществляется после подготовительных процедур. Основное его отличие от других видов пилинга в глубине воздействия и необходимости местного наркоза. Соответственно глубокий химический пилинг осуществляется исключительно в стационарных условиях и требует соблюдения рекомендаций врача косметолога в период реабилитации.

Также следует отметить, что чистка кожи лица на основе химических агентов эффективна в качестве профилактической процедуры для предотвращения развития возрастных изменений кожи.

Принцип действия и особенности

Принцип действия методики основан на аппаратном очищении кожи при помощи мелкодисперсной жидкости и газа, подающихся со скоростью 200-300 м/с, и рассеивающихся через специальную насадку. При этом струя подаётся будучи охлаждённой, что обеспечивает безболезненность процедуры.

В составе газожидкостного пилинга используют только экологически чистые компоненты:

  • воздух;
  • медицинский кислород;
  • углекислый газ;
  • физиологический раствор;
  • а также успокаивающие и омолаживающие сыворотки с коллагеном, гиалуроновой кислотой, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуем: Что такое ультразвуковой пилинг? Технология проведения процедуры, уход за кожей после сеансов

На выходе кожа мягко очищается от ороговевших частичек и грязи, увлажняется и приобретает здоровый, сияющий вид. При этом становятся менее выраженными темные круги под глазами, улучшается регенерация клеток и разглаживаются мелкие мимические морщинки.

Гликолевые пилинги

Пилинги на основе гликолевой кислоты отлично зарекомендовали себя в профессиональном уходе. Почему они пользуются такой популярностью, мы узнали у наших экспертов.

Юлия Пярн, врач-косметолог, косметологический кабинет MyBeauty:

«Задача любого пилинга — ускорить процессы отшелушивания кожи, которые необходимы для поддержания ее красоты, особенно если речь идет о комбинированном или себорейном типе кожи и в процедурах anti-age ухода. Все поверхностные пилинги обладают себорегулирующим действием, противовоспалительным эффектом, выравнивают цвет и текстуру кожи, а также увлажняют ее глубокие слои.

Например, пилинг MaskPeel от Dermaceutic (30 % гликолевой кислоты) больше всего подходит для себорейного и комбинированного типа кожи с расширенными порами, акне и постакне. А вот на кожу с ярко выраженным гиперкератозом (утолщение рогового слоя) он будет оказывать менее выраженный эффект за счет низких концентраций активных компонентов.

Пилинг MilkPeel (50 % гликолевой кислоты) подходит для любого типа кожи и возраста. Его хорошо использовать как процедуру для подготовки к срединным пилингам или лазерным шлифовкам. Правда при ярко выраженном куперозе он будет оказывать раздражающее действие на сосуды, поэтому в таких случаях лучше исключить гликолевую кислоту в составе».

Людмила Заморева, косметолог-эстетист, салон красоты CityChic:

«Некоторые пациенты спрашивают, можно ли проводить пилинги после введения филлеров, нитей, ботулотоксина. Если мы говорим о мезотерапии, то сначала проводится пилинг, а затем сразу колется препарат, но без анестезии. Что касается ботокса, диспорта и филлеров, то за счет улучшения микроциркуляции препарат может очень быстро рассосаться, но ничего из этого не является прямым противопоказанием.

А вот солнечную инсоляцию можно смело к нему отнести. Любая кислота и летний период практически несовместимы. В этом случае необходимо ежедневно наносить крем с защитой SPF 50, находиться в тени в течение двух недель и не проводить никакие агрессивные процедуры в реабилитационный период. Если же вы решили поехать в страну с высокой солнечной активностью, то провести процедуру пилинга следует за месяц до поездки, чтобы была полностью исключена возможность получения пигментации».

Диана Сатуева, врач-косметолог, челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Сеченовского университета, X-Fit Парк Победы:

«В зависимости от вида пилинга и показаний к процедуре его можно проводить однократно и курсом. Интервал между поверхностными пилингами колеблется от недели до двух.

Например, MaskPeel используют один раз в неделю в течение месяца. Он прекрасно подходит для кожи с гиперсекрецией сальных желез, пористой и проблемной кожи, с гиперкератозом, акне. Кроме того, его можно использовать для улучшения проникновения активных веществ в комплексных космецевтических процедурах.

