«Спортивное» липоскульптурирование: что важно о нем знать

Стремление совершенствовать себя – яркая черта современного человека. Не случайно так популярны в настоящее время спортивные залы, косметические салоны и пластическая хирургия. Не всегда пластика и упражнения позволяют избавиться от некоторых недостатков лица и тела. Реальную помощь в этом сегодня способны оказать специалисты в области липоскульптуры или липолифтинга.

Подробный обзор

Внешний вид и социальный статус — понятия взаимосвязанные. Социально активные пациенты всегда хотят выглядеть молодо, иметь красивый овал, цвет лица и ровную, упругую кожу. Их основные требования к косметологическим процедурам — быстрый и комплексный результат, короткий период реабилитации или его отсутствие. Ещё один тренд — холистический (целостный) подход к здоровью, который помимо использования натуральных материалов и потребления экологически чистых продуктов подразумевает новый подход к уходу за собой, рождая спрос на физиологичные процедуры, в основе которых лежит идея «омоложения через оздоровление».

Липосакция и липоструктурирование: в чем отличия

Липосакция — пластическая операция, которая позволяет удалить избыточные жировые отложения проблемных зон. Многих привлекает возможность получить стройную талию, плоский живот, красивую линию бедер. Особенно приятно, что, устранив складки и валики жира, вы можете забыть о них навсегда (в этом месте они больше не появятся).

С помощью липосакции можно обеспечить хорошую коррекцию спины, талии, бедер, живота и ягодиц. Реже делают липосакцию голеней, плеч и коленей. В процессе операции можно не просто удалить некрасивые валики жира, но и добиться более красивой стройной и гармоничной фигуры.

Преимущества Thermage для подтяжки тела:

  • Быстрый и стойкий результат. За счет термического сокращения кожи результат лифтинга тела заметен сразу после проведения процедуры, а благодаря стимуляции выработки нового коллагена, кожа становится плотнее и эластичнее с каждым днем. Максимальный эффект от процедуры будет достигнут через 5-6 месяцев и сохранится 2-5 лет в зависимости от индивидуальных особенностей.
  • Безопасность и отсутствие реабилитации. Термаж тела выполняется без наркоза. Специальная система охлаждения предотвращает перегрев эпидермиса, а рабочая насадка имеет ограничения по времени работы и количеству импульсов. После процедуры на коже не остается рубцов, ожогов или других следов воздействия, легкое покраснение кожи проходит всего за 10-15 минут, после чего вы сможете вернуться к привычному образу жизни.
  • Подходит для любой зоны тела. Наиболее востребована подтяжка ягодиц, бедер, плеч, живота. Термаж также рекомендуется для лифтинга надколенной области.

Кроме того, для подтяжки ягодиц, бедер, живота и других объемных зон тела выпущена специальная насадка с 4 рабочими головками, которые позволяют за 1 импульс обработать в 4 раза большую площадь. Это значительно уменьшает время на обработку зоны и делает лифтинг тела доступнее по цене.

Что такое липоскульптура?

Новейшие методики пластической хирургии позволяют не только устранять очевидные эстетические дефекты, но и улучшать эстетику тела в тех случаях, когда косметические недостатки минимальны, и полноценная пластическая операция нецелесообразна. Одной из таких методик является липоскульптура, или, как ее часто называют, липомоделирование. Липоскульптура — технология медицины красоты, разработанная для улучшения эстетики тела и лица за счет перераспределения подкожной жировой ткани. Коротко суть метода можно описать следующим образом. Небольшое количество жира извлекается из части тела, объем которой необходимо немного уменьшить (или при необходимости подкорректировать контуры этой части тела). Затем эту жировую ткань пересаживают в зону с дефицитом объема мягких тканей, моделируя тем самым ее форму, очертания и внешний вид в целом.

Что такое липоскульптура?
Что такое липоскульптура?

Зону, из которой происходит забор жировой ткани, принято называть «донорской», поскольку она выступает в роли донора жировых клеток. Область, объем которой в ходе липоскульптуры увеличивают с помощью липофилинга, называют реципиентной. Обратите внимание, липомоделирование оказывает комплексное влияние на эстетику тела — происходит улучшение внешнего вида и донорской, и реципиентой зоны.

