Виды очаговой алопеции и методы борьбы с ней

Очаговая алопеция – выпадение волос, которое происходит отдельными пятнами на волосистой части головы. Может развиться на фоне гормональных нарушений, беременности, неустойчивого психоэмоционального фона. Основная причина появления очаговой алопеции – проблемы с иммунитетом, аутоиммунные заболевания.

Симптомы

При наличии такой патологии, как очаговая алопеция у женщин, лечение откладывать не стоит, однако сначала нужно убедиться, что вы столкнулись именно с этой проблемой.

Гнездная алопеция может проявляться в следующих клинических формах:

  1. Локальная – на волосистой части головы возникают несколько очагов облысения округлой или овальной формы различного размера.
  2. Лентовидная – очаг облысения имеет вид ленты, которая распространяется от затылка до височной области черепа. Быстро приводит к полной потере волос.
  3. Субтотальная – мелкие очаги небольшого размера по всей поверхности головы быстро сливаются между собой в крупные участки облысения.
  4. Тотальная – очаги облысения затрагивают все участки головы. Выпадению подвергаются даже волосы бровей и ресниц.
  5. Универсальная – очаги облысения затрагивают даже участки тела вне головы. Постепенно выпадают все волосы на теле.

Заболевание протекает через несколько стадий:

  1. Активная – на отдельных участках волосистой части головы возникают участки покраснения, повышается местная температура. В этих местах ощущается зуд или жжение. В центре очага начинается выпадение, а по периферии возникает зона «расшатанных волос» шириной до 1 см. В этой зоне волосы легко извлекаются из фолликула. Если осмотреть выпавший волос, луковичный конец имеет дистрофичный вид.
  2. Стационарная – кожа в очагах постепенно бледнеет, по периферии выпадение волос останавливается.
  3. Регресс – при благоприятном исходе болезни наблюдается постепенный рост пусковых волос, которые со временем приобретают пигментацию и становятся аналогичны здоровым.

Лечение очаговой алопеции у женщин рекомендуется начинать уже после появления первых симптомов болезни.

Как лечат алопецию

Облысение — это не просто косметический дефект, а тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем и неполадках в работе организма в целом. Даже если появление залысин не беспокоит вас с точки зрения внешнего вида, обратиться к врачу для выявления причин неприятного явления все равно необходимо, чтобы не запустить патологические процессы.

Александр Гуляев объясняет, что визит в клинику начинается со сбора анамнеза, оценки жалоб, общесоматического и дерматологического осмотра пациента. Затем врач определяется с необходимыми анализами:

«Для назначения анализов нужно понять, какой именно вид алопеции у пациента. Но есть анализы, которые необходимо сдать всем, кто жалуется на выпадение волос. Это общий анализ крови, анализ на содержание витаминов и микроэлементов, оценка гормонального фона».

Так, например, при гнездной или тотальной алопеции в обязательном порядке делается проверка иммунного статуса, а также сдаются пробы на антитела к некоторым видам паразитов.

Александр Валерьевич предупреждает, что, к сожалению, любой из перечисленных видов облысения весьма плохо поддается лечению, а некоторые, как, например, андрогенетическая алопеция у мужчин, не лечится вовсе. Зачастую удается только замедлить или приостановить дальнейший процесс выпадения волос. Наиболее восприимчива к терапии диффузная форма. Очаговая в силу своего аутоиммунного характера довольно часто рецидивирует.

Читайте также:  RF-лифтинг: особенности проведения процедуры и противопоказания

В любом случае, о какой бы разновидности ни шла речь, необходим комплексный подход к решению этой серьезной проблемы. На основании проведенных обследований и результатов сданных анализов специалист при необходимости дает рекомендации по дополнительным обследованиям и определяет тактику последующих действий, исходя из поставленного диагноза.

В план лечения обычно входят:

— наружные физиопроцедуры для улучшения микроциркуляции крови и борьбы с себореей;

— инъекции специальных препаратов, которые способствуют скорейшему поступлению соответствующих витаминов и микроэлементов непосредственно в проблемную зону (озонотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг);

— прием витаминов и микроэлементов внутрь. На этом пункте имеет смысл остановиться несколько подробнее, поскольку некоторые люди идут в аптеку и бездумно приобретают там яркие баночки для себя и детей. Александр Гуляев предупреждает, что витамины — это не безобидные конфетки, как думают многие, а самые что ни на есть лекарственные препараты. Принимать их нужно только в том случае, если анализ крови выявил реальный дефицит, и только в правильной дозировке, которую подбирает лечащий врач. Помните, что некоторые витамины при неразумном потреблении, накапливаясь в организме, приносят вред, а не пользу.