MilkPeel применяют до четырех раз с интервалом в две недели. Лучше пройти два курса в год. Он справится с первыми признаками старения, их профилактикой, поможет в борьбе с тусклым цветом лица и гиперкератозом. Кроме того, рекомендован как подготовительная процедура к срединным пилингам. Совершенно точно не стоит проводить процедуру пилинга при обострении кожных заболеваний, инфекций на коже, склонности к образованию келоидных рубцов или если кожа не полностью восстановилась после предыдущего пилинга или лазерной шлифовки. Во всех остальных случаях поверхностные пилинги либо не требуют реабилитации, либо восстановление проходит быстро при должном домашнем уходе. Несмотря на довольно низкий ph, при правильном использовании пилингов MaskPeel и MilkPeel осложнения сводятся к нулю. Возможно лишь легкое шелушение в течение последующих нескольких дней».

Анна Афанасьева, врач-косметолог, дерматовенеролог, Московская академия им И. М. Сеченова. Участник докладов и семинаров по косметологии и дерматовенерологии, эксперт инъекционных методик:

«Как правило, в зависимости от вида пилинга может потребоваться специальная подготовка за две — четыре недели до самой процедуры. Обычно для этого в домашнем уходе назначают средства, содержащие кислоты меньшего процента. Это необходимо для оценки реакции кожи, а также для того, чтобы сделать процедуру пилинга максимально эффективной. А вот постпилинговый уход за кожей включает использование мягких очищающих средств, кремов, сывороток и масок, обладающих увлажняющими, защитными и противовоспалительными свойствами. В случае поверхностного пилинга основной акцент делается на увлажнении и питании кожи, пролонгировании результата. После срединного пилинга — на питании, восстановлении и обязательной защите от солнца. Следует сказать, что SPF рекомендован после любого вида пилинга.

Плюс не рекомендуется использование эксфолиантов и препаратов, содержащих кислоты и ретиноиды, а также посещение бани, сауны и солярия».

Подготовка к проведению

Подготовительный процесс — важный этап срединного пилинга, влияющий на качество результата. Ничего сложного выполнять не потребуется. Главное:

  • отказаться от загара;
  • исключить употребление спиртного;
  • завершить прием лекарств, меняющих качество кожи, тормозящих восстановление (антибиотики, гормоны);
  • отложить другие процедуры интенсивного воздействия на ткани (массаж, отшелушивание скрабами, ботокс, тредлифтинг).

В «рацион» ухода вводят косметику с низким содержанием кислот. До основного вмешательства можно провести 1–2 поверхностных пилинга. Это поможет разрыхлить, смягчить поверхность, обеспечив более ровное, глубокое проникновение состава при базовой процедуре со срединным воздействием.

Состояние кожи перед процедурой должно соответствовать требованиям: отсутствие свежего загара, повреждений, активных высыпаний. Это поможет избежать осложнений. При проведении процедуры в салоне косметолог дополнительно исследует кожу, собирает анамнез, может ввести дополнительные пункты в процесс подготовки.

Популярные страшилки про обвал

Мы все видели на телеэкранах жуткие фотографии последствия неудачной пластики, поэтому неудивительно, что вокруг всех омолаживающих процедур циркулирует множество мифов. Один из самых «больных вопросов», тревожащих желающих сделать глубокий пилинг, это «может ли обвалиться лицо». Ответ на него вполне очевиден – нет, не может, если процедуру проводят квалифицированные специалисты в хорошей клинике.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица, цены, пластика лица, стоимость

Не нужно забывать, что очень часто пострадавшие от омоложения являются жертвами не только мошенников, но и собственной неосторожности, а иногда и намеренного несоблюдения правил безопасности. Ведь косметолог или пластический хирург – это тот же врач, и его рекомендации для пациента должны быть законом, иначе можно ждать беды.

Под пресловутым «обвалом лица» подразумевают ускоренное старение и обвисание кожи. Такое явление действительно встречается, но оно обусловлено генетическими факторами. У некоторых людей в силу врожденных особенностей организма период климакса протекает очень бурно и быстро. У такого человека (женщины или мужчины) моложавый внешний вид может в течение всего нескольких месяцев смениться на старческий. И косметология тут совершенно ни при чем.