Что такое липоскульптура?
Что такое липоскульптура?

Итак, липомоделирование, или липоскульптура — это пластическая операция, направленная на комплексное улучшение эстетики тела и/или лица за счет пересадки жировой ткани из донорской зоны в реципиентную, то есть из области с излишком объема в зону с дефицитом оного.

Что такое липоскульптура?
Что такое липоскульптура?

Что такое липоскульптура?
Что такое липоскульптура?

Этапы проведения процедуры биоревитализации и показания к ней

Процедура имеет несколько важных этапов:

  • Сначала лицо дезинфицируют антисептическим средством, затем наносят анестезирующий крем на некоторое время.
  • Потом анестетик удаляется, кожа снова обезжиривается и начинается введение препарата с гиалуроновой кислотой по определенной схеме с применением различных техник. Длится процедура не дольше 50 минут.
  • Далее эпидермис снова дезинфицируется и на него наносится крем с антибактериальным и противовоспалительным действием. Некоторые места на лице после процедуры могут быть немного приподняты в сравнении с остальным покровом, но эти следы сами исчезнут через несколько дней.
Этапы проведения процедуры биоревитализации и показания к ней

Техники проведения процедуры выбирается врачом в зависимости от марки препарата, вида курса, места проведения процедуры, типа кожи пациента и характера ее повреждений.

Читайте также:  7 способов применения оливкового масла для кожи лица

Выделяют 2 группы способов – инъекции малого и большого количества средства.

Название Суть
Папульная техника Образование папулы посредством введения препарата под углом 45 градусов.

Зоны использования: лоб, область вокруг глаз, щеки, скулы, нижняя челюсть.

«Точка за точкой» Введение препарата производится под тем же углом, но без больших промежутков.  Техника используется для коррекции мелких морщин вокруг глаз и губ.
Линейно-ретроградная Введение большого количества средства вдоль кожного покрова. Различают 2 подвида:
«Веер» Инъекции линиями, выходящими из одной точки.  Используется для коррекции уголков рта и носогубных складок.
«Сетка» Инъекции перпендикулярными линиями. Техника применяется для поднятия тонуса на щеках, около губ.

Правила ухода за лицом после процедуры очень просты: необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, по возможности отказаться от посещения спортзала и бани и воздержаться от проведения различных косметических воздействий, связанных с травмами кожного покрова.

Этапы проведения процедуры биоревитализации и показания к ней

Эффект от биоревитализации зависит от молекулярной массы гиалуроновой кислоты в используемом средстве – чем она больше, тем длиннее молекула, что значит, что результат продержится намного дольше.

Самый длительный эффект от таких средств проходит в 2 этапа:

  • На первом этапе происходит действие самих молекул гиалуроновой кислоты: восстанавливается баланс воды, визуально улучшается структура и цвет кожи, разглаживаются морщины;
  • На втором этапе виден эффект от расщепления цепочки – повышение упругости и эластичности, закрепление результатов первого этапа.

Показаниями к данному методу омоложения служат любые недостатки. Например:

Этапы проведения процедуры биоревитализации и показания к ней
  • сухость кожи, снижение эластичности;
  • морщинки;
  • травмированная кожа;
  • проблемный тип кожи.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Фейс фитнес для подтяжки овала лица, омоложения, тонуса мышц. Мастер класс от Елены Каркукли

По страницам истории

Изначально липосакция очень сильно отличалась от той процедуры, которую предлагает современная пластика. В скором времени ей исполнится вот уже 100 лет, и в своём развитии и совершенствовании она прошла немалый путь.

1921 год — первая попытка, проводил французский хирург Сharles Dujarier: удалил жировые отложения на ногах гинекологической кюреткой; операция прошла неудачно, была сильно задета магистральная артерия, что привело к ампутации ноги и забвению этой методики.

1960 — хирурги Schuudde и Wilkinson (Германия) применили технику вакуумной аспирации для удаления жира через полостные разрезы; всё закончилось образованием обширных гематом.

1970 — хирурги Arpad Fischer и Giorgio Fischer впервые применили вакуумную канюлю — это был революционный прорыв в пластической хирургии, но проблема образования гематом решена так и не была.