— назначение гормональных препаратов и кортикостероидов;

— в некоторых случаях, например, при запущенной форме андрогенетического облысения или если зона поражения слишком обширная, помочь сможет только пересадка волос, так как живые фолликулы уже отсутствуют;

— если человека сильно беспокоит эстетический аспект, чтобы скрыть отсутствие волос, на время лечения до появления положительных результатов рекомендуется использовать тонирующие спреи для корней. При тотальной алопеции приходится носить парик.

— наш эксперт не рекомендует увлекаться народными средствами для лечения алопеции, поскольку их влияние порой трудно предугадать. Так, популярные настойки с перцем способны сжечь кожу головы и сильно повредить фолликулы, а различные масла (репейное, касторовое) способны провоцировать себорею. Из домашних рецептов доктор Гуляев может посоветовать лишь ополаскивание отварами трав и маски на основе хны и напоминает, что алопеция — это серьезное заболевание, которое требует врачебного подхода, а не лечения народными средствами.

Методы диагностики

Если наблюдается очаговое облысение, то потребуется консультация сразу нескольких врачей узкого профиля. Женщинам показано посещение эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога и отоларинголога. Будет нелишней консультация врача-невролога и иммунолога. Следует убедиться в отсутствии онкологических заболеваний, ишемии, сифилиса, гельминтоза. Необходимо сдать анализ на уровень гормонов, определить концентрацию железа в крови.

При наличии воспалительного процесса в организме следует провериться на инфекции, сдать анализ на токсоплазмоз. Для оценки состояния волос и фолликулов назначаются такие исследования, как трихограмма и компьютерная диагностика. Эти методы позволяют увидеть волосы в различных стадиях роста и выявить нетипичные изменения.

Как вылечить гнездное выпадение волос?

Лечение очагового выпадения волос у мужчин и женщин осуществляется по индивидуальному плану.

И если специалист установил, что причины выпадения прядей связаны с каким-либо конкретным заболеванием, сначала он назначает процедуры и препараты для его устранения.

Видео:

Некоторым пациентам назначают сеансы психотерапии, прием витаминов А и В.

Читайте также:  Излечение ожогов от солнца бабушкиными средствами

Если причина заболевания носит иммунный характер, пациентам прописывают укрепляющие и седативные аппараты, назначают физиотерапевтическую процедуру – озонотерапию.

Также лечение очагового облысения может начинаться с применения препаратов, снимающих раздражение кожи, в качестве которых используют настойки йода и перца, на спирту.

Дополнительно применяются сеансы ультрафиолетового облучения и массаж поврежденных участков кожи.

Указанные методы позволяют добиться улучшения кровообращения и благотворного влияния на кожу.

Важно прочитать: Профессиональное средство Керастаз от выпадения волос

Кроме того, для лечения очагового выпадения волос могут применяться:

  • сеансы физиотерапии;
  • лазерная терапия, позволяющая активировать ткани больной кожи;
  • средства, относящиеся к глюкокортикоидной группе;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • ПУВА – терапия (фотохимиотерапия).

При лечении очаговой потери волос у женщин, делают стероидные инъекции в область дермы.

С учетом сложности заболевания, также возможно применение процедуры пересадки здоровой кожи с волосяным покровом на место больных участков. Обычно трансплантация кожи с волосами применяется для пациентов мужского пола.

Если в ходе выбранного типа лечения возникают отрицательные реакции организма, назначают спазмолитические средства и препараты, способные корригировать процессы иммунитета.

Виды болезни

Существует несколько типов алопеции у женщин. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от вида заболевания. Каждый из них имеет свои особенности, разные причины и форму проявления.

Первая разновидность алопеции у женщин – очаговая. Лечение этой формы начинается с ликвидации первопричины, которой является воспалительный процесс в организме, стресс, травма головы. Для такого типа облысения характерно образование проплешины, округлой лысины. Из-за внешнего вида заболевание также называют гнездной алопецией у женщин. Лечение помогает остановить увеличение размеров лысины и восстановить рост волос.

Второй тип облысения развивается исключительно на фоне гормонального дисбаланса. Он называется андрогенной алопецией. Лечение у женщин предполагает снижение уровня концентрации в организме гормонов – андрогенов, вызывающих выпадение волос по мужскому типу.