Популярные страшилки про обвал

Что же касается последствий пилинга, то тут дело обстоит несколько иначе. Косметологам довольно часто приходится сталкиваться с настойчивыми требованиями молодых женщин провести им глубокий химический пилинг, и никакие уговоры и объяснения не помогают. Если такая клиентка сломит сопротивление специалистов, либо найдет недобросовестную компанию, которая за деньги готова сделать что угодно, то ее лицу не поздоровится в любом случае. Дело в том, что глубокий пилинг творит чудеса только для кожи с выраженными признаками увядания. Он убирает глубокие морщины, укрепляет контуры, и лицо молодеет лет на 20, а если умело нанести макияж, то будет казаться, что 60-летняя женщина выглядит лет на 35–40.

Но если ту же самую процедуру провести в самом начале увядания (то есть около 30 лет), то ее результатом будет не юношеская свежесть, а тот самый «обвал лица». Кожа еще недостаточно загрубела, и после восстановления от кислотного ожога (а глубокий химический пилинг – это управляемый ожог), она будет выглядеть лет на 40, а может и старше.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о пилингах с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на кнопочку с подходящим значком.

Какой препарат выбрать?

Выбор профессиональных средств для пилинга лица следует доверить косметологу. Ассортимент препаратов для проведения очищающих процедур огромен. Особой популярностью пользуются составы на основе следующих компонентов:

  • молочной кислоты;
  • гликогелевой кислоты;
  • аскорбиновой, салициловой кислоты;
  • фруктовых кислот (яблочной, лимонной).

В качестве вспомогательных веществ выступают осветляющие и увлажняющие компоненты, экстракты ягод, фруктов, зеленого чая, энзимы, хитозан, натуральные масла.

Качественные и эффективные пилинги для лица производят известные косметические бренды из Израиля, Испании, Франции, Германии. Российская продукция от компании Натура Сиберика, выпускающей разнообразные виды гликолевых и фруктовых пилингов, тоже пользуется заслуженной популярностью. Самое важное – правильно подобрать средство, которое идеально подойдет именно для вашей кожи, не будет вызывать раздражения, побочных реакций и поможет эффективно решить имеющиеся проблемы.

Отдельно необходимо упомянуть проблемную кожу, ведь эксфолиация – это не только косметическая, но и лечебная процедура. Ее применяют для устранения акне, очищения забитых пор, нормализации функций сальных желез, предотвращения воспалительных процессов. В этом случае в ходе процедуры используют препараты на основе салициловой кислоты. Она обладает мощным кератолитическим действием – отшелушивает мертвые клетки, подсушивает, обеспечивает противовоспалительный и антисептический эффект.

Глубокий

Наиболее опасной и сложной процедурой является глубокий химический. Он считается дерматохирургическим вмешательством. Отшелушивание осуществляется с помощью фенола (карболовой кислоты). В состав для пилинга еще добавляют глицерин, пропиленгликоль, дистиллированную воду и масло, которое ускоряет процесс всасывания карболовой кислоты в эпидермис. Чтобы сделать глубокий, используют 35% раствор карболовой кислоты. Пилинг вызывает ожог кожи 3 степени, уничтожая эпидермис и повреждая верхний сосочковый слой дермы.

На видео – описание процедуры глубокого пилинга:

Фенол характеризуется высокой токсичностью. Поэтому процедуру разрешают проводить только после консультации с врачом. Пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы делать глубокое отшелушивание не рекомендуется. Условным противопоказанием считается возраст после 60 лет. У пожилых людей снижается активность функционирования ферментных систем печени. А про пилинг в домашних условиях хлористым кальцием можно узнать здесь.

Читайте также:  Как правильно выбрать и наносить солнцезащитный крем?

Глубокий пилинг является болезненной процедурой. Ее осуществляют под местным или общим наркозом в присутствии анестезиолога.

Учитывая агрессивность карболовой кислоты, глубокий пилинг рекомендуется осуществлять только на небольших участках кожи с явно выраженными дефектами. Другие части лица лучше отшелушивать с помощью срединного пилинга. Также рекомендуем ознакомиться с лазерной шлифовкой в этом материале.

Как ухаживать за лицом после химического пилинга

Реакция кожи на пилинг зависит от индивидуальных особенностей. Например, после срединного пилинга эритема (покраснение) может у кого-то сходить на нет через несколько часов, а у кого-то — спустя 3–4 дня.