1983 — хирурги Fournier и Illouz (Франция) предложили вводить под кожу непосредственно перед операцией жидкость, которая бы превращала апоциты в рыхлое месиво и эмульсию, которую можно с лёгкостью вывести из организма; на основе этой идеи Кляйн (США) разработал специальный раствор для этого.

1992 — Michele Zocci (Италия) создал препарат для ультразвуковой липопластики.

1997 — в Бельгии была изобретена вибрационная (вибро-ротационная) технология коррекции фигуры, которая отличалась сокращением времени, отведённого на операцию, так как разрушение апоцитов происходило вдвое быстрее прежнего.

2000 — разработка вибрационной канюли.

2002 — патент на первые лазеры.

Такой путь эволюции прошла липосакция, что позволило ей стать востребованной и эффективной процедурой.

Вот это новости! Интересное открытие не так давно опубликовали бразильские учёные. В ходе многолетних исследований они пришли к выводу, что липолиз в зоне живота через 7-8 месяцев приводит к тому, что в этой области последующее образование висцерального жира происходит в 2 раза быстрее, чем раньше. Для подтверждения результатов проводятся дополнительные изыскания.

Результаты воздействия аппарата RF Sculptor

В результате воздействия аппарата радиолифтинга и липомоделирования RF Sculptor происходят следующие процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке:

  • Настоящее и полное омоложение кожи;
  • Стимуляция фибробластов и процессов выработки коллагена;
  • Коррекция овала лица;
  • Липомоделирование второго подбородка;
  • Лечение целлюлита;
  • Повышение тонуса кожи после сильной потери веса;
  • Улучшение контуров тела (внутренняя поверхность плеч, бедер, ягодиц, область над коленями).

Все это приводит к заметному улучшению эластичности кожного покрова, изменению качества кожи, ее оздоровлению и дает возможность для ремоделирования лица и тела.

Пациентка А., 52 года. Показания к проведению RF-лифтинга:атоничная кожа лица и шеи, гравитационный птоз, выраженные носогубные складкиа – до процедуры,б – после выполнения одной процедуры RF-лифтинга.

Пациентка А., 52 к проведению RF-лифтинга:морщины и дряблость кожи шеиа – до процедуры,б – после выполнения одной процедуры RF-лифтинга.

Результаты оптической когерентной томографии у пациентки А., 52 года:а – до процедуры,б – после проведения одной процедуры RF с использованием геля.

Пациентка Б., 57 лет. Показания к проведению RF-лифтинга: атоничная кожа лица и шеи, гравитационный птоз, выраженные носогубные складки, глубокие морщины в области лба и периорбитальной области.а – до процедуры, б – после проведения курса RF-лифтинга, включающего 7 процедур.

Результаты воздействия аппарата RF Sculptor

Результаты оптической когерентной томографии у пациентки Б., 57 лет:а – до процедуры, б – после проведения 7 процедур RF-лифтинга.

Подробно с этими исследованиями можно ознакомиться в журнале Les nouvelles esthetiques №3/2013 – Экспертное заключение ЦКБ РАН

Результаты лечения целлюлита

Пациентка В. (51 год) до и после проведения 3-х процедур.

Подробно с этими исследованиями можно ознакомиться в журнале Les nouvelles esthetiques №3/2014 –

Проводимые процедуры:

Коррекция овала лица, области вокруг глаз, носогубные складки, подтяжка в области шеи.

Как проходит процедура?

Использование аппарата позволяет проводить процедуру под местной анестезией. Но если речь идет о достаточно больших обьемах, для вашего же комфорта, хирург предложит провести операцию под общим наркозом. Использование местной инфильтрационной анестезии считается сегодня самым современным методом липосакции: он малотравматичен, почти не оставляет синяков и полностью исключает все побочные эффекты от общего наркоза (тошноту, тромбоз и т.д.). Жировая ткань разрушается механически и выводится из организма с помощью канюли, а затем очищается и используется для липомоделирования, т.е. добавления дополнительного объема в нужных вам местах. Можно увеличить размер и улучшить форму груди, избавиться от морщин, изменить форму скул или губ и многое другое!