Тяжелее всего отыскать причину третьей формы заболевания. Прежде чем начинать лечение диффузной алопеции у женщин, которая проявляется равномерным поредением шевелюры по всей поверхности головы, пациентке придется пройти серьезное обследование. Одной из распространенных причин диффузного выпадения волос является себорея.

Меры профилактики развития

Четкой профилактики очаговой алопеции нет, но врачи рекомендуют:

  • при генетической предрасположенности пользоваться лечебными шампунями;
  • постоянно поддерживать иммунную систему – принимать сезонные витамины, закаляться и заниматься физкультурой;
  • исключить или минимизировать количество стрессовых ситуаций в жизни.

Рекомендуем прочитать о мезотерапии для роста волос. Из статьи вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к процедуре, методике проведения мезотерапии для кожи головы, результатах курса лечения.

А здесь подробнее о криотерапии для волос.

Очаговая алопеция – сложное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Терапия должна проходить только под контролем врачей, она будет длительной и комплексной. При грамотном выборе препаратов и правильном проведении всех процедур излечение возможно.

Когда применяется хирургическое лечение

При неэффективности других методов лечения пациенту проводят хирургическую пересадку волос. Волосяные луковицы переносят из мест, которые не затронула алопеция (чаще всего это затылочная часть).

Ещё одним современным методом считается экспандерная пластика. Он включает в себя вшивание под верхние слои эпидермиса латексного баллончика. В течение некоторого времени он увеличивается в размерах, кожа растягивается до участков с растущими волосами. Такой процесс происходит до полного устранения залысин. По завершению процедуры экспандер удаляют.

Проявление алопеции у мужчин

Первые симптомы проявляются в виде образования небольшой проплешины на макушке. Постепенно ее границы расширяются, и пятно увеличивается в размерах. Очаговая алопеция может затронуть подбородок, щеки, вызывая клочкообразный вид растущей бороды. Заболеванию подвержены люди любого возраста, чаще подростки. У детей основным симптомом является пористая кожа. По краю пораженного участка отмечается рост слабых и тонких волос.

Проявление алопеции у мужчин

Первый симптом алопеции у мужчин – проплешина на макушке

Прогноз

Бывает, что у пациентов появляется небольшой очаг облысения, а врач не прописывает ему никаких средств. Дело в том, что гнездовая алопеция может начаться и закончиться самостоятельно, поэтому нужно выждать три месяца под присмотром врача, а затем, если волоски сами не восстановятся, подбирать лекарства.

Точный прогноз такого заболевания установить сложно, у некоторых людей волосы восстанавливаются полностью, а у других пораженные места остаются гладкими. У детей оно может пройти бесследно, но в случае рецидивов ребенок может остаться без части волос.

Еще больше полезной информации о таком недуге вы найдете в данном видео:

Что может стать причиной появления алопеции?

Этиология некоторых видов алопеции полностью не изучена. По этой причине заболевание признано мультифакторным. Болезнь может возникнуть после продолжительных интоксикаций, на фоне стрессовых ситуаций, в результате травм и т.д. Иногда развивается из-за неблагоприятной наследственности. Причиной появления облысения также могут быть нарушения на гормональном фоне, тяжелые инфекционные заболевания.

Самые интересные гипотезы ученых

Так как заболевание является мультифакторным и некоторые виды этого недуга представляют собой загадку для современной медицины, возникают самые разные гипотезы о причинах их появления. Некоторые исследователи полагают, что не последнюю роль в этом вопросе играет анатомическое строение головы. Часть специалистов уверенно утверждает, что алопеция — наследственное заболевание, практически всегда передающееся от родителей детям.

Ученые выяснили, что у людей, страдающих облысением, в 85% случаев имеется ярко выраженная натянутость сухожилий, которые соединяют лобную мышцу с затылочной. Это приводит к натяжению кожи, из-за чего обменные процессы в фолликулах нарушаются. По этой причине начинается облысение.

Популярна теория о том, что алопеция возникает из-за недостатка микроэлементов в организме: цинк, кальций, железо и пр. Также утверждается, что большую роль имеют витамины. Их недостаток тоже может привести к преждевременному выпадению волос.

Особняком стоит современная женская мода. Дамы активно используют различные краски для волос, химические завивки, другие косметические средства. Большинство из них вредят волосяному покрову головы, делают его сухим и ломким. Вредны даже многие шампуни, рекламируемые по телевизору. Все это приводит к дистрофии волос.

Безусловно, все эти гипотезы имеют под собой почву. Однако они не являются основной причиной патологии, но в совокупности с другими факторами могут привести к возникновению алопеции.