Правильный уход после химического пилинга поможет достичь наилучшего результата. © Getty Images

Советы по уходу за кожей после поверхностного химического пилинга дает медицинский эксперт марки Vichy Елена Елисеева:

«Во-первых, тщательно увлажняйте кожу.

Не менее важная задача — защита от ультрафиолета. Перед каждым выходом на улицу, даже если погода пасмурная, наносите средство с SPF 50+. Это единственный способ предотвратить UV-индуцированную гиперпигментацию, ведь даже плотная облачность пропускает 90% UVА-лучей.

Средства на основе термальной воды, гиалуроновой кислоты, витаминов В3 и В5 помогут уменьшить дискомфорт и покраснение после процедуры.

Избегайте масляных текстур и попыток уменьшить шелушение при помощи жирных кремов: это может привести к комедонам, так как легко закупорить открытые после процедуры поры.

Как ухаживать за лицом после химического пилинга

Умывайтесь с помощью мицеллярных лосьонов, избегая как жирного молочка, так и воды из-под крана. Первое может забить открытые поры и «приклеить» обратно отшелушивающиеся кератиноциты. А вторая, особенно если водопровод старый, способна сильно пересушить и без того обезвоженные ткани.

Не сдирайте чешуйки шелушащейся кожи, даже если она сходит пластами и руки сами тянутся их сорвать.

Не пользуйтесь скрабами: эпидермис истончен и травмирован, и подобными действиями можно заработать полноценные ссадины.

На фоне ретинолового пилинга не используйте косметику с ретинолом».

Неправильный уход за кожей после пилинга может привести к эффекту, прямо противоположному ожиданиям:

усилению гиперпигментации при недостаточной защите от солнца;

появлению прыщей (так могут проявиться инфекции или недобросовестное очищение кожи до и после процедуры).

Противопоказания

Чтобы процедура очищения кислотами оставила только приятные воспоминания и ожидаемый результат, рекомендуется придерживаться всех рекомендаций специалистов.

Фруктовую эксфолиацию нельзя проводить клиентам в следующих случаях:

  • есть гнойники на лице, фурункулы и акне;
  • при аллергии на компоненты пилингового средства;
  • кожа склонна к рубцеванию после чистки;
  • есть раны, ссадины и порезы;
  • при куперозе;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при общих недомоганиях, в лихорадочном состоянии;
  • есть высыпания герпеса на лице, при ОРВИ;
  • на обрабатываемой области есть новообразования;
  • для пациентов с гемофилией и другими заболеваниями крови;
  • при повышенной чувствительности кожи;
  • после недавнего посещения солярия;
  • в период беременности и кормления грудью.

Не рекомендуется проводить кислотные чистки в период менструации и гормональных сбоев. Изменение гормонального фона может вызвать непредвиденную реакцию на состав для пилинга.

Перед проведением эксфолиации обязательно провести тест на аллергическую реакцию. Это поможет избежать неприятных последствий, раздражения и высыпаний.

Если вы решили выполнить пилинг фруктовыми кислотами дома, обратитесь предварительно к косметологу за консультацией. Он внимательно изучить состояние вашей кожи и ее проблему, а также порекомендует на какие пункты стоит обратить внимание при выборе средства для пилинга и как сделать его без осложнений.

На что способен профессиональный пилинг?

С помощью пилинга осуществляют чистку кожной поверхности лица, удаляют омертвелые клетки, препятствующие их возобновлению.

С его помощью можно добиться потрясающих результатов. Пилинг способен:

  • омолодить лицо, замедлив наступление старения;
  • вернуть потускневшей коже свежесть;
  • избавить от морщин, шрамов, рубцов, пигментных пятен, иных изъянов.

И имеющим слишком жирную или сухую кожу следует периодически посещать косметолога, чтобы, в первом случае, не дать появиться угрям и прыщам, во втором – насытить кожу влагой.

Процедура не проводится при имеющихся ранах, ссадинах, воспалениях на лице, обострившемся герпесе. Нельзя планировать посещение салона при беременности и лактации, нетерпимости к используемым препаратам и недавней эпиляции.

Проведение пилингов для лица в обстановке салонов допустимо доверить сертифицированным профессионалам с медобразованием.