Первый этап косметического устранения изъянов тела

Согласно отработанной методики, сосудистая мезотерапия лечится в несколько этапов. На первой стадии лечения мезотерапевтом оформляется личная карта пациента, куда заносится весь анамнез и на основании этого подбираются необходимые препараты для инъекций. Традиционно, курс мезотерапии проводится дважды в неделю и может составлять до шести индивидуальных сеансов. Начинается он с гомеопатии и, хотя положительный эффект достигается не сразу, но имеет очень стойкий характер. Для этой процедуры кожа должна быть обеззаражена, а места, куда предстоит ввести лечебный коктейль, обезболены. Выполняется это посредством применения соответствующих кремов. Вводится препарат на глубину 10 мм иглой или специальным пистолетом.

Первый этап косметического устранения изъянов тела
Первый этап косметического устранения изъянов тела
Первый этап косметического устранения изъянов тела

Для того чтобы курс мезотерапии был более эффективным, крайне важен сосудистый этап этого процесса. Во время его проведения происходит активизация микроциркуляции крови, а капиллярные стенки становятся крепче и эластичнее. На этом этапе устраняются возможные микротромбы, происходит нормализация кровообращения, что позволяет лучше снабжать ткани кислородом и активнее выводить продукты метаболизма. В результате такого воздействия кожа не подвергается воспалению, а ее клетки надежно защищены от вредоносного влияния окружающей среды.

Первый этап косметического устранения изъянов тела
Первый этап косметического устранения изъянов тела
Первый этап косметического устранения изъянов тела
Первый этап косметического устранения изъянов тела
Первый этап косметического устранения изъянов тела
Первый этап косметического устранения изъянов тела

В курс мезотерапии может входить до 4 сосудистых этапов, причем, начиная с третьей процедуры, можно задействовать витаминно-лекарственные инъекции, которые следует вводить прямо в проблемное место на теле пациента. Иногда можно обойтись без продолжения инъекций, ибо нужный результат бывает достигнут на первом сосудистом этапе. Это актуально для профилактики признаков старости и поддержания красоты здоровой кожи на высоком уровне.

Первый этап косметического устранения изъянов тела

Реабилитационный период

  • В первые 30 минут после процедуры следует находиться в положении лежа под наблюдением специалиста для контроля общего состояния.
  • После завершения сеанса выпить 200-300 мл воды для запуска лимфодренажных процессов.
  • В течение 12-24 часов не мочить и не наносить декоративную косметику на обработанные участки кожи.
  • В течение 3-5 дней применять сухие охлаждающие компрессы и специальные противовоспалительные средства (гель «Троксевазин», крем «Траумель, «Бепантен») для снятия боли, воспаления и отечности.
  • В течение 7-10 дней не посещать баню, бассейн, сауну, не заниматься активными физическими упражнениями.
  • Во время курса соблюдать адекватный питьевой режим для детоксикации и придерживаться рационального питания с ограничением жирной, острой и жареной пищи.
  • В течение 14 дней не загорать и не посещать солярий.
  • Применять ручные и аппаратные лимфодренажные методики через 3-5 дней после инъекций.
  • В течение 3-7 дней исключить алкоголь.
  • В течение 7-10 дней после введения липолитических средств не носить стягивающую одежду для предотвращения застоев, но использовать эластичное компрессионное белье для тела с равномерным давлением.
  • В течение 24-72 часов исключить механическое воздействие и трение (массаж, электрометодики).
  • Заниматься физическими нагрузками (прогулка, пробежка) с низкой интенсивностью на 3-5 дни после процедуры.
  • Использовать косметические средства в домашнем уходе для моделирования контуров тела (гели, кремы).

Побочные действия

Боль — естественный дискомфорт из-за повреждения кожи и типа компонентов.

Аллергическая реакция (зуд, сыпь, волдыри) — ответный механизм на состав веществ.

Головная боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота) и мочевыделительной системы (частое мочеиспускание) — генерализованные эффекты на выведение токсинов из организма.

Гематомы возникают из-за повышенной ломкости подкожных капилляров.

Присоединение вторичной инфекции возможно из-за несоблюдения правил дезинфекции и последующих рекомендаций.

Повышение температуры — ожидаемая реакция на усиление кровообращения и расщепление жировой ткани.

Покраснение, уплотнения, жжение, отечность, чувство жара — естественные кратковременные процессы на характеристики состава.

Фиброз, некроз — осложнения из-за неправильно проведенной процедуры и введением препарата в кожу или мышцы.